操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 要随缘精进

见性成佛是真的吗?唯有见性才能成佛是真的吗?

要随缘精进 发表于 2019-12-20 21:24
有空的话,请您看一下我写的帖子:
成佛唯一路是一心二门,即一心二用同时用!
http://www.shixiu.org/ ...

我看了您的帖子,净念可以理解成真如,净念相续是其出处。您引用的这部分《大乘起信论》我没看过,只能给一些粗浅的意见。我理解文中题到的“心真如门”应该是真如的概念,既然是真如就不存在消失或者还在的状态,所谓如如不动,他始终就在那里,不论你是在摩诃衍大乘还是散乱的状态。你说的进入“心真如门”状态,其实就是入定的状态。你对禅宗应该是有一定了解的,我想问你禅宗打坐时如何入定?就是如何让“心真如门”出现?这可不是一件容易的事,你说一下如何让“心真如门”出现吧。然后才好进一步讨论。

这是大乘起信论原文:http://text.xuefo.net/show1.asp?id=483232 出自大乘起信论。前面要有四门辅助:一者、施门,二者、戒门,三者、忍门,四者、进门。 下面主要是生起心真如门的方法。 …… 若修止者,住于  详情 回复 发表于 2019-12-21 07:54
rick6269 发表于 2019-12-20 23:26
我看了您的帖子,净念可以理解成真如,净念相续是其出处。您引用的这部分《大乘起信论》我没看过,只能给 ...

这是大乘起信论原文:http://text.xuefo.net/show1.asp?id=483232
出自大乘起信论。前面要有四门辅助:一者、施门,二者、戒门,三者、忍门,四者、进门。
下面主要是生起心真如门的方法。
……
若修止者,住于静处端坐正意,不依气息、不依形色、不依于空、不依地水火风,乃至不依见闻觉知。一切诸想随念皆除,亦遣除想,以一切法本来无相,念念不生、念念不灭,亦不得随心外念境界,后以心除心。心若驰散,即当摄来住于正念。是正念者,当知唯心,无外境界。即复此心亦无自相,念念不可得。
    若从坐起去来进止有所施作,于一切时常念方便随顺观察,久习淳熟其心得住。以心住故渐渐猛利,随顺得入真如三昧,深伏烦恼信心增长,速成不退。唯除疑惑、不信、诽谤、重罪、业障、我慢、懈怠,如是等人所不能入。
  复次,依如是三昧故,则知法界一相。谓一切诸佛法身与众生身平等无二,即名一行三昧。当知真如是三昧根本,若人修行,渐渐能生无量三昧。

这部分内容也是禅宗入定的方法,其实是异曲同工的。楞严经也对这种法门做了说明,形容修这种法门能够成就的人“恒沙莫一”,在楞严经后面五十位菩萨说经验时题到这个,您可以翻看楞严经找到。我不是说您不是那恒沙中  详情 回复 发表于 2019-12-21 09:13
要随缘精进 发表于 2019-12-21 07:54
这是大乘起信论原文:http://text.xuefo.net/show1.asp?id=483232
出自大乘起信论。前面要有四门辅助: ...

这部分内容也是禅宗入定的方法,其实是异曲同工的。楞严经也对这种法门做了说明,形容修这种法门能够成就的人“恒沙莫一”,在楞严经后面五十位菩萨说经验时题到这个,您可以翻看楞严经找到。我不是说您不是那恒沙中的一,而是修这种法门成就的概率极小而且要经过三大阿僧祇劫,最后能不能成就还不一定,因为绝大多数人不是那恒沙中的一。所以,我建议可以按楞严经或法华经修持。当然如果您按照这个法门已生无量三昧,那您就是那恒沙中的一,成佛就在眼前。

您说的“恒沙莫一”,没查到。是您记错了吧? 您似乎是说有些法门可以免除“恒沙莫一”的缺点? 是什么?是按楞严经或法华经修持吗?  详情 回复 发表于 2019-12-21 12:03
rick6269 发表于 2019-12-21 09:13
这部分内容也是禅宗入定的方法,其实是异曲同工的。楞严经也对这种法门做了说明,形容修这种法门能够成就 ...

您说的“恒沙莫一”,没查到。是您记错了吧?
您似乎是说有些法门可以免除“恒沙莫一”的缺点?
是什么?是按楞严经或法华经修持吗?

因为这里有的话不能通过审核,所以不能详细展开。印广师的楞严经视频可做参考。  详情 回复 发表于 2019-12-21 13:29
师兄,对不起,是我记错了,这话是五祖说的。《最上乘论》讲圣道修行:“恒沙莫一,亿劫希成”!原话:“恒沙众中,莫过有一;行而能到者,亿万劫中,稀有一人。”意为:圣道修行的上智者恒河沙仅一人,但能成就佛道  详情 回复 发表于 2019-12-21 13:25
要随缘精进 发表于 2019-12-21 12:03
是什么 ...

师兄,对不起,是我记错了,这话是五祖说的。《最上乘论》讲圣道修行:“恒沙莫一,亿劫希成”!原话:“恒沙众中,莫过有一;行而能到者,亿万劫中,稀有一人。”意为:圣道修行的上智者恒河沙仅一人,但能成就佛道者,亿万劫也希有一人!六祖慧能祖师亦言:此法门为上根人说;吾戒定慧接最上乘人。
您可以参考印广的楞严经视频,网上都有,是圆教的思想。

多谢回复!阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-12-21 19:15
guanru 发表于 2019-12-14 08:48
引用(如果有“见性”之外的他法可以成佛,则他法必是“天魔波旬邪法”。)

明心见性是佛道区别外道的风 ...

明心见性是佛道区别外道的风水岭,见性即已入佛道,已入佛家。
==========================================================

第一:声闻,缘觉二乘,有没有明心见性?它们是外道否?

第二:仁者你明心见性没有?若没有,如你所说,你就是外道了?

引用(第一:声闻,缘觉二乘,有没有明心见性?它们是外道否? 第二:仁者你明心见性没有?若没有,如你所说,你就是外道了?) 此地论大乘佛道见性知见,你扯二乘进来,意思是偏证涅槃的二乘不应排除大乘  详情 回复 发表于 2019-12-21 16:50
估计GUANRU马甲会这样瞎扯:我连内道都不是,哪里来的外道??? 哈哈。。是不是呢? 你扯了一辈子咸鸭蛋,狂禅戏论,可有意思???  详情 回复 发表于 2019-12-21 13:40
rick6269 发表于 2019-12-21 13:25
师兄,对不起,是我记错了,这话是五祖说的。《最上乘论》讲圣道修行:“恒沙莫一,亿劫希成”!原话:“ ...

因为这里有的话不能通过审核,所以不能详细展开。印广法师的楞严经视频可做参考。

应该是印广法师是审核词。这次手动给师兄通过了。 不过印广法师有很大争议。看圆瑛法师注释,或者其他法师的视频讲解,也许会更安全点,我自己看的是慧律法师的。当然师兄自己看是没有问题的,不过推荐的时候可能  详情 回复 发表于 2019-12-22 03:24
要随缘精进 发表于 2019-12-21 12:03
是什么 ...

因为这里有的话不能通过审核,所以不能详细展开。印广师的楞严经视频可做参考。

这是我刚写的帖子,如果师兄您有空,欢迎批评指正! 现实世界即是真有,同时又是真空,同时又非空非有 http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=343752&extra=page%3D1&mobile=2  详情 回复 发表于 2019-12-23 07:48
心净即国土净 发表于 2019-12-21 13:27
====================================== ...

估计GUANRU马甲会这样瞎扯:我连内道都不是,哪里来的外道???

哈哈。。是不是呢?

你扯了一辈子咸鸭蛋,狂禅戏论,可有意思???

引用)你扯了一辈子咸鸭蛋,狂禅戏论,可有意思???) 当然有意思,要不怎么会有宇宙小马甲屁颠屁颠的跟我瞎扯!  详情 回复 发表于 2019-12-21 16:59
心净即国土净 发表于 2019-12-21 13:27
====================================== ...

引用(第一:声闻,缘觉二乘,有没有明心见性?它们是外道否?

第二:仁者你明心见性没有?若没有,如你所说,你就是外道了?)

此地论大乘佛道见性知见,你扯二乘进来,意思是偏证涅槃的二乘不应排除大乘佛道之外?

此地论大乘佛道见性知见,你扯二乘进来,意思是偏证涅槃的二乘不应排除大乘佛道之外? ========================================================= 你的意思是:二乘不是佛说?二乘是外道? 你真牛叉!!!  详情 回复 发表于 2020-1-12 14:46
心净即国土净 发表于 2019-12-21 13:40
估计GUANRU马甲会这样瞎扯:我连内道都不是,哪里来的外道???

哈哈。。是不是呢?

引用(你扯了一辈子咸鸭蛋,狂禅戏论,可有意思???)

当然有意思,要不怎么会有宇宙小马甲屁颠屁颠的跟我瞎扯呢!

对呀。正因为你瞎,所以才跟你瞎扯呀。 你若不瞎,还扯个屁。 哈哈。  详情 回复 发表于 2020-1-12 14:48
rick6269 发表于 2019-12-21 13:25
师兄,对不起,是我记错了,这话是五祖说的。《最上乘论》讲圣道修行:“恒沙莫一,亿劫希成”!原话:“ ...

多谢回复!阿弥陀佛!
见性成佛是真的吗?唯有见性才能成佛是真的吗?

是真的。这就是在悟佛之见,入佛之见,走在了成佛的路上,还未成佛。
大概全知全觉就成佛了。
rick6269 发表于 2019-12-21 13:28
因为这里有的话不能通过审核,所以不能详细展开。印广法师的楞严经视频可做参考。

应该是印广法师是审核词。这次手动给师兄通过了。

不过印广法师有很大争议。看圆瑛法师注释,或者其他法师的视频讲解,也许会更安全点,我自己看的是慧律法师的。当然师兄自己看是没有问题的,不过推荐的时候可能要慎重考虑下。

多谢师兄,慧律法师的我也看过,“我们不作欲望的奴隶,要让欲望作我们的奴隶”,这话我觉得很经典。圆瑛法师的也看过,很多法师的我都看过,不是只看印广师的,多谢提醒。  详情 回复 发表于 2019-12-22 10:13
林泉水石 发表于 2019-12-22 03:24
应该是印广法师是审核词。这次手动给师兄通过了。

不过印广法师有很大争议。看圆瑛法师注释,或者其他 ...

多谢师兄,慧律法师的我也看过,“我们不作欲望的奴隶,要让欲望作我们的奴隶”,这话我觉得很经典。圆瑛法师的也看过,很多法师的我都看过,不是只看印广师的,多谢提醒。
rick6269 发表于 2019-12-22 10:13
多谢师兄,慧律法师的我也看过,“我们不作欲望的奴隶,要让欲望作我们的奴隶”,这话我觉得很经典。圆瑛 ...

谢谢师兄分享。
rick6269 发表于 2019-12-21 13:29
因为这里有的话不能通过审核,所以不能详细展开。印广师的楞严经视频可做参考。

这是我刚写的帖子,如果师兄您有空,欢迎批评指正!

现实世界即是真有,同时又是真空,同时又非空非有
http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=343752&extra=page%3D1&mobile=2
guanru 发表于 2019-12-21 16:50
引用(第一:声闻,缘觉二乘,有没有明心见性?它们是外道否?

第二:仁者你明心见性没有?若没有 ...

此地论大乘佛道见性知见,你扯二乘进来,意思是偏证涅槃的二乘不应排除大乘佛道之外?
=========================================================

你的意思是:二乘不是佛说?二乘是外道?

你真牛叉!!!若说你信佛,估计连你自己都不会相信。

哈哈。。。。
guanru 发表于 2019-12-21 16:59
引用(你扯了一辈子咸鸭蛋,狂禅戏论,可有意思???)

当然有意思,要不怎么会有宇宙小马甲屁颠屁 ...

对呀。正因为你瞎,所以才跟你瞎扯呀。

你若不瞎,还扯个屁。

哈哈。