操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 14280|回复: 77

[弘法探讨] 有些居士正在破坏佛教-释本幻法师开示摘录

  [复制链接]
发表于 2014-10-3 00:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
                    释本幻法师开示摘录
  居士学佛须知恭敬僧,这个我顺便讲一下我自己的经历。第一点经历,我们这里是属于台州,台州有一个地方叫做温岭,你们这一次短期出家,也有温岭的居士在这边。我顺便讲一下,我第一次去温岭的时候。温岭这个地方,给我留下了相当糟糕的印象。那一次走了之后,转变了我脑海里的一个想法。我一定要讲经,一定要尽量的去讲经。为什么?因为居士太瞧不起出家人了。当时给我留下这么一个印像。我第一次去温岭的时候,是跟居士一起去。其中有一个居士,可能大家对他印像比较好。在当地呢,就是说在温岭的居士中稍有一点点名声。我假设这个居士姓张,其实他不姓张的,假设他姓张。我跟他一起到了温岭的寺院,那些居士们不是来见师父,是来见这个居士的。其中一个将近有五十多岁的老居士,见到我的时候,他喊我,“你是不是张老师?你是不是张老师啊?”我说:“我一个出家人,你不会看吗?我怎么会是张老师呢?”那一剎那我就体会到,什么叫出家人的脸面被扫光了。真的,我就体会到那个。他们那些居士们,见到那个老师,见到那个居士的时候很恭敬。见到我呢,根本就没有什么恭敬了。所以在后面,我给他们讲批斗的话,我说:“你们这些人学佛,根本就不是真正的学佛。”包括大家一起吃饭的时候,大家都在聊天,我也说到,我说:“你们温岭这些居士啊,我对你们印象太糟糕了。”
  当居士对僧不尊重的时候,其实他就失去了做居士的价值,说句实在话。这个是温岭的事情。后面我到路桥,就我们这边的路桥区。我到路桥素菜馆去吃饭的时候,我第一次踏进素菜馆的时候,我见到了一个场面,以至于我现在对这个素菜馆印象都很差。我到了素菜馆的时候,素菜馆里面呢,几个女的,她们可能是合伙的。见到我的时候像见到空气一样,不打招呼,跟我身边的居士打招呼。点菜的时候,不问我要点什么菜,而是问居士们你们要点什么菜,当我是空气。当僧是空气的时候,我就知道她们学佛都不是真学佛,已经偏离了一个方向。这个是路桥素菜馆之行。
  后面呢,去一个地方的时候,也出现了这个场景,那个具体的细节我就不说了,就是说居士他送东西过来的时候,他不会递给师父,而是给我身边的居士,这个是我碰到的这几个场景。从这几个场景当中可以看出啊!在末法时期,僧的那份尊严越来越少啦!大家记不记得在佛经里面,大家念经,念《阿弥陀经》,你们做《三时系念》的时候,《三时系念》不是分为三回嘛?最后一回呢,其实是比较殊胜的,因为它是在晚上,鬼神能够得到真正的利益。在做三时系念的时候,必定要念《阿弥陀经》。《阿弥陀经》当中,大家有没有印象?如是我闻,一时,佛在祇树给孤独园的时候,谁在那里听经?先排阿罗汉,后排文殊菩萨、弥勒菩萨这些大菩萨们,后面排释提桓因等。释提桓因其实就是我们现在所说的玉皇大帝。分为三类听众。第一类是罗汉,第二类是大菩萨们,第三类是天神,还有那个人众。那这三会当中,按照功德来说,菩萨比罗汉功德来得殊胜,应该是菩萨排在前面。但是佛经恰恰不这样排,而偏把罗汉排前面,不把菩萨排前面。为什么呢?因为罗汉现了出家相,他头发剃掉,身着袈裟,现出出家僧相。菩萨们呢?有些时候现僧相,有些时候他不现僧相,现居士相。像观音菩萨不是现白衣之相?你看像文殊普贤,我们现在的寺庙的塑像,好像都把他们塑成在家相,留有头发。唯独地藏王菩萨是出家相。那就说明,居士这个像现出来了,就不能够排在出家人的前面。居士是护法的,不是弘法的。弘法只能偶而弘一弘,但不是主要弘法职责,这一点大家一定要记住。居士,我们平常怎么说?护法居士,不说弘法居士。弘法是谁弘的呢?是僧人弘法的。在蕅益大师的《灵峰宗论》里面,他讲到了一桩事情,我们依然举一部经,《佛说阿弥陀经》「一时佛在祇树给孤独园。」祇树给孤独园,给孤独是谁啊?是当时印度的一位长者,相当于宰相级别的,一个很有德行的一个长者,他名字叫给孤独。给孤独其实是他的一个称谓,别人送给他的称谓。这位给孤独长者,初次见到释迦牟尼佛的时候,就证到了圣位,叫预流。就是说,证到了初果,后面他证到了三果阿罗汉,如果我没记错的话。那他对佛法是相当精通的,因为他已经是预了圣人之流了。三果圣人,那是不得了的殊胜啊!那是智慧相当的强大,对佛法是相当精通的。那这样一位圣人,他碰到一些出家师父的时候。那些师父们刚出家,没有证得圣位,从功德上远远不及他。也就是那些师父们连个初果也都没有,只是个凡夫僧,他不太懂佛法。我们所说的给孤独长者,他通佛法呀!他是预了圣人之流,所以他就能够教他们佛法。那他怎么去教这些出家人呢?他跟出家人教的时候那个仪式,佛在世的那个仪式,跟现在这个仪式完全不一样。所以我看《灵峰宗论》的时候,我可以看到当年佛在世时,那种正法兴旺的场景。但是现在我们这个正法相当凋谢了,现在是属于末法啦!正法时期没了,像法时期也没了,现在是属于末法时期了。所以当年那种兴旺的场景,我们几乎可以说再也见不到了。正法不能重现了。释迦牟尼佛的法运直走下坡,不会向前走,所以现在我们看到的是下坡路。当年佛在世的时候,给孤独长者要教那些不懂佛法,或者佛法不是很清楚的出家僧人,他要先顶礼三拜。然后大家再一起坐下,位置是齐平的。他教那个出家人,说这个佛法怎么的、怎么的、怎么的。结束了之后,这位给孤独长者从位子上站起来,再顶礼这个僧人三拜,然后恭敬而退。并且声明:“我不是来教僧人的,我无资格教僧人,我只是跟僧人交流佛法。”三果的圣人尚且如此的谦虚。
  但是今天,我们看到了好多居士是坐在台上。光盘当中某某老师、某某老师,东北的那些女的、男的们都坐在台上,底下坐着出家人,他们在家人在那里讲课。哦!盛气凌人的在那边讲,显示出他们好像有多么高的水平啊!这个事情在几百年前,在祖师的书里就已经给批评了。不单单祖师批评,释迦牟尼佛也给予了批评。大家如果有机会看一本书,叫做《法苑珠林》。《法苑珠林》这本书挺厚的,在法灭篇,就佛法灭掉的那一篇,第98。我写一下哦!要不然大家觉得这没有依据。《法苑珠林》卷98:「又大五浊经云。佛涅槃后当有五乱。一者当来比丘从白衣学法。世之一乱。二者白衣上坐比丘处下。世之二乱。三者比丘说法不行承教。白衣说法以为无上。世之三乱。」大家这个文一看就明了。在《法苑珠林》里面,祖师引用了《大五浊经》,释迦牟尼如来所讲的话。说释迦牟尼佛灭度了之后,我们这个世间当有五乱,其中三乱专门是讲居士的。所以现在才看出我们居士,学的哪门子佛啊?在我的心中,我觉得是很痛心的。佛当年批评的居士们乱七八糟的现象,现在随处可见。我所到之处,几乎一片是这个场景,只有偶而个别的才是好的。所以这叫做学佛吗?这是在破坏佛教
 楼主| 发表于 2014-10-3 00:10 | 显示全部楼层

【转摘】这些居士,正在破坏佛教-释本幻法师开示摘录二

  所以佛就讲啦!谁在灭我佛法呢?我的弟子们,既有出家的弟子,也有居士,互相破坏佛教,最后把释迦牟尼佛的整个教法给毁掉了。你看,依第一乱相,「当来比丘从白衣学法,世之一乱。」出家人跟居士学佛法,世间第一种乱。那有出家人跟居士学佛法的?说我是某某居士老师带出来的。大错特错,佛说是第一乱相。大家有没有发现这种乱相现在很多啦?第二种乱相,「白衣上坐比丘处下,世之二乱。」我从好多讲经的光盘当中,看到居士升座讲经,底下坐着比丘比丘尼师父们。这太多啦!就像有个居士叫做南怀瑾,既讲道家,又讲儒家,又讲佛教,名之为佛教徒呢?但是又爱讲一些外道的东西。但是他在讲的时候,底下比丘比丘尼也是坐了不少啊!这是第二乱相。南怀瑾他在讲课的时候,相当有意思。他批评出家人,怎么的批评?说“出家人走路,像卡拉ok里面跳舞的人。”就公然这样批评的。傲慢习气,自以为是。当时有一个出家的比丘,去见南怀瑾。那个出家比丘感冒了,南怀瑾跟他讲:“你既然感冒了,我这里有感冒药你拿去吃吧!”那个师父他说:“我不用吃了,我问题不大。”他却说:“你不能不吃,长者赐,不可辞。”什么意思呢?我一个长者赐给你的东西,你怎么能够不要呢?南怀瑾他觉得他是出家僧人的长辈,一个孙子竟然在太公面前都可以自称自己是长辈了,逆天而行,天岂能放过他?我们说句实在话。就像南怀瑾岂能有好报?哦!这个就已经违反了佛的戒律和制度啦!等于说是在藐视三宝,目无尊长。这个说法,是第二种乱相。第三种乱相,比丘说法不行承教,白衣说法以为无上,是之三乱。这随处所见。出家人讲佛法,大家不怎么接受、不怎么相信。某某居士讲的就很相信啦!觉得他讲得很对,师父们劝他,好心好意一片慈悲之心劝他,他都不听。某某居士劝他,他就觉得他很有道理。这是世间第三乱相。白衣说法以为无上,觉得白衣说的东西都是很对呀!哦!这个就已经错了。第四种乱相我没有写出来,第五种也没写。第四呢?是什么?跟我们居士不是很搭尬。就是说,以世间法为上,以佛法为下。喜欢搞世间法,如有些人搞儒家的学问觉得很有意思,学习佛法反而觉得没有意思。这个是第四种。第五种呢?说出家僧人,家里藏有老婆孩子。然后喜欢斗争,斗来斗去,这个是第五种乱相。后面两种与我们居士没有多大的搭尬,所以我就不写了。但是前面三种,居士学佛一定要记住。哦!一定要记住。
  居士学佛法应该跟谁学啊?跟师父们学,不要跟某某居士学,不能说我的老师是某某居士,这话最好别讲。在《法苑珠林》里面,祖师们讲了这么一段话。祖师怎么说呢?他说:一个居士连老婆孩子都放不下,连一个家庭都放不下,你没有好好去研习佛法,你有什么资格去教别人佛法呢?《法苑珠林》里面祖师就这样批评了。那在《仁王般若经》里面,《仁王般若经》里面释迦牟尼佛在〈如来品〉第八中讲了,「比丘地立白衣高座,」中间还有其它一段话,后面说了一句,「当知尔时正法将灭不久。」所以呢?居士坐,出家人站,这个不是好兆头。比丘地立,白衣高座,这个不是一桩好事。讲到这里,给大家再讲一下,可能有些居士受到了这些观点的影响,说佛经里面有一部经叫《维摩诘经》,很多居士讲经,爱讲这部经。讲这部经的原因是什么?以标榜维摩诘菩萨的殊胜。维摩诘菩萨其实是个居士,维摩诘当年在印度讲经的时候,讲着讲着的时候啊,有两个出家人就站出来,顶礼了维摩诘居士。然后呢,后代的居士就说了,维摩诘居士讲经的时候,你看有出家人去顶礼。我们为什么不能讲经呢?我们也能讲经,维摩诘他都能讲经,我们也能够讲。所以出家人见了我们,顶礼的话也是对的。为什么呢?维摩诘菩萨讲经的时候也有人顶礼,那为什么我讲经的时候你就不能顶礼?他就忘掉了维摩诘他是金粟佛再来。上面一个西下面一个木字,金栗。那维摩诘当年讲经的时候,两个比丘去顶礼。这个事情是对还是错呢?纵然是佛再来,他现了居士相,比丘去顶礼,照样遭到了祖师们的严厉批评。这是不允许的!当年唐三藏取经的玄奘大师,底下有个徒弟,名字叫做窥基大师,他就曾经批评了,他说:「新学无知礼维摩足。」什么意思?这两个比丘无知,刚刚学佛,法不懂,竟然去顶礼维摩诘居士,怎么能够顶礼呢!祖师就批评了。那在明旷法师所删补的《天台菩萨戒疏》,这个大藏经里面都有的,我是从藏经里面检索过来的。他说啦,「若净名经中,时二比丘礼维摩诘足,乃是闻法致敬。不得妄引他文,言佛制礼俗。」在维摩诘经当中,两个出家人顶礼维摩诘,这个是听到佛法之后,相当高兴向他致以崇高的敬意,所以才去顶礼。但是你不能够随便的引用这段话,就说佛允许出家人去顶礼居士,这是不允许的。当然明旷法师用词宛转了。后面的祖师就不这样说了,后面的祖师批评就更严厉。后面我要引用的是哪个祖师呢?是智圆大师。在《维摩诘经略疏垂裕记》第6卷,智圆大师他就说了:「屈其法服」法服是什么?我们身上都不是披着袈裟吗?袈裟乃是法服,乃千佛清净幢相,那是无比尊贵的,怎么能够把那个法服委屈下来呢?去顶礼一个白衣?白衣是什么?白衣就是居士。怎么可以顶礼他呢?「谓彼道亚净名。谓我希风新学。污辱缁伍。违犯律仪。真法灭之相也。」什么意思呢?说出家人,穿着这身僧服去顶礼居士,说:“你们居士所讲的法,就仅次于维摩诘菩萨所讲的法,我要向《维摩诘经》里面的两个出家人学习,来顶礼你们居士。”这种做法是污辱了僧团,污辱了出家人,是违反了佛的戒律,是法灭之相。
 楼主| 发表于 2014-10-3 00:12 | 显示全部楼层

【转摘】这些居士,正在破坏佛教-释本幻法师开示摘录三

  讲到这里,顺便给大家再提一下「法灭之相」。杭州那边有一个寺院,某某居士在讲弟子规,在那个寺院里面讲弟子规。一个好好的寺院,一个居士去讲弟子规。出现了一个什么场景呢?一群出家人在地上跪下来顶礼这个居士,说:“我们都没做好,也没孝敬我们父母亲。你看我们都出家了!我们弟子规都没学好呀!”完了,搞这种事情。结果呢?有一位老法师在讲经的时候,公然赞叹这桩事情,说:“顶礼得好啊! ”他说顶礼得对。你看,真乃法灭之相。「自谓思齐圣踪。谬以千里。」他认为“我做的是对的,我是跟着圣人学,跟着佛经学。”那里知道错得一踏胡涂,错了一千里呀!慈恩大师讲,慈恩大师是谁啊?就是玄奘大师的徒弟窥基大师。窥基大师其实是大乘菩萨,大家应该知道是大乘菩萨的示现,不得了。他这个人所到之处,满山都是护法神。比我们南山宗的道宣律祖殊胜得多了,说句实在话。从迹门上讲,殊胜得多。他说:「新学无知礼维摩足。」就是刚才我提到的,就是说这出家人无知,去顶礼居士。「岂慈恩不晓。忘犯荷法之意耶。盖垂儆于末世薄夫耳。」什么意思呢?就是说,窥基大师怎么可能不知道他们是一下子忘了戒律,听经听得忘了戒律,啪跶一下跪了下去顶礼了,他忘了。纵然你忘了,也要判你罪,不能够说你没罪,照样的批评他。为什么要这样批评呢?因为要垂儆于末世薄夫。哦!这个是祖师所说的,垂儆于末世薄夫,就是希望要让以后末法时期的出家人,知道僧德高尚。太虚大师有一句话叫做「僧德清高,佛法兴旺。」好像是这么一句话。当出家人能够显示出自己是清高的时候,佛法就兴旺。你看六祖慧能大师,武则天皇帝三请,慧能大师都把她推了,不去见她。这是何等的清高?我们净土宗的初祖庐山东林慧远大师,写了一篇文叫做《沙门不敬王者论》。出家人怎么能够对你皇帝卑微屈躬呢?怎么能够跪你皇帝呢?那是不可能的。人王虽贵,法王更贵。怎么能够在你前面屈躬卑言?过去的祖师们具有这种高风量节。但是我们当然不一定要学当年祖师们所有的行为,因为现在时代变了。但是我们要不卑不亢。
  居士们一定要知道,对师父们一定要恭敬!那当前有好多居士也在讲经,就像前几天有个居士跟我讲,他说:师父呀!你们师父们怎么都不讲经啊?居士们怎么都爱讲经啊?我听了这句话,我感觉惭愧。是啊!我们怎么不讲经?让居士们去讲经啊?那居士们讲经好不好呀?在正法时期,居士讲经几乎是看不到的。大家不信去查藏经里,居士讲经好像一个都看不到。像法时期,也几乎是凤毛麟角。到了末法时期,这桩事情慢慢显露出来了。在民国时期,有好多居士也参预讲经。民国时期有些居士学问确实是很好,像江味农啊!范古农啊!确实学问是很好。他们的书我也看过,真的写得挺好,无论是从见地来说,还是他们素质来说,真的有一定的水平的,不是在瞎吹。不像现在的人瞎吹,他们有一定的水平的。临终都往生净土的,并且还有瑞相。那当时有一些居士去讲经,天台宗的谛闲大师,在北京讲《圆觉经》的时候,他就讲到,大家有机会去查谛闲老法师的全集。谛闲大师的全集我看过一部份,没有全部看完。在全集里面,一共有五本,第一本里面有《圆觉经讲义》是在北京讲的。当年讲这个《圆觉经》的时候,谁过来听经?关羽过来听经。真的,关羽过来听经,颇有意思啊!大家可以去查查资料。在《圆觉经讲义》快要结束的时候,倒数几行,大家去查,藏经楼里面可能就有这个书。或者你直接从电脑上查。谛闲大师怎么讲呢?他说:“居士讲经不能升高座,只能平坐。”我现在是处于高座了,各位师父还有居士们是处于低座的。等于说我在上,你们在下。如果说居士这样做,不如法!谛闲大师就批评了,你怎么能够坐得那么高呢?你只能跟居士们平起平坐,只能是这样讲。居士们坐多少高,你就坐多少高,你一点都不能高起,不能是高座。民国时期,江味农居士他在《金刚经讲义》,大家有没有听说过这本书?《金刚经讲义》,很有名的,江味农的《金刚经讲义》。在《金刚经讲义》快要结束的时候,也是倒数几行左右,江味农他讲,“居士讲经,绝对不能称自己是法师,那是不能称的。”他说“你必需要对僧恭敬,僧走路走在前面,你不能赶在他的前面走,那是不允许的。”你看我们南山宗的近代大师弘一律师,他在他的全集里就提到,包括在他的传记里都有提到。你看弘一律师他怎么说呢?他说“我如果见到前面有年龄比我大的出家人,受戒比我早的出家人,我不敢超过他的前面向前走。”这个是大师的谦卑之处。弘一律师,何等人物啊?他尚且如此谦虚。你看当时有居士,他跟弘一律师说,他说:“现在出家人怎么差、怎么差…。”弘一律师劝了他一下,结果两个人一起下山走路的时候。正好弘一律师碰到了一个出家人,他赶紧去顶礼。那这个顶礼是做给谁看的啊?做给居士看的。所以释迦牟尼佛制八敬法,本来按律里规定,广化律师他这样讲,他说比丘到比丘尼道场,应该先讲八敬法。但是我呢?戒律学得实在是太差了,大家都是专修学戒律的,我就不讲啦!为什么佛制八敬法呢?你看百岁比丘尼,就是说受戒受完了,安居安了一百年的比丘尼,见到了刚刚受完戒,才安了一夏,初夏比丘,她尚且行接足礼。那个接足礼,一顶礼下去的时候,居士们都看到了,“唉唷!老比丘尼师父们,都那么尊重年轻比丘,那我们做居士怎能不尊重年轻比丘呢?”所以这个过程,让别人都生起那份恭敬之心。
 楼主| 发表于 2014-10-3 00:13 | 显示全部楼层

【转摘】这些居士,正在破坏佛教-释本幻法师开示摘录四

  现在这个时代啊!八敬法行得越来越少啦!但是说句欣慰的话,我在你们这里还看到了八敬法的存在。真的,还是看到了八敬法的存在。就是说比丘尼师父们也好,式叉摩那尼师父们也好,沙弥尼师父们,对比丘还都是尊重的。当然有一些时候,一些男众的出家人过来,你们也不一定能分得清楚,他究竟是比丘还是沙弥?那刚开始的时候,你不可能去顶礼呀!你问个讯就好了,那如果知道他是比丘,你行八敬法就可以。所以比丘尼尚且行八敬法,更何况是居士呢?所以居士见到比丘比丘尼顶礼的话,理所当然。当年在印度的时候,佛在世的时候,每户人家的儿子出家了,他的父母亲见到出家的儿子都顶礼。但是当年莲池大师,在全集里给这个事情批评了。为什么?其实莲池大师这个观点呢?从正确的角度讲,他是不正确的。但是为什么他要这样说呢?他故意这样说的。印光大师就说了,包括蕅益大师也这样说了。为什么莲池大师要这么说呢?因为当时中国人认为父母为大,儿子出家了,父母怎么能够去跪呢?但是当时玄奘大师到印度的时候,见到了印度那边的父母亲确实给出家的儿子顶礼,这实际上理所当然。蕅益大师在一些经论的注解中,他说,如果出家人坐在台上,居士来顶礼,他分毫不动,平平稳稳的接受对方的顶礼。他说这是对的,没有必要我们站起来。包括倓虚大师在《影尘回忆录》里面也提到了这个事情。当然,莲池大师的观点有点不一样,莲池大师是一个很谦卑的一个人。他觉得我们坐在台上不好,我们应该要退避掉,或者说礼佛一拜、或者说不顶礼、不顶礼。这个两种说法都能过得去。但不得不说,居士对师父们一定要恭敬。
  在现在这个时代,我们看到了佛教的一桩事情,就是居士不敬僧。昨天我上山的时候,有一些居士从山上下来,从我们兴福寺下去,跟我打招呼的居士挺少的。好多居士也开着念佛机,一看就知道是个居士,肯定归依了,但是他们似乎忘掉了自己曾经是三宝的弟子,忘掉了什么是三宝。当他们见到僧的时候,犹若见到空气一样,丝毫没有打一声招呼。我内心深处就有一种感觉,“我们没做好啊!我们没有把佛法传给那些居士,以致于他们这些居士,不知道什么叫做三宝。”皈依的时候,皈依佛、皈依法、后面是皈依僧!既然皈依僧,天下一切僧皆是你的师父,只不过给你受皈依的师父与你特别有缘份,你依着他学佛法罢了。这个原话出自那里呢?出自蕅益大师的《灵峰宗论》第一本。《灵峰宗论》不是分为上下两本吗!弘化社排的时候,排的是上下两本。所以凡是居士见到任何一个师父都要恭敬,至少问讯也行呀!你怎么能够当他是空气呢?那就太过份了吧!你不看僧面看佛面嘛!古人有句话,不看僧面看佛面,出家人他做得不好,你瞧不起这个出家人,但是佛是至高无上的,你应该给佛面子呀?所以对僧恭敬不得不提,这是第一块。
  第二块,居士对法,还有对法宝要恭敬。为什么不先说对法恭敬,而说对僧恭敬呢?如果没有这个僧,法何能存在?纵然有法,谁来教你?所以蕅益大师在《弥陀要解》里说:「佛法赖僧传故。」这句话很有份量,佛法靠僧传。不是靠居士传。如果僧没了,佛法也就没了,因为没人传法。佛法当年都是谁传下来的啊?释迦牟尼佛讲经讲了之后,谁去结集的啊?阿难尊者结集。阿难尊者,难道不是僧吗?印度那边的高僧们,写了那些论,天亲菩萨、马鸣菩萨、龙树菩萨,难到都不是僧吗?中国人怎么能够看到经书呢?不是当年像鸠摩罗什大师、实叉难陀大师、玄奘大师这些译经的高僧们,何能有经呢?所以没有僧就没有法,这个从古到今永远不变!从源头上去溯,佛尚且说,你们来供养我,不用单独供养,你供僧就好,我也在僧数。这个律里面确实有这个说法。所以当僧消失掉了,那佛法如何去承载呢?所以我先讲僧,后讲法。这个就是这个意思。所以大家记住一点,佛法是谁教的?是我们出家人教的。从源头上,你们要感恩的是感恩出家人,不是说“唉呀!我念《妙法莲华经》很好很好,《妙法莲华经》我感恩你。”你感恩《妙法莲华经》是对的,但是你知不知道是谁翻译的?还不是僧翻译的。是谁结集的?还不是僧结集的。是谁说的?是佛说的,佛现了僧相说的。你更要从源头上去感恩。
       psb.jpg
发表于 2014-10-3 08:19 | 显示全部楼层
僧人要常常注意自己的威仪,居士要谨守本分。特别是在寺庙里,僧人没有威仪寺庙还象寺庙吗。
发表于 2014-10-3 08:49 | 显示全部楼层
僧人穿着代表清净的袈裟去礼拜染污未除习气满满的居士,颠倒愚痴到何种地步。求法虽然是依法不依人,但是绝对不能平破坏威仪和法规。
发表于 2014-10-3 12:53 来自手机版 | 显示全部楼层
佛门三宝,佛,法,僧,就是沒有听看过有居士宝的,支持楼主,希望广大新老居士谨记,前世居士今世僧,谁为长者?佛门净地说弟子规,俺是反感的,家里讲都反对,佛经里一句一字偈也胜弟子规百千万亿倍。诵佛经偈总有一天开悟,弟子规倒背如流生生世世也开不了悟,度化不了生生世世的父母,佛法学起来说难不能,一句四字洪名阿弥陀佛,由散心始诵,久之自然摄心专一了。说易也不易,三藏十二部几辈子也学不完,不是看哟!是学哟。俺是俗人,真嫉妒出家师父。天天有法喜,时时住净士。阿弥陀佛!
发表于 2014-10-3 17:09 | 显示全部楼层
没有僧我们今天就没有佛法可学。僧之恩太大了。
发表于 2014-10-3 18:13 | 显示全部楼层
僧住僧位居士住居士位。形式上如此,佛法义理上也是如此。是个佛教徒就该自觉做到。
发表于 2014-10-3 18:43 | 显示全部楼层
还好,我本能地就去恭敬出家师父,不敢放肆。
刚从娘家村上的庙里回来,原来庙里请来了几位九华山师父做水陆法会,已经做了六天了,我和老公拜佛的时候出家师父特意在那里敲那个什么法器,看我拜一下敲一下,声音洪亮悠远,我心里又开心又惶恐,开心是第一次获得这个待遇,惶恐是自己很多规矩不懂,师父看着我们拜我心里发虚,以致准备绕佛都忘了,直接去了别的殿继续拜,师父也跟来继续敲。拜完和老师太聊了一会儿天就离开了。
我晕晕乎乎也不知道也没看师父敲的法器到底是啥了。

点评

大磬啊!  详情 回复 发表于 2014-10-4 00:41
 楼主| 发表于 2014-10-4 00:41 | 显示全部楼层
悠悠龙儿 发表于 2014-10-3 18:43
还好,我本能地就去恭敬出家师父,不敢放肆。
刚从娘家村上的庙里回来,原来庙里请来了几位九华山师父做水 ...

         大磬啊!

点评

谢谢师兄!  详情 回复 发表于 2014-10-4 10:40
哦,原来是大磬啊,师父后来跟过来的时候手里拿的似乎像个棒槌,因为老师太等着我,拜完佛就过来和她聊天都没来得及细看。 看来得上网搜搜佛教里的法器了,太盲了。  详情 回复 发表于 2014-10-4 10:25
发表于 2014-10-4 10:25 | 显示全部楼层

哦,原来是大磬啊,师父后来跟过来的时候手里拿的似乎像个棒槌,因为老师太等着我,拜完佛就过来和她聊天都没来得及细看。
看来得上网搜搜佛教里的法器了,太盲了

点评

引磬!!  详情 回复 发表于 2014-10-4 18:59
发表于 2014-10-4 10:40 | 显示全部楼层

谢谢师兄!
 楼主| 发表于 2014-10-4 18:59 | 显示全部楼层
悠悠龙儿 发表于 2014-10-4 10:25
哦,原来是大磬啊,师父后来跟过来的时候手里拿的似乎像个棒槌,因为老师太等着我,拜完佛就过来和她聊天 ...

引磬!!
发表于 2014-10-4 19:03 | 显示全部楼层
啊,引磬?我看网上说大磬和引磬是不一样的,但是没看到图。下次放胆看个仔细,昨天太匆忙了,赶着回来时间都很紧。再者师父跟着我我心里也发虚不敢细看。

点评

拿着手里可以跑的就是引擎。  详情 回复 发表于 2014-10-4 19:40
 楼主| 发表于 2014-10-4 19:40 | 显示全部楼层
悠悠龙儿 发表于 2014-10-4 19:03
啊,引磬?我看网上说大磬和引磬是不一样的,但是没看到图。下次放胆看个仔细,昨天太匆忙了,赶着回来时间 ...

拿着手里可以跑的就是引擎。
发表于 2014-10-4 19:49 | 显示全部楼层
哦,那估计不是,那个是师父拿来敲法器的,自身发不出声,估计还是大磬。
发表于 2014-10-5 20:48 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2015-1-20 15:00 | 显示全部楼层
“以世间法为上,以佛法为下。喜欢搞世间法,如有些人搞儒家的学问觉得很有意思,学习佛法反而觉得没有意思。”

“一群出家人在地上跪下来顶礼这个居士,说:“我们都没做好,也没孝敬我们父母亲。你看我们都出家了!我们弟子规都没学好呀!”完了,搞这种事情。结果呢?有一位老法师在讲经的时候,公然赞叹这桩事情,说:“顶礼得好啊! ”他说顶礼得对。你看,真乃法灭之相。”

这些确实要注意,很多人把佛法放下,陷入到世间法里面了。
发表于 2015-1-20 19:31 | 显示全部楼层
我们需要僧人,但僧人不争气。不可傲慢,不可嫉妒。“以戒为师   依法不依人”出自佛经。释迦摩尼佛前世曾以善知识给天人讲法。不当之处请各位指正。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-6 22:29

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表