操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1067|回复: 0

[整部佛经] 《佛菩萨在龙华会上议法界》第二卷 (上) 讲经:释慧帝

[复制链接]
发表于 2013-12-26 19:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
《佛菩萨在龙华会上议法界》
第 二 卷


《佛菩萨在龙华会上议法界》
第二卷(上)

东海半边满天蓝,海水龙宫布金琉;
万霞光耀宝座闪,东海祥浪万高山。

伟大的佛陀开示,解答问事。
序言:佛说:“法界的众生,等等不齐,善,不善,如何教育回头有岸?这些问题,真的重要!”

关于众生的迷茫,迷茫路上找不到的家,在这情况下,我佛慈悲救苦生。救的时候,我佛法门,千条万条,度生无尽期。对众生不可伤害他,不可无理的要求,要正义的行做。每一位莲台,高境慧智,智慧超群!我想,都愿献出自己,一切一切力量,度上一名,那就成功一名。

可怜的众生,真想往生不知音、不知路、不知开悟,但是只要回头,希望的很,在希望里边找出来,慢慢的领到法门上来,领的时候,讲明、指明,帮一帮,把心里的阻碍扔一扔,只要有回头,那就胜利、希望!

希望在哪里?在真正佛门弟子帮他,帮他深入经藏,如有佛的教育,我想一定回头有岸!

等等不齐的想法,不奇怪,因那众生凡事多的很,也就说是,在生活当中,他和出家人不一样,家务多奔波操劳,不去做哪有生活来源?

话又接上讲的清,你在奔波时期,佛教不能丢,讨出一点时间,晚睡一会儿,想想法门的教育,你这慢慢续上了善缘,你心里感应到,这个法门有蜜心里甜!这人的一生太难,自己没想遇上法门,奔波一天不感累,非常有力气、有心情!不过呀,心里有时稳下来,到底佛在哪里呀?

在迷茫当中,我佛度化要从他起,把心的一切脏事,自叫他忏悔心情。没有忏悔,哪能踏实呀?有乱事!哪能清净呀?有错不知改,业障偷偷藏在心里,这可了不得,干扰、乱心的时候,还是学、还是不学?这就是乱事干扰,三毒续体,这些事情很重要,大多数众生都犯上了。

每一个众生啊,犯的不一样,不知原因,那就告诉众生,你真是一个好良民,虽然有点小错误,改正、忏悔,续上了法缘,佛教的讲说,佛理是度化的,不是秘密的,也不是神神的,正大光明一条善道。

这个善道,能把迷路的众生,引到一条亮路,把每一个人的心续上了慈悲心。众生啊,“慈悲”两个字,做什么那?驱灾驱难。

善良心那,盖过了恶事,那就恶慢慢的无影无踪。这个“善良”这两个字,每一个人真是善良,那这一世后代,那就根传根,永世续在子孙后代。就说“一子登佛道,十辈得高超!”“善”字也就是一个岸,江再大,也有一个岸边那。你找到的岸边,也就是说有慈船。这个慈悲船,装的很多很多的人!

我想,上上慈船的人,都是一路。什么路?往生的路,那就是结菩提的一个性。

我佛法门,无期待数救上了众生,走上了光明!迷路的众生清醒,睁开你这二目,看看自己是一个什么人那?大悟者,有智慧的一名修行之人,难得!难得!弥陀佛!

伟大的佛陀开示,解答问事。
佛说:佛教容纳、宽恕、慈悲这三种。也就是度化,从哪里起那?众生啊,他的性格等等不一。在不一的当中,那佛子那就看准!这位众生,有的倔强、有的勉勉强强、有的开朗,这个性格呀种种,都不是一合。

佛教宽恕,包括众生,初发现的一切错误。这个错误,帮众生剪掉。剪的时候,宛转一切。那么就说,你这个人,是一个有智慧的人。有时候啊,有智慧的人有可能,有错的时候。那你就对他讲,拿自心说他心,拿自人度他人。过去我明明是错,那自己感觉非常有理!那么现在呀 ,我受了佛的教育,才知因!自己错了,真是一个“错”字,马上纠正过来。

都什么错事啊?自私、钱为重,把一些个无知的事情当真事,学上了法门,自私这算一个大错。也就说是不容纳他的善意,只有自己小算盘,不吃亏!

金钱是最宝贵呀,时间是金钱买不到,真友真缘,也就是善缘、法缘,开经的“缘”字是第一位。金钱算什么那?把此心说出来,就像这样的众生说真话,回往忆错还是对?这就是宽容,心树心、心交心、心开心,也就是拉上你的同修。这是什么那?这是个谅解,这是慈悲他人。担心的是你这颗心,那度人那,拿自心度他人,但是你自心必须没有“私”字,不要自己了不起,这是违犯戒规。

我佛法门,不喜欢自吹、自大。真是有人犯上这条,危险那就半路摔掉。因那,你刚刚有慈悲,宽容他人。可是,你那,骄傲起来!那善的知识,就白学了。人那,人的一生,千万不要犯到这一点。这一点很重要,真正修行人,什么都不讲,好坏,是理不是理,在修行之人都没有!因为,他悟上了慈悲、容纳、宽宏,他正是红红火火,踏上了菩提这条大道,这就叫回头的众生。

佛度化众生,等等不齐的众生,那就等等万法,来呼唤苦众生。呼唤的时候,不要吓着他,慢慢的常依善道,说的明、讲的透,你再叫他适用一切!路啊,千条万条,只要是有开悟的心,东西南北都可行。绕着走,还是直走,用上力量,那就望到了慈船。

可是,慈船大,有多少人来到哇?做上一个“修行”二字的人,那都想上慈船。有可能是荒山,没有路。路途弯弯,难以踏前程。这个时候,你自己人该想,哎呀,“修行”二字真难,又是苦!那就再观观,此人有没有退路哇?也许修者遇上了他人:“朋友们那,每日你都做些啥呀?学啥呀?还是挣点大钱?这才是正事!”他说三道四。

再看修者,怎么回答呀?如,是受教育者,振作起来,回答此话:“朋友哇,你这话说的对不对呀?我感觉一点点对的,其他全部错了!有生活挣钱活下去,等老的时候,临终殿的时候,你全都不存在,什么金钱?我现在想,学上了善知识,我才不是白一生!”这就是对方,听了此话,有悟之人,那就开悟!也许他自想,这话也有些道理,是啊,钱是好用,过了几十年,我也就是了了,心想“他说佛教法门,是一个什么样的?那到底是,佛都是做什么的?我听说佛保佑,能不能保佑我一切呢?”

他哪知,佛是指点开悟,是度化的!就像这样的众生,似懂非懂,那你就慢慢的开悟他。头一次见面,那他就开点窍儿。见了几次,你看他如何呢?开悟,一定是一个佛子,能踏上了佛理。这就是什么呢?如何教化回头生?怎么教化呀?那就细心、耐心,有一个慈悲、善德一颗真心,一定能把对方,教化到善道上来,宽宏、容纳、慈悲这几个字,容纳真正佛子、做一个好良民,不可缺一。

人的一生,把这几点用上,这就有心德、有口德、有善德。人和人不一样,说了这几个德,所有的众生,能不能有这几个字呢?大多数都是好良民,有的犯点小业和大业,这都因为忙碌奔波,犯的错误,头脑没有开悟,没有妙音。

百姓,也就是每日每天,为了家庭,对不对呀?为了生活是没错。但是,要把这个“德”字,别缺了!有的游玩,看到佛门圣地,那就游上一趟,也许法音呼唤,这样的众生,续上了法音的回头生,那就找上了慈船,这是一个开悟的众生,真叫人可佳、可佩!弥陀佛!

伟大的佛陀开示,解答问事。
佛说:千百亿的众生。有没有“学”字呀?有!“学”字在哪里呀?都是学的什么呀?“学”当中和“学”字都不相通,有商人、有工人、有机关干部,是不是得学呀?种庄田的农民、善民,百奇百样的学,念佛之人也是个学。这个“学”字等等不一样,开经的人也是个学。那今天叙上“学”字在何方?“学”字各有各的学法。

以上说的明白,不管做任何事情,都是“学”字,生生啊,心心,在繁华当中,也就是沉默、烦恼,走上富贵的路。他也非常费脑,穷人、良民也就糊口、吃穿,也就是重要的问题。一句话“人生踏上了奔波、苦恼、乱事,那就清心振骨!”

这个“学”字啊,也就是“佛”字,皈依三宝受五戒,真正踏上了法门。那他就想到佛的教育,是高尚的!学的是深和浅,又是不一样。

所有一切佛子,深和浅,不要忧虑,只要你开智慧的心,心里有妙音。那我想,学佛慢慢的踏上一步又一步,佛教敞开大门,所有的众生,那要拥进大门里边,观上一观吧!拜佛、尊敬佛、求佛保太平、发大财,还有的是保上我!我也想当上一名僧人出家,念经静修。

如有人问我“一定是出家学的好!”这样说法,对还是错?告诉一声,出家静心,这也是一个好事。在家讨出时间,这也满不错!学佛呀,不一定说是:生活我也不去奔波,一个劲的学!

这样地众生,也非常多,越学法门越有力量,毕竟你有肉体得生存。也就说是,在家和在庙,在工作岗位,心里有佛,真诚,释迦牟尼佛的弟子,这样的众生当上了。我想,西方这条路,一定走上了。

但是,有的说“带业往生”“念上弥陀佛,那佛真的来接引”,这样讲法,此意,树民得知,解意树上佛子得音。大多数都说“带业往生”,看一看“我错了,我有业怕什么,要死时,有人给我助念,我照样往生”。他错和不错,都没有忏悔的心,存的是到时候有人帮、有人助,没关系,一念阿弥陀佛,那就往生。

天下的众生,动脑、动心想上一想,你平时做的造业的一些罪过,你怎么能到西方这条路?平时有错不改,那就自高自大,佛呀是宽宏,你造业你这颗心不清净,再助念,西方接引佛接不到啊!

大多数众生,自己的错误不想改,口念弥陀佛,心里不在念弥陀佛。红尘缠心,千差千心,障碍挂心,学佛还在心!这叫什么呢?混在一起一无所有。

忙坏龙宫龙子孙,护持东海海水士;
勇敢跟随龙宫尊,各个献出真本事。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-6-13 20:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表