操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 不是尊者

[佛力超胜] 请问个净土问题

大劈腿 发表于 2021-2-25 15:54
佛也是人,他这个人是怎么知道的?别说打坐证出来的,打坐的时候他还是坐在地球上。

佛有五眼。肉眼。天眼、慧眼、法眼、佛眼
有眼即有所见境界不同。

比如有显微镜,即见肉眼没有见到的微生物,细胞,微观粒子等。我们只用肉眼不能否定显微镜所见是为真实。我等自己未有开道眼。故不能否定佛所见。

我们不能也不必一时要求佛所说境界能为我们一一证明。二个不同等级文明所发现的境界当然是不同的。

所以,对于佛所说的境界。我们的态度不是立即否定。而是说佛说了什么?佛所说的多少是能为我们目前能证实的,多少是不能证实的。若佛所说不断被证实。即当给佛所说加上信任的分数!比如中科院院士朱清时教授就说,当科学家千辛万苦爬上科学顶峰的时候,佛学大师早已等候多时了。因此,给佛学一点信任,给科学一点时间,给我们自己一点从容。或是可取的。

佛所说是五眼所见。比之人类肉眼境界所见,真当是大海比之井蛙。很多内容。不要说本所不信佛者不信。就是自言信佛者也难信。难信不信佛所说,是很正常的。这个不是错误。也不必计较!

所可讨论的只是。第一是态度问题。对难可相信的东西怎么办?一概否定?也不必!硬要人相信更是岂有此理!

我认为,对佛说的-----可以看作是一种外星文明一样。作个参考吧!

相信的人崇拜之。不信的人参考之!

如果要嘲笑之。我到是认为不必!我们可不要被老子说中了。所谓下士闻道哈哈大笑。我们不必嘲笑信仰者。我们也不必自信自己已达最高的科学理性了!对不对?

从科学的发展历史看。新的科学也常常受到打击和嘲笑的。比如,量子力学。就是爱因斯坦当时也不信。说上帝不掷撒子!而现在,量子通信卫星已经可以使用了。九章量子计算机的计算速度更是高达数百亿倍高速电脑了。...

因此,对于异说。我们多一点宽容吧。或者有时,我们反过来看看,我们凭借的真理其基础也是相对的。不是绝对的。对吧!

世上没有绝对的真理。我们总还可以为未来留下一点诗和远方。对吧?

南无阿弥陀佛!
阿弥陀佛结善缘 发表于 2021-2-25 13:50
至于有没有轮回,笔者赞成有,但不是通常理解的方式。雨水变成蒸汽,形成天上的云,云落下又变成雨水。说一 ...

众生无量,境界无量。自己的经历是一种财富。做了人就能理解科学与道德。作为动物是理解不了的。
而佛的智慧借现代词说成佛的科学也行。我们众生是痴的。难于理解的。佛说众生贪嗔痴。痴就是不了解真相!

我们自己的经历是一种相。这可以是真实的。但一定还落在不明真相的境界。众生无量经历都是凡夫经历。对自己一定也是财富。但同佛所说的真相,我以为还是不可同日而言。

一念之中,佛可以了知大海中现在的雨点之数!比现代的计算机快多了吧。

把一滴甘露托付佛保管。佛把他放入大海。十万年后你去取回。佛可以从大海中把一滴又重新取回,原样交还给你。

我们发射飞船穿越星际为难。不说佛,就说大菩萨就能于一步之间,穿越无量星系!

若说了解生命的演绎历史。我们自己的一生也难明了。不管自己的历史多么精彩。而佛一一众生无量不可数众生的无量生死历史如对目前。一一了知!
.................

佛有十力,十八不共法。无量的智慧!人类的全部科学,在佛慧中一念能全部了知!而佛就说大菩萨也不得了。一毫毛中的功德,全人类的计算机一起下载也装载不完。
............

出家人不打诳语!

佛是真言者,实语者,如言者!

虽然我智力浅薄,也难信难解佛的智慧。但是佛更是慈悲者。我敬仰之!信任之!

我不求多得。只求得百千万亿分子一就可以了。

为此,我愿意做佛的学生!诚心地五体投地!我自己的知识,经验,能力,...不重要了。我放弃 。 不,应该说我供养。供养出来。作为我学习理解佛法的资料....

愿我多看一遍佛经,多解一句佛语....我不能理解,是我自己福慧未达。

愿我没有特别,愿我能入佛法的教室学习。能面对佛经,有所疑难,有人教我。开导于我。

如切如磋。..........

感恩一切,论法者。皆是我师,皆是我友....

南无阿弥陀佛!

愿我能生西方,与诸大菩萨诸上善人一起学习...是为无上幸福!

那是宇宙间一所名牌佛学院。本师释迦牟尼佛所重点介绍的学院!硬件软件,环境师资,一切最优!..我愿放下一切。我的名誉,我的智慧,我的经历,万缘放下.....我要去留学...

你批评我吧!请你批评我吧....为我消业,让我不要留连此世界,杂乱的非学之地....

南无阿弥陀佛!
大劈腿 发表于 2021-2-25 15:57
你怎么知道鬼长什么样?凭良心说你见过鬼吗?你如果说见过,那就是光线照在鬼身上,在鬼是实物的情况下才 ...

你作梦看见过景象吗?许多人见过的。

我问现实中见过鬼吗? 梦中事假的,你们佛教说人生况且如梦,更别说梦中梦见鬼了。  详情 回复 发表于 2021-2-26 07:47
大劈腿 发表于 2021-2-25 15:52
二维三维能直观的感受到。四维不能,所以四维是假想,不实际存在。

有四维众生说:三维四维能直观的感受到。五维不能,所以五维是假想,不实际存在。
大劈腿 发表于 2021-2-25 15:54
佛也是人,他这个人是怎么知道的?别说打坐证出来的,打坐的时候他还是坐在地球上。

说说三季人典故的来历如何。
礼敬诸佛 发表于 2021-2-25 18:08
你作梦看见过景象吗?许多人见过的。

我问现实中见过鬼吗? 梦中事假的,你们佛教说人生况且如梦,更别说梦中梦见鬼了。

活见鬼的人多去啦  详情 回复 发表于 2021-2-26 12:36
正法念处经卷第十六
饿鬼品第四之一
元魏三藏瞿昙般若流支译

(续上)比丘如是观诸饿鬼。知业果报。以闻慧观。云何观于迦婆离镬身饿鬼。其身长大。过人两倍。无有面目手足穿穴。犹如镬脚。热火满中。焚烧其身。如火烧林。饥渴恼热。时报所缚。无人能救。无归无怙。愁忧苦恼。无人救护。以何业故生于彼处。即以闻慧。见此众生。于前世时。以贪财故。为他屠杀。受雇杀生。脔割脂肉。心无悲愍。贪心杀生。杀已随喜。造集恶业。其心不悔。如是恶人。身坏命终。堕于恶道。受迦婆离饿鬼之身(迦婆离迦魏言镬身)。在于地下五百由旬。从此命终。忽然即往生于大怖黑暗之处。既生之后。上下二山一时俱合。压笮其身。受大苦恼。身增转大。满一由旬。为饥渴火焚烧其身。饿鬼道中经五百岁。饿鬼道中一日一夜。此阎浮提日月岁数经于十年。如是五百岁。名为一生。少出多减。命亦不定。又第二业堕饿鬼中。若有众生。受他寄物。抵拒不还。生于彼处。不施资财。不以法施。不施无畏。若男若女。不行如是三种布施。常怀悭嫉。以是因缘。生饿鬼中。

补充:这里所引经文还只是一种鬼的描述,其他诸多鬼类状态还请阅读《正法念处经》。

就凭佛说的须弥山四大洲之说,就证明他不是实语者。佛教不是不讲鬼神吗?总说佛教是教育,不是宗教,你这怎么说起鬼来了?  详情 回复 发表于 2021-2-27 05:53
复次比丘。知业果报。观饿鬼道。饿鬼所住。在何等处。作是观已。即以闻慧。观诸饿鬼。略有二种。何等为二。一者人中住。二者住于饿鬼世界。是人中鬼。若人夜行。则有见者。饿鬼世界者。住于阎浮提下五百由旬。长三万六千由旬。及余饿鬼恶道眷属。其数无量。恶业甚多。住阎浮提。有近有远。

大劈腿 发表于 2021-2-26 07:47
我问现实中见过鬼吗? 梦中事假的,你们佛教说人生况且如梦,更别说梦中梦见鬼了。

活见鬼的人多去啦

你见过鬼吗?鬼穿着衣服还是光着眼子?  详情 回复 发表于 2021-2-27 05:50

你见过鬼吗?鬼穿着衣服还是光着眼子?

我没见过你啊。难道你不存在吗?  详情 回复 发表于 2021-2-28 08:35
影视里头的鬼一样的,就是个影子。  详情 回复 发表于 2021-2-27 08:30
guanru 发表于 2021-2-26 09:34
正法念处经卷第十六
饿鬼品第四之一
元魏三藏瞿昙般若流支译

就凭佛说的须弥山四大洲之说,就证明他不是实语者。佛教不是不讲鬼神吗?总说佛教是教育,不是宗教,你这怎么说起鬼来了?

有一维众生说:就凭一维圣者说的二维世界平面之说,就证明他不是实语者。 你在哪里道听途说佛教不讲鬼神的,佛教告诉我们法界有千差万别众生相,六道众生轮转相,这就妨碍教育啦?  详情 回复 发表于 2021-2-27 06:41
大劈腿 发表于 2021-2-27 05:53
就凭佛说的须弥山四大洲之说,就证明他不是实语者。佛教不是不讲鬼神吗?总说佛教是教育,不是宗教,你这 ...

有一维众生说:就凭一维圣者说的二维世界平面之说,就证明他不是实语者。

你在哪里道听途说佛教不讲鬼神的,佛教告诉我们法界有千差万别众生相,六道众生轮转相,这就妨碍教育啦?

这样硬杠没意思,理都摆出来了,你还这么硬杠,你信你的。  详情 回复 发表于 2021-2-28 00:21
大劈腿 发表于 2021-2-27 05:50

影视里头的鬼一样的,就是个影子。

你名字第一个字是悟,现在居然说起鬼来了。鬼如果有衣服,就能反射光,衣服是实物,别跟我说衣服也会死,衣服死了有灵魂?鬼的衣服摸不着?  详情 回复 发表于 2021-2-28 00:19
悟佛知见 发表于 2021-2-27 08:30
影视里头的鬼一样的,就是个影子。

你名字第一个字是悟,现在居然说起鬼来了。鬼如果有衣服,就能反射光,衣服是实物,别跟我说衣服也会死,衣服死了有灵魂?鬼的衣服摸不着?
guanru 发表于 2021-2-27 06:41
有一维众生说:就凭一维圣者说的二维世界平面之说,就证明他不是实语者。

你在哪里道听途说佛教不讲鬼 ...

这样硬杠没意思,理都摆出来了,你还这么硬杠,你信你的。

于是孔子对绿衣人道:一年的确只有三季。  详情 回复 发表于 2021-2-28 07:05
大劈腿 发表于 2021-2-28 00:21
这样硬杠没意思,理都摆出来了,你还这么硬杠,你信你的。

于是孔子对绿衣人道:一年的确只有三季。
大劈腿 发表于 2021-2-27 05:50

我没见过你啊。难道你不存在吗?

你和鬼对过话吗?  详情 回复 发表于 2021-3-1 14:14
悟佛知见 发表于 2021-2-28 08:35
我没见过你啊。难道你不存在吗?

你和鬼对过话吗?

你与孔子对过话吗?  详情 回复 发表于 2021-3-1 14:45
一个井底之蛙能有什么知见呢?
大劈腿 发表于 2021-3-1 14:14
你和鬼对过话吗?

你与孔子对过话吗?

鬼给你留下了什么以证实鬼的存在?  详情 回复 发表于 2021-3-1 15:11