操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: wesazxzvn

楞严经是伪经吗???

翠竹 发表于 2019-11-12 11:05
呵呵!
有些话(“岂止佛经,连佛也不可得”)别乱说,会有大因果的。
理由:虽然在法藏比丘无所得,但 ...

你既然知道法藏比丘,那法藏比丘之时之前,极乐世界何在?

若时间是真的,那过去未来就是实有,何以不生不灭?佛法讲得很清楚,有生才有灭,那极乐世界既然有生那就有灭,你往生到极乐世界不是一样灭掉?

另外小知识:极乐世界阿弥托佛也会退位,后面是观世音菩萨继承,在后面是大势至菩萨继位。这是西方三圣。

呵呵! 注意!注意!再注意! 提醒!提醒!还提醒! 既然“西方极乐世界”是幻化,那怎么会有生灭一说。 既然进入“西方极乐世界”也会死去,那么修行的意义何在?因为:我觉得活一百年与活一百亿年,他们的区别  详情 回复 发表于 2019-11-13 12:26
释法光 发表于 2019-11-13 05:39
不是,我因不懂规矩,用得就是皈依时的法号。用了就没再改。

你是道明吧?

就用过这一个名字  详情 回复 发表于 2019-11-13 18:23
释法光 发表于 2019-11-13 05:56
你既然知道法藏比丘,那法藏比丘之时之前,极乐世界何在?

若时间是真的,那过去未来就是实有,何以不 ...

呵呵!
注意!注意!再注意!
提醒!提醒!还提醒!
既然“西方极乐世界”是幻化,那怎么会有生灭一说。
既然进入“西方极乐世界”也会死去,那么修行的意义何在?因为:我觉得活一百年与活一百亿年,他们的区别不大。
个人意见,仅供参考!
阿弥陀佛!

兼回复师兄的第40楼

正因为是虚幻的才有生灭。正是虚妄有生有灭,实本不生,实本不灭。那生灭依然是你梦中事。什么是佛?佛者觉也,你醒过来就是佛啊。  详情 回复 发表于 2019-11-13 18:57
南先生不是比喻了吗?就像上大学。你学成归来,不就可以了? 比如你现在,定的下来吗?极乐世界就给你提供一个好的修行环境,在那里,没有我们这个世界这么多烦恼,比如你担心身体如何如何,在那里,多是一生补处  详情 回复 发表于 2019-11-13 18:33

就用过这一个名字
翠竹 发表于 2019-11-13 12:26
呵呵!
注意!注意!再注意!
提醒!提醒!还提醒!

南先生不是比喻了吗?就像上大学。你学成归来,不就可以了?

比如你现在,定的下来吗?极乐世界就给你提供一个好的修行环境,在那里,没有我们这个世界这么多烦恼,比如你担心身体如何如何,在那里,多是一生补处菩萨,你有无量的老师现场为你指导,在那里没有黑暗,甚至连飞虫都没有,你成道的机会不大吗?

至于修行的意义,谁说修行只有净土一宗?那烂陀寺戒闲长老就希望往生弥勒净土。弥勒菩萨在瑜伽师地论上告诉我们,真正的大菩萨们,当然向往极乐世界,可是为众生故,长久轮回六道。等于一个母亲,非不知道肉好吃,可是为了孩子故,假说不喜欢吃。
翠竹 发表于 2019-11-13 12:26
呵呵!
注意!注意!再注意!
提醒!提醒!还提醒!

正因为是虚幻的才有生灭。正是虚妄有生有灭,实本不生,实本不灭。那生灭依然是你梦中事。什么是佛?佛者觉也,你醒过来就是佛啊。

关于“生灭”的话题,那就更难以说清。 师兄在第41楼说过,阿弥陀佛将来会退位,他会是“不生不灭”的吗? 再回到我上次提的问题:往生“西方极乐世界”的众生,会随着“西方极乐世界”的消失而死去吗? 所以,师  详情 回复 发表于 2019-11-13 21:46
呵呵! “佛者觉也”是不错,但“觉者”却不是佛。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-11-13 21:33
释法光 发表于 2019-11-2 07:20
经是不是真经,要读过才知道。
楞严经,南怀瑾先生说,怀疑是伪经者,虽早有之,近代以梁启超为代表,因为 ...

此观点不能苟同.
从形式上,经有征信序.第一句是如是我闻.如果没有这些形式要件,读一下就知之是伪经.不过,也有例外.比如心经,省略了.
若从义理上讲,读一下就知真伪.此义有商榷处.何以故?我们凡夫故.以凡夫知见来定经之真伪吗?
一类经言有,一类经言空!若不能消解空有,则易以一类攻另一类!所谓以经攻经,不净说法,在在所见.
佛或言有佛可成,或言无佛无法.佛或言,苦空无常,或言常乐我净.或言四谛,苦集灭道,或言无苦集灭道!
佛在《法华经》中言,一切诸法的本未因缘果报等,唯佛与佛乃知究竟!凡夫何能知之?何能知之?
能定经之真伪,即表已解已证。且证齐诸佛者!

然而,我们凡夫,信、解、行、证四阶段,信位也难进入!七信位菩萨已达开悟之地。十信圆满功德智慧已然了得。我们搏地凡夫,无明暗重。信位未圆,行证位菩萨之事,能如法称理吗?未达证位菩萨之地,说能知佛经真伪?!比如小学未毕业,能鉴定大学教材之真伪吗?就是到了证位菩萨之地,佛果未圆,仍然不能言,尽解佛法。既不尽解佛法,也就难于看看就知经之真伪!
想论经之真伪,是大险坑!一切佛子要当远离!
依大藏经为准!经藏有之则为真。经藏无之则不采!这是佛子经论取舍的标准!

佛子皈依三宝。恭敬法宝。轻言经之真伪者,是魔事魔业!

或言,依祖师言而论真伪。祖师当尊重。祖师言此经是真,也当依经藏有无为标准。若经藏中无,祖师言,此是经。不敢从之。若经藏中有此经,祖师言此不是经,不敢否之!何以故,祖师是僧佛弟子故。当依法不依人!

又言某堪布,某空等。把经之真伪之事,牵入人事。是为增加烦恼。劝请莫论是非。更莫论法师们的是非。窃以为大为不吉!

要言之,经之真伪,根本不是我等凡夫学人所能论真伪的!深入经藏为是!
不尊大藏,妄论经之真伪者。劝请远离为是!
实在是伤不起的事!

南无阿弥陀佛

哦,我还以为我着魔了呢。师兄言着相者。还好!只是凡夫,还没有打入魔类! 师兄不着相。当是,修无为法而有进展者。当是贤圣流者!经言,一切贤圣皆以无为法而有差别。师兄当真可喜可贺! 真经威力不可思议。比  详情 回复 发表于 2019-11-16 20:50
师兄着相了。 君不闻。青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若 。那翠竹可是佛经?那黄花可是佛经? 你在那执着于佛经的真伪,却忘了佛经的内容。你在这猜东猜西,全凭意识推理思维,何不仔细研究研究楞严经。瑜伽  详情 回复 发表于 2019-11-14 19:32
释法光 发表于 2019-11-13 18:57
正因为是虚幻的才有生灭。正是虚妄有生有灭,实本不生,实本不灭。那生灭依然是你梦中事。什么是佛?佛者 ...

呵呵!
“佛者觉也”是不错,但“觉者”却不是佛。
阿弥陀佛!

觉着不是佛是什么?  详情 回复 发表于 2019-11-14 19:33
释法光 发表于 2019-11-13 18:57
正因为是虚幻的才有生灭。正是虚妄有生有灭,实本不生,实本不灭。那生灭依然是你梦中事。什么是佛?佛者 ...

关于“生灭”的话题,那就更难以说清。
师兄在第41楼说过,阿弥陀佛将来会退位,他会是“不生不灭”的吗?
再回到我上次提的问题:往生“西方极乐世界”的众生,会随着“西方极乐世界”的消失而死去吗?
所以,师兄,佛教的部分基石是难以说清楚的,别乱说。
阿弥陀佛!

补充内容 (2019-11-14 07:06):
当“不生不灭”与“缘生缘灭”缠绕在一起,而不能(境)转的话,则百分之百会进入“顽空”。
阿弥陀佛!

你上个大学,若大学解散了,你会不会死? 阿弥托佛是不是生灭?那释迦牟尼佛算不算生灭? 你既然学佛,应该听说过法身佛,报身佛,应身佛。只有法身佛才是真正不生不灭的。 而应身佛,乃化身佛,自然是随缘  详情 回复 发表于 2019-11-14 19:38
牛头马脸 发表于 2019-11-13 20:10
此观点不能苟同.
从形式上,经有征信序.第一句是如是我闻.如果没有这些形 ...

师兄着相了。
君不闻。青青翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若 。那翠竹可是佛经?那黄花可是佛经?

你在那执着于佛经的真伪,却忘了佛经的内容。你在这猜东猜西,全凭意识推理思维,何不仔细研究研究楞严经。瑜伽师地论。什么是佛说,什么是魔说,自然了然于胸。

一群人争论什么大乘是不是佛说,你管他是不是佛说,你怎么不问问佛的真实意图是大乘还是小乘?佛经常一句话不说,就是说法竟。佛都走了,你还在那做春秋大梦。
翠竹 发表于 2019-11-13 21:33
呵呵!
“佛者觉也”是不错,但“觉者”却不是佛。
阿弥陀佛!

觉着不是佛是什么?
翠竹 发表于 2019-11-13 21:46
关于“生灭”的话题,那就更难以说清。
师兄在第41楼说过,阿弥陀佛将来会退位,他会是“不生不灭”的吗 ...

你上个大学,若大学解散了,你会不会死?

阿弥托佛是不是生灭?那释迦牟尼佛算不算生灭?

你既然学佛,应该听说过法身佛,报身佛,应身佛。只有法身佛才是真正不生不灭的。

而应身佛,乃化身佛,自然是随缘而化,随缘而灭。

呵呵! 阿弥陀佛! (兼回师兄的51楼)  详情 回复 发表于 2019-11-14 19:42
释法光 发表于 2019-11-14 19:38
你上个大学,若大学解散了,你会不会死?

阿弥托佛是不是生灭?那释迦牟尼佛算不算生灭?

呵呵!
阿弥陀佛!

(兼回师兄的51楼)
牛头马脸 发表于 2019-11-13 20:10
此观点不能苟同.
从形式上,经有征信序.第一句是如是我闻.如果没有这些形 ...

哦,我还以为我着魔了呢。师兄言着相者。还好!只是凡夫,还没有打入魔类!
师兄不着相。当是,修无为法而有进展者。当是贤圣流者!经言,一切贤圣皆以无为法而有差别。师兄当真可喜可贺!

真经威力不可思议。比如《金刚经》一句一偈。经言功德无量!师兄当能从翠竹黄花中读出无量功德者也!当真了得。说实在的。对于师兄而言,诸佛出世尽然多此一举也!黄花有开,已经足矣!
善哉善哉!

于有学凡夫经是要读的。我无力论经之真伪者!而读何等经?所谓大藏所载者是!

论经真伪者。当真危险者也!比如楼主已经封了!
昔日亦遇论经之真伪者。比如有灭除邪恶者。有个叫火山者....唉,实在狂天狂地,一言难尽,亦难可相语者!

师兄心气通畅之相,黄花般若,翠竹法身,当真无碍自在者也!叹仰可敬!

如我等着相凡夫,实在感佩!
只是不才我,牛头之相,实为陋劣,马脸之相,更为可憎。着之无益,兼复不美。我竟然着相,诚然可悲者也!
感恩师兄点醒!

当不著此兽脸之相!当换成贤圣之相,所谓三十二相,八十种好。只是佛有此相,我凡夫俗子,想着此相,究竟难得。是为伤悯!

师兄既知我着相。愿发慈悲,令我得着如上之好相。敢为求愿!

感恩师兄!

南无阿弥陀佛

师兄,我是大力提倡读经的。 我曾经说过,一定要读原经。你理解的不对不要紧,哪天遇到明眼人指出就明白了。 我是说,读经重点不是在辩真伪,而是在于了解这部经在说什么。南怀瑾先生在南禅七日里说:不要说不知  详情 回复 发表于 2019-11-17 19:00
牛头马脸 发表于 2019-11-16 20:50
哦,我还以为我着魔了呢。师兄言着相者。还好!只是凡夫,还没有打入魔类!
师兄不着相。当是,修无为法 ...

师兄,我是大力提倡读经的。
我曾经说过,一定要读原经。你理解的不对不要紧,哪天遇到明眼人指出就明白了。

我是说,读经重点不是在辩真伪,而是在于了解这部经在说什么。南怀瑾先生在南禅七日里说:不要说不知道是不是真经就不读,也要读,读过了你才知道。

比如,我在帖子里的发言,我管你谁的发言,什么某大师的话,我只就事论事,不看地位名气。你比我高,你的观点未必就对,即使我赢了你,也不代表我就对。一切应以佛的教导为根本。
另外,我曾经说过,真佛弟子,从不以损人为目的。发言的目的,在于讨论,在于帮助别人,同时也是帮助自己。即使某空,某堪布,我个人相当的看不上那也是我个人的见解,针对的也是他们的观点,针对的是拉帮派,占山为王,贻误众生。若只是他自己的观点,我个人修为尚浅,不足以为之道。

即便如此,我也没有多说什么,也没有将之打成魔王之类,焉知魔王不是菩萨化身?焉知某空,某堪布不是菩萨,故意试探众人?只是不盲信罢了。
师兄,金刚经上说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。

这不是我说的。

师兄啊,如果以见佛相好为目的。或出家或学佛,必躲不过爱欲一关。楞严经上,阿难尊者就是见佛相好而出家的。

心、佛、众生三无差别。楞严经上说得很明白:理需顿悟,乘悟并销,事非顿除,因此递进。
比如离家已远,若欲回家,必须一步步来,可是家的方位要先确定啊。

师兄引经是为善哉! 敢问师兄,不以色见如来。师兄是要教不才等当离三十二相见如来耶?  详情 回复 发表于 2019-11-17 20:19
释法光 发表于 2019-11-17 19:19
师兄,金刚经上说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来。

这不是我说的。

师兄引经是为善哉!

敢问师兄,不以色见如来。师兄是要教不才等当离三十二相见如来耶?
师兄啊,念佛法门算不算以色见如来?以音声求如来?

佛法是离即、离非、是即、是非。远离见佛相好,远离非见佛相好;是见佛相好,是非见佛相好。

譬如佛法,是让人成佛的,若有法执在,如何成佛?见佛相好,以为助缘,有什么不可?但若把相好当做成佛,那就入魔了。

同样的,往生极乐世界学习,当然没什么不好;可是只想往生,以为那就是最终目的,那是极度自私的,如何能往生?

引用“可是只想往生,以为那就是最终目的,那是极度自私的,如何能往生?” 观无量寿经下品下生者可没想什么成佛不成佛所谓的终极目的,往生只为当时最为紧要之事,往生后闻观音势至为说大乘才发无上菩提心的(终  详情 回复 发表于 2019-11-18 07:28
释法光 发表于 2019-11-18 05:42
师兄啊,念佛法门算不算以色见如来?以音声求如来?

佛法是离即、离非、是即、是非。远离见佛相好,远离 ...

引用“可是只想往生,以为那就是最终目的,那是极度自私的,如何能往生?”

观无量寿经下品下生者可没想什么成佛不成佛所谓的终极目的,往生只为当时最为紧要之事,往生后闻观音势至为说大乘才发无上菩提心的(终极目的),老兄一番言论,如果不是想遮止这一无上接引妙法,就是对大慈悲的净土法门极度无知。

补充内容 (2019-11-18 08:06):
南无阿弥陀佛!末学为使用极度二字忏悔。