操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 亲欣

[其它相关] 修心

这种方法好!随喜赞叹师兄!师兄持之以恒!若再加念“南无阿弥陀佛”圣号就完美了!
南无观世音菩萨摩诃萨!
2日:今天8点多才起床,早上做功课到11点多结束,谈话又说到过年后工作的事,父母的控制欲又来了,我一谈到这些就会争论不休,争吵了十几分钟,心里烦得受不了……有时候感觉娑婆世界真不是人呆的地方,为什么对这个世界抱太多美好的幻想?我今生唯一活下去的动力,只为见阿弥陀佛,又忘了修争论嗔了,惯性太强…重头再来
3日:昨晚1点半睡觉,早上8点半起床,昨晚在豆瓣看了一篇文章,关于古人读书的介绍,反思:念经是为了改变一个人,把整个身心都融进去,是心在念,不是嘴巴在念,为了数目,心就有所住了,所以略为调整修行功课的重点,以念佛为重,余经咒为辅,不求数目,只求质量,宁可少,不可草率。时间是有限的,我这辈子就做好一件事:求生净土
亲欣 发表于 2013-12-1 17:47
不管日子有多么地痛苦,多么绝望,我也会有足够的耐心,只为见到你,见到你,见到你的笑容,踏上莲花,随你 ...

感觉你妈怎么老是骂你,一天骂你三四次,为什么啊?难道你不是她亲生的?

我觉得我妈很好啊,师兄你多心了,那种也不算骂,只是说,因为做生意和家庭的压力,再好的凡夫也有心烦的时候,除非是学佛人,何况我学佛知道道理还控制不住烦恼生气呢,没有长辈也就没有我,自己做对抗父母的事按道  详情 回复 发表于 2013-12-3 20:32
净杰 发表于 2013-12-3 13:06
感觉你妈怎么老是骂你,一天骂你三四次,为什么啊?难道你不是她亲生的?

我觉得我妈很好啊,师兄你多心了,那种也不算骂,只是说,因为做生意和家庭的压力,再好的凡夫也有心烦的时候,除非是学佛人,何况我学佛知道道理还控制不住烦恼生气呢,没有长辈也就没有我,自己做对抗父母的事按道理来说就是过错了,不过我的我执太重,觉得自己改得好痛苦……修忍辱真的不容易,我今天下午还对老妈抱怨……至今还迷茫中要怎样对治嗔心
今天有一只老鼠跑到三楼来,我大声呵责它,不知它钻进哪里了,我就踢着桌椅要它出来,态度非常恶劣,我偶尔起的杀念又想到受戒就告诉自己这是不对的,大体上我倒不想杀它,就是怕它搞得厨房或其他房间乱七八糟(之前也搞破坏过了),这一点抱怨还是有……晚上想想,为什么对众生没慈悲心呢?我在恐吓的时候,它一定非常恐惧,我回忆自己恐惧的时候是怎样的感受呢?而且它只是很饿才来觅食,我自己体会到很饿是什么感受呢?唉,对不起,小老鼠
在发现功课没激情,生活没动力的时候要赶紧调整情绪。
每天晚上做明天的计划,规划好每一天,一步一个脚印,具体内容为:活着目标,行动花费时间。活着不是为了享受
真是烦死人了!烦死人了!为什么我还要懈怠!就因为为名利而奔波,生生世世这样来受苦,志求净土!志求净土!再不努力只有受苦的罪……
这个世界实在是太痛苦了,为何要流浪在这里受苦,因为贪爱安逸,不努力修道的缘故……还感觉不够苦吗?还有时间来享乐吗?含泪播种,不问收获
现在起床后,规划一天生活,6:30-7:00念佛,7:00-7:30吃饭,7:30-8:00念佛,8:00-9:30念经,9:30后念佛

凡事知足(贪必带来痛苦),凡事感恩(自己所造的善果),凡事宽容(和自己一样在受苦的众生),凡事忍耐(自己所造的恶果),凡事积极(勤奋行善),凡事盼望(西方净土),凡事相信(阿弥陀佛必来接我),凡事真诚(真正的爱才能感动人),凡事祝福(让一切众生不再受苦),凡事谦虚(有智慧)凡事正直(一身正气),善用其心
不管去哪里,在这个世界都有苦相伴,唯有西方净土是有真正的快乐
今日和昨日多睡了两个小时,应想办法让自己有兴趣起床
师兄看来是下了蛮大的决心修行了,如果能找到一个明师,那就太好了,自己琢磨固然有可能不错,但有老师指导则事半功倍。

师兄有何好推荐  详情 回复 发表于 2013-12-7 16:21
师兄有何好建议  详情 回复 发表于 2013-12-7 16:20
正想找老师  详情 回复 发表于 2013-12-7 16:19
国和 发表于 2013-12-7 11:37
师兄看来是下了蛮大的决心修行了,如果能找到一个明师,那就太好了,自己琢磨固然有可能不错,但有老师指导 ...

正想找老师
师兄看来是下了蛮大的决心修行了,如果能找到一个明师,那就太好了,自己琢磨固然有可能不错,但有老师指导 ...

师兄有何好建议

师兄有何好推荐
今天我想把最重要的情绪记录下来,也是在今天,是我这两个月来脾气最为暴躁的一天,自从生意开始繁忙后,每天几乎都要在焦虑,疲累和小愤怒中度过,其实今天导火线看起来没什么,只是十几天被压抑的情绪一起爆发,晚上我心情已经平静了,正回忆早上为什么生气的片段,也看到嗔恨的妄想怎样控制我和多么地恐怖,早上就是因为一直存在的沟通障碍引发口舌,比如,老妈叫我拿小码的衣服,刚开始她没说小码,我问她,她就大声吼拿一叠衣服过来就是!我去找实在不知她要什么号的,就猜测着拿一叠出去(已焦躁中),出去她看到我手中的衣服又一副失望表情,带责备着说:要小码啊!(这种情况在前几天已发生多次),我听后这几天的委屈都一齐爆发,也狮子吼一般地说:我刚才问你了你为什么不答!!!拿出来了一直抱怨!!!于是接下来的拿货我都带着强烈的愤怒,持续了好长一段时间,我脑海里一直说:我受不了!我要离开家!家就是万恶之源!反正家的种种恶都想了个遍,而且已经决定明早就打包离家去找工作或去外面生活,我连台词都想好要怎样说,就是等收店的时候,告诉母亲,“明早在厨房放几百块给我,我就去远门找工,放了我也走,不放了我也走,不放我睡外面也不踏家一步!你就看我做不做得到!”那时我已有最坏的打算,而且一定要实行到底的计划,事实上我过完年父母才让去的,家里的生意几乎没人帮忙了,我这一负气出去就更麻烦,但我考虑不了这么多,这里就像地狱一样痛苦万分,我假想着出去的解脱和自由还有不用回家过年的快感,一个强烈的声音一直说:对!对!对!早就不要呆在家里!全都是怨家!是我太犹豫才会受这苦!就应该出去,在外面乞讨也比这里强!我一直沉浸在要报复要出走的气氛里,就等着时机开口宣战……傍晚我一个人在家里思忖着,其实愤怒对我伤害很大,而且是烦躁,有种看到什么摔什么的冲动,后来尝试念观音号,但我心还是不专,外面有邻居,也没放声吼,散念几声就看手机,没多少心情了,就看着对治嗔心的文章,理论上的说法我一点都没多感触,后来去空间,看到一篇,《广钦老和尚的特殊考试》,看着看着,心里慢慢不那么愤怒,再多看一遍,好了很多,因为我意识到了,这个世界只是一个梦,而我在这里,只是玩一场游戏……那时我的情感已平静很多,再念念心经,想着,以前的我跟一个很好的朋友也吵架,但事隔多年了,我再也想不起我为什么要对她生气,何况我们也和好了,那个生气在哪里呢?生气原来是虚假的感觉啊!心经是说本来就没有五蕴啊!后来心情确实不气了,想想还好没在愤怒的情况下做出决定,不然后果不堪设想,两败俱伤是肯定的,但当我发觉上了情绪的当,那确实令人后悔。还是感激三宝。