操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: hsf

[其它话题] 念佛人自杀者能往生吗?

hsf 发表于 2014-7-31 09:15
我想问问知道的师兄,为什么我每次在此帖发帖都要通过审核啊?是有什么敏感词吗?请告诉我。

估计是遇到敏感词了,机器辨认不灵活没办法,我们也遇到过的。其实论坛义工师兄反而辛苦了,增加了他们的工作量。
hsf 发表于 2014-7-31 09:13
这位师兄,净土经典上有说自@杀不能往生吗?或有这方面的意思吗?再有,你怎么知道自@杀的人就没往生呢? ...

往生的条件为何?心不颠倒不会自杀。

历史上有舍寿往生,但这和自杀可大大不同。人家也是具备了福德因缘,而且称念佛名一心不乱。自杀之人临终精神不稳定,走向极端,如何一心不乱。

淨空法師开示:

這個世間很苦,有人生活很痛苦,覺得人生沒有意義就自殺,自殺能解決問題嗎?不能解決問題,果報上不能解決問題。

凡是自殺的人,輪迴投胎都還沒分,他還要找替身,這就叫自做障礙,自找麻煩!

他要找不到替身,他都沒有機會去投胎,只好去作孤魂野鬼,就搞這些,那個困境更苦!所以自殺不能解決問題。
自殺是沒完沒了,不能解決問題!不但不能解決問題,只有把問題愈搞愈糟,來生比這一生不曉得要苦多少倍,這是做不得的!

人免不了要死,死苦是一切苦裡面最嚴重的。你要是研究佛法,你就曉得,佛出現在這個世間,主要就是幫助眾生解決這一個問題——死生事大。

死生事大,佛說的是真實話,決定死不得!世間人往往遇到一些苦難,就不想活了,就要想死了,以為死了什麼都了了,這個觀念錯誤了,這是迷惑顛倒。

現代社會,年輕人自殺,兒童自殺,哪一天沒有?這些人為什麼會自殺?迷惑顛倒。自殺能不能解決問題?不能,自殺是從果上斷,斷不了。你的業習在,就是印象在,這個印象不會隨你的身體生滅。

佛家講因、緣、果,說實實在在的話,因含藏在阿賴耶識裡頭,你沒辦法放下,果報現前,你還得受報。如果你知道這個事實真相,你就不會造自殺這個業。

自殺是造作惡業,不但對自己不利,它對於一切眾生所造成的是負面的影響,那是極重的惡業。自殺的罪很重,你細讀佛經就明瞭,自殺的果報都在地獄。

佛法裡頭,自殺的罪很重,其他宗教裡頭也這麼說。你再痛苦都不能自殺,自殺解決不了問題,不但解決不了問題,反而把問題搞複雜了,將來果報更苦!

hsf
师兄,你知道什么叫心不颠倒吗?这里的心不颠倒只包含一层意思,那就是信阿弥陀佛能救度我往生极乐世界,我虽迫不得已以这样的极端手段结束自己的生命,也不为别的,亦是因欣求极乐厌离娑婆早日得生,而不是为死而死  详情 回复 发表于 2014-8-1 09:32
莲叶何田田 发表于 2014-8-1 07:21
往生的条件为何?心不颠倒不会自杀。

历史上有舍寿往生,但这和自杀可大大不同。人家也是具备了福德因 ...

师兄,你知道什么叫心不颠倒吗?这里的心不颠倒只包含一层意思,那就是信阿弥陀佛能救度我往生极乐世界,我虽迫不得已以这样的极端手段结束自己的生命,也不为别的,亦是因欣求极乐厌离娑婆早日得生,而不是为死而死,这就叫心不颠倒,所以是能够往生,没有问题的。

这恐怕是你曲解的自杀和心不颠倒吧。 即使为求往生,佛教也决不允许自杀。师兄邪见,请不要传播,也不要贻害别的读者。 《称赞净土佛摄受经》:又舍利子。若有净信诸善男子或善女人。得闻如是无量寿佛无量无边  详情 回复 发表于 2014-8-1 12:27
hsf 发表于 2014-8-1 09:32
师兄,你知道什么叫心不颠倒吗?这里的心不颠倒只包含一层意思,那就是信阿弥陀佛能救度我往生极乐世界, ...

自杀能往生?故意杀人念佛求救度,是不是也能往生啊?可怕的言论。

此讨论没有意义。自杀能往生的人不会很多。

南无阿弥陀佛!
师兄,你知道什么叫心不颠倒吗?这里的心不颠倒只包含一层意思,那就是信阿弥陀佛能救度我往生极乐世界, ...

这恐怕是你曲解的自杀和心不颠倒吧。

即使为求往生,佛教也决不允许自杀。师兄邪见,请不要传播,也不要贻害别的读者。

《称赞净土佛摄受经》:又舍利子。若有净信诸善男子或善女人。得闻如是无量寿佛无量无边不可思议功德名号极乐世界功德庄严。闻已思惟。若一日夜。或二或三。或四或五。或六或七。系念不乱。是善男子或善女人。临命终时。无量寿佛与其无量声闻弟子菩萨众俱。前后围绕来住其前。慈悲加祐令心不乱。既舍命已随佛众会。生无量寿极乐世界清净佛土。

自杀之人临终时因为极度慌乱,根本无法摄心。如何一心不乱。

祖师大德已经明确开示的事情,师兄还要挑战吗?那请问师兄又读了几部佛经,可以挑战大德如净空法师的开示。

上一段经文已经指出:
净信。自杀之人不是净信。如果净信不会杀生,更不会犯下重罪--自杀。
善男子善女人。自杀之人已经不是。因为犯了杀生戒。
至于系念不乱那就更做不到了。
印光大师开示:

念佛之人,不复作生死业,然宿业未尽,何能即得往生。若厌世心切,竭诚尽敬,专志念佛,求佛垂慈,早来接引,则亦有之。若自戕其生,以期往生,则便成枉死鬼矣。以彼工夫未到而自戕,当其正戕时,已经心失正念。况其戕之之苦,苦不可喻。心失正念,何能与佛相应,蒙佛接引也。此种邪见,自误误人,害岂有极。切勿说此话,免得无知受害。(文钞续编卷下复吴沧洲居士书三)(出自《印光大师净土开示八十四题》)

楼主又有何德何能,可以挑战印光大师。
印光大师开示:

汝言随时随地, 得死便死之话。亦是求生之本, 亦是招魔之根。死固人所皆有, 但不得有求死之着心, 求速往生。唯在一心念佛。若不一心念佛, 唯求速死, 必定招起无量劫来怨家, 令汝横死。不但不得往生, 待至将死, 魔力已去, 则苦不胜言, 当生邪见, 必致堕落。此执着心不可有, 有即是病, 不可不知。(三编·复唯佛居士书)

愿始终秉此志, 与令慈及妻子同念弥陀, 同生净土。庶可不虚此生, 不虚此遇矣。汝上有老母, 下有妻子, 千万不可作断灭想。果有不测之祸, 无法可设, 亦当至诚求佛加被, 以期免脱。纵定业难免, 亦当一念投诚, 即获接引。岂必七日不食方能哉。预存此想, 便是著魔之根, 故为说破。(三编·复季国香居士书二)
末学不否认祖师之说,但亦不尽信祖师之说,你难道没有看到过吗?同一个问题或同一句经文,历代祖师所说都各各不同,甚至两相歧义,让人无所适从,所以祖师之论也只可做参考之用。不要说谁挑战谁,历代祖师在成名前也是一个无名小卒,难道因其未出名就可以小觑,成名后就可以迷信吗?佛经不是也说要依法不依人吗?

所以回到我们当前的话题,净土经典只说具足信愿行即可往生,尤其是信愿,没有说以此极端手段死亡的念佛人就不能往生,所以末学认为还是可以往生的,但要注意的是该法并不值得提倡,这就是末学的观点。

印光大师讲解得很详细 1、自杀之人会成枉死鬼。 2、自杀之时心失正念,不能与佛相应,更不能蒙佛接引。 3、自杀往生之说自误误人,贻害无穷。  详情 回复 发表于 2014-8-1 20:31
你说的关于祖师的初看似乎有道理,但实际上是大我慢魔,邪见。祖师说法常常是应机说法,应对不同的众生,不同的情境,所以说法有所不同。但你如果认为你的说法能比祖师大德的说法高明,那已如大我慢魔。祖师是已经开  详情 回复 发表于 2014-8-1 20:24

这个见解太荒唐了吧!!!!!!往生西方,求佛接引,哪有自己自杀求往生的????有哪一个往生西方的人是死后往生的??应该是生前已往生!!!都是活生生的往生!!!
你的见解,表明你的情执太重,想升情坠,是坠!!!
hsf 发表于 2014-8-1 15:03
末学不否认祖师之说,但亦不尽信祖师之说,你难道没有看到过吗?同一个问题或同一句经文,历代祖师所说都各 ...

你说的理论很对!“信、愿、行”具足可生西方,但你做到了吗?行为念佛!!!自杀不是念佛,不是行,所以不得往生!你条件不具备。
信--有西方极乐,愿--生西方极乐,行--杀!!岂能生西方????岂不荒唐??
zi sha的人忍受巨大痛苦而不失念佛正念的少之又少。谁提倡zi sha往生的请先试之,否则应当闭嘴了。

南无阿弥陀佛!
末学不否认祖师之说,但亦不尽信祖师之说,你难道没有看到过吗?同一个问题或同一句经文,历代祖师所说都各 ...

你说的关于祖师的初看似乎有道理,但实际上是大我慢魔,邪见。祖师说法常常是应机说法,应对不同的众生,不同的情境,所以说法有所不同。但你如果认为你的说法能比祖师大德的说法高明,那已如大我慢魔。祖师是已经开悟的祖师,你是凡夫的你,你如何认为你的见解能更高明?印光大师是大势至菩萨再来,我等凡夫,如果不信祖师的话,光凭自己妄想的话,那只会离佛菩萨越来越远。而且发表邪见贻害无穷。

印光大师讲解得很详细
1、自杀之人会成枉死鬼。
2、自杀之时心失正念,不能与佛相应,更不能蒙佛接引。
3、自杀往生之说自误误人,贻害无穷。
4、求往生只可以一心念佛,不可以自戕。
5、求速死会招来无量劫的怨家让你横死,而且将死之时生邪见,堕落。
6、万不可存自戕的想法。此为着魔之根。
文鈔不是不让这样么,印光师不是严厉切忌这么修么。
hsf 发表于 2014-7-29 11:25
师兄在此提出了一个非常关键的问题,那就是怎么样才算“具足信愿持名”?你如何认定末学不太清楚,但末学 ...

赞叹,阿弥陀佛
再苦再难我也不会去自杀,做真正的强者,好死不如赖活着,用世俗的话就是——世上没有过不去的坎。
我佛经看的不多,扯不出那么多的道理,不参与讨论,就来垫个楼。

南无阿弥陀佛!
净空法师开示:

問:為什麼自殺不能往生西方極樂世界?自殺往往是因為有冤親債主的原因,如果弟子發願,以弟子的死來化解一切怨結,以弟子往生極樂世界的功德超度他們,在臨終前一直念佛求佛接引,懺悔求生淨土,也不能往生西方極樂世界嗎?對於父母又可以減輕負擔,對於自己又可以禍福都不受,一心往生淨土之後,再乘願再來,普度眾生。因為弟子被病苦確實折磨得很痛苦,求法師救度,幫弟子迴向化解強迫症。

答:不能夠自殺。自殺很難往生西方,因為什麼?你往生西方極樂世界,是真信切願求生淨土才能得生。這個信心要很踏實,沒有懷疑,對什麼都不懷疑,對我現在所遭遇的一切我不能懷疑,我現在遭遇的一切就是我應該受的,幫我消業障。業障消了,我將來往生西方品位就高,雖然是帶業往生,但是我們希望帶少一點業,這邊業消多一點,那邊品位就高。我為什麼要品位高?我為了將來乘願再來,我有更大的能力、更高的智慧,能幫助更多的眾生,這是大菩提心。我不能夠逃避現實,不能夠為著自己減輕痛苦來尋短見,這就沒有菩提心了。菩薩發菩提心,寧願受地獄苦,也不退失菩提心。這是《無量壽經》也這麼講,「縱使身止諸苦中,如是願心永不退」。再大的苦難我們都甘心情願的接受,這就是代眾生受苦。我現在受這一點苦,把業障消了,我將來往生西方,我能更好的度眾生。如果我現在不受這些苦,可能我將來會拖延我在極樂世界開悟成佛的時間,那眾生可能就會多一點這長時間的受苦了,我可能度他們的時間就會晚了。你想到這裡,你就要去忍受。如果是有冤親債主來折磨我們,那我們更要去忍受。忍受,要給他念佛,我們要將自己所有功德迴向給他們,讓他們真正離苦得樂,讓他們先往生西方,我來殿後,他們先度了,我再得度。這就是你的慈悲,你這種信願就是真的,你這個菩提心是真的。

假如阿彌陀佛來,他也一定是這樣承受,他不願意自己逃避,減輕痛苦,而讓眾生受到拖累。所以你要心同佛心,阿彌陀佛會是這麼做,我就要這麼做,那你這樣你肯定往生西方。你這樣做就是修行,菩薩六度,修布施波羅蜜,修忍辱波羅蜜,布施是放下,忍辱就是忍耐,忍耐痛苦。在這五濁惡世修行,那真的要以苦為師,釋迦牟尼佛在這個五濁惡世裡面成佛,十方諸佛都讚歎,這真是難事。釋迦牟尼佛無量劫來,生生世世為了度眾生,為了修行,真是拋頭顱,灑熱血。你看他成佛之前,魔王來干擾他,干擾不了,結果那個土地神(地神)告訴魔王,你是沒有辦法干擾菩薩了,為什麼?菩薩功德太大了,這個地球上每一片土地,都有菩薩為了修行、為了度眾生灑過熱血,所以你魔王哪能夠動得了他!所以可見得,那菩薩為眾生受了多少苦難,我們身上這點病難道就不能忍受嗎?你這樣忍受,才會讓你的出離心強,你想自殺,這就是出離心,但是這個方法不對。應怎麼做?念阿彌陀佛。你想早出離,就要拼命念阿彌陀佛,念到你見佛的時候,痛苦就沒有了,業障就消了。見到佛了,如果你壽命該到了,阿彌陀佛就接你走了;如果你壽命還沒到,或者你跟這些眾生還有緣,你能夠度他們,阿彌陀佛會把你留下來。而且你的病苦就會消除,你就要代表阿彌陀佛,做阿彌陀佛的助教,勸導眾生求生西方。
净空法师在了凡讲记中说到:‘凡是自杀的都要有替身,才能再去投胎;如果没有替身,他也相当苦。他吊死的地方,还得另有一个人吊死他才能得自由。现在有些车祸也是如此,他不是自杀的,是偶发事件,是横死的,也都要有替身。横死是很不吉祥的,所以我们要留意一下,某个地方常常容易出车祸,那个地方有冤鬼,他在那里等待找替身。’