操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

求助:爱发脾气,爱生气影响身心健康。我该怎么办?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
    我现在有一个很不好的毛病,爱发脾气,爱生气。我自己对我自己的这个毛病一点办法也没有。所以想请问大家有没有好的办法?
    我发现别人不会说话、不会办事或者笨,就爱发脾气,我现在很苦恼。眼里都是别人的缺点和毛病,这也看不惯,那也看不惯,我该怎么办?请大家帮我出出主意。
我学佛时间少,不知道怎样用佛法帮你,但我看过一个故事,我把故事说说,看对你有没有帮助!
一个年轻的戏子跟着师傅学艺,并到处演出,也参与演了很多角色,有时候演学生,商人,农夫,乞丐,有时演文人,官差,帝王将相,由于演得入戏,经常沉浸在角色中不能自拔,在演戏过程时常随着角色的人生起伏而悲欢,为道具的使用而争抢,为和自己有关的角色的人生而牵挂担扰。为此他生活的痛苦不堪。
师傅告诉他第一个忠告:“要看得破,放得下,不要跟人抢道具。”
从此他便能理智对待自己所演的角色,并时时提醒自己在演戏,这只是舞台,不是真实的。心理压力没有了,但却从此溶不进角色,不能很好的和其他戏子配戏,剧团准备不再用他了,生活陷入了困境。
师傅又告诉他第二个忠告:“放得下,要拿得起,才会有一碗饭吃”
从此他又能很好的演戏了,在台上他把各种角色演得很自如,下台后马上能走出角色,能随时进出各种角色,无论是出演学生商人,农夫乞丐,文人官差,帝王将相,都能行云流水,无滞无碍,终于成为一代名角。

这故事希望能帮到你。其实我们每个人都是戏子,一生中我们出演了种种角色,时时刻刻陷在戏里,为戏中人的悲欢离合,荣华富贵,田宅钱财争抢奋斗和痛苦不堪,却忘了其实这一切都是舞台上的虚名和演戏的道具,下台阶时什么也带不走,那些与我们配戏的家亲眷属,恩怨仇敌也是戏子,来来去去都是导演安排的。“天地大舞台,人人是戏子,演戏与看戏,莫起贪嗔痴。”但要真做到“演戏,看戏,不入戏”是何尝的难。

希望你看了这故事戏你有所帮助!!我一个字一个字打的,我打字慢,打了差不多一小时!!希望对你有用!!

赞叹师兄,感谢分享  详情 回复 发表于 2013-4-28 09:04
感恩分享,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2013-4-27 17:26
谢谢你超仔,太感谢你了,我想我明白了,我会尽快尽早好起来的。能加你的QQ吗?  详情 回复 发表于 2013-4-27 14:59

谢谢你超仔,太感谢你了,我想我明白了,我会尽快尽早好起来的。能加你的QQ吗?

1300827682  详情 回复 发表于 2013-4-27 15:08
包子 发表于 2013-4-27 14:59
谢谢你超仔,太感谢你了,我想我明白了,我会尽快尽早好起来的。能加你的QQ吗 ...

把生气和发脾气转移到念佛上,行住坐卧常把佛号提起来。

南无阿弥陀佛。
“若多嗔恚,常念恭敬观世音菩萨,便得离嗔。”
“世上一切皆有因果,真是修行人不见世间过。你若有对与错的知见,自己的心就先着了魔,进入了魔境。”
“发脾气是修行人的大忌,‘火烧功德林’不是妄说。如果不改掉这个坏脾气,无论一天念多少部经,讲多少次法,度多少人学佛,你自己都出不了三界。发脾气本身就是无明的表现,无明就是不明白。”
南无阿弥陀佛。
我也脾气不好,但学佛后每天都要读心经,很管用!
超仔 发表于 2013-4-27 14:44
我学佛时间少,不知道怎样用佛法帮你,但我看过一个故事,我把故事说说,看对你有没有帮助!
一个年轻的戏 ...

赞叹师兄,感谢分享
       看破、放下,“天是棺材盖,地是棺材底,无论闯哪里,总在棺材里。”楼上师兄的故事很贴切,把自己的位置找准,一心念佛。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
多念观世音菩萨吧
头像被屏蔽