操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 何首乌

请问你们相信“善有善报,恶有恶报”这句话吗?

针对恶事、惩治恶人,应属于无畏施的一种形式。
…………
摘录:
  佛说施有三种:

一财施;

二法施;

三无畏施,一切众生好生怕死,劝导有缘之人,戒杀护生,安住当下。奉事师长,孝养双亲,团结手足,和合大众,不生抱怨之想,常做有益之事。能使迷茫之人有怖畏心,所有之前不如理之事,不敢在造。过往之业,则发心忏悔。爱护自己,慈悲他人,是名无畏施。
要随缘精进 发表于 2020-5-8 06:29
如果虽然不知道前世因果,但是能够针对今世恶事,道理分析解释得清楚,并因此惩罚恶人,通常应该会使恶人心 ...

其实我觉得法律是有限的,就比如对别人恶言恶语,其实这是一种非常邪恶的行为,因为这个“恶言恶语”通常是出于恶意或害人之心的,可是在法律上却没有罪,所以我觉得法律的作用是非常有限的,无法真正帮助到一般的市井小民。

而喜欢对别人恶言恶语的人,在法律上是不会受到制裁的,所以只能够让他们继续这么嚣张下去,无法无天,这是一个非常可惜的事情

我在论坛上混了好多年了,时不时的有人骂我,经过论坛的长期磨练,我的忍骂功夫越来越好了,现在即使现实中有人骂我,我基本都可以不生气了。  详情 回复 发表于 2020-5-8 20:53
忍辱   梵语ksanti,音译“羼提”,意即“忍辱”。是大乘菩萨所修“六度”之一。所谓“六度”(又名六波罗密),就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。这在佛经中是屡见不鲜的。如《维摩诘经·佛国品》说:“  详情 回复 发表于 2020-5-8 20:40
智渡法师:有的人经常骂人,该如何对待? 作者:佚名 发表日期:2019-05-14 11:40:26 来源:佛学在线  居士问:有的人经常骂人,该如何对待? 智渡法师答: 1、可怜他。骂人不停是为习性现前,自己难以控  详情 回复 发表于 2020-5-8 20:39
何首乌 发表于 2020-5-8 13:41
其实我觉得法律是有限的,就比如对别人恶言恶语,其实这是一种非常邪恶的行为,因为这个“恶言恶语”通常 ...

智渡法师:有的人经常骂人,该如何对待?
作者:佚名 发表日期:2019-05-14 11:40:26 来源:佛学在线 

居士问:有的人经常骂人,该如何对待?
智渡法师答:
1、可怜他。骂人不停是为习性现前,自己难以控制,甚至不觉察,或称控制力和觉察低。
2、观察他。看看他的习性有多大、耐力有多长,其中有造了多少口业、为人消了几分业障。
3、感恩他。若你是他的被骂对象,你有多少分的耐性、多少分的不在意,就会为你消去多少分的业障,因此当生感恩之心。

我所说的“恶言恶语”,不一定是指骂人,而是包括说一些对别人(对方)会造成某些损害、损失或伤害的话语,比如说,我们应该用脚走路,可是你为了害我,却主动告诉我说,我们是应该用手来走路的,我的意思是说,有时  详情 回复 发表于 2020-5-8 22:08
其实我觉得法律是有限的,就比如对别人恶言恶语,其实这是一种非常邪恶的行为,因为这个“恶言恶语”通常 ...

忍辱
  梵语ksanti,音译“羼提”,意即“忍辱”。是大乘菩萨所修“六度”之一。所谓“六度”(又名六波罗密),就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定和智慧。这在佛经中是屡见不鲜的。如《维摩诘经·佛国品》说:“忍辱是菩萨净土。”《法华经·序品》说:“见佛子住忍辱力,增上慢人恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。”这就是说,修忍辱的人,能够忍受外来的一切侮辱和恼害而不生嗔恚之心,真正能做到像《大集经》中所说的“忍辱如大地”,能承受一切。俗话说:“逆来顺受”(语见《永乐大典戏文三种·张协状元》十二),也就是这个意思。对出家修行者来说,不论是大乘还是小乘,修“忍辱”是极其重要的。因为大小乘修持者的目的是了生死,成佛果。要达到此目的,就必须断烦恼。如果修行者对于外来逆境不能忍受,就必然产生烦恼。这就没有了生死、成佛果的希望。所以忍辱,关系到他一生修持的成败。今引申为有事业心的人,若遇到意外挫折、打击和困难而不能忍受,则将一事无成。孔子曾曰:“小不忍则乱大谋“(见《论语·卫灵公》)。忍辱一词在《三国志·吴志·陆逊传》中引申为“忍辱负重”,形容一个人忍受屈辱并承担重任。(无名氏)
FROM:【俗语佛源(中国佛教文化研究所编)】

我在论坛上混了好多年了,时不时的有人骂我,经过论坛的长期磨练,我的忍骂功夫越来越好了,现在即使现实中有人骂我,我基本都可以不生气了。
要随缘精进 发表于 2020-5-8 20:39
智渡法师:有的人经常骂人,该如何对待?
作者:佚名 发表日期:2019-05-14 11:40:26 来源:佛学在线 ...

我所说的“恶言恶语”,不一定是指骂人,而是包括说一些对别人(对方)会造成某些损害、损失或伤害的话语,比如说,我们应该用脚走路,可是你为了害我,却主动告诉我说,我们是应该用手来走路的,我的意思是说,有时候某些人为了害人,而说出一些会对对方造成某些伤害、损害的话语,这是具有恶意的,我认为这样的行为应该遭受法律的制裁,可是在现实社会中,法律好像没有对这样的行为有任何的表示吧?

我懂的法律很少。 我主修佛法。 那些人都说啥了??是传销,还是邪教,或是卖假药的?您是要惩恶扬善的人呀,要好好学学法律呀。  详情 回复 发表于 2020-5-8 22:25
何首乌 发表于 2020-5-8 22:08
我所说的“恶言恶语”,不一定是指骂人,而是包括说一些对别人(对方)会造成某些损害、损失或伤害的话语 ...

我懂的法律很少。
我主修佛法。
那些人都说啥了??是传销,还是邪教,或是卖假药的?您是要惩恶扬善的人呀,要好好学学法律呀。

您主修佛法?这么厉害? 那以后有问题的话,可以向您请教吗? 那些人是怎样恶言恶语的,我很难向您形容,总之就是心怀恶意地说一些会对别人(听者)造成某些伤害或损害的话语,这是非常邪恶的一种行为,法律上应  详情 回复 发表于 2020-5-9 00:54
要随缘精进 发表于 2020-5-8 22:25
我懂的法律很少。
我主修佛法。
那些人都说啥了??是传销,还是邪教,或是卖假药的?您是要惩恶扬善的 ...

您主修佛法?这么厉害?
那以后有问题的话,可以向您请教吗?

那些人是怎样恶言恶语的,我很难向您形容,总之就是心怀恶意地说一些会对别人(听者)造成某些伤害或损害的话语,这是非常邪恶的一种行为,法律上应该没有能力对付这样的坏人,因为法律是讲究“言论自由”的,对于这些因为言语所造成的伤害,很多时候法律都没有这样的条规去对付这样的坏人。

很多人主修佛法,没有厉害。 您问的问题其实不算太难,而且集思广益比较好,您可以在论坛上直接对所有人发问,有时间有缘分的人自然就回答您了。 我目前还是比较忙的,如果不是有特殊的原因,不是每天都上网。  详情 回复 发表于 2020-5-9 13:16
@要随缘精进 大大,我想到了,那些所谓的恶言恶语,其实就好像说,比如说,你必须往右边走,而某个人却告诉你说,你必须往左边走,他这样做的目的是为了害你,让你无法达到你的目的,让你面对失败,面对痛苦,面对灾难。

也就是说,他是以“颠倒是非黑白”的方式来对你恶言恶语,其实恶言恶语的方式有很多种,我也无法一一跟你形容,因为我又不是坏人,我自己也不会对别人恶言恶语,怎么可能有能力跟你描述恶言恶语到底是怎样的一种状况呢?

您是不是中邪了?怎么连个话都说不明白? 法律对于这种情况,确实没啥好办法。  详情 回复 发表于 2020-5-9 13:20
我刚才可能误解了您的意思,您是说那些话太难听、太污秽,无法公之于众吗? 那就真是恶语。 您的表达方式很浪费时间呀。什么叫难以形容? 我现在还不知道那些人是怎样的。  详情 回复 发表于 2020-5-9 13:10
您所谓的那些应是“妄语”,因为粗重程度不够,不是佛经所说的恶语。 恶语:应该就是恶口,也是粗恶语,也是重粗恶语,详见如下。 ………………………… 恶口   十恶业之一,即口出粗恶语毁訾他人。据《大乘义  详情 回复 发表于 2020-5-9 13:02
何首乌 发表于 2020-5-9 01:28
@要随缘精进 大大,我想到了,那些所谓的恶言恶语,其实就好像说,比如说,你必须往右边走,而某个人却告诉 ...

您所谓的那些应是“妄语”,因为粗重程度不够,不是佛经所说的恶语。
恶语:应该就是恶口,也是粗恶语,也是重粗恶语,详见如下。
…………………………
恶口
  十恶业之一,即口出粗恶语毁訾他人。据《大乘义章》卷七载,言辞粗鄙,故视为恶;其恶从口而生,故称之为恶口。
FROM:【唯识名词白话新解(于凌波居士著)】
………………
粗恶语
摘自:丁福保佛学大词典
 (术语)十恶业之一。旧译曰恶口,以恶诽谤他之言语也。俱舍论十六曰:‘若以染心,发非爱语,毁誉于他,名粗恶语。’
…………
重粗恶语
摘自:法相辞典 - 朱芾煌
  瑜伽六十卷三页云:复次若于父母、及余师长,发粗恶言;由事重故,名重粗恶语。或以不实不真妄语,现前毁骂诃责于他;由事重故,名重粗恶语。
………………
妄语
 (术语)十恶之一。以欺他之意,作不实之言者。智度论十四曰:“妄语者,不净心欲诳他。覆隐实,出异语,生口业,是名妄语。”大乘义章七曰:“言不当实,故称为妄。妄有所谈,故名妄语。”涅槃经三十八曰:“一切恶事,虚妄为本。”
FROM:【佛学大辞典(丁福保 编)】
@要随缘精进 大大,我想到了,那些所谓的恶言恶语,其实就好像说,比如说,你必须往右边走,而某个人却告诉 ...

我刚才可能误解了您的意思,您是说那些话太难听、太污秽,无法公之于众吗?
那就真是恶语。

您的表达方式很浪费时间呀。什么叫难以形容?
我现在还不知道那些人是怎样的。

其实我所说的“恶言恶语”,就是指时常讲一些“鬼话”来害人,比如说,某人时常会说一些会对对方造成一些损害或伤害的话语,比如蒙蔽、愚弄、欺骗、误导、损害或陷害对方等等,让对方听了他的话而误入歧途(走错了路  详情 回复 发表于 2020-5-9 14:32
何首乌 发表于 2020-5-9 00:54
您主修佛法?这么厉害?
那以后有问题的话,可以向您请教吗?

很多人主修佛法,没有厉害。
您问的问题其实不算太难,而且集思广益比较好,您可以在论坛上直接对所有人发问,有时间有缘分的人自然就回答您了。
我目前还是比较忙的,如果不是有特殊的原因,不是每天都上网。

请问您目前是在从事什么工作呢? 我看到你以前的一个主题帖子,你说你想要出家? 现在你已经出家了吗?  详情 回复 发表于 2020-5-9 14:34

您是不是中邪了?怎么连个话都说不明白?
法律对于这种情况,确实没啥好办法。

不是我连一个话都说不明白,而是我不想一直记着别人是怎么欺负及陷害我的,所以我就自然无法比较准确地说出他们是怎样通过恶言恶语的方式来欺负及伤害我的。 其实,我认为这个“恶言恶语”的意思应该是包括所有一  详情 回复 发表于 2020-5-9 14:36
要随缘精进 发表于 2020-5-9 13:10
我刚才可能误解了您的意思,您是说那些话太难听、太污秽,无法公之于众吗?
那就真是恶语。

其实我所说的“恶言恶语”,就是指时常讲一些“鬼话”来害人,比如说,某人时常会说一些会对对方造成一些损害或伤害的话语,比如蒙蔽、愚弄、欺骗、误导、损害或陷害对方等等,让对方听了他的话而误入歧途(走错了路,失去正确的方向,走了很多的冤枉路等等),就是以类似的方式和方法去欺负或陷害对方,让对方蒙受一些损失和伤害。

现在您明白了吗?
要随缘精进 发表于 2020-5-9 13:16
很多人主修佛法,没有厉害。
您问的问题其实不算太难,而且集思广益比较好,您可以在论坛上直接对所有人 ...

请问您目前是在从事什么工作呢?
我看到你以前的一个主题帖子,你说你想要出家?
现在你已经出家了吗?
要随缘精进 发表于 2020-5-9 13:20
您是不是中邪了?怎么连个话都说不明白?
法律对于这种情况,确实没啥好办法。

不是我连一个话都说不明白,而是我不想一直记着别人是怎么欺负及陷害我的,所以我就自然无法比较准确地说出他们是怎样通过恶言恶语的方式来欺负及伤害我的。

其实,我认为这个“恶言恶语”的意思应该是包括所有一切会对别人(听者)造成不利的一些语言,而不单单是指“骂人”之类的。

@要随缘精进 大大,其实我在这个论坛也曾经被人诽谤及欺负过,欺负我的人包括版主及一个论坛的会员

我以前曾经在这个论坛上向人述说我爸爸是怎样欺负及伤害我的,结果就有版主对我的帖子看不顺眼,她就屏蔽了我的帖子,当我询问她为什么要屏蔽我的帖子时,她就找借口说我是在对“同修及父母恶口”,可是后来我有在论坛的投诉版块发帖询问她我到底犯了什么错,我是如何恶口的,以及恶口的定义是什么,可是她都无法回答我,只能够保持沉默。

论坛的最高管理员也没有帮我处理此事,我觉得这个论坛的管理员好像很没有智慧,也没有什么道德一样,对于这样的投诉,他完全不愿意处理,而且我投诉了不止一次,过了三四年左右,我又再次做出投诉,但仍然完全不受理。

其实我非常确定有关的版主是在欺负我,因为我这一生中从来没有对别人恶口,可是她却说我是在对别人恶口,然后就屏蔽我的帖子,可是当我询问她我是怎么对别人恶口的时候,她却完全答不上来,而且我要求他们把他们认为我是在对别人恶口的帖子公诸于众,让大家一起来评审我到底是不是在恶口,可是他们却不敢这么做,甚至最后论坛管理员还删除了我的这个投诉的帖子,我觉得他们这样是非常没有道德的,而且也是属于没有责任感的做法之一。他们不但不愿意回复,不愿意处理,甚至还“马上”删除了我的帖子,也许是怕别人看到了这个帖子,知道了他们的所作所为之后,会对这个论坛的声誉产生影响。

还有一次,我在这个论坛网站也遭到某位版主删除我的帖子,因为我发布的帖子需要被审核,结果这个版主就趁机删除掉我的帖子,不让我的帖子刊登出来。

其实,我敢保证我的帖子绝对是符号法律规范的,而且也绝对没有违反所谓的“道德规范”,可是就是不知道是什么原因,有关的版主竟然在审核的时候直接删除掉我的帖子,不愿意把我的帖子刊登出来。

可是,后来当我做出投诉及询问的时候,论坛管理员也一样不愿意做出答复,对我的投诉及问题不闻不问,连一句话都不敢回答。

其实,当时我也有在这个帖子http://www.shixiu.org/thread-334943-8-1.html 里面说这件事情,可是有一个名叫“春天来了”的网友就对我恶言恶语,说了一些没有道德的话,包括对我做出无中生有的批评或污蔑、毁谤等等,这是属于非常没有道德的一种行为。

我认为他在论坛上对我做出无中生有的批评和指责,就是等于在诽谤我,而且当我问他我是如何错的,究竟做错了什么的时候,他却无法回答,连一句话都答不上来,只能顾左右而言他,其实他这样的行为,就是属于所谓的“恶言恶语”。

所以,这下子你明白什么叫做恶言恶语了吗?

补充内容 (2020-5-9 14:58):
我给你的这个链接,你从这里的第八页看到第十页,里面有我和他的对话,你自己看看他是如何对我恶言恶语的

看了您的回复。 我有些好奇,我在本帖50楼中写了 恶语 的定义,与您所认为的恶语定义一致吗?  详情 回复 发表于 2020-5-9 16:31
何首乌 发表于 2020-5-9 14:57
@要随缘精进 大大,其实我在这个论坛也曾经被人诽谤及欺负过,欺负我的人包括版主及一个论坛的会员

我以 ...

看了您的回复。
我有些好奇,我在本帖50楼中写了 恶语 的定义,与您所认为的恶语定义一致吗?

你所说的“恶言恶语”多数是指“诽谤、辱骂别人”,对吗? 而我所认为的恶言恶语是指“说一些对别人(听者)会造成某些损害或伤害的话语,当中包括辱骂和诽谤”,而我上网查了“恶言恶语”的含义,里面是说,“恶言  详情 回复 发表于 2020-5-9 17:03
要随缘精进 发表于 2020-5-9 16:31
看了您的回复。
我有些好奇,我在本帖50楼中写了 恶语 的定义,与您所认为的恶语定义一致吗?

你所说的“恶言恶语”多数是指“诽谤、辱骂别人”,对吗?
而我所认为的恶言恶语是指“说一些对别人(听者)会造成某些损害或伤害的话语,当中包括辱骂和诽谤”,而我上网查了“恶言恶语”的含义,里面是说,“恶言恶语”的意思是指“以狠毒的话来骂人或说话”,我觉得这样的解释也算是正确,因为“恶言恶语”不一定是指骂人或毁谤,它应该还包括“使用狠毒或恶毒的语言来跟别人说话”,我认为这样的定义会比较正确和完整。

有钱难买我愿意。 您认为的虽然与我认为的不同,但您完全可以认为:您认为的对。 跟着感觉走,去抓住梦的手,您继续,我走开!  详情 回复 发表于 2020-5-9 17:59
@要随缘精进 大大,你说你赞同“善有善报,恶有恶报”的这个理论,可是从我在论坛上被别人欺负的情况来看的话,我觉得他们应该是没有什么报应咯。

因为版主是不会处理这些在论坛上对别人“恶言恶语”的网友的,除非有关的理论正好让有关版主觉得不太妥当,否则的话,如果有关的版主没有同理心的话,他们是不会处理这些对别人“恶言恶语”的帖子的。

而且,有些版主自己本身的道德修养也不是很好,他们自己也有犯罪的时候,就比如我上面所说的那两位版主,他们自己的道德修养都不怎么好,但当他们犯罪的时候,却没有人能够对付他们,就连论坛最高管理员也完全坐视不理,不愿意处理这些问题和事情,所以,你认为我还能够相信“善有善报,恶有恶报”的理论和思想吗?