操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

请问你们相信“善有善报,恶有恶报”这句话吗?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
各位大大,大家好

请问你们是否相信“善有善报,恶有恶报”这句话吗?

你们是如何看待这样的理论和想法呢?

欢迎各位积极分享和讨论,谢谢

阿弥陀佛 ,此话要连接着三世因果一起看才看得通 。

三世因果? 这些善恶要等到死后才有报应,这样的话,岂不是等得太久了吗  详情 回复 发表于 2020-4-26 18:51
rocm 发表于 2020-4-26 18:07
阿弥陀佛 ,此话要连接着三世因果一起看才看得通 。

三世因果?
这些善恶要等到死后才有报应,这样的话,岂不是等得太久了吗

阿弥陀佛 ,修佛就是修心 ,心急不得 ,一急多容易上火 ,上火爆燥蛮干问题就大了去了 ,多半造业累沉自己 。看人造恶就上火 “怎么他还不死 ?怎么还不雷辟了他?”,你操这心干什么?得道高僧说“愿谅敌人是修行的  详情 回复 发表于 2020-4-27 09:44
出生,不是生命的起点,同样,死亡不是生命的终点。凡夫六道轮回,万劫千生,无始无终。人身就是业报身,人生就是讨报还报的过程。我们生活的这个地球,山川树木乃至宇宙器世界,都是众生共业所聚。我们学佛的目的就是要堪破这个虚妄人生和世界,打破轮回,回归本来,走上解脱之路。

他人富贵,那是因为他过去世乐善好施,路上乞丐,是因为他过去世吝啬,有人喜欢你,是因为她欠你的情,有人讨厌你,是因为你骂过他,如果被别人抛弃,那一定是你曾经抛弃过别人。因果最公平。

你丢了100 元钱,不必沮丧,你只是在还宿债,别人对你不好,是因为你先对他不好。想通了这一层,你的心态才能平和。诸恶莫作,众善奉行,以德报怨,就会改变你的轨迹。放过正在叮咬你的蚊虫,留它一命,放过它的同时,你也放过了你自己。你的轨迹也改变了,这就是境随心转。

何首乌 发表于 2020-4-26 18:51
三世因果?
这些善恶要等到死后才有报应,这样的话,岂不是等得太久了吗

阿弥陀佛 ,修佛就是修心 ,心急不得 ,一急多容易上火 ,上火爆燥蛮干问题就大了去了 ,多半造业累沉自己 。看人造恶就上火 “怎么他还不死 ?怎么还不雷辟了他?”,你操这心干什么?得道高僧说“愿谅敌人是修行的极高境界” ,末法时代了 ,有大量修罗界人带着千万年享受的鸿福来人间投胎 ,是来带坏样的 ,就做缺德事 ,就不会受报 ,为何?福报有的是 ,做一件折寿几十年 ,人家有千万年得折呢 ,所以末法时代修行不易 ,难在摆好心态 。

原谅敌人是修行的极高境界? 我相信你们是从来都没有遇过一个对你们非常邪恶的人,不然的话,你们是不可能会说出这样的话出来的。 因为有些人非常邪恶,他们不但没有良心,而且还不知悔改,做了很多坏事仍然不愿  详情 回复 发表于 2020-4-27 18:31
rocm 发表于 2020-4-27 09:44
阿弥陀佛 ,修佛就是修心 ,心急不得 ,一急多容易上火 ,上火爆燥蛮干问题就大了去了 ,多半造业累沉自 ...

原谅敌人是修行的极高境界?
我相信你们是从来都没有遇过一个对你们非常邪恶的人,不然的话,你们是不可能会说出这样的话出来的。

因为有些人非常邪恶,他们不但没有良心,而且还不知悔改,做了很多坏事仍然不愿意道歉,不愿意忏悔,不愿意改过,在这样的情况下,叫我们要如何原谅他呢?

因为他们不符合被别人原谅的条件和资格

阿弥陀佛 ,学佛久了时 ,师兄就不会如此理解 。得道高僧的意思 是常做坏事的敌人可怜 ,今日牛里牛气 、不可一世 ,可以逆天行事 ,而你要明白 ,那样挥藿 ,福报再多都会变为零的 ,就是福尽而死了 ,到时阎王爷手  详情 回复 发表于 2020-4-27 21:15
何首乌 发表于 2020-4-27 18:31
原谅敌人是修行的极高境界?
我相信你们是从来都没有遇过一个对你们非常邪恶的人,不然的话,你们是不可 ...

阿弥陀佛 ,学佛久了时 ,师兄就不会如此理解 。得道高僧的意思 是常做坏事的敌人可怜 ,今日牛里牛气 、不可一世 ,可以逆天行事 ,而你要明白 ,那样挥藿 ,福报再多都会变为零的 ,就是福尽而死了 ,到时阎王爷手下的判官拿善恶薄一翻 ,他就要魂飞魄散 ,地狱有多苦你看下地藏经即明白 ,比地下党在国民党手里苦多千百倍 。师兄学佛的时间应该还不多 ,学佛了要用佛的思维看事 ,你那是凡人的眼光看事 。买弄了 ,师兄别见笑 。

这无关已经学佛多久的事情,我相信你们是没有遇过这样一个会欺负你们的坏人,所以你们才会认为“原谅敌人是修行的极高境界”,因为有些人是不值得被我们原谅的,他们是绝对不会悔改的,既然他们永远都不会悔改,也不  详情 回复 发表于 2020-4-27 23:13
rocm 发表于 2020-4-27 21:15
阿弥陀佛 ,学佛久了时 ,师兄就不会如此理解 。得道高僧的意思 是常做坏事的敌人可怜 ,今日牛里牛气 、 ...

这无关已经学佛多久的事情,我相信你们是没有遇过这样一个会欺负你们的坏人,所以你们才会认为“原谅敌人是修行的极高境界”,因为有些人是不值得被我们原谅的,他们是绝对不会悔改的,既然他们永远都不会悔改,也不会道歉,那他们还有什么资格要求我们原谅呢?

这根本就不合逻辑

人首先要确定自己不是完美的,甚至任何人也是不一样,而且天差地远。 人活着就是凭着自己的情绪,那就会成为情绪的努力,情绪的本质是什么呢?贪嗔痴而已,这正是我们要看破,放下的,即便暂时放不下,也要明确这是  详情 回复 发表于 2020-4-29 11:11
常识:不相信“善有善报,恶有恶报”不是好人。
恶人自有恶人磨,楼主辛苦了!
老话说:善恶到头终有报,只挣来早与来迟。如果有疑问,多读地蒧经,多看一些善书,能帮助你相信。现实中遇到了这样的人就离得远远的。实在离不开,就多读观音菩萨普门品,求菩萨保佑了。实在不行,自己又没有能力就只有在心里恨了,等着看恶人的结果了。总之,自己尽量别造孽或少造孽。
何首乌 发表于 2020-4-27 23:13
这无关已经学佛多久的事情,我相信你们是没有遇过这样一个会欺负你们的坏人,所以你们才会认为“原谅敌人 ...

人首先要确定自己不是完美的,甚至任何人也是不一样,而且天差地远。
人活着就是凭着自己的情绪,那就会成为情绪的努力,情绪的本质是什么呢?贪嗔痴而已,这正是我们要看破,放下的,即便暂时放不下,也要明确这是伤害自己的。比如原谅仇人,我相信世界上能做到的人极少,但是科学来看,这本质就是放下贪嗔痴,就会种下解脱的种子。
修行是什么,在生活中要行人所不能行,忍人所不能忍。这样的人才能堪称大器,否则,就会在轮回里打转。
要做到这个,我认为首先要明确因果,因果是连续的,过去生、现在世、未来时,无始无终。你仇恨别人,怎么不想为什么别人待你不好?必有前因,前因还有前因,总之恶有恶报,这是科学的道理。现在的嗔恨又会带来什么果报呢?现在的放下又有什么果报呢?这是很简单的逻辑。

我认为你的这番言论,其实无异于落井下石,想要对我这个受害者施加更大的伤害罢了,如果你真的是有这样的意图的话,我劝你还是“好自为之”吧! 讲一套做一套的人,是非常可耻的,希望你能够引以为鉴  详情 回复 发表于 2020-5-1 17:23
别人对我不好,就一定是因为我前世对他不好? 这是不合逻辑的 难道,如果我对别人不好的话,他也会认为是因为他前世对我不好吗?  详情 回复 发表于 2020-4-30 22:59
南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!
国和 发表于 2020-4-29 11:11
人首先要确定自己不是完美的,甚至任何人也是不一样,而且天差地远。
人活着就是凭着自己的情绪,那就会 ...

别人对我不好,就一定是因为我前世对他不好?
这是不合逻辑的

难道,如果我对别人不好的话,他也会认为是因为他前世对我不好吗?

他也许不会这么认为!但事实正是如此,这就叫业果相续。 请问学佛的人有不相信因果的吗?  详情 回复 发表于 2020-5-1 22:13
国和 发表于 2020-4-29 11:11
人活着就是凭着自己的情绪,那就会 ...

我认为你的这番言论,其实无异于落井下石,想要对我这个受害者施加更大的伤害罢了,如果你真的是有这样的意图的话,我劝你还是“好自为之”吧!

讲一套做一套的人,是非常可耻的,希望你能够引以为鉴

如果我说,师兄你往昔积累很多善业,今世得人身,如果往后一心念佛,将来必生极乐世界,是不是可以接受一点? 比如我的手经常被烫伤,我想这必是我前世恶业所感苦果,但是我念大悲咒一夜之间烫伤全消,这就是大悲咒  详情 回复 发表于 2020-5-2 08:17
关于因果,可以搜索因果录,又很多的事例可以令人警醒。  详情 回复 发表于 2020-5-2 08:07
何首乌 发表于 2020-4-30 22:59
别人对我不好,就一定是因为我前世对他不好?
这是不合逻辑的

他也许不会这么认为!但事实正是如此,这就叫业果相续。
请问学佛的人有不相信因果的吗?

谁说学佛的人就一定完全相信因果了? 我看到有很多佛教徒仍然会做坏事,难道他们都不相信因果吗?他们都不怕会有报应吗? 我认为事实就是如此,因为他们不相信因果,所以才会那么勇敢时常去做坏事 而且,我不  详情 回复 发表于 2020-5-2 14:13
何首乌 发表于 2020-5-1 17:23
我认为你的这番言论,其实无异于落井下石,想要对我这个受害者施加更大的伤害罢了,如果你真的是有这样的 ...

关于因果,可以搜索因果录,又很多的事例可以令人警醒。
何首乌 发表于 2020-5-1 17:23
我认为你的这番言论,其实无异于落井下石,想要对我这个受害者施加更大的伤害罢了,如果你真的是有这样的 ...

如果我说,师兄你往昔积累很多善业,今世得人身,如果往后一心念佛,将来必生极乐世界,是不是可以接受一点?
比如我的手经常被烫伤,我想这必是我前世恶业所感苦果,但是我念大悲咒一夜之间烫伤全消,这就是大悲咒的威力所加。
你追求光明光明就会照你,念佛佛就会救你,这一切也不出因果。
一切都不离因果,可以慢慢琢磨,慢慢体会。
祝你好运。
钰花源 发表于 2020-5-1 22:13
他也许不会这么认为!但事实正是如此,这就叫业果相续。
请问学佛的人有不相信因果的吗?

谁说学佛的人就一定完全相信因果了?

我看到有很多佛教徒仍然会做坏事,难道他们都不相信因果吗?他们都不怕会有报应吗?
我认为事实就是如此,因为他们不相信因果,所以才会那么勇敢时常去做坏事

而且,我不认为这些喜欢做坏事的人,他们之所以会欺负别人,那是因为别人(对方)前世对不起他的缘故,我们不能把什么事情都推到前世那边去,这是不合逻辑的

《楞严经》卷四羊死为人,人死为羊那部分不就讲因果(真相)的吗? 只要种了因,果报早晚现前!因果通三世,我们带着隔阴之谜而来,哪里知道过去世都干了什么? 学佛就是改掉自己的错误,别人做什么是别人的因果,  详情 回复 发表于 2020-5-2 20:21
何首乌 发表于 2020-5-2 14:13
谁说学佛的人就一定完全相信因果了?

我看到有很多佛教徒仍然会做坏事,难道他们都不相信因果吗?他们 ...

《楞严经》卷四羊死为人,人死为羊那部分不就讲因果(真相)的吗?
只要种了因,果报早晚现前!因果通三世,我们带着隔阴之谜而来,哪里知道过去世都干了什么?
学佛就是改掉自己的错误,别人做什么是别人的因果,可以当镜子照我们自己!

其实,我只是想要验证一下,佛教所说的“因果报应”到底是真的还是假的,可是我看到这么多的佛教徒都还是会做坏事,有些甚至还品德恶劣,做坏事仿佛成为了他们的常态,所以我在想,他们这样的行为是不是代表他们不相  详情 回复 发表于 2020-5-2 21:55
钰花源 发表于 2020-5-2 20:21
《楞严经》卷四羊死为人,人死为羊那部分不就讲因果(真相)的吗?
只要种了因,果报早晚现前!因果通三 ...

其实,我只是想要验证一下,佛教所说的“因果报应”到底是真的还是假的,可是我看到这么多的佛教徒都还是会做坏事,有些甚至还品德恶劣,做坏事仿佛成为了他们的常态,所以我在想,他们这样的行为是不是代表他们不相信佛教所说的因果报应的理论呢?

还是这代表了佛教所说的“因果报应”的理论是一个不真实的理论而已?

虽然《楞严经》上有说“羊死为人,人死为羊”这样的一个故事,但我们不能够因此就这么容易地相信了“因果报应”的理论,因为正所谓“尽信书不如无书”,我们必须要独立思考,同时必须具有批判性思维,不能够就这样人云亦云,人家(书上)说什么,你就认为是什么,这样的行为和立场是不太正确的

向虚空法界一切诸佛菩萨忏悔!向全体坛友忏悔!我错了!不该与不信因果之人说道因果!才知道楼主连本师讲的《楞严》真相都不信!弟子知错了!  详情 回复 发表于 2020-5-3 06:45