操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 8365|回复: 5

佛菩萨讲经说法,一定了解四悉檀,观机逗教

[复制链接]
发表于 2012-12-4 16:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
本帖最后由 随喜功德 于 2012-12-5 22:50 编辑

摘自 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》大安法师讲解

    那就看一下这个要解的作者,叫“清西有沙门蕅益智旭解”。“清”就是清代。那是明末清初,是在顺治年间,蕅益大师用九天的时间写出来的。“西有”就是蕅益大师的别号。通过这个“西有”表明蕅益大师对净土法门一往情深,首先要承认西方极乐世界的实有。“沙门”是当时印度佛法及外道的出家人,都统称沙门,勤行的意思:勤行涅槃道。“蕅益”,大家看一下,这些祖师的名号都喻示着一些教学的内容,给我们以启发。“蕅”,我们会想到莲藕。天台讲“六即”——“六即佛”位次,用莲华来比喻。它这个藕呢,是在淤泥里面,长在底下。六即佛有:理即佛、名字即佛、观行即佛、相似即佛、分证即佛和究竟即佛那么就用藕、荷、花和莲来比喻这六即的情况:藕就比喻理即佛和名字即佛这二位;荷叶比喻观行即佛和相似即佛这两位;那个花比喻分证即佛;莲——莲蓬——比喻究竟即佛。蕅益大师他在临终示位,是“名字位中真佛眼,未知毕竟付何人”。他示具名字位,所以就称为“蕅”。那么这个“益”,是代表四悉檀利益的意思。佛菩萨讲经说法,一定了解四悉檀,观机逗教世界悉檀,顺应众生的根机,令众生生欢喜心;为人悉檀,令众生生起善根,生善益——生起善根的益;对治悉檀,来破众生的恶——破恶益;最后令众生导归到第一义谛悉檀——入理益。好,蕅益大师就自喻:现在在五浊恶世烦恼淤泥里面,只是得到名字位的四种利益;如果往生到西方极乐世界就能得到“莲台”究竟的四益。所以就称为“蕅益”。

......

那么首先讲“佛告长老舍利弗”,它具有四悉檀的利益。我们了解净土法门,它从观机逗教的事相出发,最后导归到什么地方去?这里一定要了解佛讲经说法的四种善巧,叫四悉檀。四悉檀,我们弘法的人一定要了解它的一些意义了。悉是普的意思,檀是施的意思,四种普遍法施的方法。第一是世界悉檀,世是指时间,界是指空间,在时空态里面的众生有他生活的习性。你要顺着这样时空里面众生的根机来说法,让他生起欢喜的利益,这叫世界悉檀。然后为人悉檀,你要观察他多生多劫的业力的种子,使他善的种子能够增上,这叫为人悉檀。然后当下观照他的业力种子哪些是恶的,恶的业力种子和他的习气要对治,破他的恶,这叫对治悉檀。那通过前面三种善巧方便最终导归的是他的心性本源——第一义谛,得到入真如理体的利益,这叫第一义悉檀。很多方法的施设都包涵着这四悉檀的利益。比如你看“佛告长老舍利弗”这句话,就包含着这样的一个四悉檀。

舍利弗是佛的第一弟子,智慧第一,所以他放在首位。首先向第一弟子来说这个圆顿的妙法,从法上是自然而然的,这叫世界悉檀。好,舍利弗智慧第一,是一切大众——无论是僧团还是白衣——都很佩服的,那么舍利弗长老都能够信净土法门,哎,大家也会跟着他一起信——生起信心的善根,这叫为人悉檀。那舍利弗信净土,为那些不信净土很傲慢的人示范。“你看我还有什么傲慢的?舍利弗都信了净土法门,我智慧都不如舍利弗尊者”,自愧不如,就转变他原来的邪知邪见、那种我慢,这就叫对治悉檀。舍利弗尊者呢,他是属于声闻教的,属于小乘法的;那么净土法门,它属于大乘法——大乘圆顿之法。因为声闻教它只承认这个世间有释迦牟尼佛,下尊佛是弥勒佛。他都不信十方无量无边的刹土有无量无边的诸佛,声闻教是不相信的。舍利弗尊者作为声闻教的一个阿罗汉,就能够令那些有声闻教习气的人来效仿他转向大乘。由小乘转向大乘,求生极乐净土,其目的是究竟成佛,这就构成了第一义悉檀——入理的利益。再就是这个净土法门为什么首先要告诉舍利弗尊者?就是这个法门,叫做“绝待圆融,不可思议”,圆收一切法门,圆超一切法门。大小乘一切的法门,都在这个净土法门可以收摄——圆融的收摄;同时净土往生一法作为特别的胜异方便,它又圆超一切法门。它的义理非常深邃,它的法门施设以及功德利益非常难以相信。所以就特别告诉大智慧者。不是第一智慧者,不能直下担荷,不能直下无疑,所以就要告长老舍利弗。

 楼主| 发表于 2012-12-5 23:34 | 显示全部楼层

这里谈到极乐世界以及阿弥陀佛的介绍,也有着四悉檀的利益在里面。好,首先从世界悉檀来看,确确实实标显出真实的境界,让十方众生有欣求的地方。如果说极乐世界是一个表法的,那我们怎么去呢?是一个精神现象,那没有依托的地方。这里一定要确确实实表明这个“二有”:有极乐世界,有阿弥陀佛。让大家欣求有依托,这叫世界悉檀。这个话是由佛说出来的,而且是千经万论所指示的,是让我们散乱的众生有一个专一求往生的地方,让我们心安定下来,这就是为人悉檀标显出阿弥陀佛极乐净土,告诉我们这不是海市蜃楼,也不是权巧的化城,也不是我们凡夫众生攀缘心所显的虚妄的土,也不是声闻教的偏真涅槃,也不是别教不中道的地方。特别指出这样的一个实境,是破除一些邪魔外道、小乘的偏见,这就是对治恶——对治悉檀。标显出极乐世界阿弥陀佛,它是“圆彰性具”——就是圆融的彰显我们本性具足的功德。西方极乐世界全体的依正庄严,都是我们这些众生心性当中完整具足的。这种无尽的依正庄严,就是阿弥陀佛在果地上的展示,是一切众生因心当中本具的。所以透过果地上这样一个功德的描述,是让我们回光返照,去深刻的证到这样的涅槃——法性——常寂光——的功德,这就是第一义悉檀——入理益。

点评

这是净土四悉檀吧。依此可以将净土的法义讲清楚了。阿弥陀经无量寿经就是依此而开示的吧。  详情 回复 发表于 2014-8-7 10:30
发表于 2013-7-5 09:32 | 显示全部楼层
发表于 2013-7-6 18:59 | 显示全部楼层
发表于 2014-8-7 09:08 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2014-8-7 10:30 | 显示全部楼层
随喜功德 发表于 2012-12-5 23:34
这里谈到极乐世界以及阿弥陀佛的介绍,也有着四悉檀的利益在里面。好,首先从世界悉檀来看,确确实实标显 ...

这是净土四悉檀吧。依此可以将净土的法义讲清楚了。阿弥陀经无量寿经就是依此而开示的吧。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-24 13:09

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表