操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

呼吸总是干扰念佛怎么办?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位老师,

我刚刚开始念佛,按照印光大师的十念计数法。

口念“南无阿弥陀佛”的时候,呼吸是只出不进的,所以,每次肺里的空气出光了,我又要快吸一口气,然后再念。
这样的话,呼气与吸气,每次轮到吸气都觉得打断了我的念佛。妄念就起来了,想“怎么又要吸气了!又起妄念了。。。”

怎么办呢?呼吸应该是很自然的啊?!

我为了这事,特意留意了下我平时和同事聊天的呼吸,果然也是说话时候不吸气的,一句话说完了,才吸气。

大家念佛的时候怎么控制呼吸的呢?
印光大师的方法适合那个时代的人,都偏瘦,肺活量大。现在的人胖子多了,肺活量小,吸一口气念三句还是五句不一定的。刚吃了饭腹部没有空间的。念几句算几句,不必介意的。

末学最近也瘦了,不影响使用印光大师的十念记数法,所以师兄的解疑有误。  详情 回复 发表于 2013-5-8 17:33
DNA
呵呵,幽默了~ 那胖子岂不是连喘再念,哈哈,说笑了。回归正题,也就是说所有人都是只有呼气的时候念佛号,吸气时候是不念的?  详情 回复 发表于 2013-5-8 16:41

呵呵,幽默了~

那胖子岂不是连喘再念,哈哈,说笑了。回归正题,也就是说所有人都是只有呼气的时候念佛号,吸气时候是不念的?
本来就是一口气念完几句,再吸气,再接着念的啊。 否则为什么有一口气念10句,或3、3、4或5、5的说法呢,就是个人情况不同吗,总之不要强求,自然就好,建议用3、3、4的方法,从1~10心里循环记数。

您一定对方法还没有搞清楚,请多看吧:

http://www.shixiu.org/thread-21853-1-1.html
演程居士 发表于 2013-5-8 15:42
印光大师的方法适合那个时代的人,都偏瘦,肺活量大。现在的人胖子多了,肺活量小,吸一口气念三句还是五句 ...

末学最近也瘦了,不影响使用印光大师的十念记数法,所以师兄的解疑有误。
十年前末学一口气能念十多句,后来胖了蹲下来费劲了,也就念五句了。刚吃过饭只能念三句。膈肌不能下降肺活量小了。
念佛只要 虔诚  阿弥陀没有规定一口气念多少  念佛虔诚便是丹  念珠八百转循环  念成舍利超生死   念结菩提了圣凡
多谢各位师兄,这两天我是采用呼气、吸气都念,当精神特别集中在佛号上时候,即使吸气时候的声音和呼气时候的声音不一样,也不怎么在乎了。呵呵~

我再好好看看“佛教常兴”师兄给的念佛方法,好好体会体会,摸索下~
头像被屏蔽