操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[其它相关] 修心

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

今天开始修炼心性,修心还是必要的,佛法的重点就是心上的改变,虽然很辛苦,但这是一条必经之路。自己玩个游戏,只是锻炼自己,参考功过表等形式,愿法界一切众生都能断恶修善,最终成正觉!修练等级:幼稚园10,学前班50,小一100,小二200,小三300,小四400,小五500,小六600,初一700,初二800,初三900,高一1000,高二1500,高三2000,大一3000,大二3500,大三4000,大四4500,研一5000,研二6000,研三6500,博一7000,博二7500,博三8000,博后一8500,博后二9000,博后三9500,学霸10000以上
0,小五500,小六600,初一700,初二800,初三900,高一1000,高二1500,高三2000,大一3000,大二3500,大三4000,大四4500,研一5000,研二6000,研三6500,博一7000,博二7500,博三8000,博后一8500,博后二9000,博后三9500,学霸10000以上。

修炼细节:善-1.早上6点前起床+1    2.一天功课超量完成+1    3.被骂时不回嘴+1   4.看到好吃的能克制不吃(正餐,被迫餐,水果餐除外,一般指解馋零食)+2  5.看到别人的过失,心里不指责+2  6.能节约的地方节约+1   7.处于谈论时能不评论其他人的缺点,若听人说,能保持安静+2  8.有人受挫时,能给人积极,鼓励的话语+1  9.提及自己的优点,心里能谦虚+1  10.遇到日常痛苦的事,心里起感恩+5 11.遇路边需布施的人能布施+1  12.听或见到别人有好事,心里高兴一次+2  13.受重大挫折和痛苦时,能不抱怨且心甘情愿接受+50 14.遇争论时,能在开始或中途克制自己不争论+10  15.被冤枉能不辩解+10  16.在别人焦虑时,解除对方痛苦+2  17.主动劝人行善一次+1  18.听到有人议论自己不好,心里祝福对方+5

恶-1.7点之后起床-4   2.一天功课无完成-4   3.被骂起嗔-4    4.看到好吃的零食贪心起,且吃了-4   5.看到别人过失怒气指责他人-4    6.浪费-2     7.在谈话中评论他人缺点-4    8.别人失意时,打击他人-4     9.提及自己的优点,起傲慢-4   10.遇痛苦的事抱怨或谈话不耐烦-4   11.见到别人有好事,心里不爽-4  12.遇到外境,心里起邪淫-4   13.遇到争论的事不能克制,直到争论结束-10  14.杀生-4  15.对动物起贪爱心-4  16.起恶念-2  17.失约不诚信-4    补偿措施:造恶能在佛前忏悔,每项恶少扣一半分。今天开始我是刚出生婴儿,向幼稚园迈进!

阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

感恩师兄鼓励  详情 回复 发表于 2013-11-27 23:07

修行路上:一定要克服大的缺点,把握自己的心不动摇,如果死亡来临显现这种境界呢?要注意盲点!未来的希望都压在佛法上了,是生是死就看自己了。先求不动,不要乱动,妄想从哪里来的?当处出生,随处灭尽,没有……感受也是如此……记住:不耐烦,痛苦,无聊,生气,郁闷等等情绪都只是业障,何期自性,本自清静。不要抱怨,是我没福报享受好的依报环境

今晚老妈骂我,我没回嘴,但心里还是有点起伏,很快平静了,谢谢老妈给1分。(注:骂一次通过考验则加一分)今天第一天,是从下午开始。总分:1
尘心客行 发表于 2013-11-27 19:08
阿弥陀佛,愿师兄吉祥如意,智慧通达,早证菩提

感恩师兄鼓励

28日:早上起了恶念(邪淫),要忏悔!早上老妈说没回嘴,1分到手,中午起了不耐烦的心,要忏悔!中午节约了电,1分到手,中午老妈骂了两次我都没回嘴,2分到手!

下午骂了一次,没回,1分。再说了一次,我起情绪答了话(因为被冤枉)……输了,扣4分。娑婆世界真是苦。吸取教训!下次绝对绝对不回,辛苦赚的又赔了!要离苦就要考上学霸!加油!傍晚说了一次,没上当,1分。又一次,1分。(想着拿分心里好过一点,以前想着骂人的话就难过,这颗心就像三岁小孩,要给糖吃才听话 )。刚才老是想看老鼠偷吃东西的样子,起好奇心几次忍不住去看,扣4分。(贪任何东西都不好)再来,1分。总分:1分
多数人都会半途而废,希望你能坚持到老。

师兄所言极是  详情 回复 发表于 2013-11-28 18:15
这才是真修行

不敢当,末学脾气不好,听闻有一师兄每天睡前记录一天的起心动念,反思善恶作为修心,这个师兄也是听妙祥法师建议的。末学听后欢喜,也推荐有缘师兄一起改变自己,感恩三宝  详情 回复 发表于 2013-11-28 18:21
国和 发表于 2013-11-28 17:08
多数人都会半途而废,希望你能坚持到老。

师兄所言极是
wucy 发表于 2013-11-28 17:36
这才是真修行

不敢当,末学脾气不好,听闻有一师兄每天睡前记录一天的起心动念,反思善恶作为修心,这个师兄也是听妙祥法师建议的。末学听后欢喜,也推荐有缘师兄一起改变自己,感恩三宝
去寻找个明师,少走弯道,

29日:6:59起床,好危险,冬天来了,不知有什么好办法可以早点起……早上老妈对话,本想回嘴,想到扣分,逃离现场,躲过一劫,真难控制耍脾气的心,1分……中午一次骂,没上当,1分,傍晚一次,心有点起伏,想到拿分,又1分。一不流神,又回嘴了,扣4分,经过:老妈说:没那么冷不用穿那么厚,我说:我很冷,每个人的体质不一样!老妈说:看你不吃多啊!我说:吃了更冷!(故意唱反调,我晚上是吃很少的,吃太多怕胃不消化,所以一直争取不吃多的机会),吵过后心就不安静了,有躁动感觉……反思丢分原因:在第一句话就不要解释的了,回第一句话后就被老妈第二句话激起更大的情绪,导致头脑直接反应,没有思考后果。感悟:特别是自己执著的东西被破坏的时候很容易起嗔心,而且嗔心很大,例子就是看网页手机之类正在入迷时被突然打断,就易失控生气,还有自己的价值观等之类,破坏自己安静等,说到底就是我执强烈……要像水一样适应各种容器啊!但违法戒律的绝不妥协,要做到不嗔也不妥协就好
想到地藏经的话:南阎浮众生,其性刚强,难调难伏,地藏菩萨头头救拔………地藏菩萨,救救我吧,顶礼地藏菩萨!

30日:早上7点之后才起,赖床到8点。太怕冷了,扣4分,今天生意太多人,忙得脾气完全失控,个性太急了………起码发了两次脾气,扣8分……不想说些什么……被说两次,没回,2分
不管日子有多么地痛苦,多么绝望,我也会有足够的耐心,只为见到你,见到你,见到你的笑容,踏上莲花,随你而去……1日:今天8点起,中午因为生意上的事情发了脾气了,傍晚的时候想到这个世界确实是没有永恒的快乐,不管做什么行业,为了生活,我们犯了太多的贪嗔痴,如果丰衣足食,是否每个人都少一点嗔恨?其实三毒的根源是无明,我现在受的苦都是我前世带来的,但断嗔恨的修行,失败了无数次也要再去努力,不企求断,只企求伏,路漫漫………
随意就好!

阿弥佗佛