操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[心得体会] 南无阿弥陀佛

佛教中的智慧跟四圣谛息息相关。在经典中,将通彻了解四圣谛称为有智慧。四圣谛具体是指苦圣谛、集圣谛、灭圣谛和道圣谛。
通过智慧了知名色法属于苦圣谛;了知名色法之因即是集圣谛。当禅修者的观智成熟时,即生起超越世间的智慧——道智。
道智能彻底地断除相应的烦恼,证悟涅槃。涅槃即是灭圣谛,是道智的目标。
证悟涅槃的道智即是道圣谛。另外,从道圣谛是导致苦之灭尽的途径来说,也可以把培育戒定慧的过程称为道圣谛。
当禅修者彻底地断除一切烦恼之后,他即称为“漏尽者”——断尽一切烦恼的人,也就是达到了功德无量的境界。

“刺史又问曰。弟子常见僧俗念阿弥陀佛愿生西方。请和尚说。得生彼否。愿为破疑。”(宣化上人主讲)刺史韦璩又问:弟子我常见出家人和在家人,念无量光佛、无量寿佛,他们都发愿要生西方极乐世界,我现请大和尚说一说,能否生到西方极乐世界呢?我愿大和尚为我破此疑惑【关于念佛(宣化上人主讲)】
韦刺史他请问这个问题,并非他自己真正不明白,而是因有一般人对这法门不明了,他们以修念佛法门而来毁谤禅宗,说他们吃饱了就坐在那里,那到底是在用什么功呢?无非是用懒功罢了,不如念念南无阿弥陀佛而能生西方极乐世界好些,念佛的人就这样毁谤坐禅的人。【关于念佛(宣化上人主讲)】
而坐禅的人就反击说:你念南无阿弥陀佛为求生西方极乐世界,那在没有阿弥陀佛时,人又念那一个佛呢?就这样念佛与参禅互相毁谤攻击,而使人不知那一个是正确的。因这种关系,故韦刺史请问六祖大师。【关于念佛(宣化上人主讲)】
“师言。使君善听。惠能与说。世尊在舍卫城中。说西方引化。经文分明。去此不远。若论相说。里数有十万八干。即身中十恶八邪。便是说远。说远为其下根。说近为其上智。”舍卫国是梵语,翻译成中文叫丰德,因人有五欲财宝之丰故名。它具足财、色、名、食、睡五欲,且人有多闻解脱之德,多闻即读书很多且不执著。【关于念佛(宣化上人主讲)】
在丰德城中,佛说经文能引度教化众生而生到西方极乐世界,经文说得很明白,说极乐世界去此不远。若照有形相里数说有十万八千。本来弥陀经上说过十万亿佛土而非十万八千,不过六祖大师因对治当时人的偏见,所以说十万八千。十万亿佛土不止十万八千里,而是很多很多。【关于念佛(宣化上人主讲)】
学佛的人要先学规矩礼法,规矩礼法都不懂这不能学佛。往往我们学佛学来学去,还有一种贡高我慢,有一种唯我独尊的思想,觉得我比旁人都好,觉得旁人都不如我,一天到晚执著这个我!一天一天地过去了,还想不到修行一定要「慈心下气,恭敬一切」––慈心,对谁都有慈悲心;下气,就没有贡高我慢了。没有我的执著,没有人的执著,没有众生的执著,没有寿的执著,把这一切执著都破了,这才能实行菩萨道––就是Bodhisattva所行的道路。【宣化上人开示录  一、学佛的人要先学规矩礼法】

《法华经》上的常不轻菩萨,那是我们每一个人最好的修行榜样。他怎么样呢?他见到一切的众生,就先给众生顶礼,心里就想了说:「我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。」那么在未来的时候你们都会成佛。所以我不敢轻视你,也就本照是男子皆是我父,是女子皆是我母这种精神。那么他这样顶礼不要紧,能折服自己的贡高我慢、一切的执著,也不执著我比人家好,也不执著人人都不如我。他看一切众生皆当作佛,以这种的心量来行道,可是行道行来行去,逆境就发生了,就遇著魔障了。【宣化上人开示录  一、学佛的人要先学规矩礼法】
什么魔呢?遇见这不讲道理的外道,这个外道就说:「你给我授虚妄的记,这是不对的!」于是乎先骂他,骂他他也不怕,他还给他们叩头。以后呢,外道看他可欺侮了就打他,拳打脚踢打得他痛了,他就不在人面前来叩头了,他离这个人一百步远就给这个人叩头,见到什么人离得远远地就给这个人叩头,叩头就说:「我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。」这么样念完了之后,起身就跑,为什么他跑?他怕这人又追著来打,所以行菩萨道就这么样困苦艰难。我们行菩萨道哪一个我相信也没有像常不轻菩萨这样的行门,这样的去作去,人家说一句不好也受不了了;不要说打,说一句受不了的话,就难过到极点,这是我们凡夫修行和圣人修行迥然不同的地方。【宣化上人开示录  一、学佛的人要先学规矩礼法】
优婆塞、优婆夷是什么

优婆塞是梵语,翻译为「近事男」。优婆夷也是梵语,翻译为「近事女」。言其常常亲近三宝,常常来拜佛、闻法、听经,与这三宝很相近的这么一个男人和女人。近是亲近,事是事奉,就是在三宝的面前来作事情,譬如供养三宝、清洁三宝的地方,这都是事奉。所以在三宝面前来作种种的供养、功德,这种的善男信女就叫作优婆塞、优婆夷。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
发菩提心,努力向前进
你想一想我们从无量劫以来到今天,还对佛教一点成就也没有,一点贡献也没有。所以,我们都应该生大惭愧来拥护佛教,来供养三宝。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
但那是不行的,所谓“善有善报,恶有恶报。”善恶到头总有报,不是不报,只因时候未到。既然知道有报,就要行善止恶。果报各有不同,或在今生报,或在来生报,乃至多生报。总之,种瓜得瓜,种豆得豆,种麦得麦,种稻得稻,种什么因,便得什么果,因果是丝毫不爽的。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】
说要发菩提心,你不发,菩提心永远是没有的。你发菩提心,才一点一点「泰山不却微尘,积小垒成高大」。「譬如为山,未成一篑,止,吾止也;譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也」,就像我们造座山,就差一筐土,要不把这一筐土加上去,这山就不像座山了,没有成为一座山,所以说「譬如为山,未成一篑」。你还没有成就,只差一筐土就成山了;你要是一筐土又不添了,不往上加,这也是你自己在这儿停止了,所以说「止,吾止也」。「譬如平地,虽覆一篑」,好像你想在平地造座山,你加上这一筐土,它就有这筐土的高度在这平地上。「进,吾往也」,我要是想造这座山,这也是我只要努力,就能把这山造好了它,一样的道理。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
信佛的人必须拜佛
「礼敬诸佛」的这个「敬」就是循规蹈矩,依照规矩去作去。你的所行所作都合乎礼,这就是一个敬;如果你不守礼,这就是不敬。譬如你对一个人恭敬,你在这个人的面前就要守规矩;如果你不恭敬这个人,你就会放逸,随便愿意怎么样就怎么样。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
我们信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信呢?所以我们必须要礼拜佛像。有人说:「这个佛像是木雕的,我们拜他有什么用啊?」并不是这个佛像就是佛,你不要认错了。佛是遍满一切处的,没有任何地方不是佛的法身所在地。这个木像不过是一种表法,用来代表佛而已。好像每一个国家都有国旗,一般老百姓都要向国旗行礼致敬,这国旗是一块布或者是胶做成的,那你向它敬礼有什么用呢?这也是一种代表,国旗就代表国家的一种生命,所以人民向国旗敬礼,也就是对国家恭敬。佛像也是这样子,不过是代表佛的一个象徵而已,并不是说这个佛像就是佛了。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
那我们为什么对著佛像来礼拜呢?佛是遍满一切处,我们应该向四面八方去顶礼叩头哪?这也不是。礼敬必须要有所皈依,要有所皈依就要有一个目标来代表。就像一个国家有很多省分,你若要向它的每一个省、每一个县去敬礼,那怎么来得及啊?所以只向这一面国旗来敬礼也就够了。我们向佛敬礼,也是同样的意思。。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】