操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它话题] 念佛人自杀者能往生吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
请问各位师兄,如果一个念佛人,由于生活中的种种压力和烦恼不能承受而自杀,这样人能往生净土吗?
末学认为也同样是可以往生的,但一定有很多人会反对这个观点。
往生与否我也不敢乱说。不过学佛不就是去烦恼的吗,如果因烦恼而自杀应该还没真正进入学佛状态吧。
请问为什么能往生?
提示 发表于 2014-7-28 18:37
请问为什么能往生?

因为往生与否全在信愿之有无,你只要具足信愿持名,往生的条就已经具足了,所以末学认为自杀信众亦能往生。但是阿弥陀佛,并不赞叹这样的往生,因为对世人的影响不好。
南无阿弥陀佛!
当然是不能往生的了,自杀也属于杀生,而且是犯重戒,不可悔,怎么可能往生呢?

有的人认为自杀是杀自己又不是杀别人,不属于杀生,其它是错误,因为杀生重罪三缘成犯,一是知道所杀的是人,二是有意去杀,非误杀或者精神狂乱状态下所杀,三是杀生的行为已经实施。自杀完全满足以上三项条件,所以是犯杀生重戒,不可悔。

因此,自杀是不能往生的。

南无阿弥陀佛!
自杀死亡过程很痛苦,不能保持一心不乱。不能临终念佛十念,乃至一念。往生的可能性很小。
南无阿弥陀佛
净杰 发表于 2014-7-28 21:34
当然是不能往生的了,自杀也属于杀生,而且是犯重戒,不可悔,怎么可能往生呢?

有的人认为自杀是杀自己 ...

净土经典中有说自杀不能往生经文的吗?或者说哪些地方透露着这方面的意思,相反,经典明标即便是造作五逆十恶的都可往生,又何况只是自杀?
演程居士 发表于 2014-7-28 23:09
自杀死亡过程很痛苦,不能保持一心不乱。不能临终念佛十念,乃至一念。往生的可能性很小。
南无阿弥陀佛

师兄,请不要被经文的表面文字所迷惑,往生只在信愿行,且重在信愿,与一心不乱并无任何关系。
hsf 发表于 2014-7-29 08:22
师兄,请不要被经文的表面文字所迷惑,往生只在信愿行,且重在信愿,与一心不乱并无任何关系。

师兄您好,"往生与否全在信愿之有无",末学的理解是,往生的前提是要有信愿,但是并非信愿具备了就一定往生。信愿的程度和行的程度也很重要。

一点浅见,和师兄分享,不对之处还望多多指正!
南无阿弥陀佛!
自杀式自己的业力,念佛,是佛的本愿力的牵引。凡夫的业力是不可思议的,但是南无阿弥陀佛的慈悲愿力更是不可思议!!!
南无阿弥陀佛六字名号是佛性、法性;是全宇宙、法界的真如。
你是本愿法门青睐的救兵吗?
安心念佛 发表于 2014-7-29 09:51
自杀式自己的业力,念佛,是佛的本愿力的牵引。凡夫的业力是不可思议的,但是南无阿弥陀佛的慈悲愿力更是不 ...

说得好,众生业力不可思议,但阿弥陀佛的愿力更不可思议。

南无阿弥陀佛
hsf 发表于 2014-7-28 20:46
因为往生与否全在信愿之有无,你只要具足信愿持名,往生的条就已经具足了,所以末学认为自杀信众亦能往生 ...
你只要具足信愿持名,往生的条就已经具足了

这句话虽对但一般人都没有办法掌握,怎么样才算“具足信愿持名”?我敢保证你答不上来。

如果已经“具足信愿持名”,又怎么会去自杀?逻辑荒谬。

南无阿弥陀佛。

师兄还是不要传播这种邪知邪见为好,以免让修行人觉得自杀也可往生,而选择自杀的方式。既断送了别人的生命,于自己而言,属于教他杀,犯杀生重戒,是入地狱的果报。

南无阿弥陀佛!
hsf 发表于 2014-7-29 08:19
净土经典中有说自杀不能往生经文的吗?或者说哪些地方透露着这方面的意思,相反,经典明标即便是造作五逆 ...

犯杀生重戒的果报在地狱,死后直堕地狱,还怎么往生?

南无阿弥陀佛!
一般人自杀,下场肯定不妙;看资料说佛陀时代,有阿罗汉自杀,估计没问题。
国和 发表于 2014-7-29 10:03
你是本愿法门青睐的救兵吗?

末学认为本愿法门亦得往生,虽不值得赞叹和提倡,但应该是往生的最低标准,当然末学也并不青睐此之法门。所以,这只是从纯理论角度的探讨,而不是从行门的提倡及受持。再有,本愿法门历代的高僧大德都是持否认态度的,乃至末学最钦佩的大安法师也是不认同的,但末学认为它确是往生的最低标准。
佛教常兴 发表于 2014-7-29 10:50
这句话虽对但一般人都没有办法掌握,怎么样才算“具足信愿持名”?我敢保证你答不上来。

如果已经 ...

师兄在此提出了一个非常关键的问题,那就是怎么样才算“具足信愿持名”?你如何认定末学不太清楚,但末学的理解是,只要是你相信极乐世界的真实存在,你相信阿弥陀佛绝对有能力救度你到极乐世界,这个认识至死不渝,那就叫具足了信;再有你扪心自问是否愿意往生极乐,如果是肯定的,且至死不渝,那就是具足了愿;如果在此信愿的基础上能够执持弥陀名号,上至一生下至十句一句,那就是具足了行,凡此三者,就叫具足净土往生的资粮,就必得往生,与其它事皆了无干涉也。