操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 无名草

心急如焚!求大家救救我母亲!跪谢!!

无名草 发表于 2014-3-27 20:07
还有,要和尼姑师父签字,是什么意思?不太对吧?

助念往生让儿女签字,这应该是常有的事,因为很多儿女不信佛,还以为是信佛的人把他们父母害死了,到时有理说不清。

关键是搞清楚到底是什么状况,南无阿弥陀佛。你自己也多念佛吧,诚心念佛,阿弥陀佛会给你方向。
无名草 发表于 2014-3-27 21:07
我妈一直念的南无阿弥陀佛。她在正规寺庙皈依了多年。很多佛经倒背如流,这个不会错。
她是老三届高中毕业 ...

以前一直念佛是没错,关键是最近怎么修行的,不是见了一个藏地回来的师父吗,这个要搞清楚。

往生的条件是信愿持名念佛,末法时代靠其它往生不了,这是净土多位祖师的金口玉言。
我念。南无阿弥陀佛。
大家好。我在回家的路上。预计中午到家。我突然想起一件事情。我妈说,她跟了那个师父后,一日只吃一餐。这是什么修行规则?
佛教常兴 发表于 2014-3-27 16:16
如果有愿往生极乐世界这种心态(条件)、并专念南无阿弥陀佛的人(条件),那么完全可能感得阿弥陀佛在临 ...

你这“破瓦法不在此列”一说,未免眼光太狭!
修破瓦的行者,倘若无信无愿,他闲着没事把头顶修个洞出来好玩儿吗?
修破瓦固不重持名,但在淨土行裡,属于观想念佛。
你总还不至于偏激到认为观想念佛是邪行吧?
无名草 发表于 2014-3-28 07:31
大家好。我在回家的路上。预计中午到家。我突然想起一件事情。我妈说,她跟了那个师父后,一日只吃一餐。这 ...

吃斋和吃素是不一样的,吃斋除了是素食好像还要日中一食,过午不食
用视频把过程拍下来啊,往生的是什么瑞相啊,好奇啊!南无啊弥陀佛!
南无阿弥陀佛
阿哩嘎兜 发表于 2014-3-28 09:11
你这“破瓦法不在此列”一说,未免眼光太狭!
修破瓦的行者,倘若无信无愿,他闲着没事把头顶修个洞出来 ...

破瓦法的几个问题:

1、靠在头顶上修成一个洞,本身就是外道法,可用佛教三法印“诸行无常、诸法无我、涅盘寂静”来辨别。
2、破瓦法的所谓观想,与净土法门的观想念佛,基本没有什么关系,要论观想念佛,须看观无量寿经的定善十三观。
3、破瓦法的所谓根本上师太多了,反倒把阿弥陀佛看作一个摆设。
4、破瓦法仪轨很长,里面一般不念佛号或很少念佛号。

总之,修什么破瓦法,要往生极乐世界,基本上不可能,不仅不能往生,反而容易入魔,只不过入魔了自己还不知道,沉迷于修这个法门的人注定是个悲剧。

南无阿弥陀佛。
无名草 发表于 2014-3-28 07:31
大家好。我在回家的路上。预计中午到家。我突然想起一件事情。我妈说,她跟了那个师父后,一日只吃一餐。这 ...

是“日中一食”,还是要看修的什么法,是不是具足往生的信愿,是不是专称南无阿弥陀佛。 如果在修其它法念其它咒语,即使有念少量南无阿弥陀佛,也基本上难以往生,因为祖师早有断言,杂修者千中难得几人往生。

南无阿弥陀佛。
净土主要经典没有破瓦之说。不在头顶挖洞,灵魂就出不来吗?南无阿弥佗佛
宣化上人:为什么要念佛

发布:欣求极乐 [全部文章 空间 留言]   日期:2011-3-13 20:06:00   收藏

那为什么我们平时要念佛呢?平时念佛,就是为临终时作一个准备。为什么不等到临终时才念呢?因为习惯是日积月累而成的。你平时没有念佛的习惯,等到临命终时,就想不起来要念佛,或根本不知道要念佛。所以平时要学着念佛,修净土法门,等到临命终时才不惜惊慌失措,而得以平安往生极乐世界。

为什么要往生西方极乐世界?因为阿弥陀佛在因地,为法藏比丘时,曾发四十八大愿,其中说,我成佛之后,十方所有的众生,若有称念我名号者,我一定接引他到我的世界来,将来成佛。在我的世界里,众生都是由莲华化生,故身体清净无染。因为阿弥陀佛发这种大愿,所以一切众生都应该修念佛法门,这是很对机,很容易修的一个法门。在经上又说:

‘末法人修行,一亿人修行,罕一得道,唯以念佛得度。’

这就是说一亿人修行,一个得道的都没有,只有念佛才能往生极乐世界而得度。尤其现在末法时代,念佛正与一般人的根机相应。

但在西方,现在不是末法时代,可以说是正法时代。为什么说是正法时代?因为佛法刚刚传到西方国家来,正当兴旺。所以现在美国有很多人欢喜参禅打坐,这也是正法的表现。在正法时期也可修念佛法门,末法时期也可以修念佛法门,什么时代都可以修行,如果有人对其他法门,功夫用不上,可以修念佛法门。

永明寿大师说:‘有禅有净土,犹如带角虎;现世为人师,将来作佛祖。’又参禅又念佛,好像老虎有犄角似的;现世可以为人的师表,将来可以成佛作祖。

所以真正参禅的人,就是真正念佛;真正念佛的人,也就是真正参禅。再深一层地说,真正持戒的人,也就是真正参禅;真正参禅的人,也就是真正持戒。那么真正讲经说法的人,他是为讲经而讲经,也就是真正参禅。《永嘉大师证道歌》上说:‘宗亦通,说亦通,定慧圆明不滞空。’又会参禅,又会讲经,这是宗说兼通。再进一层说,真正持咒的人,真正修密宗的人,也就是真正参禅。

禅、教、净、律、密,虽说五种,归根究底说的都是一个,没有两个。其实再深一层说,连一个也没有,怎么会有五个呢?真正学佛法的人,在这一点上应该明白。所以有的人有门户之见,认为念佛法门最高,参禅不对;或者有人说参禅最高,念佛错误,这都是没有明白佛法的人。应知一切皆是佛法,皆不可得,既无法可得,何必又在头上安头呢?何必无事找事做呢?你若真明白法了,无法可得。可是对一些不明白法的人,你对他说‘根本什么也没有。’他就会失望。所以佛施‘权法’,就是为了说‘实法’;说‘权智’,为的是‘实智’。实智是什么呢?实智是一个‘归无所得’。实相无相,无所不相,这才是真实的智慧。

(http://www.xuefo.net/nr/article6/60364.html)
妙祥法师:为什么日中一食,佛讲啊,早晨是天食,中午是佛食,过午呢是畜生食,傍晚是鬼食,你吃哪顿饭就种哪个因。所以说,日中一食能断三恶道的因,三恶道,他能直接成佛。所以说,要成佛,你得往日中一食使劲。我也不想升天,我更不想当畜生,我也不想去地狱去,所以说,日中一食。十方如来都是日中一食的,我们一定要往日中一食去做。这个呢,它很有道理,从科学来讲,一个胃肠得到修补,而且减少了贪欲。你吃两顿饭,必然有两顿的生理的冲动,它产生能量的,这种能量你转化不了,就变成淫欲。所以说呢,这种吃饭越多,越堕落,淫欲心越重,最后到三恶道里去了,所以说这个饮食啊是很重要的一关,很重要一关。
  昨天晚上有个师父问我,说你看这个饮食的问题,和受戒的问题。我就跟他讲,我说如果你不守清净斋戒,不能给人受五戒,五戒不能受,八关斋戒不能受,比丘戒不能受,菩萨戒不能受,一切戒都不允许你受,所以这很重要的一点。斋戒是我们佛法里很重要的一点,佛法里是过午不食,是没有开缘的,必须这么做。另外日中一食的好处很多,从我们身体来讲,可以增加我们的免疫能力。另外呢,它也锻炼我们吃苦的精神。
  佛在世为什么能成道,因为佛就在雪山上苦行啊,六年,每一天就是日中一食,一麻一麦。所以说六年的苦行,才能在菩提树下成道。我们现在就找到菩提树下,我们住别说四十八小时,住四年八个月他也不成道。为什么?因为我们没有这个苦行的这个基础。什么叫苦行,是就是断这个贪图享受这个欲望,这个工夫没有,它能把这个贪欲能克服住。佛为什么成佛,就是因为这个。上人说,释迦牟尼佛在苦行时候就可以证道了,但是为什么不在那儿证,就怕末法时候众生怕苦,所以才到菩提树下再示现证道的。但是我们通过这看出这个日中一食是非常重要的。
  佛成道了以后,所有的僧团还是日中一食,后来有病,病比丘才开了一个早粥。早粥还不允许筷子立住不行,不能早粥吃馒头不行,那吃饺子更不行了,还得有病。所以说我们都严格持戒,才能还得生惭愧心,这才能持好这戒律。当然了,这个末法众生身体有各种不同,他们有他们的想法。但是呢佛的戒律我们必须知道,应该努力遵守。现在泰国,还是日中一食呢,是不是?美国万佛城还是日中一食呢,是不是?这都存在,所以说我们应该了解。日中一食啊,好处太多了,好处太多。现在有一种饥饿疗法,瑜珈功啊,有一种不吃饭,几天不吃饭,来那个提高身体的素质,采取这种办法,现在也非常时兴。
  前几天行脚乞食还有个,一个居士多长时间,现在两个多月没吃饭了。他最近是,听说在报纸上发表一篇要三个月不吃饭,要打破什么什么斯记录啊,他说打破那个四川陈建民的记录,他要争夺世界第一。咱不争世界第一,咱们就争怎么早点成佛,咱们怎么争这个,做一个好佛子。另外大家呢,都日中一食,就争这个。
  实际上并不是我们想日中一食,佛这么规定的,那我们跟佛学,佛怎么说我们怎么做。虽然在摸索期间,也给以后的人创造一点儿条件,说过去有过这体会,这样的话,我们以后人走的时候,他就少费点儿事,这是日中一食,应该做的。另外它还有很多的利益,不可讲。你象乞食的时候,我过去生过这一念,我说别说一顿,三顿饭,两顿饭,我就吃一顿饭我都生惭愧心。我觉得没有啥修行,不应该,这饭都不应该吃。但还得吃,不吃要饿的慌,身体还需要,还要走道还要修道,但是确实生惭愧心,生惭愧心。  
(http://www.xuefo.net/nr/article4/37862.html)
念佛人临终的准

发布:明华居士 [全部文章 空间 留言]    日期:2007-11-26  
 问:照上面所说的念佛方法,至诚恳切地念去,等到寿终以后,是不是一定可以生到西方去,没有别的问题吗?

答:修行的人临终的时候格外要紧。这应该预先做一个准备才好。

问:怎么好好的人需要预先准备起死时的事来呢?这不是不吉利吗?

答:吉利也罢,不吉利也罢,人从来没有不死的。既然早晚都有个死,又何妨预先来谈谈呢。况且学佛的人对于死后能生西方净土,就象从火坑里跳出来,进入清凉世界,又和出外的人回到家一样,是很快乐的事,怎么说是不吉利呢?

问:既然说,平时念佛的人临终佛自然会来接引。那还用什么准备呢?

答:人到临终的时候,最后那一个念头是最为紧要的。生西方净土,关键在这一念头上;上天堂、入地狱也在于这一个念头上。到那时,必须牢记念佛,不能放松,然后才有生西方净土的希望。倘若忘记了念佛,生西就靠不住了。

问:学佛的人一生念佛,怎么会在临终时又把佛忘记了呢?

答:除非有大根器的人,或者平日修持功夫纯熟的人,才有可能临终不忘念佛。至于一般的人,虽然平日也念念佛,也行行善,但是没有真实功夫的,一到临终的时候,就会被妻号子哭、病苦昏迷所扰乱;而且生前经过的事件,死后未了的牵缠,千头万绪,一一涌上心来,于是贪生怕死,手忙脚乱。你想,在这个时候,心里还会有佛的影子吗?

问:那要怎么办呢?

答:一个人发心学佛,想往生极乐世界,最好在平时把自己家里的老老少少,以及亲戚朋友们,都劝他们念佛。这样,在临终的时候,就不会被他们混搅乱闹,弄的前功尽弃,后悔莫及了。
 问:往生西方还需别人帮助吗?

答:是的,念佛的人临终有三件很要紧的事,都要别人帮助才行。我且分别说给你听:

第一、病人在临终的时候,眷属人等切不可在病人面前说长道短,唉声叹气;应该劝病人放下一切,一心念佛。向他说明,若他不该寿终,念佛可以使病快好,要是病不该好,念佛可以往生西方。佛无虚愿,一定亲来接引,使他生到极乐世界去的。那里有说不尽的好处,比在这恶浊的世界上受罪,要好得多。这样随机开导,并在病人能看见的地方挂一张佛像,使病人眼里有佛,心里有佛,自然不会失去正念把佛忘掉了。

第二、帮助病人的工作,除了上面所说的,用佛教道理开导以外,还需要家里的人分班念佛。因为,那时病人心力很弱,非有别人帮助不可。如果附近有学佛同道们组织的助念团,可以请几位道友来助念。若是没有助念团,就把自己家中的人分成几班,在病人跟前轮流念佛也可以。

念佛的声音要不高不低、不快不慢、字字分明、句句清楚,使病人字字句句入耳经心。这班念过,那班紧接着念,不可间断。病人自己能随着念更好,如果不能,就叫他静听别人念也是一样的。
到病人绝了气以后,助念的人仍要照常念下去,念的时间越久越好,至少要在病人气绝以后,再念八个钟头,才可以宣告结束。因为死者气虽断了,神识还没离开身体,所以死后几点钟内,别人替他助念还是有用的。这一点是应该加以注意的。

第三、在病人气绝的时候,切忌进行搬动、哭泣、揩洗、换衣等事,病人或坐着,或仰卧、或侧卧,都可听其自然,不要随意搬动。因为病人将死或刚死的时候,是或生西方净土,或升天堂,或入地狱的关键时刻,在这霎那时间中,大家可至诚帮助他念佛,这是最为有益的。

一般人对这方面缺乏知识。往往忙着为他揩洗换衣。不知这么一来,在病人还没断气的时候,其痛苦自不必说,就算已经断气,那时他的神识还不曾离开,依然还有知觉,一被触动,就会感到身体异常痛苦。由于痛苦就生瞋心,瞋心一生,多堕畜生道中,变作毒蛇一类的东西,这不是很可怕吗?

还有,在这一时刻,眷属们千万不能哭泣,因为将死或刚死的人,如果听见眷属哭泣,就容易动情爱心。一有这样的心也就没有往生的希望了。许多人于父母临终时,不管病人怎么样,总是随从世俗习惯忙着揩身穿衣大哭大叫,以致父母一生念佛求生西方的愿望成了泡影。这岂不是被无知的眷属硬推到恶道里去吗?

问:那么,揩身换衣等事,应该在什么时候办理呢?

答:应该在死者通身冷透后的一日一夜,或更长一些时间,才可以洗澡换衣。如身冷转硬,可用热布搭在臂肘膝弯等处,过一会就会变软的。

问:死者究竟生了西方没有,别人有办法知道吗?

答:有。如果病人预知自己死的日期和时辰,到那时,看见佛来迎接,面带偷悦地念佛而去;或者别人听见空中的乐声,闻到奇异的香气。有这情形之一的,就是往生西方的确证。至于一般念佛的人,只要他平日信愿真切,念佛认真,而且为人处世,能柔和慈仁,乐善好施的,临命终时,家人又不做障碍因缘,能够如法助念,气绝时神情安详的,也就可能往生。

问:还有其它要注意的事项吗?

答:上面所说的话都是最要紧的。学佛的人能这样准备,到临终时自然不至出什么岔头。要知道详细,可看《临终须知》。
佛教常兴 发表于 2014-3-28 14:19
破瓦法的几个问题:

1、靠在头顶上修成一个洞,本身就是外道法,可用佛教三法印“诸行无常、诸法无我 ...

对付破瓦,拿《观经》来遮难,路子是对的,我没话说。
不过说头顶修个洞,有违三法印,就让人不大了然,您能就这点给说说道理吗?

破瓦是否外道法,我不予置评,但可以在此简单指出一个观念问题:
所谓外道与否,端看我人自设宗派见的立足点何在而定。
以莲宗本位自居,而谓破瓦为外道,大体是立足于波罗蜜乘,借以区隔密乘或无上密。
但若换成原始佛法为本位者,那波罗蜜乘以及摄在其内的莲宗,也不得不为外道。
每个宗派本位主义者,都有一套足以说服自己却无法说服对方的辨别基准,
这就是佛法宗派永远不可能全面整合的缘故:关键还是在人。
无名草 发表于 2014-3-27 16:22
要注意的是,人的寿命长短,不因阿弥陀佛接引而有变化,只是在我们本来要寿终的时候,阿弥陀佛让我们选择 ...

呵呵,这种事在高僧传里也有记载,这时间是宣扬正法的时间,让更多的人信佛。
无名草 发表于 2014-3-27 16:25
我妈还说,她走了之后,我们不许哭,不要烧纸,不要超度
实在不明白啊

呵呵,这是给他损德,一般人最好不要在灵堂苦,会给死去的人添麻烦
南无阿弥陀佛,我想知道阿姨现在怎样了,往生极乐世界了,还是在努力修行?
这是好事,阿弥陀佛