操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[净宗法师] 净宗法师:净土法门是真正的平等普救的法门

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
有一位念佛人问一位祖师:「您是高僧大德,受全国敬重,又有智慧,又懂得阿弥陀佛的慈悲,清净持戒,开悟佛法,那您念佛功德一定很大。我虽然跟您老人家学佛,但是杀猪宰羊、犯罪造业、拖儿带女,烦恼重得不得了,又不能持戒,我虽然念佛,功德肯定很小。」
        我想,很多人心中都有这个想法:出家人念佛尊贵,在家人念佛卑贱;或者有智慧的人念佛尊贵,愚痴的人念佛卑贱;或者说清净心念佛尊贵,染污心念佛卑贱。我们心中会有这样的想法。
        可是,这位祖师、善知识,真是祖师、善知识,说:「你我念佛,功德平等。」
        「那我就不敢相信了,我怎么能跟您功德平等呢?」
        祖师就跟他说了一个很好的比喻:比如说一块黄金,用凌罗绸缎把它包起来,他是一块黄金;现在用一块最脏最脏的破布── 年纪大的人可能还回想得起来,所谓「老太太的裹脚布」,脏不可耐── 给它包起来,虽然凌罗绸缎的价值和裹脚布的价值不平等,但是它们所包黄金的价值平等不平等啊?平等吧!大家都知道这个简单的道理。
        祖师接着讲:「我念佛,我的心再清净,也不过像凌罗绸缎一样,你的心再不清净,就好像裹脚布一样,我们的心固然有所差别,但是我们所念的六字名号,都是贵重的黄金啊!功德有何不等呢?」
        各位好好想一想,有不平等吗?
        哎!这个地方很重要哦!这个地方过不了关,那就不平等了。
        六字名号的功德是平等的,不以出家的身份,也不以在家的身份而改变,就像这块黄金,不管用什么布包着它,它都是一块黄金。出家人念的也是六字名号,在家人念的也是六字名号,如果说不平等的话,那就是说六字名号不等于六字名号,对不对?「出家人念的『南无阿弥陀佛』比我念的『南无阿弥陀佛』大。」哪有这回事啊?所谓「普渡众生」、「十方众生平等得度之法」,平等的!
        我们再来想一想:清净心念佛,和染污心念佛── 清净心和染污心固然有所差别,但是所念的名号没有差别呀!平等不平等?仍然平等。
        有人说:「我现在念佛心不清净,等我把心清净了再来念佛。」那就太糟糕了!太吃亏了!你现在心不清净念佛,也是「无上功德」,没有边限,那我们就怎么样?比如说我们过去念佛,如果起了妄想、烦恼,我们就念不下去了,「哎呀,这怎么办?先把烦恼克服住再来念佛吧!」我们就去搞别的事了。现在一想呢,虽然心中有烦恼、妄念,但是念佛的功德是平等的,佛的慈悲是不改变的,有烦恼、有妄想,正好念佛,念得很好,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」这样一来,烦恼障碍就不成为烦恼障碍了,就叫做「无碍光」了。
        那么,平时念佛和临终念佛平等不平等呢?有人讲:「临终念佛功德大,它快要死了吗,『南无阿弥陀佛』,救命啊!」那谁叫你现在不喊救命?你现在喊救命一样啊,「南无阿弥陀佛」,「南无」就是归命啊,要你现在归命,你不归命,那当然就很难说了。临死的人为什么很容易往生?它就不那么讲条件、代价,闻到就念,念了就去往生。我们闻到之后呢,在心里面打一个问号、打一个盘旋、做个思维、做个计度,算盘再拨一拨,「这样念行不行?那样念行不行?」那就不是净土宗的上根利智了,那就是做学问了。平时念佛和临终念佛功德齐等、没有差别!
称名念佛不思议
        总而言之,念佛功德平等,凡夫念佛和圣人念佛功德平等,平等到什么程度呢?念佛人的功德,和南无阿弥陀佛的功德平等!还不是和观世音菩萨功德平等。
        大家一听,眼珠子就瞪大了,「哇?这么大的功德?」想都不敢想。就好像《法华经》的〈穷子喻〉一样,「我本无心,无所希求;无量大宝,自然而至。」没想到啊,怎么突然发了大财了?
        《无量寿经》里说:
        弥勒当知:
        其有得闻,彼佛名号,
        欢喜踊跃,乃至一念,
        当知此人,为得大利,
        则是具足,无上功德。
        弥勒是等觉的菩萨,他自己的智慧还开悟不到这个程度,释迦牟尼佛跟他讲:「你应当知道,不要怀疑,这个人他得到大的利益。」他的功德不是小小的功德,是「无上功德」,从哪里来的?「闻其名号,乃至一念」,是一念的称名。
        所以天亲菩萨才说:「能令速满足,功德大宝海。」快速到什么程度?口称「南无阿弥陀佛」,当下无上功德具足。
        听到这里,有的人不敢相信了,所以是「难信法」;但是可以念,所以叫「易行道」,对不对?念「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」念念之间具足无上功德,一念一无上功德,十念十无上功德,「无上」的含义是没有边,就像虚空一样,没有边际,圆满了!所有的功德都圆满了,所以叫「满足功德大宝海」,满了!那你还觉得不够?《无量寿经》你没读懂,名号就不知道了。
        所以,我们念佛超胜、优越,完全在名号本身,不在我们这一边。任何没有智慧的人,任何没有修行的人,口称「南无阿弥陀佛」而被佛的誓愿所牵引,必然往生极乐!这是没有商量的,也是不用我们去怀疑、去思考的,所以,我们只有用一颗不思议的心,口口声声称念「南无阿弥陀佛」好了。
        如果用我们凡夫的心去思维、计量、分别,「这样如何,那样如何?」太对不起佛了,「南无阿弥陀佛,你修了一个不可思议的功德名号,我也知道,十方诸佛也讲过了,释迦牟尼佛也讲过了,善导大师也说过了,但是我每天要念五万句,念一辈子,不知道能不能往生。」表面上承认名号不可思议,实际上在贬低佛号,就好像说一位医生:「某某大夫,你是一位大神医,你研究了灵丹妙药,非常得不可思议,但是我每天吃百千粒,吃了五年,我的病还没治好。」这就是讽刺他了,不是赞叹他了,那叫什么不可思议啊?果然是妙药,果然服下去,必然赞叹说:「我的病这么重,你的药一粒下肚,病就好了。」这才有资格称为不可思议。
        六字名号,我们口称一句──这里不是要大家只念一句的意思,是说明名号本身含有无上功德,了解名号不可思议功德之后,自然内心里边就喜欢常称弥陀号。
我还不够格
        由弥陀的大悲愿心所设定的名号 ── 他是为我们十方众生所设定的,在当初设定名号的时候,充分考虑到了十方众生的种种根性、种种烦恼、种种无奈、种种罪业,统统知道!不知道就没有资格叫阿弥陀佛了。他知道你是这样的众生而要救你!
        「阿弥陀佛不知道我是这样的,我把自己打扮成为一个如何如何的好人……」
        阿弥陀佛说:「我早就知道你是什么样的人了,知道你是这样的人,才要救你。」
        就像母亲,知道自己的孩子是怎样的孩子而给他关爱一样,比如这个儿子生下来智力不全,经常在床上拉屎拉尿,正是这样的孩子才格外的照顾。弥陀知道我们是怎样的众生,是可能造五逆谤法罪的、烦恼深重的众生,为我们这样的众生发的誓愿,那我们是最有资格享受的。不要自己往后退,自己给自己划一个界限、划一个圈子,「我大概没有份吧」,阿弥陀佛、十方诸佛把你拼命往前拉──你看阿弥陀佛的像,都是佛宝手下垂,要拉你呀!──你往后面缩,「我还不够格,等我达到什么程度了,我再让你救。」阿弥陀佛无条件,你自己说有条件,这就跟弥陀背道而驰,那怎么能够往生呢?
        昙鸾祖师讲:
        愚哉!后之学者,
        闻他力可乘,
        当生信心,
        勿自局分也。
        说「愚痴啊,后来的佛弟子,听到了阿弥陀佛的他力本愿、称念名号必然往生的道理,应该相信,不要给自己划一个界限。」
        有的莲友说:「我还不够格。」阿弥陀佛的誓愿明明说「十方众生」,你不是十方众生吗?既然是十方众生之内,那怎么能跑得掉呢?
        弥陀的誓愿是为我等而发。虽然普遍为十方众生,他也有侧重点,侧重在我们苦恼的众生。
        大家之所以心中有种种疑惑,就是我们把阿弥陀佛看外了,把阿弥陀佛看得很遥远,如果知道弥陀是救度我们的父母,那样心自然就相应了。

我曾经用这样的比喻来说明:比如说现在发大水了,波涛汹涌,有弟兄三个掉到水里去。旁边的人很着急,就在那里喊:「老大、老二、老三,快上来呀!」但是毕竟不是他们自己的儿子,他们自己也不会游泳,没法救他们,只在岸上呼喊。在这三个人里边,老大身强力壮,也会游泳,所以大家眼睛都看着老大,因为他有希望啊;老二不会游泳,但是他运气好,刚好抱了一块木头,岸上的人对他也没放弃希望;老三就不一样了,又不会游泳,连一根木头也没有,一口接一口地喝水,看着看着就要往下沉了。岸上的人就不看老三了,就看老大、老二了,因为老三肯定不行了,「救也救不活了,算了。」这个时候,他们的爸爸划着船来了。大家想一想,假如你就是那个爸爸,在这洪水滔滔当中,你先救哪一个儿子?
有一个人他这样讲:「我先救老大,老大给我争光啊!我平时教他,他学会了,这时候用上了,给我增了光。老小不好好学,叫你游泳,你不好好游,淹死算了!」有这样的父母吗?不可能有啊!人心是肉长的吗,对不对?一定会先救老三。
        我想把这个比喻作一下说明:洪水代表我们的生死罪障,「苦海无边」;风浪代表我们的种种烦恼,我们抵挡不过;老大代表能修行的人,有两下,还可以跟烦恼搏斗一阵,还能忍辱,还能降服它;老二代表虽然不会克服烦恼,但是能修福报的人,他修了福报,供养、布施等等,就好比有一块木头了,能暂时让他不至于堕入三恶道,虽然木头不是很坚固,但是可以在一段时间内不下沉;老三是不会修行、又没有钱做功德、福报修得不够、连一棵救命稻草都抓不到的人;岸上的人,代表圣道法门的修行者,他们选根机好的、能修行的,「挥动你的左臂,再挥动你的右臂,朝我这个方向……」就好像圣道门说:「你要克服烦恼,要修清净心,要三学、六度……」老大能跟着学,暂时不会沉没,老三却被遗忘掉了;父亲就是阿弥陀佛,他看这个情势很紧张,不是在那里说「这样修、那样修」,他直接来救你,跳到水里把你抱起来,他第一个抱的,就是小儿子。
我们在座的各位里边,明确地告诉大家,如果你认为你是老大,那对不起,你可能往生有问题,因为你不想靠弥陀的救度;如果你知道你是老小,马上就要沉下去了,那往生最有把握!
        如来大悲于苦者,
        心偏愍念常没众生,
        是以劝归净土。
        这是善导大师的解释。阿弥陀佛大悲于苦恼的众生,这才叫慈悲呀!
        我们上大街去,看到大富翁,坐着奔驰牌轿车,我们会慈悲他、怜悯他吗?当你看到乞丐,又脏、又可怜兮兮被人欺负,你的恻隐之心就动了,「给你点,去买个馒头吃。」我们凡夫这点小小的慈悲还知道「大悲于苦者」,阿弥陀佛怎么会调转过来说「我眼睛只看那个修行好的」?不是的。对念佛不清净的、烦恼重的、罪业深的特别怜悯。这个从人心的道理是如此,佛的慈悲更是如此,从经文来讲也是如此。
唯除五逆诽谤正法
        《无量寿经》弥陀本愿说「唯除五逆,诽谤正法」,大家觉得「五逆谤法的不救」,恰恰相反,五逆谤法的要先救,如果不救的话,他从地狱里爬出来,那告诉你,天下大乱了,他还要造罪造业。为什么先救?「大悲于苦者」,把他接到净土去了,就没有五逆谤法的了。
        就好像父亲对儿子说:「你上学再迟到的话,午饭就不给你吃了!」这里有几点:第一点,这个孩子是调皮的孩子,如果他很听话、很孝顺,父母这么说,他会很委屈:「我从来没迟到过,我学习很认真,你怎么这么说我?」对不对?第二点,爸爸不希望他迟到,不希望他继续调皮下去。第三点,万一又迟到了,爸爸是不是就不给他饭吃了?不可能那么忍心的。万一他再调皮,还要抚养他,还要教育他,还要给他机会。
        阿弥陀佛的第十八愿就是这个意思:「十方众生我都要救,但是,你不要造五逆谤法罪哟!」第一点,说明我们是可能造五逆谤法罪的众生,如果没这个可能,讲这个话就没意思了。第二点,佛不希望我们造五逆谤法罪,这叫「唯除」。第三点,万一造了,还要救。
        这个不是我的发明。善导大师在《观经疏》里明确告诉我们说:「唯除五逆,诽谤正法」是遮止、抑止的方便,《无量寿经》里说「五逆谤法不救」,是就这个人还没有造五逆谤法罪而言。《观经》里,五逆的人念佛十声往生,是说这个人已经造了五逆罪了,不可舍令流转,还发大悲心,摄取往生。但是「谤法之罪未为」,还没造谤法罪,所以跟他说:「哎!不能造谤法罪!」又给他设一个关口,万一再造了谤法罪,还要发大悲,还要摄取呀!佛的慈悲层层无尽,一层一层地遮止,一层一层地摄取。
        我们应从这个地方细细地体会佛的慈悲,我们不能因为弥陀无条件的慈悲而放纵为恶,同时也不可以因为说「我应该这样做、那样做」而怀疑佛的慈悲,这两点大家应善加体会。
就像作为子女的,不可能因为父母的慈悲而随便干坏事,同时,也不能因为自己犯了错误而怀疑:「哎呀,爸爸妈妈可能不要我了,就不是我的父母了。」如果有这样的心,那父母就更伤心了。孩子对父母虽然稍有违背,但是父子的感情不改变,父子依然是父子。
        我们凡夫跟佛之间,虽然有小小的违背,比如说有一些事情做得不周到,确实做不到那么好,但是我们对佛这颗完全仰投的心、完全信任的心、完全依靠的心、了解弥陀慈悲的心不改变,那依然是父子关系,这就叫做父子相亲哪!
        千句万句,不离开一句,就是「南无阿弥陀佛」,展开来是无量的慈悲,收缩起来就是一句名号。

大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 10:57
我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说者。诸恶人 ...

如来说可以,您却说不得。何以故,您非如来,无有如来圣众功德,只不过自为僧数罢了。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 16:03
尔时,舍利弗白佛言:“世尊,于此法中,云何为恶知识?云何为善知识?”

佛告舍利弗:“若有比丘 ...

佛经说的好啊,可是您却贴错了地方。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 16:51
佛藏经
我说念佛,佛不可念;我说空行,空不可行,亦不可念。舍利弗,是名如来所说经法章句,是中无有说 ...

如来说此法时言佛不可念可以,您在这里却说不得。何以故,您非如来,无有如来圣众功德,只不过自为僧数罢了。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 16:59
度世品经
菩萨有十事魔所必固。何谓为十。心怀怯弱。魔得其便。其心多念。愦愦匆匆。性不安和。多求无厌 ...

佛经说的好啊,可是您却又贴错了地方
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 17:01
大方广十轮经
云何名无惭愧僧?若有人为自活命来入佛法,而受波罗提木叉戒悉皆毁犯,破和合僧,无有惭愧 ...

这个经段很好啊,可惜又贴错了地方,还是回佛缘去吧
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 17:06
“复次,善现,有诸恶魔作苾刍像,至菩萨所方便破坏,令于般若波罗蜜多甚深经典不得书写、受持、读诵、修 ...

这个经段很好啊,可惜还是贴错了地方。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 18:48
尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来

佛告阿难:一切众生从无始来, ...

精进贴经王,这个经段很好啊,可惜还是贴错了地方。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 19:17
尔时。世尊而说偈言。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来

《大方广园觉修多罗经》下卷: ...

乾陀诃提贴经王,您贴错地方啦
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 19:39
大般涅槃经 读诵世典不敬佛经。如是等恶现于世时。如来为欲灭是诸恶令得远离邪命利养。如来则为演说是经 ...

随喜赞叹乾陀诃提贴经王,您又贴错地方啦
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 19:47
佛藏经
舍利弗,云何名为念佛?见无所有,名为念佛。舍利弗,诸佛无量不可思议不可称量,以是义故,见无 ...

随喜赞叹《佛藏经》!乾陀诃提汇聚错贴王,您还是错了
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 20:06
尔时,舍利弗白佛言:“世尊,云何为人亦说是法为恶知识?世尊,云何为人亦说是法为善知识?”

佛 ...

乾陀诃提汇聚错贴王,执着贴经,学生陪执
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 20:56
胜天王般若波罗蜜经

尔时,众中有一天子,名曰光德,即从坐起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛头面作礼, ...

随喜赞叹般若泼罗蜜!不过还是贴错了地方。娑婆虽是净土,您却照样拉撒,口出狂言
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 21:09
尔时,众中有一天子,名曰光德,即从坐起,偏袒右肩右膝著地,合掌向佛头面作礼,白佛言:“世尊!诸佛菩 ...

随喜赞叹般若泼罗蜜!不过还是贴错了地方,唯心净土,人人皆知,您大约是论坛最后一个知道的。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 21:17
佛言:‘宝积!众生之类是菩萨佛土。所以者何?菩萨随所化众生而取佛土,随所调伏众生而取佛土,随诸众生 ...

南无阿弥陀佛!终于贴对了一贴。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 21:23
宝积当知,直心是菩萨净土,菩萨成佛时,不谄众生来生其国

嗯,继续。。。。。。
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 21:30
深心是菩萨净土,菩萨成佛时,具足功德众生来生其国

乾陀诃提汇聚错贴王,怎么歇啦
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 22:05
大乘心是菩萨净土,菩萨成佛时,大乘众生来生其国

乾陀诃提汇聚错贴王,大约您是最后一个知道《维摩诘经》得吧,这么小气舍不得贴出,不过您又贴错地方啦
大洪_hhDz9 发表于 2017-6-22 22:15
布施是菩萨净土,菩萨成佛时,一切能舍众生来生其国

乾陀诃提汇聚错贴王,大约您是最后一个知道《维摩诘经》得吧,这么小气舍不得贴出,不过您又贴错地方啦