操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楞严经是伪经吗???

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

登录/注册后可看大图

阿弥陀佛 ,楞严经是真经 ,不过现在已经是末法时代 ,不排除有楞严伪经 。
哪部楞严经是真经???哪部楞严经是伪经???

阿弥陀佛 ,师兄点各大佛缘网站 ,下载里面大藏经中的楞严经 ,对比一下 ,只有个别无关紧要的字差别 ,那就是真经 。回帖中的链接与杂七杂八的网站提供的连接不要太相信 。  详情 回复 发表于 2019-11-1 22:39
wesazxzvn 发表于 2019-11-1 10:58
哪部楞严经是真经???哪部楞严经是伪经???

阿弥陀佛 ,师兄点各大佛缘网站 ,下载里面大藏经中的楞严经 ,对比一下 ,只有个别无关紧要的字差别 ,那就是真经 。回帖中的链接与杂七杂八的网站提供的连接不要太相信 。
经是不是真经,要读过才知道。
楞严经,南怀瑾先生说,怀疑是伪经者,虽早有之,近代以梁启超为代表,因为他名气大。然,南先生认为梁在佛学造诣过浅,且理由牵强,不足论也。

末学,功夫不怎样,书却是读了不少,虽然金刚经,法华经,华严经等亦是无上宝经。但依我个人体会,现在这个时代,人们智力衰微,若论能讲佛之一字讲清楚的唯有楞严经。

比如,你看佛教历史,经常陷于什么空有的争论,你真看懂了楞严经,就明白那些是可笑的戏论。

至于版本,好办,我推荐圆瑛法师的讲义。南先生的讲义虽好,感觉太过于白话,有些好像未讲透,但是我是先从南先生讲义看起的。

圆瑛法师是第一任中国佛教协会主席,那时,本来推举的是虚云老和尚,虚云大师坚决不当,才改由圆瑛法师担任。可见当时,圆瑛法师是虚云老和尚下第一人选。

虽然,你读一读就知道,大师并不以自己就是真理自居,比之现代某堪布,某空,不可以道理计。

经是不是真经,要读过才知道。 此观点不能苟同. 从形式上,经有征信序.第一句是如是我闻.如果没有这些形式要件,读一下就知之是伪经.不过,也有例外.比如心经,省略了. 若从义理上讲,读一下就知真伪.此义有商榷处.何  详情 回复 发表于 2019-11-13 20:10
自从一读楞严后,不读世间糟粕书。

好好看看虚云老和尚对楞严经的推荐语吧。

:xianhua
大师的讲义和大藏经中的楞严经就是真经吗???

楞严经妙就妙在这里。 一切佛经,不过是指示让人成佛的道理方法而已,你若执着佛经,那佛经就是魔说。 你没真懂,别人怎么说怎么是,别人说一句四大皆空,你就以为一切空无所有,那就是执着。 你若真懂,是  详情 回复 发表于 2019-11-3 10:41
wesazxzvn 发表于 2019-11-2 17:59
大师的讲义和大藏经中的楞严经就是真经吗???

楞严经妙就妙在这里。

一切佛经,不过是指示让人成佛的道理方法而已,你若执着佛经,那佛经就是魔说。

你没真懂,别人怎么说怎么是,别人说一句四大皆空,你就以为一切空无所有,那就是执着。

你若真懂,是不是真经,你读过以后就明白。老实不客气说,你若不懂楞严经的道理,你说你懂金刚经,法华经,那就是吹牛。

经书版本很多,不是让你论真伪的,是要你明白道理的,你明白了道理,有些书写中的错误,你自然明白,不须强辩解。

你若执着佛经,那佛经就是魔说。 ======================================================== 有礼缺貌,你又在诽谤佛经了。 你执不执着佛经,那是你自己的事,跟佛经有什么相干? 就好比一碗饭,难道因为  详情 回复 发表于 2019-11-9 13:22
试举例,比如心经第一句,观世音菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。网上某位大神的解释:说观世音菩萨在很深的禅定时,发现五蕴是空的。 哼!观世音菩萨,早就已证佛位,还用在很深的禅定,才发现这个?你看  详情 回复 发表于 2019-11-3 10:51
释法光 发表于 2019-11-3 10:41
楞严经妙就妙在这里。

一切佛经,不过是指示让人成佛的道理方法而已,你若执着佛经,那佛经就是魔说。 ...

试举例,比如心经第一句,观世音菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。网上某位大神的解释:说观世音菩萨在很深的禅定时,发现五蕴是空的。

哼!观世音菩萨,早就已证佛位,还用在很深的禅定,才发现这个?你看他的解释,明显小气,观世音菩萨会为自己照见五蕴皆空?他没到那个境界,瞎猜菩萨境界。

经文何有错漏,只不过是他的解释不对罢了。

另外,依佛法,任何佛法都不是释迦牟尼佛独创的,佛经常说,过去佛已说,现在佛正说,未来佛将说。只是好像是释迦牟尼佛说的。所以,佛说我没有说过一个字。佛其中一个意思,我只是转述而已。

你又在神吹鬼吹了。  详情 回复 发表于 2019-11-9 13:24
那么,你读佛经,要明白佛经说什么,然后论证它,实证它,看是不是那么一回事,这就是修行的意义。比如,有人告诉你,那座山顶上有无尽宝藏,你必须亲到山顶,才知道那人说得是不是真得。

佛法亦复如是,你如果没能明白,就说相信,那也是迷信;你证到了,才算真信。起码,你就算未到山顶,也看到山顶的宝藏才算真信。

你明白了个什么?如你上贴所说:佛经是魔说?  详情 回复 发表于 2019-11-9 13:25
《佛说阿弥陀经》:“从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐”。如何论证呢???
你专念南无阿弥托佛,如果如法,又得力,命终就会往生极乐世界,那时自然就会证得。

如何论证呢???  详情 回复 发表于 2019-11-3 17:23
释法光 发表于 2019-11-3 17:03
你专念南无阿弥托佛,如果如法,又得力,命终就会往生极乐世界,那时自然就会证得。

如何论证呢???

佛在阿含部里说到有地狱,不知地狱如何论证?  详情 回复 发表于 2019-11-3 21:44
wesazxzvn 发表于 2019-11-3 17:23
如何论证呢???

佛在阿含部里说到有地狱,不知地狱如何论证?
如何才算你说的论证?
释法光 发表于 2019-11-3 10:41
楞严经妙就妙在这里。

一切佛经,不过是指示让人成佛的道理方法而已,你若执着佛经,那佛经就是魔说。 ...

赞叹!支持。

林老爷子,你堕落了也。 连这种谤佛谤法的帖子,你也能赞叹,支持吗??? 唉,叫我说你什么好呢? 悲哀呀。  详情 回复 发表于 2019-11-9 13:28
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽