操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[心得体会] 佛不会作恶来成就众生也不允许这种恶论恶行

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
失之毫厘谬以千里。

佛经没有佛菩萨变身魔恶操纵玩弄小众生之一说,没有为了成就众生放灾放业送附体一说。

恰恰相反,以戒为师。而佛门讲三聚戒,我的读后感就是三个要求:

第一不能行恶!第二所为皆是善行!第三发心要善!
具足这三个,为三聚。

那么,你作恶是为了成就众生,你犯了第一和第二;
你行善时内心憋屈压抑,另藏图谋,高慢无礼,你犯了第三。

这都不是真正的佛戒。
南老一直是我最佩服的大德。他老人家不会怪我说他的。
人都可能有错,能够有人指出来,是人生一大幸事呢。
下面谈一个他老人家在维摩诘经讲解中的错误。
=======================================

「所以者何?住不可思议解脱菩萨,有威德力,故行逼迫,示诸眾生,如是难事,凡夫下劣,无有力势,不能如是逼迫菩萨。譬如龙象蹴踏,非驴所堪,是名住不可思议解脱菩萨,智慧方便之门。」

為什麼菩萨才能做魔王来折磨人?因為住不可思议解脱菩萨才有这个威德力。威德是从福德来的,魔王一定是有大福德大享受的。像你们连饮食都艰难的话,要做魔王还做不了呢!只有魔王才有资格来迫害眾生,使你向善,这也是仗头出孝子的道理,反的教化是能成就人的。但是你如果不具备威德力,就不能这麼做,言不压眾,貌不惊人,讲出来惹人反感,你还是做正面的菩萨吧!没有这个条件,不能做魔王去迫害人的。比如龙象,踏下去就有力量,小驴子是不能比的。

--------------南老说这段话的时候,都忘了上文啦。
下面引上文:

接下来讲什麼是魔王大菩萨境界。

「又迦叶,十方无量菩萨,或有人从乞手足耳鼻、头目髓脑、血肉皮骨、聚落城邑、妻子奴婢、象马车乘、金银瑠璃、硨磲码碯、珊瑚琥珀、真珠坷贝、衣服饮食,如此乞者,多是住不可思议解脱菩萨,以方便力而往试之,令其坚固。」

修道的人都怕魔,对不对?但是真修道的人要拜魔,求魔来磨你,魔还不肯来呢!你能受魔王折磨要多大的福气啊!真受得了魔,打过了这一层,你的道理就跃进一大步。所谓「道高一尺,魔高一丈」,魔的力量比道还大。如果你磨不过去,你的道只高一尺而已,魔可是有一丈高。如果你能把魔降伏了,就跳了九尺,你还不干?有便宜还不晓得佔,可见眾生没有智慧。

请看这段经文,明确的说,这些菩萨化现的魔王去考验十方无量菩萨,而不是考验世界苍生。
佛经没有说菩萨可以变成魔王的样子“考验”苍生的。这是南老陷入臆测了。
同样,佛陀曾经说过杀死一阐提无杀业。但是同样是说,佛门菩萨杀死一阐提,不是世人自己可以认定别人是一阐提并杀之。

在此不得不提醒下师兄,不可落入文字相中了
不要说《维摩诘经》了,就是我们常读的《地藏经》里也有不少鬼王是菩萨示现来的呢

何况我记的哪部经里曾提到观世音菩萨化身鬼模样,吓阿难,以点醒他。具体哪部经,待我查下再发来。

菩萨应众生心而现各种相,也是应机教化,手段繁多。

何况师兄所说的善与恶,还是有为法的二元对立,菩萨境界,无为法中,何来此说?
找到了,是《救面然饿鬼陀罗尼神咒经》,“面然”即“焰口”,为一饿鬼名。
这里的面然是观世音菩萨的化现
阿难在定中受到面然的警告而去请示佛陀,因而佛陀说此施食之法,即说诵施食经咒,解除诸饿鬼痛苦。

您说的正好证明了维摩诘经,果然诸佛所言无有异也。
佛经里面明确说,是菩萨考验菩萨,而南老误以为佛菩萨可以变魔考验凡夫。
观音菩萨考验的阿难不是菩萨不是阿罗汉?

观音菩萨要是变成魔玩弄你和我,那佛经就是伪了。
所以现(身)在你我身前的一定是魔,而不是大菩萨再来。

这个搞错了,就倒大霉了。
你见魔就哭爹喊娘上去抱啊,你可找着归宿了,
那你叫佛菩萨旁边看着怎么办呢,只能由你去?

地藏经里更是这样,菩萨化身鬼王来约束众鬼,为小众生们护法。
韦陀菩萨化身四天王天天将来护卫修行者,那可是贤劫千佛之一啊。
其实是有的,见《悲华经‧檀波罗蜜品》:

“復过无量无边阿僧祇劫,此界转名珊瑚池,劫名华手。是时无佛,其世五浊,我 (释尊) 于是中作释提桓因,名善日光明。观阎浮提,见诸众生转行恶法,我时即化为夜叉像,其形可畏,下阎浮提,住诸人前。诸人见我,皆生怖畏,而问我言:‘欲何所须?愿速说之。’我时答言:‘唯须饮食,更无所须。’其人復问:‘欲食何等?’我復答言:‘唯杀于人,噉其血肉。汝等若能尽其形寿,持不杀戒,乃至正见,发阿耨多罗三藐三菩提心,若发声闻、缘觉心者,我即不復食噉汝等。’善男子!我于尔时常作化人以供食饮,尔时众生见我如是,倍生怖畏,悉皆尽形受不杀戒乃至正见。”
师兄引的经文很有意思。一直想系统读一遍悲华经,一直没有简体横排的,又不想坐电脑前看,还欠着呢。

那么,维摩诘经始终是说菩萨多有卧底魔界者,菩萨现魔身考验另一些菩萨,而南老的误以为菩萨考验众生,就是错的。
悲华经是大经,这时的佛还是释提桓因,是不是菩萨阿罗汉?是不是菩萨在做魔做鬼考验众生呢?首先不是佛做魔做鬼考验众生呢。
然后,如果佛陀做了,佛陀没有讲,菩萨阿罗汉可不可以仿效?
佛陀做了,对你而言你怎么知道那是佛陀呢?

佛陀有没有叫我们看见魔就先想想那应是大菩萨再来?这是为人处事中的关键所在呢,也就是不要惑乱世间。
“善男子,其余他方清净世界,所有诸佛本行阿耨多罗三藐三菩提时,不说他过,不为他人说粗恶言,不以力势示现恐怖,不劝众生于声闻乘、辟支佛乘;是故诸佛具满成就阿耨多罗三藐三菩提已,得此清净妙好世界,无诸罪名,无有受戒,耳终不闻粗恶之言,无不善声,常闻法声,离于一切不适意声,于诸众生而得自在,无有声闻、辟支佛名。
  “善男子,我于恒河沙等大劫,如恒河沙等无佛国土五浊之世,以粗恶言、断命因缘恐怖众生,然后劝令安住善法及三乘中,是余业故令得如是弊恶世界,以不善音唱满世界,是故今得不善众生充满世界,说三乘法,如我本愿取佛世界调伏众生,其事如是。我已如说精勤修集行菩提道,是故今得种子相似佛之世界,如我本愿今得如是。