操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 正听

[祈福助念] 纪念冬至节:中国是唯一以国家名义祭天千万年的国家

正听 发表于 2020-12-22 09:32
你知道宇宙最初是真如缘起的,真如是什么?是谁的?这不是在讲造物主,是什么?

若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。你先把大佛顶首楞严经。大方广佛华严经读明白再来讨论不迟。

一切唯心造,你知道宇宙大爆炸是谁的心做的吗?是你几夫的心吗?  详情 回复 发表于 2020-12-22 12:21
真如,佛性,自性,菩提,如来藏,阿赖耶,妙明真心都是一回事。你懂吗?南无阿弥陀佛

不达,要纠正你的一错误,阿赖耶只有在八地菩萨以前才有,以后就不再有了,特别是成佛之后,更没有。它与妙明真心一样吗?  详情 回复 发表于 2020-12-22 12:25
说了一大串,想说明什么问题?真如,佛性,自性,菩提,如来藏,阿赖耶,妙明真心都是一回事,你知道它具体是什么吗?请用世间科学和现代人能理解的语言表达出来  详情 回复 发表于 2020-12-22 12:23
礼敬诸佛 发表于 2020-12-22 11:07
若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。你先把大佛顶首楞严经。大方广佛华严经读明白再来讨论 ...

一切唯心造,你知道宇宙大爆炸是谁的心做的吗?是你几夫的心吗?

见闻如幻翳,三界若空花。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:44
礼敬诸佛 发表于 2020-12-22 11:10
真如,佛性,自性,菩提,如来藏,阿赖耶,妙明真心都是一回事。你懂吗?南无阿弥陀佛

说了一大串,想说明什么问题?真如,佛性,自性,菩提,如来藏,阿赖耶,妙明真心都是一回事,你知道它具体是什么吗?请用世间科学和现代人能理解的语言表达出来

一念无明生三细,境界为缘长六粗。众生的无始无明,造成世间相续,众生相续,业果相续。我只能用佛经来说明。不能用外道来说明。这不是一个层面的事情。  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:49
礼敬诸佛 发表于 2020-12-22 11:10

不达,要纠正你的一错误,阿赖耶只有在八地菩萨以前才有,以后就不再有了,特别是成佛之后,更没有。它与妙明真心一样吗?

离尘有分别性,即汝真心。众生皆有佛性,皆堪作佛。非只有八地菩萨才能做佛。  详情 回复 发表于 2020-12-22 16:51
正听 发表于 2020-12-22 12:21
一切唯心造,你知道宇宙大爆炸是谁的心做的吗?是你几夫的心吗?

见闻如幻翳,三界若空花。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,即见如来。
正听 发表于 2020-12-22 12:23
说了一大串,想说明什么问题?真如,佛性,自性,菩提,如来藏,阿赖耶,妙明真心都是一回事,你知道它具 ...

一念无明生三细,境界为缘长六粗。众生的无始无明,造成世间相续,众生相续,业果相续。我只能用佛经来说明。不能用外道来说明。这不是一个层面的事情。
正听 发表于 2020-12-22 12:25
不达,要纠正你的一错误,阿赖耶只有在八地菩萨以前才有,以后就不再有了,特别是成佛之后,更没有。它与 ...

离尘有分别性,即汝真心。众生皆有佛性,皆堪作佛。非只有八地菩萨才能做佛。

看来,你理解力有问题呀,楼主是在说只有八地菩萨才能成佛吗?楼主是在说八地以上菩萨就没有了阿赖耶识了  详情 回复 发表于 2020-12-22 17:59
礼敬诸佛 发表于 2020-12-22 16:51
离尘有分别性,即汝真心。众生皆有佛性,皆堪作佛。非只有八地菩萨才能做佛。

看来,你理解力有问题呀,楼主是在说只有八地菩萨才能成佛吗?楼主是在说八地以上菩萨就没有了阿赖耶识了
阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。
若此见听离于明暗、动静、通塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?
阿难在这个地方又生出怀疑来,所以阿难又有问题了。阿难白佛言:阿难对着佛讲了,世尊!如佛说言:像佛您过去所说的道理。因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应:在因地发这个觉悟的真心,想要求常住不灭,这要与果位的名目要相应,不相违背的。“果位”,也就是证果的这种觉位。
世尊:世尊哪!如果位中:好像在果位中,有很多的名目。在果位里头有什么呢?有菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智:“菩提”,就是觉道。“涅槃”,就是不生不灭的。“真如”,就是真实而没有虚妄;如,就是一如无二如。这个“如”,根本也没有一个什么,也就和空是一样的道理;真如,也就是真空。真,一真一切真,没有不真的;若有一点点不真,也谈不到是真如。“佛性”,这是每一个人本具的性。“庵摩罗识”,庵摩罗翻译成中文就叫“净”,就是清净,是一个清净的识,净识。这个识,在没有开悟以前,就是第八识──阿赖耶识。阿赖耶,翻到中文叫“含藏识”,也就是那里边什么东西都有。庵摩罗识,就是第八识变的一个洁净识,叫净识。又一个名称叫“空如来藏”。又一个名称叫“大圆镜智”。
是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏:这七种的名称,它的称呼虽然有分别,它那个理都是清净圆满的,它的体性都是坚凝,好像金刚王永远都不会变坏的。
若此见听离于明暗、动静、通塞,毕竟无体:假如见精和听精等离开了明暗、动静、通塞,终究没有它的体性。犹如念心,离于前尘,本无所有:好像心念一样,心念也没有体的,它离开前边所对着尘的境界,什么都没有的。这个意根也是离尘无体。
云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果:为什么用这个毕竟断灭的,来做修行的一个因,而想要获得如来这七种常住的果?七常住果,就是前边所说的“菩提、涅槃、真如、佛性、空如来藏、大圆镜智,庵摩罗识”七种。
**K2后先异说
世尊!若离明暗,见毕竟空。如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心及我心所;将谁立因,求无上觉?如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论,云何如来真实语者?
**K3更求开示
惟垂大慈,开我蒙吝!
世尊哪!若离明暗,见毕竟空:假如离开明、暗,就没有见了。如无前尘,念自性灭:若没有前尘所对着的这种境界,念它也没有,也不会生了。
进退循环,微细推求,本无我心及我心所:“进退”,我也向前追究追究,再向后考虑考虑;“循环”,这么来回来回经过好多次了;我很微细地这么推求,原来没有我的心和我这个心所使。将谁立因,求无上觉:可是这样我用哪一个作我的因地心,而成果地觉,求无上道呢?是用哪一个心呢?我找来找去,没有心!这个生灭心又不可以用,找真心又找不着。所以怎么能立因地心,而求无上的佛觉呢?
如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论:世尊以前曾经说过“湛精圆常”这种的道理。如果说的话不诚实,说的不真,这叫违越真诚的言语。那么不诚实的话,这就是等于戏论一样,云何如来真实语者:佛所说的法不讲戏论,为何佛所说的道理前后不相同,自语相违?佛自己以前说不用生灭心,以后又说就是用这个心来修。我阿难找这个心也找不着,现在我越听越不明白!为什么佛说的话都不真实呢?佛应该说真实的话啊!真语、实语、如语、不妄语,现在佛讲的话,怎么不相同了呢?
惟垂大慈,开我蒙吝:我现在就希望世尊垂大慈悲心,开示我阿难这个蒙昧不明 白的心和执吝!执吝什么呢?就执吝小乘法而不能舍得。
**J2如来即事验常以释疑(分四)
K1许以除疑 K2击钟验常 K3引梦验常 K4申迷教守
今K1

佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏。心中徒知颠倒所因,真倒现前,实未能识。恐汝诚心犹未信伏,吾今试将尘俗诸事,当除汝疑!
佛听阿难这样讲,真把佛都讲得啼笑皆非了。佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏:佛告诉阿难了,你学是学多闻强记,现在你没有得到漏尽通。心中徒知颠倒所因:你心里只知道,知道什么呢?知道为什么有了颠倒?真倒现前,实未能识:真正的颠倒现前,你还不认识呢!就是好像前边你尽说药方,真药现前,你就不认识这个药了。现在说你知道这个颠倒的因,为什么颠倒你知道了,但是真正的颠倒现到你前边,你又不认识了,你又不知道什么是颠倒了!
汝诚心犹未信伏:我恐怕你的诚心还不够,所以我实实在在告诉你,你不会相信的!你信心不够,也不会服从的。吾今试将尘俗诸事,当除汝疑:我现在试验试验,用通俗的道理给你讲一讲,把你的疑惑给除去。

涅槃, 金刚

阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。

是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏:这七种的名称,它的称呼虽然有分别,它那个理都是清净圆满的,它的体性都是坚凝,好像金刚王永远都不会变坏的。

最好用世间人能理解的语言来转译  详情 回复 发表于 2020-12-23 12:19
悟佛知见 发表于 2020-12-22 20:26
阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、 ...

最好用世间人能理解的语言来转译

佛法的名相你还听不懂吗?那是佛经原文,与佛教著名法师的讲解。已经很通俗了,可是你还是看不懂。没有十年的修学阅读,你根本就是一头雾水。  详情 回复 发表于 2020-12-23 18:05
正听 发表于 2020-12-23 12:19
最好用世间人能理解的语言来转译

佛法的名相你还听不懂吗?那是佛经原文,与佛教著名法师的讲解。已经很通俗了,可是你还是看不懂。没有十年的修学阅读,你根本就是一头雾水。

你根本不懂楼主在讲什么问题:用佛教语言来讲,有多少生活中在现实生活中的世人明白?  详情 回复 发表于 2020-12-24 11:18
佛法是讲宇宙真相的,可惜的是, 法师不会结合现实来讲法,所以,严重脱离实际,人们不懂  详情 回复 发表于 2020-12-23 22:09
悟佛知见 发表于 2020-12-23 18:05
佛法的名相你还听不懂吗?那是佛经原文,与佛教著名法师的讲解。已经很通俗了,可是你还是看不懂。没有十 ...

佛法是讲宇宙真相的,可惜的是, 法师不会结合现实来讲法,所以,严重脱离实际,人们不懂

那是佛说的。佛教法师讲解。你不懂而已。深入经藏,智慧如海。  详情 回复 发表于 2020-12-24 10:14
正听 发表于 2020-12-23 22:09
佛法是讲宇宙真相的,可惜的是, 法师不会结合现实来讲法,所以,严重脱离实际,人们不懂

那是佛说的。佛教法师讲解。你不懂而已。深入经藏,智慧如海。

学会根据时代变化,结合现实生活,运用佛陀开示的善巧方便说,来告诉众生关于佛法对宇宙人生的真理,才是教化众生觉悟的根本  详情 回复 发表于 2020-12-24 11:29
你们不懂如何运用佛陀开示的善巧方便说,来告诉众生真理  详情 回复 发表于 2020-12-24 11:26
佛经是讲整个宇宙真相的,可惜你们不会用世间人容易理解的语言来讲法。仅仅你们小范围内明白佛法,对绝大多数凡人有什么用处?  详情 回复 发表于 2020-12-24 11:25
你知道为什么佛法不能用来治世的原因是什么吗?  详情 回复 发表于 2020-12-24 11:19
你怎么知道楼主不懂?  详情 回复 发表于 2020-12-24 11:16
礼敬诸佛 发表于 2020-12-24 10:14

你怎么知道楼主不懂?

学会根据时代变化,结合现实生活,运用佛陀开示的善巧方便说,来告诉众生关于佛法对宇宙人生的真理,才是教化众生觉悟的根本  详情 回复 发表于 2020-12-24 11:28
悟佛知见 发表于 2020-12-23 18:05
佛法的名相你还听不懂吗?那是佛经原文,与佛教著名法师的讲解。已经很通俗了,可是你还是看不懂。没有十 ...

你根本不懂楼主在讲什么问题:用佛教语言来讲,有多少生活中在现实生活中的世人明白?

你知道为什么佛法不能用来治世的原因是什么吗?

佛经是讲整个宇宙真相的,可惜你们不会用世间人容易理解的语言来讲法。仅仅你们小范围内明白佛法,对绝大多数凡人有什么用处?

你们不懂如何运用佛陀开示的善巧方便说,来告诉众生真理