操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘

错解《楞严经》的师兄们看过来!!!

有礼缺貌 发表于 2017-5-21 18:59
是你不懂!也不认高僧大德,认为自己超过了他们,认为自己正确的解读经文,高僧大德不如你,这就是你所谓 ...

学佛需要理智和抉择,不需要盲从和迷信!

唯一师兄没说错你,你就是奴性!
zsp138 发表于 2017-5-21 19:27
循环定义是犯了逻辑错误。这样的话是无须被驳的了。

你要能找到更好的讲解我也很盼望啊

有啊。知见立知,乃无明本。此句是讲无明是怎样产生的,或产生无明的根源是什么。  详情 回复 发表于 2017-5-21 19:39
有礼缺貌 发表于 2017-5-21 19:31
你要能找到更好的讲解我也很盼望啊

有啊。知见立知,乃无明本。此句是讲无明是怎样产生的,或产生无明的根源是什么。
宇宙微尘 发表于 2017-5-21 19:30
学佛需要理智和抉择,不需要盲从和迷信!

唯一师兄没说错你,你就是奴性!

你这个骂的我认了!和那个明光骂的一样!
有礼缺貌 发表于 2017-5-21 19:46
你这个骂的我认了!和那个明光骂的一样!

怎么,你又准备栽赃了呀?
你干脆就说我是明光得了???

补充内容 (2017-5-21 19:52):
反正我也背了黑锅几个,不怕多一个!
有礼缺貌 发表于 2017-5-21 18:42
知见立知,即无明本,你说知见怎么立的知?那就是无明妄动,就是真如不守自性

师兄,要明白所谓“真如不守自性”,关键在于明白什么是“守”?

有得方才有守,得也好,守得也好,均是无明造作。若无所得,无所谓守。

南无阿弥陀佛

力力熊 发表于 2017-5-21 20:23
师兄,要明白所谓“真如不守自性”,关键在于明白什么是“守”?

有得方才有守,得也好,守得也好,均 ...

你这么严谨,也来解释解释,替祖师大德解释解释呗!

师兄,末学以为,我等不必为祖师大德们操心,他们已经解释得很清楚了。不清楚的是我等自己罢了。只是有个问题,不清楚怎么办?这是个烦心的问题。 其实,烦的也是我等自己。末学觉得,有许多问题,其实没什么问题  详情 回复 发表于 2017-5-21 20:34
宇宙微尘 发表于 2017-5-21 18:58
学佛,首先要确定主旨,确定大前提!
佛教导世人的主旨就是:开,示,悟,入,佛之知见!
佛之知见,就 ...

是的,我知道经文里有佛性,坛经里有自性,这不生不灭我理解没问题。
可真如是不是指佛性,我倒是迷惑了。
有礼缺貌 发表于 2017-5-21 18:42
知见立知,即无明本,你说知见怎么立的知?那就是无明妄动,就是真如不守自性

真如是真如,无明是无明。妄依真起,二者相去甚远。
有礼缺貌 发表于 2017-5-21 20:28
你这么严谨,也来解释解释,替祖师大德解释解释呗!

师兄,末学以为,我等不必为祖师大德们操心,他们已经解释得很清楚了。不清楚的是我等自己罢了。只是有个问题,不清楚怎么办?这是个烦心的问题。

其实,烦的也是我等自己。末学觉得,有许多问题,其实没什么问题的,说着说着,大家说叉了,问题还不就来了。还是念佛好,当然,有时间读一读佛法经典更好。

南无阿弥陀佛
演程居士 发表于 2017-5-21 18:27
阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、 ...

真如是果地,佛性与真如一致。而自性属于因地,果地真如不守因地自性,岂不是把因果倒过来了?
国和 发表于 2017-5-21 20:31
是的,我知道经文里有佛性,坛经里有自性,这不生不灭我理解没问题。
可真如是不是指佛性,我倒是迷惑了 ...

《楞严经》云:菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏

搞不懂这么说的意思是什么,算了,又不是那种大根利器的人,不操这个心了。 反正念佛,懂不懂又无所谓,勉强懂了又不会增高往生品位,不懂也能生西。  详情 回复 发表于 2017-5-21 21:12
说别人迷信的人自己恰恰就是迷信的。
力力熊 发表于 2017-5-21 20:34
师兄,末学以为,我等不必为祖师大德们操心,他们已经解释得很清楚了。不清楚的是我等自己罢了。只是有个 ...

这种问题的讨论,其实表现的不是知见,因为这种问题都是大根大本的问题,不是我们能讨论清楚的,其实表现的是我们学习的态度!这也是一面照妖镜!各色人等都现形了!
宇宙微尘 发表于 2017-5-21 18:58
学佛,首先要确定主旨,确定大前提!
佛教导世人的主旨就是:开,示,悟,入,佛之知见!
佛之知见,就 ...

师兄认这个真了,但别执哦!执了。真妄同二妄。
真无形无相…只是一面,它还有另一面随缘不变之用。
悟佛知见 发表于 2017-5-21 20:34
真如是真如,无明是无明。妄依真起,二者相去甚远。

大师兄说的太对了!

修行是:破依附于真如的无明,而不是破真如自性本身!

就好比洗手,是洗去手上的污垢,而不是洗去手本身!
有礼缺貌 发表于 2017-5-21 20:53
这种问题的讨论,其实表现的不是知见,因为这种问题都是大根大本的问题,不是我们能讨论清楚的,其实表现 ...

对呀,妖魔鬼怪不是都跳出来了吗?就好比你们三大巨头!
悟佛知见 发表于 2017-5-21 20:40
真如是果地,佛性与真如一致。而自性属于因地,果地真如不守因地自性,岂不是把因果倒过来了?

我想说学佛是怏乐的!没有烦恼的!平和的!如果我们的身口意自然流露的不是这样,别人看到会退转,会对学佛升不起信心的!
有人说,佛性无常他也信,有人说,七识是真心他也信,有人说,真如不守自性他更信。到底哪个是迷信,哪个是真理?