操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: wesazxzvn

楞严经是伪经吗???

我这么问你吧?如果你居心不正,能不能往生极乐世界?

假如你是师傅,你收不收只顾自己、只想自己的弟子?

兄弟,你再仔细读一读原经,下品往生只是你能力可能还达不到,比如念佛没有成片;你若贪图极乐世界的极乐而念佛,你往生试试?

如果大家都只想着往享福的地方钻,而不顾大家,佛才不会说出处极乐世界的名字。

阿弥陀佛!将来的世界都是清静高尚之所,只有极小的地方简单不够繁华 让大众有受苦锻炼的去处的。(未来的人都受自己的累世业力安排去处的,高低不同,但丑陋不干净的居住地会全都被清理干净……)  详情 回复 发表于 2019-12-20 08:58
引用(可是只想往生,以为那就是最终目的,那是极度自私的,如何能往生?) 啥时只想往生给居心不正和极度自私捆绑了呢? 啥时下品下生又给念佛成片嫁接呢?  详情 回复 发表于 2019-11-18 20:03
释法光 发表于 2019-11-18 19:41

假如你是师傅,你收不收只顾自己、只想自己的弟子 ...

引用(可是只想往生,以为那就是最终目的,那是极度自私的,如何能往生?)

啥时只想往生给居心不正和极度自私捆绑了呢?

啥时下品下生又给念佛成片嫁接了呢?

补充内容 (2019-11-18 20:14):
也不知老兄在哪里听到的愿往生只是想着往享福的地方钻?
你看的不仔细,我说的是只想往生,把往生当成佛法最终的目的的那些人。以为往生就是一了百了。
你往生了,不再回来,大家,包括你的亲人还在受苦,你也不管了,这不叫自私?你眼里只有自己,不叫极度自私?佛曾经说誓不为小乘人说法。什么是那些人?你看佛的弟子们,遇到佛之前哪个是大乘?

如你所言,起码你还知道往生后还要跟随观音菩萨学习。若是以为到家了,实现了最终目的,怎么还会跟别人学习?

另外发菩提心只是开始,也不是最终目的。

阿弥托佛是什么意思?无量光、无量寿。你念了半天,仍局限在自己上,如何能跟阿弥托佛相接?

愿往生和只想往生是有极大区别的。师兄批评之前,要看仔细。

某类性格特征描述: 一,正在讨论A问题时,突然诟病起B的是非来,俗称骂街。 二,自行定义某词汇,然后信心满满的进行辩驳。比如把只想往生自行定义为极度自私。 三,辩论前,先设定对方就是自己要诟病的对象,  详情 回复 发表于 2019-11-19 08:58
释法光 发表于 2019-11-19 06:28
你看的不仔细,我说的是只想往生,把往生当成佛法最终的目的的那些人。以为往生就是一了百了。
你往生了, ...

某类性格特征描述:

一,正在讨论A问题时,突然诟病起B的是非来,俗称骂街。
二,自行定义某词汇,然后信心满满的进行辩驳。比如把只想往生自行定义为极度自私。
三,辩论前,先设定对方就是自己要诟病的对象,然后就以大公无私的精神劝说对方不要局限自己。

我在54楼如是言:论经真伪者。当真危险者也!比如楼主已经封了! 昔日亦遇论经之真伪者。比如有灭除邪恶者。有个叫火山者....唉,实在狂天狂地,一言难尽,亦难可相语者! 师兄言:某类性格特征描述: 一,正  详情 回复 发表于 2019-11-19 09:44
guanru 发表于 2019-11-19 08:58
某类性格特征描述:

我在54楼如是言:论经真伪者。当真危险者也!比如楼主已经封了!
昔日亦遇论经之真伪者。比如有灭除邪恶者。有个叫火山者....唉,实在狂天狂地,一言难尽,亦难可相语者!

师兄言:某类性格特征描述:

二,自行定义某词汇,然后信心满满的进行辩驳。比如把只想往生自行定义为极度自私。
三,辩论前,先设定对方就是自己要诟病的对象,然后就以大公无私的精神劝说对方不要局限自己。

这类性格特征也正是难相语者。正讨论A实然就诟病B的是非。又二者,又三者。其实还有N者。

难相语者,非必皆是敢论经之真伪者。难相语者确有难相语者之种种者。
...............
感慨如是,只要不欺师灭祖,不明谤正法...能说成啥就啥吧.....
诚愿有缘恭敬于法。远离不净说法,所谓有所得心说法,所谓尽解佛法,好象掌握了佛法....不依经藏所载而论经之真伪者,即难免染如是重大过失者。
《法华经》言,一切诸法的本未究竟,因缘果报等唯佛与佛乃能究竟!登地菩萨佛果未及尚且力不能及,何况凡夫!

师兄观察细致,善为分别演说一类特征!此特征亦可怜悯!

若有所得心,生已经掌握了佛法之大慢心。若受魔鼓励,险矣哉!......
当然,闻思有省,生决定见。言之凿凿者。也有可赞处。不过,若验之经藏,多所违逆出格,若真有敬法之心,能所有轻下我见,则也是莫大善根焉...
南无阿弥陀佛!

补充内容 (2019-11-19 09:46):
能所有轻下我见,则也是莫大善根焉...
能有所轻下我见,则也是莫大善根焉...
对自己的见解有一点点不执著就很好....

引用(能有所轻下我见,则也是莫大善根焉... 对自己的见解有一点点不执著就很好....) 是的,是的,随喜!  详情 回复 发表于 2019-11-19 10:05
牛头马脸 发表于 2019-11-19 09:44
我在54楼如是言:论经真伪者。当真危险者也!比如楼主已经封了!
昔日亦遇论经之真伪者。比如有灭除邪恶 ...

引用(能有所轻下我见,则也是莫大善根焉...
对自己的见解有一点点不执著就很好....)

是的,是的,随喜!
我不知道是谁胡说八道。

在只想往生这个话题,我是第一个提出来的吧,怎么叫我定义词汇?我的第一个帖子就说明是针对的把往生当做最终目的的人。是谁把这个等同于愿往生的?

至于说他们是极度自私,其实也不是我的话,南怀瑾先生,元音老人都在书中有所开示,诸君自可看看。

你不服气,那你倒说说看这样的人怎么不自私?这样的人不叫自私,什么叫自私?

引用(我的第一个帖子就说明是针对的把往生当做最终目的的人) 《无量寿经》:设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。 仅凭阿弥陀佛这一大愿,把往生当做最终目的的人便无可厚非了。诟病把往生  详情 回复 发表于 2019-11-19 23:19
释法光 发表于 2019-11-19 17:40
我不知道是谁胡说八道。

在只想往生这个话题,我是第一个提出来的吧,怎么叫我定义词汇?我的第一个帖子 ...

引用(我的第一个帖子就说明是针对的把往生当做最终目的的人)

《无量寿经》:设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。

仅凭阿弥陀佛这一大愿,把往生当做最终目的的人便无可厚非了。诟病把往生当做最终目的的人,即是责难阿弥陀佛发虚愿。
比如清华大学说:进了我清华找工作无忧,等不等于你能进清华?进了清华是不是说就不找工作了?

阿弥托佛世界,如何建立?是不是法藏比丘,张张嘴就好了?

若你知道是上大学,是为了找好工作,那进清华能叫最终目的?修行从止观入手,能不能把止观当成最终目的?

你无非是想说:进了极乐世界,必定成佛。那也是要成佛才是最终。回到帖子起始,源于那位师兄认为极乐世界实有。若是往生极乐是最终目的。极乐世界终会消散,你若那天仍没往生,又该如何?

即使你往生了,其它念佛众生怎办?

别说往生了,菩萨们长时间轮转生死,连涅槃都不取,菩萨们是不是傻?

一,用能不能进清华大学及找工作比如能不能往生及往生之后事,纯属凡夫测度果地佛智。 二,如果不是自设对方以为阿弥陀佛建立净土张张嘴就好,就是自以为是把称佛名号求生净土的行为视为动动嘴就好。贬损之意,不说  详情 回复 发表于 2019-11-20 08:06
释法光 发表于 2019-11-20 06:37
比如清华大学说:进了我清华找工作无忧,等不等于你能进清华?进了清华是不是说就不找工作了?

阿弥托佛 ...

一,用能不能进清华大学及找工作比如能不能往生及往生之后事,纯属凡夫测度果地佛智。
二,如果不是自设对方以为阿弥陀佛建立净土张张嘴就好,就是自以为是把称佛名号求生净土的行为视为动动嘴就好。贬损之意,不说自现。
三,《佛说阿弥陀经》只是劝进众生信愿往生净土,并未要求以成佛为目的作为条件。68楼所载经文,有阿弥陀佛大愿令生者必至灭度的保证。从这一意义来说,把往生作为终极目的有何不可呢?
四,如极乐国终会消散,你那天仍没往生,又该如何?又如你往生了,其它念佛众生怎么办?此等假设,是假设者自设的问题烦恼,与信愿往生净土行人无关。

五,连涅槃都不取,菩萨们是不是傻?当知偏有不取涅槃以行菩萨道作为本愿的菩萨,是他们傻还是你傻?

正好看见,回答一下师兄第五个问题: 涅槃其实不是死,就是获得解脱道后可入的境界。不入涅槃是指比如大迦叶等,已得解脱道,是大阿罗汉了,随时可入不生不死的涅槃境界,但他不入,继续留在娑婆世界度众生。  详情 回复 发表于 2019-11-29 21:48
你在那胡搅蛮缠,不是想真得把问题搞清楚。

念佛只是一个法门而已,无论多么殊胜,也是法门。佛在楞严经上,告诉我们,不要把佛法当成佛,你念佛就能例外?

佛用指月做比喻,我用上大学做比喻,有和不可?况且往生极乐基本上就是上大学,不过是学佛的大学。

师兄啊,如果偏执,早就落入占山为王那一套了。非是念佛不好,而是你念得不好。你不等同于念佛法门。

若像师兄这样认为,只以自己往生为最终目的,普贤行愿品的意义何在?

佛说八万四千法门,是法本无高下,怎么其他法门都要发菩提心,你念佛就不要?归家无二路,大家都是成佛成最终目标,你念佛却把往生极乐做目标,那不是第二路?

现在印光大师,你们都知道是大势至菩萨再来,念佛法门鼻祖。可你知不知道,大师屋里不见一佛字,唯挂一死字,若想你等偏执之辈,若是不知道大师身份,还不骂个狗血喷头?

大师所住寺,不许收徒,到这个寺修行,必须是外来弟子,为什么呢?

法藏比丘,建立极乐世界之前,遍览诸佛国土,就凭这一点,你怎么不学?你说经中并无成佛作为条件,阿弥托佛有四十八愿,哪一愿不是成佛才能做到?阿弥托佛这四十八愿,有哪一条是只想往生极乐?你来佛土,一条大愿都没有,佛为什么会要你?

师兄啊,多看看经书吧,不要听某空的,不让看经书。看只是闻而已,还要思,如果只到文字,那还不如做个普通人。

师兄啊,念佛也要把私心放下,若是贪恋那点唯我独尊,与凡人有何区别?

念佛法门也是无上法门,所谓三根普被。可是若真念佛,一样须有阿弥托佛四十八愿的精神,一样有普度众生的情怀。

怎么有情怀?嘿嘿,说句你们,我们都感到痛的话:你是不是什么书都看,什么知识都想知道,你看得下去吗?有这样的人吗?南怀瑾先生即是啊。南先生对我们来说,都算古人了,可是连基因排列都研究,你即使是科学家,有这样的境界吗?毛主席当年看书,也是按书架看书的。
心净即国土净 发表于 2019-11-9 13:28
林老爷子,你堕落了也。

连这种谤佛谤法的帖子,你也能赞叹,支持吗???

不好意思,最近忙些,过来得少。

没堕落。总体来说,法光师兄是很有思考的人,佛经也读得比较通,并未谤佛谤法。读佛经不能死于句下,这非常对。

大家都是凡夫,正常说观点,没问题,即使观点未必全对。

真正谤佛谤法比如楼主的两个帖子,我不是当场屏蔽且警告两次吗?

guanru 发表于 2019-11-20 08:06
一,用能不能进清华大学及找工作比如能不能往生及往生之后事,纯属凡夫测度果地佛智。
二,如果不是自设 ...

正好看见,回答一下师兄第五个问题:

涅槃其实不是死,就是获得解脱道后可入的境界。不入涅槃是指比如大迦叶等,已得解脱道,是大阿罗汉了,随时可入不生不死的涅槃境界,但他不入,继续留在娑婆世界度众生。

个人理解,不一定对,交流一下而已。

老爷子还好吧? 瞧您说的这调儿,就好像观如把涅槃当作翘翘死似的。  详情 回复 发表于 2019-11-30 15:20
林泉水石 发表于 2019-11-29 21:48
正好看见,回答一下师兄第五个问题:

涅槃其实不是死,就是获得解脱道后可入的境界。不入涅槃是指比如 ...

老爷子还好吧?

瞧您说的这调儿,就好像观如把涅槃当作翘翘死似的。

问好师兄,一切都好。 前期家务繁杂,无力上网。此后半年也还差不太多,略好点了。 知道坛上事物多是师兄在尽力,功不可没。随喜赞叹!  详情 回复 发表于 2019-12-1 01:02
guanru 发表于 2019-11-30 15:20
老爷子还好吧?

瞧您说的这调儿,就好像观如把涅槃当作翘翘死似的。

问好师兄,一切都好。

前期家务繁杂,无力上网。此后半年也还差不太多,略好点了。

知道坛上事物多是师兄在尽力,功不可没。随喜赞叹!
再等 两天,看楼主都 说的啥 {:1_1:}
释法光 发表于 2019-11-18 19:41

假如你是师傅,你收不收只顾自己、只想自己的弟子 ...

阿弥陀佛!将来的世界都是清静高尚之所,只有极小的地方简单不够繁华 让大众有受苦锻炼的去处的。(未来的人都受自己的累世业力安排去处的,高低不同,但丑陋不干净的居住地会全都被清理干净……)