操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2139|回复: 5

迦叶法尘大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-5-29 09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

M6迦叶法尘

摩诃迦叶,及紫金光比丘尼等,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我于往劫,于此界中,有佛出世,名日月灯,我得亲近,闻法修学。佛灭度后,供养舍利,然灯续明,以紫金光涂佛形像。自尔以来,世世生生,身常圆满,紫金光聚。此紫金光比丘尼等,即我眷属,同时发心。我观世间六尘变坏,唯以空寂,修于灭尽,身心乃能度百千劫,犹如弹指。我以空法,成阿罗汉。世尊说我,头陀为最。妙法开明,销灭诸漏。佛问圆通,如我所证,法因为上。
摩诃迦叶:“摩诃”,是大;“迦叶”,是他的姓,就是“大迦叶”;因为迦叶有很多,加上一个“大”字,和其他的迦叶不同。迦叶是个姓,就叫“大龟氏”;龟,就是乌龟。为什么叫这么个姓氏呢?言其祖上见着大龟背负着一个图,于是把姓就叫“大龟氏”。又有一个名字,叫“饮光氏”;饮,就是喝;光,就是光明;言其身上的光明,能把一切的光都给吞了,吃了。怎么吃法呢?意思就是只要有他这个光,其他的光一见着他的光,就没有了,这叫“饮光氏”。他的名字又叫“毕波罗”;毕波罗,是棵树的名字。为什么他以树为名呢?因为他父亲、母亲没有儿子,见着一棵大毕波罗树,就向这树来求儿子:“这棵树,你给我一个儿子吧!”于是就得个儿子,就以这棵树的名字“毕波罗”作为儿子的名字,这又是一个意思。
这位大迦叶,原来是一个伺火的外道,专门修炼火的工夫。印度什么外道都有,有修水的外道,有修火的外道;又有修土的外道,他钻到土里去就埋上,说多少日子不死,这就可以成神了。这种的外道,真是胡闹啊!“外道外道尽胡闹”,专门胡闹!
及紫金光比丘尼等:这位“紫金光比丘尼”是谁呢?就是大迦叶的老婆。这老迦叶多大年纪了?在佛那个时候,他就有一百二十多岁;那他太太有多大年纪呢?大约也有一百岁的样子,我这么估计。
迦叶的太太在迦叶佛的时候,看见一座破庙,里面有一尊佛像,风也吹,雨也打,身上的金也都没有了。她想要修补这座庙,还有佛身上的金都脱落了,她想给佛像再铺一铺金。但是把金子放到佛身上贴金,这要很多钱的,她没有钱。然而“有志者事竟成”,这个女人也就有一种坚固的真心,她像讨饭似的,到各处去和人要钱。你给一个cent(一分钱),他给两个cent,要了很多年,凑了一大笔钱。她要雇工人来给佛像贴金,就请一个冶金师,也就是造金子的工匠。
这位造金子的工人来,一看,说:“喔,你这么穷的一个人,都舍得造佛像,给佛贴金!好了,我们两分好了;我减价一半,我们两个人来做这个功德。”于是把佛的庙也造好了,不漏雨,佛像也又装上金了。因为她给佛装金,于是生生世世身上都现紫金光;紫金光比丘尼,就因为这个得名。而这位造金师就是摩诃迦叶。
金匠造好佛像了,你说,他们两个又生出来古怪了!又古古怪,怪怪古了。怎么样呢?这个造金的工人说:“啊,你这个女人真好!好了,我就娶你做太太,我就给你做丈夫!你的心地非常好,我的心地也非常好,我们两个人就做夫妇好了!不单要做一世的夫妇,生生世世都要做夫妇的,由今世开始,我们哪一生都要在一起做夫妇的。”所以我估计摩诃迦叶有一百二十岁,他太太最老也是一百岁的样子;虽然一百岁,但是还很后生呢!这摩诃迦叶很强壮的。摩诃迦叶太太也修道,修道也证果,所以叫紫金光比丘尼。她生生世世身上都有紫金光,就因为给佛贴金的,所以得这种的果报。
我们每一个人要记得、要注意的地方,不是说他们生生世世做夫妇,也就谈情说爱,讲这个问题;他们生生世世做夫妇,是一起修行,一起参禅打坐。好像现在谭光先和果莲一样的,又好像果遵和果循一样的,又好像果礼和果珊一样的,一起在这儿修行学佛法。所以摩诃迦叶和他太太也是这样子,生生世世做夫妇,生生世世学佛法,要修行的。现在明白了吗?
除了摩诃迦叶尊者,不但紫金光比丘尼一个人,还有其他很多的比丘尼。即从座起,顶礼佛足,而白佛言:就从座位起来了,向佛顶礼,对佛就说话了。
我于往劫,于此界中,有佛出世,名日月灯:“往”,就是过去的。这是摩诃迦叶尊者自己说,我在过去很久很久劫前,就在这个世界上,有一位佛出世,名叫“日月灯”。“日”,在白天它光明,这是“照事”;“月”,晚间能有光,它“照理”的;“灯”,白天、晚间都可以照,所以“即事即理,即理即事”,也“非事非理,非理非事”,也就是不着空、有。白天,就是“有”,晚间就是“空”了;灯,它不着“空、有”。所以这位佛的名字,就是三光──日、月、灯这三种的光,叫“日月灯”。我得亲近,闻法修学:“亲近”,就是跟着学佛法。我天天都跟着这位佛,我听佛法,又修行又学习。
佛灭度后,供养舍利:等这位佛灭度后,我就供养佛的舍利;这也和供养佛是一样的功德。然灯续明:我在佛前点上灯,这表示令佛法继续地发扬光大。以紫金光涂佛形像:紫金光比丘尼她最初就是用这种紫金光金,来把佛像又铺过金。自尔以来,世世生生,身常圆满,紫金光聚:“自尔”,就是自那个时候。从那个时候到现在,生的相貌也非常圆满。相信这位迦叶太太一定也很美貌的;所以他自己都赞叹她说:“生生世世,身常圆满。”不单圆满,而且还“紫金光聚”,有一种金色的光。此紫金光比丘尼等,即我眷属:这位金色光的比丘尼,还有很多其他的徒众,就是我的眷属。“眷属”,在这儿的意思,就是他太太等。同时发心:我们要注意在这一点上,他太太和他一起发心修行,不是讲情讲爱的,这是讲道,讲修行的。
我观世间:迦叶说,我看所有的世间,六尘变坏:这本来是一个意尘(法尘),他现在说“六尘”,是因为意尘没有一个形相;意,是前五尘的一个影子,因为有前五尘才能有意尘。如果没有前五尘了,这个意尘根本就没有自性、没有自体的。所以若没有前五尘,也没有意尘,因此他这儿说“六尘变坏”。这色、声、香、味、触、法六尘,它互相变坏,唯以空寂:它的本性都是空寂的,什么都没有。修于灭尽:我就以这种观想的力量,修这灭尽定。灭尽定,就是灭尽第六意识了,不起分别心,又叫“灭受想定”。
身心乃能度百千劫,犹如弹指:现在他的身心,也就是他的意;他这个意,经过百千劫这么长的时间,就像一弹指这么一个时间,这么快。所以现在摩诃迦叶尊者,仍然在中国云南省鸡足山那儿入定呢!入什么定?就是这个灭尽定。这个灭尽定,就经过几千年,也就像这么一弹指的时间,因为他没有分别心了。
摩诃迦叶说,我以空法,成阿罗汉:我以“空”这种的方法,证得阿罗汉。世尊说我,头陀为最:世尊给我印证,说我是“头陀第一”。“头陀”是梵语,翻到中文就叫“抖擞”。怎么叫“抖擞”呢?就是打起精神来,往前去精进苦干而不懈怠。摩诃迦叶尊者头陀第一,头陀有十二种,现在你知道有十二种就得了,以后若想知道哪十二种,可以找《佛学大辞典》,因为现在要讲的太多了!妙法开明,销灭诸漏:妄法既消除,微妙法就现前,把一切的漏都消灭没有了。
佛问圆通,如我所证,法因为上:现在世尊您问我们每一个人所得圆通的因缘──最初发心得圆通的根本来源,如我迦叶所证得的,这个法尘,这个法因就是最上的了。

发表于 2018-12-10 20:21 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2019-3-10 10:35 来自手机版 | 显示全部楼层
发表于 2020-4-16 17:20 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-8 19:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-4 19:28 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-29 05:25

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表