操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 亲欣

[其它相关] 修心

亲欣 发表于 2013-12-8 00:47
今天我想把最重要的情绪记录下来,也是在今天,是我这两个月来脾气最为暴躁的一天,自从生意开始繁忙后,每 ...

请师兄有时间的话,看看净界法师讲的《大佛顶首楞严经要义》,末学正在看,对修行很有帮助。《楞严经》真正是一部开智慧的经,古德说“开悟的楞严,成佛的法华”,诚不我欺也;
无始劫以来,烦恼妄想就堆积在我们的阿赖耶识中,“烦恼妄想若有相,尽虚空而不能容”,烦恼妄想的力量太强大,我们凡夫众生,是没有能力跟烦恼对抗的,凡夫若想降伏烦恼就如同以石压草,是压不住的,即使你功夫很强,能将烦恼之草用火烧光,春风一吹草又生。
所以对治烦恼妄想,根本的办法就是把野草所在的土给翻掉,让烦恼成为无根之草,自然就无法生存了。怎么样翻掉这个土,只有看《楞严经》,《楞严经》很深奥很难懂,好在我们宿世以来除了烦恼妄想业力之外,也累积了不少的福分,虽生于末世,但却能得人身,还有网络可以听闻各位大善知识的讲经说法,比如《楞严经》如果没有善知识来讲经,光靠自己看,是很难了解的,而现在网络上我看过的讲《楞严经》的,就有净界法师、成观法师、宣化上人等诸位大善知识,我们一定要珍惜啊。
烦恼是因缘而生的,它并没有根,只是你的这一念心,攀缘当时的境而生起的,无所从来亦无所从去,而心在哪里?《愣严经》开头就“七处征心”,最后阿难发现“觅心了不可得”,心都不可得,烦恼缘何而生起呢?所以烦恼你不要试着去降伏它,而是只要在烦恼升起时,静下心来,看看这个烦恼从哪里来的,烦恼就无处藏身了,因为它没有根嘛,只要被你看穿了,它就只好消失了。二祖慧可找初祖达摩,说“弟子心不安”,达摩说:“将来拿来,我为你安心”,慧可觅心却不可得,达摩说:“我已为你安心”,讲的正是这个道理。
五祖给六祖慧能讲《金刚经》,讲到“应无所住而生其心”时,豁然大悟,说“何期自性本自清静,何期自性本自具足,何其自性本无动摇,何期自性能生万法,这一念心本自清静,具真如本性,但由于众生累劫以来的烦恼、执着、分别,使这念心蒙上了许多的尘垢与障碍,念佛也好坐禅也好,都是在磨掉上面的尘垢,使我们的真如藏性我们的清静心能够显露出来,所以我们这一念心的本性同佛是一样的,是清静湛然不生不灭的,但是我们凡夫无明障深,终日被妄想烦恼带着走,心随境转,终日无歇,禅宗讲开悟就是“狂心顿歇,歇即菩提”。
回过头来说师兄这件事,师兄跟您母亲可能宿世有点孽缘,所以今世多有冲突,从根本上来讲,这个也是妄想所产生的烦恼。当你母亲无理斥责你时,你嗔心烦恼心马上就随之升起,“一念嗔心起,百万障门开”。这个时候如果师兄冷静下来,想一想“我为什么会生嗔心?为什么会这么生气?,哦,原因是我妈自己话不说清楚返过来怪我,这是我的耳根攀缘外境的声音而产生的耳识,然后转给第六识,使我的心起了嗔恨,这是烦恼生起的根本。“凡所有相皆是虚妄”,你妈斥责你的声尘,只是一时的外境,过了就没了,很短的时间,而你的心马上就攀缘上去,然后烦恼就生起了。那你能够认识到你妈的声尘,本是虚妄的,你的心为什么要去攀缘你妈的声尘呢?外边驶过的汽车声音、风吹过的声音,你为什么不去攀缘呢,其实都是一样的声尘而已啊,都是转瞬即逝的,都是不应该去攀缘的!当你这样想的时候,你的烦恼还会生起吗?你还需要去拼命压制自己去降伏这个烦恼吗?因为烦恼之草赖以生存的泥土,已经被你翻起来了啊!

师兄说得实在是太好了!让我清醒了很多,改变自己本是十分困难的一件事,但能遇到佛法,就有办法的。师兄说的理论我很有体会,但还不敢说自己马上做到不再起嗔心,知道和运用到还有一定的差距,不过我还是感谢师兄推  详情 回复 发表于 2013-12-15 13:29
净杰 发表于 2013-12-15 11:36
请师兄有时间的话,看看净界法师讲的《大佛顶首楞严经要义》,末学正在看,对修行很有帮助。《楞严经》真 ...

师兄说得实在是太好了!让我清醒了很多,改变自己本是十分困难的一件事,但能遇到佛法,就有办法的。师兄说的理论我很有体会,但还不敢说自己马上做到不再起嗔心,知道和运用到还有一定的差距,不过我还是感谢师兄推荐楞严经的学习,我之前有看过,但不太懂(也是净界法师的),但师兄把事情和理论结合,突然明白了很多,感恩师兄法布施,末学会多留意一些教理
【东南】→杰 发表于 2013-12-15 06:55
懒猪,,这时候 我吧今天定的功课完成乐   正常功课1.30分钟

南无阿弥陀佛

忏悔,师兄可否把修行的功课安排时间建议给末学?我的自律很差,作息时间有时也不能按时完成,那次早上6点30分还算是天气晴朗一点的时候才能起床,而最近下雨冬天很冷之类又赖床了,一个独修总易懈怠
亲欣 发表于 2013-12-15 13:29
师兄说得实在是太好了!让我清醒了很多,改变自己本是十分困难的一件事,但能遇到佛法,就有办法的。师兄 ...

南无阿弥陀佛!
师兄修行精进,令人佩服!一起努力吧!
另不知道师兄是否持戒吃素?吃素很重要,能生起慈悲心,慈悲心是学佛的基础,吃荤腥能使人心不清净,心不清净则易生烦恼。
还有应当持戒,如持杀盗淫妄酒这些基本的戒,戒为慧体,因戒能生定,定能发慧,离戒则无定,无定则无慧,无定而妄想生烦恼起,有定有慧才能去无明离妄想断烦恼!
南无阿弥陀佛!

末学有吃素,也受了戒(四戒),但我意识到了自己最大的弱点就是嗔心(受不了委屈和爱争论),这两个特点主要表现在家人和亲密的朋友上才很严重,对于一般朋友和陌生人大体上还是可以看开的(不敢说一丝一毫嗔心都没  详情 回复 发表于 2013-12-15 15:27
最近虽然没有每天记录情绪变化,但之前的记录,却遇到了很多师兄提供的建议,收获最大的是经过推荐有缘读了元音老人的文章(真心受益匪浅),还有今天楞严经的一个事例和理论结合的讲解,无量劫来,就是因为烦恼不断,导致今天还是投胎在娑婆世界来受苦,每个人和周边的人因缘不同,善的因缘让人感觉这个世界多么美好,一起多么快乐,也不伤害对方。恶的因缘让人感觉这个世界多么痛苦,而我偏偏属于后者,特别是学佛以来,违缘不断,但有时在想这是不是激发出离心的考验(自我安慰),不管怎样,都有进步的空间,都不应该绝望
净杰 发表于 2013-12-15 13:53
南无阿弥陀佛!
师兄修行精进,令人佩服!一起努力吧!
另不知道师兄是否持戒吃素?吃素很重要,能生起 ...

末学有吃素,也受了戒(四戒),但我意识到了自己最大的弱点就是嗔心(受不了委屈和爱争论),这两个特点主要表现在家人和亲密的朋友上才很严重,对于一般朋友和陌生人大体上还是可以看开的(不敢说一丝一毫嗔心都没有,只是反应和在意的程度不像家人那么强烈),有时用佛法的道理很容易就看开了,但越是和自己关系密切的人就特难降伏,有时想想甚至变了另一个人似的,性格反差有点大,但我也知道这是业力的关系,这一生也许是来学习和我关系密切的人转化这些缘,改变起来很茫然也很痛苦,希望能通过佛法的力量帮助我,所以教理和实修还要提高,一起努力吧
亲欣 发表于 2013-12-15 13:38
忏悔,师兄可否把修行的功课安排时间建议给末学?我的自律很差,作息时间有时也不能按时完成,那次早上6 ...

闹你玩地,阿弥陀佛

哈哈,阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-12-15 23:26
【东南】→杰 发表于 2013-12-15 22:52
闹你玩地,阿弥陀佛

哈哈,阿弥陀佛
在生气烦恼的时候,想一想如果此刻断气,会投生哪一道?贪是饿鬼,嗔是地狱,痴是畜生
如果看了元音老人的开示,应该知道他传的六字明,循序渐进,我认为很好,师兄有缘的话,可以修。

我看他的文章受益最大的是对功课的反思:其实功课是用来修心的(我之前没意识到),座上练定力,修功课,座下则检验自己为人处事时定力修得如何,老人家开示明心见性的重要,也让我学习了很多,至于法门我自己有选好  详情 回复 发表于 2013-12-30 19:05
南无阿弥陀佛!
南无地藏王菩萨!
前段时间很少上论坛(其实刚好那段时间没话费,哈哈),如果不依赖网络的话感觉真的挺好(自己自律差,一旦有网络玩就把这句话忘了),既然玩了网络,就学多点佛法或分享心得吧!最近的多看点了开示,总结了一下,分享给有缘人。
自己的烦恼很重,性格急,情绪化,所以一直找办法减轻的,我知道其他初学的人也曾经跟我一样这般痛苦过,迷茫过,所以我祈愿一切初学的人不退道心,克服重重困难,只要不放弃,就没有所谓的不能改变!要坚信一定可以改变,因为我们的依靠是佛法,依靠的是三宝,在生死的苦海中就像有了一个大靠山,任何困难,背后都有它支持着你!
信心有后,话不多说了,分享一些心得(仅供参考):1.每日功课的作用是让心灵升华,变得和佛菩萨一样慈悲,所以修学一段时间看自己内心有没有进步,习气少一分,功夫则进步一分(目前对我来讲还是一个很大挑战),菩提道次第广论的修学次第当作参考真的不错。2.最近我遇到被骂的时候虽然想起一些教理了,但无奈定力太差,观又观不起来,还是被转,后来用了一个方法,就是默念:
所谓的我,你,他,只不过是一堆妄念,凡是我看到画面的是业,凡是我听到的声音是业,就连我生起的所有感觉也是业,善业变现快乐的感觉,恶业变现痛苦的感觉,你痛苦吗?如果痛苦,请强烈忏悔往昔所做的恶业,并强烈地发愿:愿所有众生的痛苦都集中在我身上发生,让众生都不要受我这样的苦……接着想象众生快乐的样子……其实这样做后内心洋溢着温暖,那些辱骂的声音和画面就没那么强烈了,比起以前,一般我都是抱怨或遣责自己要么他人,好烦好累的,这个办法可以修修看,希望看到这句话的人提供修学帮助,有好方法大家一齐分享,阿弥陀佛
国和 发表于 2013-12-19 19:09
如果看了元音老人的开示,应该知道他传的六字明,循序渐进,我认为很好,师兄有缘的话,可以修。

我看他的文章受益最大的是对功课的反思:其实功课是用来修心的(我之前没意识到),座上练定力,修功课,座下则检验自己为人处事时定力修得如何,老人家开示明心见性的重要,也让我学习了很多,至于法门我自己有选好了,有进行一段时间,其他修学的法门皆随喜,等有缘份会修学的,感恩师兄推荐,阿弥陀佛
太可爱了,太乐了,好久没这么乐过了,师兄加油
净杰 发表于 2013-12-15 11:36
请师兄有时间的话,看看净界法师讲的《大佛顶首楞严经要义》,末学正在看,对修行很有帮助。《楞严经》真 ...