操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1003|回复: 0

[整部佛经] 《佛菩萨在龙华会上议法界》 第五卷(上) 讲经:释慧帝

[复制链接]
发表于 2013-12-26 19:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《佛菩萨在龙华会上议法界》
第 五 卷
《佛菩萨在龙华会上议法界》
第五卷(上)
行游独奔像孤雁,一双正气眼睛明;
本意寻到伴侣人,不想孤独寻缘事。
    以上解答问事, 伟大的佛陀用目仔细观, 个个都尊敬一个心情, 听上世尊解释答问。
   
    就在这片刻时间, 走过一位菩萨, 来在世尊面前双足跪下把礼托,“世尊那! 弟子也有几件心事, 真想请上世尊给我解释。”伟大的佛陀用目观,下边跪的是我的弟子,普贤王菩萨,面带愁容包上含泪,这个心情是担忧众生的一切。“快快起来,有事准你说上来。”普贤王菩萨忙忙起,“世尊那! 弟子问:
第一点:我真不明,民间上不管老少,婚姻长久的很少,也就说是把这婚姻,没当真夫真妻,乱事不知为什么?
第二点:世尊那!弟子还是不明,男人和女人不同,女人付的多,男人也不知因。自古以来,都说男人像个天,女人低的不得了,这是什么道理?
第三点:世尊那!弟子还是不明,就在修行来说,男人能说经讲法,女士那就不能讲法,这是什么原因那?
第四点:世尊那!弟子还是不明,居士讲法,出家听了以后,说是倒退五百年,这到底是真还是假?
第五点:世尊那!弟子还是不明,为什么有受戒的,不守五戒乱讲,违戒!然后,还叫他人尊敬他,这也不知是什么原因?
第六点:世尊那!弟子还是不明,真正学佛的弟子,如何教在家的居士,也就说俗家弟子,该怎么教育他身边的弟子?
第七点:世尊那!弟子还是不明,说是皈依了三宝,受了五戒,实际真的守戒是可佳,违戒的也非常多,就像这样算是受戒、还是没受戒?
第八点:世尊那!弟子还是有事真的不明,吃荤和吃素,十斋,吃素的人和十斋的人,是不是真的一样呢?真的不明。
第九点:世尊那!弟子还是有事不明,所有的居士把佛请到家,求保佑,当个神仙,就这样的居士,是对还是错?
第十点:世尊那!弟子还有一事,年轻年老,现在离婚就当儿戏。就像这样的事情,我真的不明,为什么不能白头到老?
世尊哪!弟子这几件事情,请世尊给弟子点明教育,弟子心里知音。”
伟大的佛陀开示,解答问事第一点。
佛说:答示,“民间不管老少,婚姻长久的很少,也就说是把这婚姻没当真夫真妻,乱事不知为什么?”那我就答上来,世上的众生,男男女女、老老少少,在这婚姻和过去大不相同,过去那就有点羞面、害羞,那么现在呀新潮流,那就开放,不珍惜自己的夫,不珍惜自己的妻,这样的乱事非常多。原因所在之处,也就说是从生活上起,男人看见了外边的女人欢乐,那就随下去,男女混在一起,那就有动情一个事。
久长以后来到家,嫌自己的妻子不如心,慢慢的什么事情都看不惯,看不惯的时候,就能发生离婚的问题。有的女人在外边吃喝,在一起男男女女时间长了,那就有一个小动作,什么动作呀?那也就是一个情,久长回家对男人看不顺眼。这就存在男男女女,说出话不成体统,生活不到一起,开口也就不一致,那就离婚。
老年也有、中年也有、少年也有,年老的离了,儿女大了,这个事情还算小点,中年正是抚养儿女的时候,那么一是,人那就分散,各找个的快活,都有心里一个情,不是家情是外情,就这个时候都分开了,都欢乐过上几年,你看美不美满?照样不美满!然后,你这儿女惨不惨啊?缺爹少娘。你们说算不算缺爹少娘,孩子心里有一个创伤念头,这个做大人,也就说双方面都有很大的责任,也许真的合不上来,等等不齐!
不离婚也是个难,离婚也是个难,如是男人提出离婚,那女人创伤这颗心,那就凉冰冰,为了“情”字,掉下了创伤一个泪,只有离婚没有缓和。因为,这个男人看上外边的女人,就像吃个秤砣,铁心。离婚以后,快乐多久呢?不长久,也许呀后悔,真不如自己原配的婚姻,泼出的水收不回来,就打算你收回点,有没有真情了,那各有各心的事,不能一心。
女人那她就忌讳男人和她人有爱,这是一件对女人,一个事情想的多,又恨还又爱!恨的是自己的丈夫,不尊敬自己,拆散生活。爱的是看上自己的丈夫后悔,心里还是有自己,有他的妻子。就是这样的事情、这样的婚姻,那你说是真的离过一段,你说是假的又回心。
那么答示,那就告诉明白,这叫乱世。什么叫乱世啊?乱世,也就说是不尊敬自己,不尊敬你自己这个家里美满生活。外边的女人,她不是真心和他白头到老,也没打算偕老,就像小孩玩游戏,玩够再另找。
就这样的事情,也能发生大事!人和人真的不一样,有的男人想“我离了婚为了你,然后不跟我,我惨的没有家,真正妻子不要我。”那这个人,那就能做出凶事来,想不开,你不让我好,我也不让你好过,也许打伤,也许真的动刀,出了人命也许抵命,国法不依,杀人偿命。
就这样的不幸的婚姻,怨谁呀?所做一切事情,都是自己损性,那就土话说“水性杨花”,不尊敬自己,也没有后代搁在心上,你说惨不惨?美满的家,你又走到监狱,这是自性杀人,能活多久?国法不容你,那就命还命。这样的众生,犯的罪业不可赦,美满的家庭分散了,所有的众生,那看一看真不真实?
还有女人,在外边有了情,看上了人家的夫,这也是第三者插进来,那就乌烟瘴气。自己家分了,人家也分散,双方面也有孩子,你说你本人不是人家孩子的娘,你虚心假意的对待,说是心好,自己孩子都扔掉,你们想一想,能不能对他人孩子真好?这个婚姻等等不齐。
还有就像,真的离婚的人你再续上,真的离婚的人,合在一起,这和第三者完全不一样的意思。因为,都是离婚,素不相识,那就有缘结合在一起,这不是错的,这和第三者插进来,两种说法,两种意思。就这样的男女,插上第三者,造的两家都不像一个家,你到底有没有肉的心哪?有很多女人,看人家男人有钱,假心假意勾情,勾来勾去,花了一大笔钱,对方的妻子发现,这又一场大战。
很多种这民间老老少少,犯的这个情景太多了。青年人在这婚姻上成了、散了,这就一事接一事,散了就得找,那就没完没了。不结婚同上居,过几天那各找新欢,非常容易出凶事!也就讲出来,这样的众生啊,用心想一想,你这一生能有多少个春天?
为什么不珍惜自己的丈夫、自己的妻子?你真的不尊敬,你可真惨啊!你这儿女嘴不说,心里想等待你老的时候,能对你如何?警悟众生啊,有犯的那就改改,没有犯的提个醒!如有犯上的一命还一命,鬼门关上过了堂,用大刑,你看糟糕不糟糕?你看谁去救你?苦海连连无完无了,以上婚姻,解释完毕。
佛心议到人法界,高低不齐有危险;
悟到此景千秋度,万谢佛心来解难。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-14 13:21

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表