操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛教常兴

[宣扬经论] 一个简单的施食仪轨,只需几分钟人人会施食!施食福德不可限量(附更多施食方法)

头像被屏蔽
施了一段时间,没能坚持,从今天开始,继续!就从最简单的仪轨开始!
末学这段时间一直用7遍“六字大明咒+啥”+三遍四如来每天晚上分几次用几撮大米另外用盆或者是杯子装些水往窗外楼下扔,用7遍“六字大明咒+啥”+三遍四如来对着厨房里面的一些剩菜剩饭吹口气再加另外用杯子装些水与一些大米。
之前末学好像也有看到这个贴,只是不明白上面所写的弹指应该怎样弹以及展臂泻之应该怎样泻法,所以一直没有实行,今天重新看了一遍,末学依法施行。用一干净杯子把一小撮洗干净的大米放进去,再装满水,念完7遍变食咒3遍四如来,虽不懂如何弹指,末学就用拇指与中指先弹了7遍再用拇指与无名指又弹了7遍,然后拿了一个容器的盖子(宽大扁平如同阳台一样,又能容纳一杯水的容量,末学觉得比泻在阳台更干净合适,更容易收拾),把杯子里面的食物倒于容器的盖子里面,放在厨房旁边的窗台上。末学不知这样做是否如法,但末学觉得只要发心是好的,就能另自己要施食的对象受利(为保险起见末学还念了7遍六字大明咒)。如果版主或者哪位师兄看到末学此法有任何不当之处,烦请指出,不胜感激。感恩!合十!阿弥陀佛!

阿弥陀佛,佛经所说的是施食咒,也叫无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼,您说的六字大明咒是另一个咒。 弹指等这些动作并不是主要的,主要是依靠佛力咒力加持,所以放的位置不重要,干净的地方就好。 所以,每次  详情 回复 发表于 2012-8-23 09:36

印光大师:念佛须善发心,心为修持之主. 心若与四宏誓愿合,则念一句佛行一善事,功德无量无边
休娴58 发表于 2012-8-23 00:28
末学这段时间一直用7遍“六字大明咒+啥”+三遍四如来每天晚上分几次用几撮大米另外用盆或者是杯子装些水往窗 ...

阿弥陀佛,佛经所说的是施食咒,也叫无量威德自在光明殊胜妙力陀罗尼,您说的六字大明咒是另一个咒。

弹指等这些动作并不是主要的,主要是依靠佛力咒力加持,所以放的位置不重要,干净的地方就好。

所以,每次供佛之后,再念施食咒再好不过,请佛加持食物遍满虚空,一切饿鬼充满,这时候也可以无需倒到外面了。
阿弥陀佛。
施食毕,回向法界众生。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2012-10-2 17:28
弟子这几天一直坚持施食 南无阿弥陀佛

习惯成自然,  详情 回复 发表于 2012-10-2 17:28
随喜各位师兄、先修。不过还是有些不太明白,那个咒子不是观世音心咒吗?

不知您说的是不是 嗡嘛尼叭美吽? 观世音菩萨心咒一般指这个。  详情 回复 发表于 2012-10-2 17:29
一片琉璃 发表于 2012-6-25 17:03
《菩萨善戒经》中的“菩萨地施品”:: 不施非施。非施者。不以残食以施圣人。非圣人者不求不施。不以残食 ...

阿弥陀佛,师兄好。饿鬼是没有福报的众生,因为食物有遮,即有鬼神守护,饿鬼去吃的时候就会化成火焰,或被鬼神撵走,吃不到干净的都关系;有的饿鬼没有一点福报,什么都吃不到,有的只有一点福报,能吃到一点吐沫或者屎尿汗水鼻涕等脏东西,还是争着抢着去吃,有的......,因此即使是唾沫等脏东西,也要念念六字大明咒+舍施舍给饿鬼,有慈悲心,悲悯此类饿鬼等,但是不应以此赃物是给佛,神等。
     个人见解,有参考其他大德的说法。仅供参考。
                   当然,经常以净食施食更好。

我们人类每天一般都要吃三顿饭,如果每餐前都用心念佛或持咒加持,一天都至少有3次机会施食。 己所不欲勿施于人,高僧大德开示过,上厕所不能出声念佛,否则不敬。对着脏东西念大明咒也好念佛也好,末学认为也是不  详情 回复 发表于 2012-10-2 17:35
我也得学着做了,其实觉得饿鬼很可怜的。

是的,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2012-10-2 17:36
韵雅 发表于 2012-9-15 23:34
施食毕,回向法界众生。

南无阿弥陀佛
韵雅 发表于 2012-9-18 17:30
弟子这几天一直坚持施食 南无阿弥陀佛

习惯成自然,
gulanruo 发表于 2012-9-20 12:14
随喜各位师兄、先修。不过还是有些不太明白,那个咒子不是观世音心咒吗?

不知您说的是不是 嗡嘛尼叭美吽? 观世音菩萨心咒一般指这个。
开载颐苑 发表于 2012-9-26 14:18
阿弥陀佛,师兄好。饿鬼是没有福报的众生,因为食物有遮,即有鬼神守护,饿鬼去吃的时候就会化成火焰, ...

我们人类每天一般都要吃三顿饭,如果每餐前都用心念佛或持咒加持,一天都至少有3次机会施食。

己所不欲勿施于人,高僧大德开示过,上厕所不能出声念佛,否则不敬。对着脏东西念大明咒也好念佛也好,末学认为也是不敬呢,跟在厕所的区别,都有一个“脏”这个共同点。

所谓净与不净,发乎心。假若佛殿起火,周遭只有不净之水,我以不净之水救火,扑灭诸佛菩萨金身上之火,这我算是对众圣不敬吗?若是拘泥于水的净与不净,是诸佛菩萨金身被毁。这不是罪过吗?若能救火,便是甘露。大可  详情 回复 发表于 2013-2-24 05:09
天际飞虹 发表于 2012-10-2 10:26
我也得学着做了,其实觉得饿鬼很可怜的。

是的,南无阿弥陀佛
施了一次,没有米饭,用的馒头。外面风特别大,而且很冷,觉得挺对不住他们的,下次找个背风的地方施食。

随喜,用馒头也可以。佛经提到用米饭,但没有说只能用米饭。 找一个让自己的心容易静下来施食的地方。 南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2012-10-3 20:02
天际飞虹 发表于 2012-10-3 07:36
施了一次,没有米饭,用的馒头。外面风特别大,而且很冷,觉得挺对不住他们的,下次找个背风的地方施食。

随喜,用馒头也可以。佛经提到用米饭,但没有说只能用米饭。

找一个让自己的心容易静下来施食的地方。

南无阿弥陀佛。

多谢,下次找个清静的地方。 刚开始念几遍咒,突然就看到一个穿着古怪的人从我身边经过,差点还以为见着鬼或者什么异人了,着实吓我一跳。通常那里都很少看得见人的。  详情 回复 发表于 2012-10-3 21:53
佛教常兴 发表于 2012-10-3 20:02
随喜,用馒头也可以。佛经提到用米饭,但没有说只能用米饭。

找一个让自己的心容易静下来施食的地方。 ...

多谢,下次找个清静的地方。
刚开始念几遍咒,突然就看到一个穿着古怪的人从我身边经过,差点还以为见着鬼或者什么异人了,着实吓我一跳。通常那里都很少看得见人的。