操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【求助】练习打坐的时候气留在了头上,头疼头晕该怎么办

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位同修晚上好   阿弥陀佛
弟子在学习打坐的时候不得要领,坐完就睡觉了,气没有散开留在了头上,最近两天头疼头晕
请教众同修我该怎么办?
要放弃吗?请求帮助
在佛教里没有听说气留在某个位置的问题。
在道家功法里,舌抵上腭叫鹊桥,通过舌尖酥的一麻,就到丹田了。

谢谢师兄指点!我刚开始练习打坐没啥感觉,现在好像快半个月了吧,感觉气足了不少,练一会倒下就睡了。结果这两天就头疼的厉害,我上网查说是打坐没有疏导气倒下睡觉,有些气留在了头上会引起头疼。我不知道该怎么办  详情 回复 发表于 2013-5-7 21:06

谢谢师兄指点!我刚开始练习打坐没啥感觉,现在好像快半个月了吧,感觉气足了不少,练一会倒下就睡了。结果这两天就头疼的厉害,我上网查说是打坐没有疏导气倒下睡觉,有些气留在了头上会引起头疼。我不知道该怎么办了?
有时候是感冒引起的头痛。末学说的是气在头顶盘旋。
按理说,头顶到丹田是畅通无阻的。尾闾,命门,夹脊有三关之说。
末学在90年以前就通了小周天的,从头顶下去很畅通的。要舌抵上腭。

非常感恩师兄指点!想放弃了又觉得可惜,腿刚不疼了。还是单盘,另一只腿还是上不去就出了这样的状况,唉,我再试试吧。感恩!!!阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-5-7 21:35
演程居士 发表于 2013-5-7 21:14
有时候是感冒引起的头痛。末学说的是气在头顶盘旋。
按理说,头顶到丹田是畅通无阻的。尾闾,命门,夹脊有 ...

非常感恩师兄指点!想放弃了又觉得可惜,腿刚不疼了。还是单盘,另一只腿还是上不去就出了这样的状况,唉,我再试试吧。感恩!!!阿弥陀佛
单盘,双盘都是练练腿子。修三摩地必须按照楞严经的次第修行,否则,非入魔不可。建议师兄先读楞严咒,不遭魔侵。

非常感恩师兄耐心指导!阿弥陀佛!!我在修习楞严咒快一个月了,今天好多了,昨天师兄提醒了我,吃了点感冒药好多了,不头疼了,还是有点晕。我慢慢练习吧,没有师父指导就怕走火入魔。不敢练了  详情 回复 发表于 2013-5-8 13:37
演程居士 发表于 2013-5-7 21:44
单盘,双盘都是练练腿子。修三摩地必须按照楞严经的次第修行,否则,非入魔不可。建议师兄先读楞严咒,不遭 ...

非常感恩师兄耐心指导!阿弥陀佛!!我在修习楞严咒快一个月了,今天好多了,昨天师兄提醒了我,吃了点感冒药好多了,不头疼了,还是有点晕。我慢慢练习吧,没有师父指导就怕走火入魔。不敢练了{:1_158:}
不要自己盲修瞎练哦,也不要再找什么高明的办法。

按照印光大师的方法,只要至心念佛,您的问题就可以解决。念佛方法,眼睛不要闭着,眼皮自然下垂,眼睛注意力放在地板上,专心念佛, 心念、口念、耳听。

http://www.shixiu.org/thread-21853-1-1.html

感恩师兄回帖指导!阿弥陀佛!!!我今天已经好多了,不敢练了休息两天,再学习一下大德的开示,我怕走火入魔打坐的时候我结个手印,一般不念佛也不持咒,刚开始我只是想收摄心神,让心里清静,念佛也是默念  详情 回复 发表于 2013-5-8 22:42
整个一部楞严经就是教如何修三摩地,反闻闻自性,修四决定清净明诲,三渐次,四加行,五十五位菩提路

感恩师兄教导!今天好多了念了五遍楞严咒,慢慢来吧,我不想放弃,腿不疼了放弃太可惜了。您说的那些三渐次,四加行。我还看不懂哎!因为我学佛时间还不到四个月,没有师父带,自己慢慢学的。特别喜欢佛法家人也不同  详情 回复 发表于 2013-5-8 22:47
佛教常兴 发表于 2013-5-8 17:43
不要自己盲修瞎练哦,也不要再找什么高明的办法。

按照印光大师的方法,只要至心念佛,您的问题就可以解 ...

感恩师兄回帖指导!阿弥陀佛!!!我今天已经好多了,不敢练了休息两天,再学习一下大德的开示,我怕走火入魔{:1_158:}打坐的时候我结个手印,一般不念佛也不持咒,刚开始我只是想收摄心神,让心里清静,念佛也是默念在心里数数,想锻炼十念法,慢慢练习吧!会好的我有信心。阿弥陀佛   随喜同修功德
演程居士 发表于 2013-5-8 20:18
整个一部楞严经就是教如何修三摩地,反闻闻自性,修四决定清净明诲,三渐次,四加行,五十五位菩提路

感恩师兄教导!今天好多了念了五遍楞严咒,慢慢来吧,我不想放弃,腿不疼了放弃太可惜了。您说的那些三渐次,四加行。我还看不懂哎!因为我学佛时间还不到四个月,没有师父带,自己慢慢学的。特别喜欢佛法家人也不同意,就自己先慢慢学,等遇见师父我再深修,现在都只是自己选了些功课在念经,持咒,不间断的练习着。随喜赞叹师兄功德  阿弥陀佛  感恩
~~雨蝶~~ 发表于 2013-5-8 22:47
感恩师兄教导!今天好多了念了五遍楞严咒,慢慢来吧,我不想放弃,腿不疼了放弃太可惜了。您说的那些三渐 ...

师兄可以先http://www.shixiu.org/thread-18264-1-1.html学楞严经四种清净明诲

RE: θ

:о档Со
飬дλ

:о档Со
飬дλ
头像被屏蔽
头像被屏蔽