操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 要随缘精进

成佛唯一路是一心二门,即一心二用同时用!

a167294385 发表于 2019-8-10 11:10
我还真要以以人多压你。
起信论疏,最早从庐山慧远起,中间有贤首法藏,新罗元晓,圭峰宗密,永明延寿, ...

这贴才看到。
其实您所说的这些论疏,我基本都看过,在大多数的内容,我与这些高僧大德的见解没有不同。
只是我结合众多知识做了总结,他们可能没有这种总结。
我感觉,我就是把大家话到嘴边,但没有说出来的话,说出来了。我可能是有些冒失吧。
…………
我只算是一个纸上谈兵的人,我基本全是从各种经论中(其实我也适当的运用了些观生慧的法门),得出了主贴的结论,也可能会有错误。
欢迎各位师兄到我的微信朋友圈去看看。
详细信息在11楼。
一切都是缘分呀,如果无缘那就算了!
我要磕长头去了!
a167294385 发表于 2019-8-9 18:50
1、题目“成佛唯一路是一心二门”成佛唯一路是大乘。
大乘起信论,是要对大乘起信心,生信心 ...
大乘起信论,是要对大乘起信心,生信心。所解析的是大乘。并不是一心二门。
整个论文实际就是论证------大乘为什么是众生心。一心二用是用来解释论证的
大般若经说,大乘所依是法界自性。大乘所缘是一切法,
作者说众生心即大乘。也就说众生心要含摄所依,所缘。故开二门。
……

在这里,您认为“作者说众生心即大乘”,末学以为您理解错了。
有空可以末学在本论坛的新帖“《大乘起信论》中的大乘法真的是众生心吗?”,网址 http://www.shixiu.org/forum.php? ... ge%3D1&mobile=2
a167294385 发表于 2019-8-9 18:50
大乘起信论,是要对大乘起信心,生信心 ...

前贴的地址是手机版的,可能电脑上不了,下面的地址是电脑版的:
题目  《大乘起信论》中的大乘法真的是众生心吗?
http://www.shixiu.org/forum.php?mod=viewthread&tid=367285&extra=page%3D1&mobile=no