操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 不是尊者

[佛力超胜] 请问个净土问题

guanru 发表于 2021-2-24 11:16
郁单越洲(北俱卢洲)可见吗?忉利天可见吗?兜率陀天可见吗?这些世界圣者佛陀在佛经中说得很详细了。

你说的这些天什么样?你说出来就是有色可见,你见到了之后才知道它什么样。说不出来的话,那你是怎么知道它们的存在并区分开它们呢?
三十二楼不是说有圣言量吗?佛是实语者。这些天的存在与区分佛经都有描述。只是你不愿意看罢了。

写佛经的人是怎么知道那些天的形象分别的?  详情 回复 发表于 2021-2-25 00:49
大劈腿 发表于 2021-2-24 12:28
这个论坛只要我说到和尚和钱的事就不给我通过审核,给我屏蔽,估计这论坛就是和尚运营的吧,我说的话影响 ...

首先感谢你的理解尊重!
关于说和尚钱的事审核不通过。这个我作为佛门内的人士帮助解释一下。
比如香港去年动荡,有人烧国旗。这是国家法律所不允许的。受到禁止。说和尚的是非。不是作为和尚不允许。是作为一切佛弟子的戒律而不允许。这是没有办法的事。就比如国法。国人只得遵守。作为基本戒律,不能说四众过失。笼统一提也就算了。当然最好别提,若是展开论述就犯了大戒!
开个佛网,即是行菩萨道。就是宏法的事业范围了。就要守菩萨戒。说四众过失。是重戒。叫波罗夷就是断头罪。这一点你要体谅论坛禁止这方面的讨论。

窃以为还是从一些基本的观念展开讨论好些。虽然慢些。实是开卷有益的感觉。
话题多多,随乡入俗吧。想来你也有大把的话题可展开的。是吧。比如为何六道轮回不可信等。论个一年半截想来也没问题的。
我们有个有礼缺藐师兄。就佛门的一个内部问题,比如石头是不是佛。就论了几年的呢....
南无阿弥陀佛!

哦 明白了。 我不信六道轮回,就拿地狱说,宇宙中没有上下左右的分别,地球内部是岩浆,地狱在哪呢?  详情 回复 发表于 2021-2-25 00:53
大劈腿 发表于 2021-2-24 12:28
这个论坛只要我说到和尚和钱的事就不给我通过审核,给我屏蔽,估计这论坛就是和尚运营的吧,我说的话影响 ...

其实上面的回复,是从戒律说起的。
你帖子中还说到不给败类一分钱的事情。这使我又想到了利益问题。开个佛门网,不说佛门的坏话。维护一下佛门的利益。这个你要理解。孔子说亲亲相隐。总不能靠佛门办事,又拆了佛门的台吧。对吧。

比如澳大利亚,吃中国的饭,砸中国的锅。当然行不通的。所以,从存在论而言佛门维护佛门的利益,这是法尔如是。就是很正常的。
而且吧,我也是会维护佛门利益的。比如有句话。不看僧面看佛面。我们面对僧人的形像。如果给他钱,是给佛钱。是看佛面。当然,那个具体的僧人如果值得你尊重。那是更好。我们供养僧人,是看佛面。比如秋决,即使罪大恶极也当给予人道。总该吃顿断头饭的对吧。就看着他是个人嘛。只要是穿了出家人的衣服。看着那件出家衣服。为敬佛故。方便护持为盼。

自己不失道义。生多功德。

南无阿弥陀佛!

这个不关我一分钱的事我就不说了。  详情 回复 发表于 2021-2-25 00:58
guanru 发表于 2021-2-24 12:43
三十二楼不是说有圣言量吗?佛是实语者。这些天的存在与区分佛经都有描述。只是你不愿意看罢了。

写佛经的人是怎么知道那些天的形象分别的?

三十二楼不是说有圣言量吗?佛是证见者,实语者。  详情 回复 发表于 2021-2-25 07:00
牛头马脸 发表于 2021-2-24 13:01
首先感谢你的理解尊重!
关于说和尚钱的事审核不通过。这个我作为佛门内的人士帮助解释一下。 ...

哦  明白了。
我不信六道轮回,就拿地狱说,宇宙中没有上下左右的分别,地球内部是岩浆,地狱在哪呢?
牛头马脸 发表于 2021-2-24 13:40
其实上面的回复,是从戒律说起的。
你帖子中还说到不给败类一分钱的事情。这使我又想到了利益问题。开个 ...

这个不关我一分钱的事我就不说了。
悟佛知见 发表于 2021-2-24 11:13
我们的肉眼看不到的事情多的很呢。六欲天看不到。鬼神看不到。空气看不到。电,磁,引力,大气压,声波, ...

鬼神长什么样?

人长什么样,鬼就什么样。鬼是个影子,不是很清楚的。天人就是漂亮啊。  详情 回复 发表于 2021-2-25 09:57
guanru 发表于 2021-2-24 10:58
现量、比量、圣教量。现量是用不著意识思索就能够直觉其存在,也就是直接之知,如人的手碰到火,立刻就 ...

手碰火也是通过神经传递给大脑,大脑在反应回肌肉,才缩手的。
证圣境应该是心灵感受的境界,只是愉悦感。四维空间是假想,是概念,不实际存在,如果你感觉到实际存在了,那就矛盾了,假想的东西怎么会实际存在呢,你说是不是矛盾?如果四维空间实际存在,那所有人就都能感受到,就不会说它是假想,所以如果说实际感受到四维空间是矛盾,假想和实际就是两个矛盾的词。

二维是一维的假想吗?是的。 三维是二维的假想吗?是的。 所以, 四维是三维的假想,没毛病!  详情 回复 发表于 2021-2-25 05:56
大劈腿 发表于 2021-2-25 01:14
手碰火也是通过神经传递给大脑,大脑在反应回肌肉,才缩手的。
证圣境应该是心灵感受的境界,只是愉悦感 ...

二维是一维的假想吗?是的。
三维是二维的假想吗?是的。
因为感受不到嘛,所以,
四维是三维的假想,没毛病!

爬虫,是怎么感受人类智慧文明的,比如说it互联网。这便是假想和实际存在的矛盾。

二维三维能直观的感受到。四维不能,所以四维是假想,不实际存在。  详情 回复 发表于 2021-2-25 15:52
《净土歌》 作者 仁德上人
极乐家园真净土,人间净土大家园。
人人发心做菩萨,正法住世在人间。
人间一片真净土,无私无我利人天。
净土是心心是土,心净土净心地安。
心地安详生净土,净土就在自心间。
自心清净到处净,自心不净到处乱。
心净心乱谁造成?就在当下自心念。
无私无我心自净,自私自利心烦乱。
一心为我是世间,舍己为众极乐园。
极乐家园不自利,全心全意利人天。
若有一念为了我,定要忏悔十几天。
极乐家园在心中,心中无私极乐现。
自私自利是地狱,无私无我极乐园。
难求难得又难见,无私无我利人天。
正知正见正思维,天天听法心不乱。
若求往生去家园,个个往生是实言。
极乐世界接引站,就是极乐大家园。
人间极乐是净土,命终往生去西天。
西天人间在一起,心净土净大家园。
殊胜无比大家园,心地无私不能贪。
个个争做真菩萨,平等慈悲一家人。
人人没有一分钱,平等供养心内安。
互帮互助共进步,极乐世界真实现。
平等慈悲全落实,无私无我真要干。
极乐家园实难找,要求解脱去家园。
大劈腿 发表于 2021-2-25 00:49
写佛经的人是怎么知道那些天的形象分别的?

三十二楼不是说有圣言量吗?佛是证见者,实语者。

佛也是人,他这个人是怎么知道的?别说打坐证出来的,打坐的时候他还是坐在地球上。  详情 回复 发表于 2021-2-25 15:54

人长什么样,鬼就什么样。鬼是个影子,不是很清楚的。天人就是漂亮啊。

你怎么知道鬼长什么样?凭良心说你见过鬼吗?你如果说见过,那就是光线照在鬼身上,在鬼是实物的情况下才能把光反射到你的眼里,如果鬼不能反射光,那你就不可能看见。  详情 回复 发表于 2021-2-25 15:57
至于有没有轮回,笔者赞成有,但不是通常理解的方式。雨水变成蒸汽,形成天上的云,云落下又变成雨水。说一个人身内的精神变化(实证),当一个人产生某种心气,这心气如果得不到疏解,长期郁结,就会形成一个次生的我,久而久之,这个我就坐大,当事者往往误以为这就是亘古以来就有的我。
(续)这个我在某种环境下,它又可以化生为气,回转去,于是整个人恢复人之初的精神状态。此段也许有人批评,佛经上没有明确说,纯属个人经历,仅供佛友参考。那么,栽这里,你说有轮回,又不是这个我的轮回,你说没轮回,又有这种变化。
无我是理,轮回是事,有我执就有轮回之事。
至于有没有轮回,笔者赞成有,但不是通常理解的方式。雨水变成蒸汽,形成天上的云,云落下又变成雨水。说一个人身内的精神变化(实证),当一个人产生某种心气,这心气如果得不到疏解,长期郁结,就会形成一个次生的我,久而久之,这个我就坐大,当事者往往误以为这就是亘古以来就有的我。
这个我在某种环境下,它又可以化生为气,回转去,于是整个人恢复人之初的精神状态。此段也许有人批评,佛经上没有明确说,纯属个人经历,仅供佛友参考。那么,栽这里,你说有轮回,又不是这个我的轮回,你说没轮回,又有这种变化。

众生无量,境界无量。自己的经历是一种财富。做了人就能理解科学与道德。作为动物是理解不了的。 而佛的智慧借现代词说成佛的科学也行。我们众生是痴的。难于理解的。佛说众生贪嗔痴。痴就是不了解真相! 我们自  详情 回复 发表于 2021-2-25 17:12
guanru 发表于 2021-2-25 05:56
二维是一维的假想吗?是的。
三维是二维的假想吗?是的。
因为感受不到嘛,所以,

二维三维能直观的感受到。四维不能,所以四维是假想,不实际存在。

四维众生:三维四维能直观的感受到。五维不能,所以五维是假想,不实际存在。  详情 回复 发表于 2021-2-25 18:27
guanru 发表于 2021-2-25 07:00
三十二楼不是说有圣言量吗?佛是证见者,实语者。

佛也是人,他这个人是怎么知道的?别说打坐证出来的,打坐的时候他还是坐在地球上。

说说三季人典故的来历如何。  详情 回复 发表于 2021-2-25 20:02
佛有五眼。肉眼。天眼、慧眼、法眼、佛眼 有眼即有所见境界不同。 比如有显微镜,即见肉眼没有见到的微生物,细胞,微观粒子等。我们只用肉眼不能否定显微镜所见是为真实。我等自己未有开道眼。故不能否定佛所见  详情 回复 发表于 2021-2-25 16:38
悟佛知见 发表于 2021-2-25 09:57
人长什么样,鬼就什么样。鬼是个影子,不是很清楚的。天人就是漂亮啊。

你怎么知道鬼长什么样?凭良心说你见过鬼吗?你如果说见过,那就是光线照在鬼身上,在鬼是实物的情况下才能把光反射到你的眼里,如果鬼不能反射光,那你就不可能看见。

你作梦看见过景象吗?许多人见过的。  详情 回复 发表于 2021-2-25 18:08