操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 何首乌

请问你们相信“善有善报,恶有恶报”这句话吗?

何首乌 发表于 2020-5-2 21:55
其实,我只是想要验证一下,佛教所说的“因果报应”到底是真的还是假的,可是我看到这么多的佛教徒都还是 ...

向虚空法界一切诸佛菩萨忏悔!向全体坛友忏悔!我错了!不该与不信因果之人说道因果!才知道楼主连本师讲的《楞严》真相都不信!弟子知错了!

我不会盲目相信书上所写的东西,因为佛教也强调我们必须要“闻思修”,如果我们只是听闻了佛法,而没有去仔细思考当中的内容及真伪的话,叫我们要如何继续修行呢? 所以,我就要仔细思考佛经里面的内容,看是否符  详情 回复 发表于 2020-5-3 15:49
阿弥陀佛 ,师兄没错 。楼主刚接触佛法 ,对因果的理解不够深刻可以谅解 。他的见解是做了坏事不久就见现报才算是好有好报恶有恶报 ,隔世报他就想不通了 。其实最少百分之六 、七十的善恶事都是隔世报 ,有百分之二  详情 回复 发表于 2020-5-3 12:24
《未曾有因缘经》: 皇后白曰。今闻佛说。本业因缘。弟子疑解。更无忧惧也。此扇提罗。罪业果报。何当毕也。弟子今者。放扇提罗。不敢驱使。随意东西。唯愿世尊。说法开悟。令其心解。改恶修善。速得免苦。佛告之  详情 回复 发表于 2020-5-3 07:40
南无阿弥陀佛!向师兄学习。  详情 回复 发表于 2020-5-3 07:30
钰花源 发表于 2020-5-3 06:45
向虚空法界一切诸佛菩萨忏悔!向全体坛友忏悔!我错了!不该与不信因果之人说道因果!才知道楼主连本师讲 ...

南无阿弥陀佛!向师兄学习。
向虚空法界一切诸佛菩萨忏悔!向全体坛友忏悔!我错了!不该与不信因果之人说道因果!才知道楼主连本师讲 ...

《未曾有因缘经》:

皇后白曰。今闻佛说。本业因缘。弟子疑解。更无忧惧也。此扇提罗。罪业果报。何当毕也。弟子今者。放扇提罗。不敢驱使。随意东西。唯愿世尊。说法开悟。令其心解。改恶修善。速得免苦。佛告之曰。今欲令我开化其者。唤彼宫内除粪者来。皇后即时。遣使令唤。扇提罗来。使者受命。须臾将来。扇提罗等。五人聚集。于佛前立。世尊大慈。先以善言。慰劳之曰。汝等诸子。体气康和。安隐快乐。无苦恼不。五人怒曰。佛不知时。所以者何。昼夜勤苦。鞭杖使役。不暇得息。有何乐哉。佛岂不知如是事乎。而反问人快乐以不。佛告五人。今身之苦。皆由前世邪浊谄曲。怀不善心。受人供养。罪业因缘。展转所生。至于今身。偿罪因缘。犹故未毕。汝若欲求免恶果报者。今应至心丹诚悔过。改恶修善。从是因缘。可得免苦。扇提罗等。闻佛语已。忿怒隆盛。反背向佛。不欲听闻。佛以神力。令一化佛对其前立。方便慰喻。劝令忏悔。扇提罗等。又反面向东。复有化佛。对前而立。复反向西。复有化佛。四维上下。皆有佛对。扇提罗等。见佛围绕。五人即时。称怨大唤。而作是言。我等今者。是弊恶罪人。佛今何为苦见逼耶。尔时世尊。还摄化佛。为一佛身。

佛告大众。国王太后。诸比丘等。汝等见是扇提罗不。咸言唯然。汝等当知。众生罪业。有二种障。一者业障。二者烦恼障。其罪轻者。有烦恼障。重罪业障。扇提罗等。具有二障。重罪障故。不得受化。非可如何。

南无阿弥陀佛!随喜师兄法布施!  详情 回复 发表于 2020-5-3 08:37
guanru 发表于 2020-5-3 07:40
《未曾有因缘经》:

皇后白曰。今闻佛说。本业因缘。弟子疑解。更无忧惧也。此扇提罗。罪业果报。何当 ...

南无阿弥陀佛!随喜师兄法布施!

阿弥陀佛 ,师兄没错 。楼主刚接触佛法 ,对因果的理解不够深刻可以谅解 。他的见解是做了坏事不久就见现报才算是好有好报恶有恶报 ,隔世报他就想不通了 。其实最少百分之六 、七十的善恶事都是隔世报 ,有百分之二 、三十的现报好多也不理解 ,比如挨坐牢的人 ,他们少有从因果的方面去想 ,其实那就是现报的一种 。弘扬佛法 ,任重而道远 ,师兄加油!

我不会盲目相信书上所写的东西,因为佛教也强调我们必须要“闻思修”,如果我们只是听闻了佛法,而没有去仔细思考当中的内容及真伪的话,叫我们要如何继续修行呢?

所以,我就要仔细思考佛经里面的内容,看是否符合事实真相,结果我发现很多佛教徒都不是属于“热心助人、乐善好施”这样的一个人,甚至有一小部分的佛教徒还很喜欢做坏事,时常都在做坏事,我在想,这是不是代表佛教说的“因果报应”的理论是假的呢?

还是因为他们其实并不相信这个“因果报应”的理论?还是因为他们天生比较邪恶,所以就算他们相信“因果报应”这样的一个理论的话,可是他们还是无法控制他们心里的恶念,所以他们还是会继续做很多坏事来满足他们心里的欲念?

我必须成为一个会独立思考及拥有批判性思维的人,而不是成为一个像你这样盲目相信经书上所说的理论的人,告诉你,就算是佛陀亲口所说的东西,我觉得我们都必须要经过思考及验证之后才能够相信,而不是就这样随便相信佛陀所说的话。

况且,这些经书上所写的东西,都不知道是否真的是出自佛陀的金口,还是只是属于他们(作者)自己胡乱编出来的故事和理论罢了。

佛法是很艰难的过程,有部分佛弟子做不到要求,很正常。 学生考试,能打100分的也没几个吧。 有很多人想减肥,宣称说要少吃肉、蛋等好吃的,能说到做到的也不多。  详情 回复 发表于 2020-5-3 19:16
可以考虑 概率。如果成功概率较大,就可以选择相信。 毕竟很多的神秘问题,在有生之年都不可能研究明白。  详情 回复 发表于 2020-5-3 18:57
何首乌 发表于 2020-5-3 15:49
我不会盲目相信书上所写的东西,因为佛教也强调我们必须要“闻思修”,如果我们只是听闻了佛法,而没有去 ...

可以考虑 概率。如果成功概率较大,就可以选择相信。
毕竟很多的神秘问题,在有生之年都不可能研究明白。

概论?什么东西的概论? 怎么说概论呢?  详情 回复 发表于 2020-5-3 23:49
何首乌 发表于 2020-5-3 15:49
我不会盲目相信书上所写的东西,因为佛教也强调我们必须要“闻思修”,如果我们只是听闻了佛法,而没有去 ...

佛法是很艰难的过程,有部分佛弟子做不到要求,很正常。
学生考试,能打100分的也没几个吧。
有很多人想减肥,宣称说要少吃肉、蛋等好吃的,能说到做到的也不多。
要随缘精进 发表于 2020-5-3 18:57
可以考虑 概率。如果成功概率较大,就可以选择相信。
毕竟很多的神秘问题,在有生之年都不可能研究明白 ...

概论?什么东西的概论?
怎么说概论呢?

补充内容 (2020-5-3 23:49):
是概率,不是概论,写错了

“善有善报,恶有恶报”正确的概率。  详情 回复 发表于 2020-5-4 20:24
何首乌 发表于 2020-5-3 23:49
概论?什么东西的概论?
怎么说概论呢?

“善有善报,恶有恶报”正确的概率。

怎样考虑这个概率呢? 有人说,因果报应是通三世的,所以必须结合“三世因果”来看,可是我们都没有神通,无法确切得知“三世因果”是否真的存在,所以我们该如何才能够比较确切地考虑这个“善有善报,恶有恶报”  详情 回复 发表于 2020-5-5 17:24
要随缘精进 发表于 2020-5-4 20:24
“善有善报,恶有恶报”正确的概率。

怎样考虑这个概率呢?

有人说,因果报应是通三世的,所以必须结合“三世因果”来看,可是我们都没有神通,无法确切得知“三世因果”是否真的存在,所以我们该如何才能够比较确切地考虑这个“善有善报,恶有恶报”的成功概论呢?

如果不用看三世而只是看这一世的话,我觉得这个理论的成功概论是非常低的,因为根据我的经验,就算你曾经帮助过他,但他也未必会记得你对他的好,他未必会感恩图报的。

人都是自私的,谁会一直惦记着别人对自己的好呢?除非你帮过他很多次,或者是他跟你比较熟悉,不然的话,他一般上是不会惦记着你对他的好的。

补充内容 (2020-5-5 17:25):
注:是概率,不是概论,打错了

我最近有点忙,有点忙。 首先,因果报应,是由天之道,即自然规律来维持,不以个人意志为根据,与个人记忆力好坏、自私与否无关。人之道不足的,由天之道来补充。地狱、天灾、人祸、地震、雷劈、山火、瘟  详情 回复 发表于 2020-5-6 20:53
心宽路就宽呐,共勉吧!

大其心,容天下难容之事;潜其心,观天下微妙之理;宽其心,听天下难听之言;定其心,应天下无常之变。
何首乌 发表于 2020-5-5 17:24
怎样考虑这个概率呢?

有人说,因果报应是通三世的,所以必须结合“三世因果”来看,可是我们都没有神 ...

我最近有点忙,有点忙。
         首先,因果报应,是由天之道,即自然规律来维持,不以个人意志为根据,与个人记忆力好坏、自私与否无关。人之道不足的,由天之道来补充。地狱、天灾、人祸、地震、雷劈、山火、瘟疫等等都可以是天之道的执法手段。
        《老子》第七十七章:“天之道,其犹张弓与!高者抑之,下者举之,有余者损之,不足者与之,天之道损有余而补不足。人道则不然,损不足,奉有余。”
……
        上街购物,你掏钱,这是行善。卖方给你商品,这是你获得善报。满足“善有善报”。
         上街购物,你直接抢走商品,这是作恶。卖方报警抓你去拘 留,这是受恶报。满足“恶有恶报”。
        整个人类社会的和谐稳定,主要依靠“善有善报恶有恶报”来维持,否则立马就将是不停息的战乱。战乱是恶报。
        你饿了,拿食物来吃,这是行善。吃完后饱了、健康。这是善报。否则,行恶,拿金木火土来吃,离死不远已。这是恶报。
        确实有少部分看起来不满足善恶报应,若能扩展到三世来看因果,应该正确的概率更高。
      佛法对于种种情况都有解释,满足善恶报应,一般人不懂。
      连坏人都要讲究义气。
……
        很重要一点,我也不能确认这个事实,但我愿意相信照做,至少我可以做到问心无愧。吃亏全当是占便宜。
       无论相信与否,天之道规则不变。如果相信了,自己会好过一些。
        只要人人献出一点爱,世界将变成美好的明天。

你是说“抢别人的东西,会被警察捉”,这是属于“恶报”,其实,如果撇开犯法的事情不谈的话,“恶有恶报”这句话是有待商榷的。 我看到很多人做了坏事,却一点报应都没有,甚至搞不好竟然还有人会跑出来帮他说话  详情 回复 发表于 2020-5-6 21:20
转帖:“不知者”真的无罪吗?佛说此类人受害最深。

在很多年以前,释迦牟尼在世间传佛法的时候,有个弟子向他请教:“‘不知者无罪’的说法,对吗?”

对于这个问题,释迦牟尼并没有直接回答,而是打了一个比喻:“现在有一把火钳,它被烧得火烫,但肉眼却看不出来。如果要你去拿这把火钳,是知道它烧得火烫受害严重,还是不知道它烧得火烫,受害严重?”

弟子想了想回答:“应该是不知道它烧得火烫,受害严重。因为不知道才没有一点心理准备,被烫的时候,就来不及采取防范措施。”

释迦牟尼和蔼地说道:“是啊!如果知道火钳烧得火烫,而去拿,就会心惊胆战,深怀戒心,不敢丝毫大意,拿的时候不会用力去抓。如果不知道火钳烧得火烫,而去拿,就会用力去抓。可见并不是‘不知者无罪’,而是不知者受害最大,受苦受罪更严重。人类就是因为不明真理,所以才会在苦海孽浪里,翻腾沉沦。”

佛陀的话多么富有哲理。无知才会愚昧,吃亏上当才会严重,有知才可以使人明智。那些听从邪徒诬蔑神佛的人,不明真相,违神乱法,受毒深重,应该幡然醒悟才好。
          *-*-*
要随缘精进 发表于 2020-5-6 20:53
我最近有点忙,有点忙。
         首先,因果报应,是由天之道,即自然规律来维持,不以个人意志为根据 ...

你是说“抢别人的东西,会被警察捉”,这是属于“恶报”,其实,如果撇开犯法的事情不谈的话,“恶有恶报”这句话是有待商榷的。

我看到很多人做了坏事,却一点报应都没有,甚至搞不好竟然还有人会跑出来帮他说话,所以,你说“恶有恶报”,这句话实在是难以令人信服。

我知道,佛教有说“三世因果”,这些坏人可能会在死后才遭受到果报,可是我在想,如果能够让这些坏人早点遭到恶报的话,那他们会不会早点醒悟,早点痛改前非,回头是岸呢?

这样的话,那我们这些好人就不会给坏人欺负或陷害了,这样的话,岂不是“皆大欢喜”吗?

为什么要等到坏人死后才遭到恶报呢?
而且,死后的事情谁知道呢?
如果能够在坏人死前就遭到报应,相信这样的话都可以给大家一个警示,叫大家不要做坏事,以免变成像他这样,到时候后悔都来不及了。

人难免有意无意的做些错事。 人的记性又不好,过个三五十年、百八十年的就把以前做过的事情忘记了。 某人是好人或坏人,从三世来看,可能呈现正弦曲线的变化,比如前1000年是好人,后1000年是坏人,再接着下1000年  详情 回复 发表于 2020-5-7 19:55
何首乌 发表于 2020-5-6 21:20
你是说“抢别人的东西,会被警察捉”,这是属于“恶报”,其实,如果撇开犯法的事情不谈的话,“恶有恶报 ...

人难免有意无意的做些错事。
人的记性又不好,过个三五十年、百八十年的就把以前做过的事情忘记了。
某人是好人或坏人,从三世来看,可能呈现正弦曲线的变化,比如前1000年是好人,后1000年是坏人,再接着下1000年又是好人、坏人不断循环。
如果某甲在某前世对某乙做过坏事,某乙发誓一定要报复。经过几世后,某乙又看见此人某甲,某乙虽然记不得前世,但就是恨某甲,并因此伤害某甲。然而某甲此世是好人。
        那么某乙是否应该报前世之仇呢?
………………
没有无缘无故的恨,被欺负受伤害的,以前(或某前世)应该做过坏事。遭劫的在数,在数的难逃。
………………
您说,要在坏人死前就遭到报应。如果您有这个能力,未尝不可。
强扭的瓜不甜,瓜熟蒂才落,这需要合适的时机。只有让坏人心服,才能把事情彻底完成,没有后患。
明朝圣人王阳明说:“破山中贼易,破心中贼难。”
从佛法来看,人的灵魂是轮回不灭的。如果您操之过急,去伤害对方,对方心里产生怨恨,难免又生生世世追着您报复。所谓“熊瞎子帮忙,越帮越忙。”
法官判案,需要知道事件的前因后果、来龙去脉,现在您对于今世的事情一知半解,前世、后世的事情又基本全都不知道,判案条件严重不足。
……………………
严格来说,佛法并不会强力阻止人做任何事,佛法只是讲道理,听不听自愿随意。
如果您有这个志愿,去当个刑警、侦探,如同李昌钰、福尔摩斯式的人物,或者如同蜘蛛侠似的英雄人物,其实也很好。
…………
生死,是轮回往复的。好人坏人也是轮回往复的。
让坏人死前就遭到报应,如果真能做到,自然是很好的。

要随缘精进大大,你说如果某甲前世伤害过某乙,今生某乙遇到了某甲,他就自然会对他产生恨意?这是怎么回事呢? 因为我们前世和今生的身体都不一样,名字也完全不一样,某乙怎么会认得某甲呢? 我想不通其中的道  详情 回复 发表于 2020-5-7 20:13
要随缘精进 发表于 2020-5-7 19:55
人难免有意无意的做些错事。
人的记性又不好,过个三五十年、百八十年的就把以前做过的事情忘记了。
某 ...

要随缘精进大大,你说如果某甲前世伤害过某乙,今生某乙遇到了某甲,他就自然会对他产生恨意?这是怎么回事呢?
因为我们前世和今生的身体都不一样,名字也完全不一样,某乙怎么会认得某甲呢?

我想不通其中的道理,请问你可以告诉我吗?
因为这乍看之下,好像不合逻辑

这个,我只是大致知道。 据说人都有第八识--阿赖耶识,储存所有的前世记忆,如果能修成佛,就会全都记起来。 对于某凡夫来说,相当于潜意识会有模糊的感觉,天生的就是喜欢或一定要做某事,或是看到某人就生气。  详情 回复 发表于 2020-5-7 20:40
何首乌 发表于 2020-5-7 20:13
要随缘精进大大,你说如果某甲前世伤害过某乙,今生某乙遇到了某甲,他就自然会对他产生恨意?这是怎么回 ...

这个,我只是大致知道。
据说人都有第八识--阿赖耶识,储存所有的前世记忆,如果能修成佛,就会全都记起来。
对于某凡夫来说,相当于潜意识会有模糊的感觉,天生的就是喜欢或一定要做某事,或是看到某人就生气。
可能是因为前世发过誓愿的关系。
曾看过关于心理医生催眠某人回忆前世的故事,虽然样貌名字不同,但只要见到,就能知道前世的某亲属是今世的某同事或熟人。但没催眠前就不知道。
我少说了一件事。
前世仇,今世报。今世的报复,通常仍是作恶,会被天之道所制裁。
一般,报复人也会被今世的被报复人所记恨,然后再反过来追究。双方的报复行为,又都会被天之道所制裁。这就是“冤冤相报何时了”。
如果虽然不知道前世因果,但是能够针对今世恶事,道理分析解释得清楚,并因此惩罚恶人,通常应该会使恶人心服,这也是现在法律大致方法。
虽然不知道恶人为何伸手,但伸手必备捉。
从前生后世的善恶因果来说,这虽然是治标不治本,但也是属于善行,如果有缘,值得做。

其实我觉得法律是有限的,就比如对别人恶言恶语,其实这是一种非常邪恶的行为,因为这个“恶言恶语”通常是出于恶意或害人之心的,可是在法律上却没有罪,所以我觉得法律的作用是非常有限的,无法真正帮助到一般的市  详情 回复 发表于 2020-5-8 13:41