操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: hsf

[其它话题] 念佛人自杀者能往生吗?

净杰 发表于 2014-7-29 10:59
犯杀生重戒的果报在地狱,死后直堕地狱,还怎么往生?

南无阿弥陀佛!

净土特殊法门与通途法门所解不同,否则观经造作五逆十恶下下品往生者又如何解?
佛教常兴 发表于 2014-7-29 10:50
这句话虽对但一般人都没有办法掌握,怎么样才算“具足信愿持名”?我敢保证你答不上来。

如果已经 ...

如何自杀?这个并不难解,首帖早已说明,是因为种种压力和烦恼凡夫众生不能承受,但这并丝毫不能影响信愿行三的具足,所以仍必往生。

再有,现实中就有自杀往生的例子,是净土圣贤录还是什么其它书籍曾记载我不太清楚,就有一老妪因儿之死,痛不欲生而服毒自杀亦得念佛往生之案例,所以末学认为自杀并无碍往生,真正有碍往生的是无有信愿。当然,我并不赞叹自杀往生。

你这个问题祖师大德早有过开示。 自杀之人,在自杀的临终不能往生西方极乐,因为心已颠倒。心不颠倒不会自杀。 现实中的案例,自杀的临终也不能往生。但是抢救过来一口气,这时有意识清醒,有佛友助念,才往生  详情 回复 发表于 2014-7-31 07:14
学习楞严经 发表于 2014-7-29 09:47
师兄您好,"往生与否全在信愿之有无",末学的理解是,往生的前提是要有信愿,但是并非信愿具备了就一定往 ...

只要具足信愿,上尽其形下至一声,皆得往生,祖师大德对这已经说得很多了。

下至一声十声指临终,只要还有寿命,就是“一向专称”,明白了吗。  详情 回复 发表于 2014-7-29 17:50
hsf 发表于 2014-7-29 11:25
师兄在此提出了一个非常关键的问题,那就是怎么样才算“具足信愿持名”?你如何认定末学不太清楚,但末学 ...

“再有你扪心自问是否愿意往生极乐,如果是肯定的,且至死不渝,那就是具足了愿;如果在此信愿的基础上能够执持弥陀名号,上至一生下至十句一句,那就是具足了行,凡此三者,就叫具足净土往生的资粮,就必得往生,与其它事皆了无干涉也。”------------------------------------------------------------这样的人,还会自杀?什么动机能抵得上这么至死不渝的往生愿望?
我个人认为决定不能往生。只听说念佛念到往生,或临命终时念佛往生的。没听说过自杀可以往生的。如果自杀可以往生的话,岂不很多先贤古德自杀往生了吗?还用这么费事修行吗?认为自杀可以往生的,还是对佛法没有了解。一个真正的学佛人是去除贪,嗔,痴,等烦恼;学戒,定,慧等无上智慧的。怎么会有被烦恼牵住,有轻生的想法呢?佛陀也让我的珍惜生命,大多轻生的人是没有好下场的,一般不是地狱就是畜牲道呢。学佛天天念,“上报四重恩,下济三途苦。”正解后怎么会有这样的想法呢!阿弥陀佛
hsf 发表于 2014-7-29 11:25
师兄在此提出了一个非常关键的问题,那就是怎么样才算“具足信愿持名”?你如何认定末学不太清楚,但末学 ...

师兄对净土法门的了解还不错。

你相信阿弥陀佛绝对有能力救度你到极乐世界

赞一个。补充:阿弥陀佛救度众生的办法就在六字洪名——南无阿弥陀佛。

上至一生下至十句一句

是指寿命还有多长,就按多长寿命的时间来专念这句南无阿弥陀佛。

如果有人说“我过去具足了信愿,我过去念了十句佛号,所以我可以往生,以后念不念佛无所谓”,如果有这种想法,就不是“老实念佛”,已经违背了阿弥陀经的“执持名号”,应该叫“丢掉佛号”

故善导大师强调要“一向专称南无阿弥陀佛”

hsf
“一向专称南无阿弥陀佛”,指的是不杂修,单提一句名号,与念佛时间长短无关。  详情 回复 发表于 2014-7-29 18:55
hsf 发表于 2014-7-29 11:47
只要具足信愿,上尽其形下至一声,皆得往生,祖师大德对这已经说得很多了。

下至一声十声指临终,只要还有寿命,就是“一向专称”,明白了吗。

hsf
下至一声十声,通于平时临终,不单指临终,这大安法师及其他祖师都有相关开示。  详情 回复 发表于 2014-7-29 18:57
佛教常兴 发表于 2014-7-29 17:49
师兄对净土法门的了解还不错。

“一向专称南无阿弥陀佛”,指的是不杂修,单提一句名号,与念佛时间长短无关。

什么叫一向专称,除了佛经,就数善导大师的开示最权威: 行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故!  详情 回复 发表于 2014-7-30 14:34
佛教常兴 发表于 2014-7-29 17:50
下至一声十声指临终,只要还有寿命,就是“一向专称”,明白了吗。

下至一声十声,通于平时临终,不单指临终,这大安法师及其他祖师都有相关开示。
自殺是不智行為,若是生活壓力定有解決之道。試問,自殺非一了百了,若有高堂尚未侍奉或是妻眷未獲照顧,何忍輕生。此乃犯不孝不義之罪,何況是學佛之人。若一失人身,學道修道難矣。所謂一失足成千古恨,百千萬年能否遇見佛法,無法預知,須慎之 !南無阿彌陀佛!
注意,本帖是在讨论zisha者能否往生,zisha是有罪,这不必说,但它还比五逆十恶罪大么?经中名言虽五逆十恶都能往生,那自杀比该罪还重么?为什么不能往生?

再者,我们修学净土的人都会知道,凡是真心发愿往生之人,在极乐世界的七宝莲池中都会生出一朵莲花,上面标有求生者的姓名,随其念佛修善的轻重多寡而有大小光鲜的不同,精进的就大而光鲜,懈怠的就小而萎弊,但无论是大而光鲜还是小而萎弊,只要你不退初心,也就是你还愿往生,它就不会凋亡消陨,不凋亡消陨,阿弥陀佛就会在其人临命终时持此莲台接引往生,大家对这都应该是同意的吧?zisha者虽有杀过,但从始至终都从未退堕求生之心,莲台不陨,为什么就不能往生呢?

hsf 发表于 2014-7-29 18:55
“一向专称南无阿弥陀佛”,指的是不杂修,单提一句名号,与念佛时间长短无关。

什么叫一向专称,除了佛经,就数善导大师的开示最权威:

行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故!
佛教常兴 发表于 2014-7-30 14:34
什么叫一向专称,除了佛经,就数善导大师的开示最权威:

行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正 ...

如果依照师兄所说,那只有上品上生的才算“顺彼佛愿”了,
但我们现在讨论的是往生底线,自然就有“不顺佛愿”的地方,
弥陀慈悲,有欠缺并不代表就不能往生,否则哪还有下八品的往生之事呢?你说是不?

这又像升班考试,平均60分的就可以,而不是非要100分,我们现在讨论的就是念佛者
具信愿行三而自杀求生是不是已经够60分这个录取分数线了。
不能,因为净土不与身合。由因自杀是因苦恼,是故必堕地狱受大苦恼。
hsf 发表于 2014-7-28 17:52
末学认为也同样是可以往生的,但一定有很多人会反对这个观点。

是不可以往生,佛说一切有为法,如梦幻泡影。又说若以色见我,以音声求我是人行邪道不能见如来。是阿弥陀经常说:如是共命之鸟皆是化现。
是知阿弥陀者不以口念得闻,不以色而得见。是见不见乃名真见,是念非念。如是念者始名念佛。
万物佛性具足,修佛的人讲恭敬三宝,所以要恭敬万物,因为万物皆有佛性,恭敬万物就是恭敬佛。杀万物也就是杀佛,这其中就包括自己。连佛都杀你往生哪里自己琢磨下吧!诸法空相,何必执着。万缘放下烦恼何来。放下万缘一心念佛欢喜自来!南无阿弥陀佛
hsf 发表于 2014-7-29 11:42
如何自杀?这个并不难解,首帖早已说明,是因为种种压力和烦恼凡夫众生不能承受,但这并丝毫不能影响信愿 ...

你这个问题祖师大德早有过开示。

自杀之人,在自杀的临终不能往生西方极乐,因为心已颠倒。心不颠倒不会自杀。

现实中的案例,自杀的临终也不能往生。但是抢救过来一口气,这时有意识清醒,有佛友助念,才往生的。这是真实的案例。所以案例不能断章取义。
莲叶何田田 发表于 2014-7-31 07:14
你这个问题祖师大德早有过开示。

自杀之人,在自杀的临终不能往生西方极乐,因为心已颠倒。心不颠倒不 ...

这位师兄,净土经典上有说自@杀不能往生吗?或有这方面的意思吗?再有,你怎么知道自@杀的人就没往生呢?有何证据?

往生的条件为何?心不颠倒不会自杀。 历史上有舍寿往生,但这和自杀可大大不同。人家也是具备了福德因缘,而且称念佛名一心不乱。自杀之人临终精神不稳定,走向极端,如何一心不乱。 淨空法師开示: 這個世  详情 回复 发表于 2014-8-1 07:21
我想问问知道的师兄,为什么我每次在此帖发帖都要通过审核啊?是有什么敏感词吗?请告诉我。

估计是遇到敏感词了,机器辨认不灵活没办法,我们也遇到过的。其实论坛义工师兄反而辛苦了,增加了他们的工作量。  详情 回复 发表于 2014-7-31 10:34
提示 发表于 2014-7-28 18:37
请问为什么能往生?

是这句南无阿弥陀佛六字名号决定我们的往生。师兄去读诵《佛说无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》。为什么南无阿弥陀佛就是我们的往生,佛说得很清楚了。如来是真语者、实语者、不妄语者,,,我们还是要听佛说,不要听凡夫的说法。