操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

目莲意识大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M6目连意识

大目犍连,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我初于路乞食逢遇优楼频螺、伽耶、那提三迦叶波,宣说如来因缘深义,我顿发心,得大通达。如来惠我袈裟着身,须发自落。我游十方,得无挂碍,神通发明,推为无上,成阿罗汉。宁唯世尊,十方如来叹我神力,圆明清净,自在无畏。佛问圆通,我以旋湛,心光发宣,如澄浊流,久成清莹,斯为第一。
大目犍连:大目犍连,就是“采菽氏”。即从座起,顶礼佛足,而白佛言,说我初于路乞食逢遇:我最初在路上乞食的时候,遇着几个人。这几个人是谁呢?就是优楼频螺、伽耶、那提三迦叶波:“优楼频螺”,翻译到中文就叫“木瓜林”。因为这优楼频螺身上有一个隆起的东西,就像一个木瓜;大约在身上长这么一个肉瘤子,就好像一个木瓜,所以他的名字也叫“优楼频螺”了。“伽耶”,是座山的名字,叫伽耶山。“那提”,是水的名字,叫那提河。以上是三迦叶波。
宣说如来因缘深义:他们讲如来所说的法。所说的什么法呢?就是“因缘”这个道理。就是:
因缘所生法 我说即是空
亦名为假名 亦名中道义
前边讲过这个道理了。这个偈颂据说最初是舍利弗尊者听着的,他在路上听着这几句偈颂,就开悟证初果阿罗汉。他回到家里,就对目犍连说:“我今天遇着一个比丘是佛的弟子,他对我讲这‘因缘所生法,我说即是空;亦名为假名,亦名中道义’。”舍利弗这一讲,摩诃目犍连也开悟了,所以两个人就一起去皈依佛,拜佛做师父了。
有的又说是遇着马胜比丘,马胜比丘对他说:“诸法从缘生,诸法从缘灭;我佛大沙门,常作如是说”,说这几句偈,他就开悟了。总而言之,目连就是听他们几个人讲这因缘法开的悟。这“因缘深义”,就是教菩萨法了;若是教罗汉法,就是“浅义”,它不是深义的大乘境界了。我顿发心,得大通达:听到这“因缘深义”,我在当时就发心,就开悟了,得大通达。
如来惠我袈裟着身,须发自落:如来给我“袈裟着身”;我到如来那儿想出家,如来就说:“善来比丘!须发自落,袈裟着身。”“袈裟”,就是我身上这个衣。目连的头发和胡须也都落了,就是“剃落”了;有的经上说“自落”,自己也没用什么剃,须发自己就都落了。为什么?这是佛的一种神力。佛只讲一讲:“善来比丘!袈裟着身,须发自落。”这头发也就都没有了,胡子也没有了,就做和尚出家了。在古来的人,说出家,即刻就出家,一点考虑也没有;不是像现在的人,做事情犹豫不决的。目连须发自落了,就现比丘相,就成了一个和尚。
我游十方:目连尊者神通第一,出家之后,就得了神通,他可以游行变化到十方世界去,得无挂碍:他得到无挂碍这种神通。神通发明:由他这种神通发明出来的,推为无上:他这种的神通是最第一的。成阿罗汉:他也成就阿罗汉果。
宁唯世尊,十方如来叹我神力:不仅仅释迦牟尼世尊赞叹我,连十方的诸佛都是赞叹我这神通妙用的。圆明清净,自在无畏:我得到圆满而光明的这种清净,和自在而无所畏这种的力量。
佛问圆通:现在佛问每一个修道的弟子,用什么功夫得到开悟的。我以旋湛,心光发宣:我旋回来到这湛清的如来藏性上,我心里边发出光明来。如澄浊流,久成清莹:就好像澄清混浊的水一样的,澄清久了,就自然得到清净而皎洁的光明了。“流”,也就是水。斯为第一:所以我修的就是“旋湛”,返回如来藏性,这一种功夫是第一的。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛