操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 国平

可惜佛教的禅修

牧. 发表于 2014-5-12 15:11
阿难在楞严会上已开悟,虽然不是佛说的,但佛没有否认,因此,有人理解为佛默认了,也无不可。我想这个问题 ...

你从义理上分析一下,阿难说"心已开悟自知修证无学道成";这是觉悟者说出的话吗?

我没开悟,没这方面的认识,可不敢乱说。  详情 回复 发表于 2014-5-12 16:43
傻大巫 发表于 2014-5-12 15:26
你从义理上分析一下,阿难说"心已开悟自知修证无学道成";这是觉悟者说出的话吗?

我没开悟,没这方面的认识,可不敢乱说。
牧. 发表于 2014-5-12 16:43
我没开悟,没这方面的认识,可不敢乱说。

你还没乱说?

开悟是体证,义理是理证,你不是要从义理上探讨吗?那跟你开不开悟有什么关系?

我说的是探讨佛学义理,而不是探讨阿难是否开悟。如果师兄能从义理上分析阿难是否开悟,愿闻其详。  详情 回复 发表于 2014-5-13 10:33
我说的是探讨佛学义理,而不是探讨阿难是否开悟。如果师兄能从义理上分析阿难是否开悟,愿闻其详。  详情 回复 发表于 2014-5-13 10:29
傻大巫 发表于 2014-5-13 07:34
你还没乱说?

开悟是体证,义理是理证,你不是要从义理上探讨吗?那跟你开不开悟有什么关系?

我说的是探讨佛学义理,而不是探讨阿难是否开悟。如果师兄能从义理上分析阿难是否开悟,愿闻其详。
傻大巫 发表于 2014-5-13 07:34
你还没乱说?

我说的是探讨佛学义理,而不是探讨阿难是否开悟。如果师兄能从义理上分析阿难是否开悟,愿闻其详。
头像被屏蔽
演程居士 发表于 2014-5-12 07:51
何为开悟?阿难开悟悟到了什么?
何为开悟?开悟指的是哪些?阿难开悟,悟到了什么? [复制链接]
演程 ...

不要见几点文字就定论。
        【汝犹未识修奢摩他、毗婆舍那微细魔事;魔境现前,汝不能识,洗心非正,落于邪见。或汝阴魔,或复天魔,或着鬼神,或遭魑魅;心中不明,认贼为子。又复于中得少为足,如第四禅无闻比丘妄言证圣,天报已毕衰相现前】
         这里有些文字可以对上。所以要注意。自己住于魔见却根本不知道。
        得少为足,成定性无闻僧。有为善业和恶业同时造,会得到有为的善恶果报。
后世时,有人说  我人众生寿者,执以为正法,如此等辈,祸乱我佛之正法。就是与佛诤。
         如果这样,还不如自家了却自家身,闭口不言,何必为了功德而造恶业呢?苦口劝说,恶习不改,法可救人,人不自救,求佛何用?
此贴看楼主,看似简单,实际具备文殊菩萨般的智慧,却无人能识。哎,说法有何用?
正法末落,无可救药!
佛学弟子 发表于 2014-5-13 14:29
不要见几点文字就定论。
        【汝犹未识修奢摩他、毗婆舍那微细魔事;魔境现前,汝不能识,洗心非正 ...

那是宣化上人讲的。连宣化上人也不服气啦!
你没开悟,別人就不能谈论吗?
演程居士 发表于 2014-5-12 07:38
阿难开悟是楞严经说的。阿难没有证阿罗汉果。先给自己科普吧。
南无阿弥陀佛

《释迦摩尼佛传》说阿难没有开悟,不允许参加佛灭度后的集结,这个话是错误的。
是因为阿难没证到阿罗汉(了分断生死、即破五蕴)。作者不懂佛法,不能以一个写
传记的作者的话作为依据。
演程居士以完整贴出楞严经文来证明阿难开悟。
在楞严经第九卷,想阴10种魔结束后。佛对阿难说:“汝今未须,先去寂灭,纵得无学,留愿入彼末法之中,起大慈悲,救度正心深信众生,令不着魔,得正知见,我今度汝,已出生死,汝遵佛语,名报佛恩。” 其中,我今度汝已出生死,是佛金口玉言认证阿难。出生死即是涅槃!也是明心见性即出生死入佛家的铁证。
敬请斧正!
各类佛经的意思如果不能互相通达,就不要说自己开悟,自己未开悟,还去说别人未开悟,岂不搞笑?开悟的人,应该晓了三乘经典,而不会说:只有此经说的对,其他经说的不对。如果这样说,就根本没开悟,所以,就不要妄语了。
修行有很多层次,声闻、缘觉、菩萨三乘,声闻、缘觉根本接受不了菩萨乘的教义,但是却经常认为自己的知见正确,止步不前。如果再增加一些我执我 慢乃至诽 谤其他法义,就成了诽 谤三 宝的人了。
              菩萨乘的学者,也不要与声闻、缘觉乘强行争辩,有损无益。三乘层次都是慢慢修来的,一口吃不了胖子,想让别人一下吃胖,最后就成了吵架了。
        闲来无事,再露几手吧。法执之人,根本看不懂的。而经中之意,与 国平 所言类似。所以,简单不等于愚昧,复杂不等于聪明。
        下面的“濡首”,就是文殊师利菩萨。
        《文殊支利普超三昧经》:【濡首曰。贤圣戒者。无有行相无放逸相为圣定意。无所著相为圣定意。无所念相。为圣智慧。王意云何。其无所行无有放逸。有所处乎。答曰不也。濡首曰。以是之故。王当知之。无所住者则贤圣道。王又问曰。族姓子族姓女。云何向道。濡首曰。假使所求不睹诸法有常无常。亦无所得。不计诸法有净无净。有空无空。若我无我。若苦若乐。于诸法者亦无所得。不见诸法在于终始。若灭度者。如是行者为向于道。】
      《圣善住意天子所问经》:
       【天子。云何而言不是忆念不正观察一切诸法 得言念处。天子。若比丘不住欲界不住色界不住无色界。如是比丘得言无住修四念处。云何而修如是不修。既不自修不令他修。若如是修得言修者。如是次第。乃至三十七菩提分法。应如是知。
天子。何等比丘坐禅禅师于一切法悉无所得。彼无忆念。若不忆念彼则不修。若不修者彼则不证。天子。以何因缘。唯有名说。谓三十七菩提分法。彼名无物。意憙因缘而生此名。一相无相如是而说。或说或不说皆如是名。诸有识知皆无所得。此实知见。若有识知此三十七菩提分法皆无所得
  天子问言。文殊师利。言禅师者 何等比丘得言禅师。文殊师利答言。天子。此禅师者。于一切法一行思量。所谓不生。若如是知得言禅师。乃至无有少法可取得言禅师。不取何法。所谓不取此世彼世。不取三界。至一切法悉皆不取。谓一切法悉无众生。如是不取得言禅师。天子。若彼禅师。无少法取。非取不取。以是义故得言禅师。
说是法时。会中无量百千众生皆生疑心。云何云何。此云何取。云何不取。如来说言知三解脱门得证涅槃。修三十七菩提分法证涅槃者。而此文殊师利童子。遮菩提分法得证涅槃者。此文殊师利童子所说共如来语不相应耶。】
              前面还有一贴在审。
    ……而论坛又禁封 阿里 等,以及其他版块的种种斗诤,后果非常可怕……不多说了,说多无益。

看到现在,又有疑问,为什么说多无益,您引经据典,虽然我未必看懂,但我还是很喜欢啊? 希望论坛早些解除阿里嘎都的禁言吧,他真的没错。  详情 回复 发表于 2014-5-14 15:06
佛学弟子 发表于 2014-5-14 13:57
前面还有一贴在审。
    ……而论坛又禁封 阿里 等,以及其他版块的种种斗诤,后果非常可怕 ...

看到现在,又有疑问,为什么说多无益,您引经据典,虽然我未必看懂,但我还是很喜欢啊?
希望论坛早些解除阿里嘎都的禁言吧,他真的没错。
阿难尔时是已证得出离生死的智慧,并没有证得解脱生死的阿罗汉道,从全经 的义趣来看,应该是这样的。
头像被屏蔽
国平 发表于 2014-5-14 15:32
你们不累啊?证实别人不如证实自己,为什么不多花些时间来修,嗨

你以为修行是过家家呀,没有一个好的体力和心力修个屁。