操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

舍利弗眼识大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**L3六识圆通(分六)
M1鹙子眼识 M2普贤耳识 M3难陀鼻识 M4满慈舌识 M5波离身识 M6目连意识
今M1

舍利弗,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心见清净,如是受生,如恒河沙,世出世间种种变化,一见则通,获无障碍。我于中路,逢迦叶波兄弟相逐,宣说因缘,悟心无际,从佛出家。见觉明圆,得大无畏,成阿罗汉。为佛长子,从佛口生,从法化生。佛问圆通,如我所证,心见发光,光极知见,斯为第一。
舍利弗:我们大家都听过,他就叫“鹙子”;因为他母亲叫“鹙”,他就叫“鹙子”,是这鹙的一个儿子。他非常有智慧,在母亲腹里的时候,母亲和他舅舅拘絺罗辩论,舅舅屡辩屡败,不能赢得他母亲的辩论;所以他的舅父就知道妹妹肚里头有个“智子”──有智慧的儿子。
即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心见清净:舍利弗就从座上起来了,给佛叩头顶礼,对佛说了。我从旷劫以来,我的心和我的见都非常清净。如是受生,如恒河沙:我像这样受生,好像恒河沙劫那么长的时间。世出世间种种变化,一见则通,获无障碍:世间法和出世间法一切一切的变化,我一看见,即刻就通达明白了,所以我就得到无障碍。
我于中路,逢迦叶波兄弟相逐,宣说因缘:“中路”,就是路中。“迦叶波”,就是大龟氏。我走到半路上,遇着迦叶波他们兄弟一起同行,他们一边走路,就一边讲因缘法。“相逐”,就是一起同行。悟心无际,从佛出家:我一听这个因缘法就开悟了,明白这个心没有边际,就从佛出家。
舍利弗当初没出家的时候,在路上见着马胜比丘;马胜比丘就是那“五比丘”之一。看马胜比丘走路威仪肃穆的,样子非常的端严,目不斜视、耳不旁听──目不这么斜着看人,耳朵也不往前听听、往后听听,或往旁边听一听。眼观鼻、鼻观口、口问心,这么样行路,这种威仪的样子是特别好。
舍利弗以前有个师父,叫沙然梵志;就是个外道,名字叫“沙然”。等他师父死了,他也就没有师父了,就没有什么可学的了。于是走路遇着马胜比丘,他就很羡慕,就问:“啊,你这样子这么好!你的师父是谁啊?”马胜比丘就说:“诸法从缘生,诸法从缘灭;我佛大沙门,常作如是说。”
一听这几句话,舍利弗即刻就开悟证果了。他回到家里去,就同目连又讲这几句话,说是:“诸法从缘生,诸法从缘灭;我佛大沙门,常作如是说。”目连一听这几句话也开悟了。于是带着二百个徒众就去皈依佛,跟着佛出家了,做佛的常随众。这是有的经上这么说“遇着马胜比丘”的,而这部经上说“碰到迦叶波兄弟相逐”。大约马胜比丘和迦叶波在一起,这经上不说“兄弟相逐”嘛,这个“兄弟”,不仅仅就迦叶波的兄弟,马胜比丘也在内了!
他们讲这个因缘,也有一首偈颂,这偈颂是这样说的:
因缘所生法 我说即是空
亦名为假名 亦名中道义
“因缘所生法,我说即是空”,由因缘所生出来的法,我说出来,这就是空的。“亦名为假名,亦名中道义”,这给它起个假名,又名叫“中道义”。马胜比丘先说这偈颂,几个人正研究这个“因缘所生法,我说即是空;亦名为假名,亦名中道义”,正讲这几句偈颂;大约舍利弗就来问说:“你们说什么啊?你们师父是哪一位?”所以马胜比丘就对他说:“诸法从缘生,诸法从缘灭;我佛大沙门,常作如是说。”他一听就开悟了,回去就叫目连都一起来皈依佛了。
我从佛出家,见觉明圆,得大无畏,成阿罗汉:我的见就和这个觉的本体,也明圆了,就得着大无畏了,也得成阿罗汉果。为佛长子:我做佛的一个长子。舍利弗在佛的弟子里头,也是长老。从佛口生,从法化生:我好像从佛口生出来的,从法化生出来的。
佛问圆通,如我所证:佛现在问这个圆通法门,如我舍利弗所证得的,心见发光,光极知见,斯为第一:这个心见发挥它的光明,光明到极点,这知见也就都空了;这个法门是第一的法门

宣化上人讲很多话用楞严经与其对照他是错误的。所以我再建议看(原文。)别被误导。
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛