操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 何首乌

请问你们相信“善有善报,恶有恶报”这句话吗?

何首乌 发表于 2020-5-9 17:03
你所说的“恶言恶语”多数是指“诽谤、辱骂别人”,对吗?
而我所认为的恶言恶语是指“说一些对别人(听 ...

有钱难买我愿意。
您认为的虽然与我认为的不同,但您完全可以认为:您认为的对。
跟着感觉走,去抓住梦的手,您继续,我走开!

其实我认为既然“恶言恶语”这四个字是属于中文的成语,那我们就应该从文学的角度来看,而不是单单从佛学的角度来看,所以,根据文学的角度来看的话,“恶言恶语”的意思应该是指“对别人说出一些比较狠毒或恶毒的话  详情 回复 发表于 2020-5-9 18:46
要随缘精进 发表于 2020-5-9 17:59
有钱难买我愿意。
您认为的虽然与我认为的不同,但您完全可以认为:您认为的对。
跟着感觉走,去抓住梦 ...

其实我认为既然“恶言恶语”这四个字是属于中文的成语,那我们就应该从文学的角度来看,而不是单单从佛学的角度来看,所以,根据文学的角度来看的话,“恶言恶语”的意思应该是指“对别人说出一些比较狠毒或恶毒的话语”,网络上的注释也是这个意思,其实我认为一个会对别人恶言恶语的人,通常都是具有恶意的,所以他们都可以算是坏人一个。

可惜的是,法律上好像没有任何的条款可以对付这样的坏人,除非那是涉及比较明显或严重的诽谤,不然的话,一般上这样的坏人是不会遭到法律制裁的

@要随缘精进 大大,请问您认为“恶口”只是属于“诽谤、骂人”而已吗?
其实我觉得“恶口”所涵盖的范围应该还包括对别人说出一些会对对方(听者)产生某些伤害或损失的话语,因为所谓的“恶口”,就是指“恶从口出”,利用嘴巴来做坏事,这就包括了讲一些“鬼话”来谋害对方等等,所以,我认为“恶口”的范围不应该这么狭隘,只是局限于“诽谤、骂人”而已

我不相信这句话,这句话就是个让人心理平衡和鼓励人心态开朗随和的一个方法。就是不让你执著一件事不要执著一个想法,比如自己做了好事没有好报,心里抱怨,看到坏人干了坏事没有恶报心里也抱怨,如果你信了这句话,那你抱怨的心态就平和了,而且有助社会和谐,鼓励人们干好事不要干坏事。

我本来也是认为这只是一种“劝人向善”的方式和手段罢了,但有人告诉我说,这句话的意思必须结合“三世因果”的原理和角度来看,因为佛教的“因果报应”的理论是涉及前世和来世的,所以我们必须结合“三世因果”理论  详情 回复 发表于 2020-7-2 21:32
大劈腿 发表于 2020-6-19 03:24
我不相信这句话,这句话就是个让人心理平衡和鼓励人心态开朗随和的一个方法。就是不让你执著一件事不要执著 ...

我本来也是认为这只是一种“劝人向善”的方式和手段罢了,但有人告诉我说,这句话的意思必须结合“三世因果”的原理和角度来看,因为佛教的“因果报应”的理论是涉及前世和来世的,所以我们必须结合“三世因果”理论来看才比较正确

我不是佛教徒,我不相信三世,我只相信今世。  详情 回复 发表于 2020-7-5 06:21
何首乌 发表于 2020-7-2 21:32
我本来也是认为这只是一种“劝人向善”的方式和手段罢了,但有人告诉我说,这句话的意思必须结合“三世因 ...

我不是佛教徒,我不相信三世,我只相信今世。
善有善报,恶有恶报是学佛基础。如果没有善恶观念,那就谈不上学佛了。

再来就是三世,如果不信三世,那你也可以不信善有善报恶有恶报了,因为很多人会有这样的问题:”为什么我看见某某某作恶,但他还是享尽世间荣华?” 这就是没有三世的概念,那也就谈不上信佛了。

所以学佛人的一个基点末学认为是——三世因果。

每当人家提起因果的问题时我多数会这样回答。第一个问题,你感受的“苦”,和别人是否一样?你失去眷属的苦,失去心爱物品的苦,是否和别人一样?那“乐"呢?

如果感受都是一样的,为什么一出生就有许多的不公平待遇?为什么这个人是公主,那个人是平民?为什么是我向他下跪,而不是他向我下跪?等等

我不是让题主接受我的观念,只是提供一个新的角度让您参考参考。

南无阿弥陀佛。