操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛教常兴

[宣扬经论] 一个简单的施食仪轨,只需几分钟人人会施食!施食福德不可限量(附更多施食方法)

可以,没问题,等施食完个把小时以后,如果晚上施食,可以在第二天早上收拾。

南无阿弥陀佛。
佛教常兴 发表于 2012-10-2 17:35
我们人类每天一般都要吃三顿饭,如果每餐前都用心念佛或持咒加持,一天都至少有3次机会施食。

己所不欲 ...

所谓净与不净,发乎心。假若佛殿起火,周遭只有不净之水,我以不净之水救火,扑灭诸佛菩萨金身上之火,这我算是对众圣不敬吗?若是拘泥于水的净与不净,是诸佛菩萨金身被毁。这不是罪过吗?若能救火,便是甘露。大可以扑灭火后再以诚挚之心禀明情况,再以清净之水洁净金身。同理,若然能以净食施食固然是最好。可是我国的情况就是餐厅里有许许多多的剩菜剩饭白白浪费,为何我佛弟子不能见到这些尚算干净的食物开方便之门让饿鬼解决饥饿之苦?假若我们可以得见这些饿鬼,我们能堂而皇之的对他们说:己所不欲勿施于人,我们不吃这些,也不好意思让你们吃,我们更不能对不净之食念圣号念咒,所以你们就忍忍,等我们正常饮食的时候再为你布施吧。本人不善言辞,只是一心想要让更多的人了解到鬼道众生的苦,能更多人的人随时随地的布施功德,助受苦受难的鬼道众生早日脱离苦海。我们发心是为帮助其他众生解脱,并不是有意亵渎佛法,菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃?言语中若有冲撞,请见谅。

“己所不欲勿施于人” 也不是绝对的。 有条件尽量用干净食物。 剩饭菜在倒掉之前能念佛加持布施饿鬼众生当然别白白浪费更好。 鼻涕确实不好,推而广之,岂不是大便也可以? 这种说法无论学佛还是不学佛的人,都  详情 回复 发表于 2013-2-24 10:32
哇!狮子大人 发表于 2013-2-24 05:09
所谓净与不净,发乎心。假若佛殿起火,周遭只有不净之水,我以不净之水救火,扑灭诸佛菩萨金身上之火,这 ...

“己所不欲勿施于人” 也不是绝对的。

有条件尽量用干净食物。 剩饭菜在倒掉之前能念佛加持布施饿鬼众生当然比白白浪费更好。

鼻涕确实不好,推而广之,岂不是大便也可以? 这种说法无论学佛还是不学佛的人,都会产生很不好的影响,“方便”过头了。

如果真的明白法界真相,在没有食物的情况下其实什么食物也可以不用,直接念佛,即可布施一切众生。

有条件用食物布施,是随顺我们众生喜欢执着“有”。

南无阿弥陀佛。

虽然与师兄意见不同,不过还是向师兄顶礼!教导大家施食仪轨!大善心也!南无本师释迦摩尼佛!南无阿弥陀佛!南无护法尊天韦陀菩萨摩柯萨!  详情 回复 发表于 2013-2-25 00:54
如果直接念佛,即可布施一切众生。为何要有高僧大德推广施食这一做法?而且说执着的话师兄的说法比我的说法更要执着,不仅仅执着于“有”。更执着于“有”的净与诟。 而且如果我们不从“有”入手,来帮助众生,反而  详情 回复 发表于 2013-2-25 00:49
佛子妙善 发表于 2011-7-13 10:03
希望各位师兄,不分六时常常施食,利益有情,增长福德,共成佛道,南无观世音菩萨!!!

随喜赞叹,南无阿弥陀佛。
佛教常兴 发表于 2013-2-24 10:32

有条件尽量用干净食物。 剩饭菜在倒掉之前能念佛加持布施饿鬼众 ...

如果直接念佛,即可布施一切众生。为何要有高僧大德推广施食这一做法?而且说执着的话师兄的说法比我的说法更要执着,不仅仅执着于“有”。更执着于“有”的净与诟。
而且如果我们不从“有”入手,来帮助众生,反而仅仅用“无”的途径来进行布施。是不是太理想化?中学时期曾当义工为红十字会在路上募捐,当天收到最大的一笔善款则来自一位僧人,为何他不仅仅对捐款箱念佛号,而要投入铜臭?假若路边有人发生危难,我们不做力所能及的帮助,就仅仅念佛就足够了?我想还是进行“有”的帮助后,在为其念佛祈福也未迟。
而且以鼻涕与大便举例是否欠妥?我们在此讨论食物,难道师兄把鼻涕大便也等同于食物看待?
生活无处不修行,我们都不是圣人,我们六根未净,尘缘未了。念佛不能停,但好事更要做。如果“有”的境界未修好,又如何踏入“无”的胜境?

末学重看这几句话也没什么问题吧,这也能写出一大篇出来反驳  详情 回复 发表于 2013-2-25 08:19
佛教常兴 发表于 2013-2-24 10:32

有条件尽量用干净食物。 剩饭菜在倒掉之前能念佛加持布施饿鬼众 ...

虽然与师兄意见不同,不过还是向师兄顶礼!教导大家施食仪轨!大善心也!南无本师释迦摩尼佛!南无阿弥陀佛!南无护法尊天韦陀菩萨摩柯萨!
哇!狮子大人 发表于 2013-2-25 00:49
如果直接念佛,即可布施一切众生。为何要有高僧大德推广施食这一做法?而且说执着的话师兄的说法比我的说 ...
如果真的明白法界真相,在没有食物的情况下其实什么食物也可以不用,直接念佛,即可布施一切众生。有条件用食物布施,是随顺我们众生喜欢执着“有”。

末学重看这几句话也没什么问题吧,这也能写出一大篇出来反驳?从有入空是很好的方便啊,空有也是不二的啊。

“鼻涕说”是针对有些帖子的提倡,末学误会您了。

明白了,就这一句话“在没有食物的情况下其实什么食物也可以不用,直接念佛,即可布施一切众生”,您认为末学是反对用食物施食?另一句话“有条件用食物布施,是随顺我们众生喜欢执着有” 您认为末学又是在反对有。

末学不是这个意思,文字里面也没有透露出这个意思,南无阿弥陀佛。

大家出发点都是好的,并不是为了争吵而争吵,理不辨不明,我并非抓着师兄一句话来大做文章。要灌水要打嘴仗别的论坛比这里人气要高,我何必来这里打字?其实我要表达的就是一个意思:能帮忙的则多多帮忙,做好事不必  详情 回复 发表于 2013-2-26 00:42
佛教常兴 发表于 2013-2-25 08:19
末学重看这几句话也没什么问题吧,这也能写出一大篇出来反驳?从有入空是很好的方便啊,空有也是不二的 ...

大家出发点都是好的,并不是为了争吵而争吵,理不辨不明,我并非抓着师兄一句话来大做文章。要灌水要打嘴仗别的论坛比这里人气要高,我何必来这里打字?其实我要表达的就是一个意思:能帮忙的则多多帮忙,做好事不必太过拘泥于小节。如果做善事前都要思前想后,而并非神经反射性地去做。是不是世界就更多一点冷漠?在既然师兄觉得不必再绪言我也不多说。总之大家力所能及多做善事,多念佛。师兄,这句话没说错吧?南无本师释迦摩尼佛!南无阿弥陀佛!南无护法尊天韦陀菩萨摩柯萨!

末学起了争执心,忏悔,南无阿弥陀佛。 师兄施食的发心很好,  详情 回复 发表于 2013-3-5 09:33
南无阿弥陀佛。
哇!狮子大人 发表于 2013-2-26 00:42
大家出发点都是好的,并不是为了争吵而争吵,理不辨不明,我并非抓着师兄一句话来大做文章。要灌水要打嘴 ...

末学起了争执心,忏悔,南无阿弥陀佛。

师兄施食的发心很好,
请教六字大明咒的发音是什么。南无阿弥陀佛

比较标准的汉传发音:嗡 嘛尼 叭咪 吽 或参考这里 http://www.fomen123.com/fo/jingdian/dczybwj/7130.html  详情 回复 发表于 2013-3-9 08:00
喵呜~~ 发表于 2013-3-8 22:11
请教六字大明咒的发音是什么。南无阿弥陀佛

比较标准的汉传发音:嗡 嘛尼 叭咪 吽

或参考这里
http://www.fomen123.com/fo/jingdian/dczybwj/7130.html

弟子每天晚上在阳台上坚持施食
愿饿鬼能食饱满,脱离鬼道,得生人天
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨
南无地藏王菩萨摩诃萨

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-4-1 16:57
报道来了 今天是施食的第三天了 从施食后总感觉心情超好 施食的第一天晚上就做梦梦见自己给好多人喂饭了

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-4-1 16:57
shuzhi 发表于 2013-3-23 15:23
弟子每天晚上在阳台上坚持施食
愿饿鬼能食饱满,脱离鬼道,得生人天
南无地藏王菩萨摩诃萨 ...

南无阿弥陀佛
卓宝贝 发表于 2013-4-1 16:05
报道来了 今天是施食的第三天了 从施食后总感觉心情超好 施食的第一天晚上就做梦梦见自己给好多人喂饭了

南无阿弥陀佛
谢谢师兄指教,我曾施食过一个月,都是米饭泡牛奶,现在知道原来很多食物都是可以的,谢过受教了!!!

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-4-9 17:41
阿弥陀佛
lzx287753414 发表于 2013-4-2 20:16
谢谢师兄指教,我曾施食过一个月,都是米饭泡牛奶,现在知道原来很多食物都是可以的,谢过受教 ...

南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨!