操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

空生意根大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M5空生意根

须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生如恒河沙。初在母胎,即知空寂,如是乃至十方成空,亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉。顿入如来宝明空海,同佛知见,印成无学。解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。
须菩提:每一个人都知道,须菩提就是那个“空生”。因为他一生出来,他父亲、母亲的仓库都空了,所有珠宝都没有了。等到七天以后,这些珠宝又都现出来了,所以又叫“善现”。他的父亲、母亲去给他算卦,算的既善且吉,所以又有一个名字叫“善吉”。
即从座起,顶礼佛足,而白佛言:这空生就从座上起来了,向佛叩头顶礼,对佛说了。我旷劫来,心得无碍,自忆受生如恒河沙:“旷劫”,也就是空旷之劫以前。我从旷劫以来,我的心性得到无障碍了。我自己想一想,我的前生,从生生世世以来好像恒河沙那么多的劫数。初在母胎,即知空寂,如是乃至十方成空,亦令众生证得空性:我在母亲的胎里头,就知道空性。像这样子,乃至十方世界都成空了,也使令一切众生同证得空性的道理。
蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉:我承蒙如来发明这个空性,这个性和虚空是一样的,如来藏性这种觉悟是真空,这种虚空和如来藏性都是圆明的。我因为明白这个如来藏性的本体,所以也就证得阿罗汉。顿入如来宝明空海:即刻就入到如来的宝明空海里边来了。“宝明”,也就是如来藏性;“空海”,犹如大海一样。同佛知见,印成无学:我的知见和佛是一样的,佛给我印证,说我也是个无学果位了。解脱性空,我为无上:解脱性空的道理,我是最上的──须菩提尊者是“解空第一”。
佛问圆通:现在佛问每一位弟子、每一位菩萨,各人所证得圆通的道理。如我所证:像我须菩提所证得的。诸相入非:这一切的相,都没有了。“入非”,就是没有了。非所非尽:这能非的空和所非的空,都没有了。“能非”、“所非”两种都没有了,也没有个“能非的空”,也没有个“所非的空”;这是连空都没有了,这在道教叫“所空既无”,佛教就叫“非所非尽”。这个“非”字,就当“不是”讲。若有个“能非”和“所非”,这还仍然有空在呢!现在连空都没有了。旋法归无:旋这个法性,归到虚无上。斯为第一:这个解空,是第一个法门。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛