操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[心得体会] 南无阿弥陀佛

要清净这一些个习气毛病,身也清净,口也清净了,意也清净了。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
切记不要破和合僧
我们人切记不要犯两舌、恶口。怎么叫两舌呢?对于这一个人,一个面孔;对另外一个人,又一个面孔。对于甲,就说乙不对,说乙怎么样不好;对乙,又说甲怎么样不好,这都是两舌、恶口的过。或者挑拨离间,令本来团结一致的团体,却因他的破坏而解散了。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
切记不要破和合僧
恶口、两舌里边,最要紧的是不能破和合僧。什么叫和合僧呢?对出家人,不论他是比丘、沙弥,他既然已受沙弥戒,或者受比丘戒,你以居士的身分,就不应该说沙弥和比丘的过。因为你学佛法,是从比丘、沙弥等出家人这儿学来的。你不能学了佛法,然后还破坏佛法。所以不能令僧伽里边互相不和;要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫「破和合僧」。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
该说时说,不该说时不说
应该说的时候你不说,不应该说的时候你要说,这是对师父一个最不恭敬的表现,也是最不恭敬的一种行为––我说什么你们就当耳边风,也没听见那么就算了。这样子学佛法,学到什么时候也不会开悟的,也不会明白;因为你们也不想明白,什么事情也不想真正研究它【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
我不是问你们问题,叫你们尽拣好听的来说,是要听你们的看法。因为你们都会吃饭,都会穿衣服,都会睡觉,都是有思想的人;有思想的人对于事情发生问题,应该来研究研究它是怎么回事!你们既然不说,愿意作哑巴,我现在给你们说一说,不过你们这样的行为是最不好的,对于法是最没有礼貌的来听法。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
孔子也说过:「不愤、不启、不悱、不发」,你自己拿法不当一回事,不愿意明白,那你听了又有什么用?所以以后问问题的时候,无论哪一个要是有所感触,就赶快地说,不可以在我问问题的时候,你在那儿打坐了,入定了,这是不对的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】