操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

僧问。世尊生下。一手指天一手指地曰天上天下唯吾独尊。意旨如何

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
僧问。世尊生下。一手指天一手指地曰天上天下唯吾独尊。意旨如何。师曰一人传虚万人传实。
来自:续灯存稿(12卷)_太虚图书馆 http://www.nanputuo.com/nptlib/html/201003/1715524773499.html
这里,师曰一人传虚万人传实。“一人传虚万人传实”什么意思?
是说这件事是凭空虚传的,还是说佛法将广为传播?
唯我独尊的我是指第八识真我,也称如来藏。第八识心体恒常不灭,能生万法,还有什么比如来藏更尊贵的?

佛认为众生都有佛性,佛说的“唯我独尊”,不管在什么样的人,平等无二,是指一切众生都有的佛性,或者其他动物处,这个“我”不是指佛自己,是说佛性。 有法师、莲友是这么说的。 “一人传虚,万人传实”出处是,  详情 回复 发表于 2017-3-26 09:48
没有一个比。一有比即非如来。 所谓上指下指,不外全相即性。 如来觉性不生不灭,迷则执物,执一相。觉则唯我所现唯心所造。 不独尊则错认了吧。了义来说,客气是业障。 禅宗直指,但用此心直了成佛。可惜  详情 回复 发表于 2017-3-26 09:36
pingjing6 发表于 2017-3-26 09:17
唯我独尊的我是指第八识真我,也称如来藏。第八识心体恒常不灭,能生万法,还有什么比如来藏更尊贵的?

没有一个比。一有比即非如来。

所谓上指下指,不外全相即性。

如来觉性不生不灭,迷则执物,执一相。觉则唯我所现唯心所造。 不独尊则错认了吧。了义来说,客气是业障。

禅宗直指,但用此心直了成佛。可惜无始以缘为自身相(以识取舍)不见见相之性了。
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛

自念自听,,自性佛可期也。这个不是修来的。
头像被屏蔽
  对于到处东打听,西打听如何走捷径快速成佛的人,相去反远。无明不知菩萨只向内求,不向外觅。

听来的是识,不是智。。

理悟则,念佛是比较容易办道的。止语,观照,制心一处,反闻,一切法无不摄在内。
头像被屏蔽
pingjing6 发表于 2017-3-26 09:17

佛认为众生都有佛性,佛说的“唯我独尊”,不管在什么样的人,平等无二,是指一切众生都有的佛性,或者其他动物处,这个“我”不是指佛自己,是说佛性。
有法师、莲友是这么说的。
“一人传虚,万人传实”出处是,汉·王符《潜夫论·贤难》。
问:“如何是东禅家风?”师曰:“一人传虚,万人传实。”★宋·释道原《景德传灯录》卷二十一
都这么说,传递了一个什么意思?
   大德所修境界不要去打听,那个不是自己的。听多以为是自己的,以为比别人高明一些。着我相(想)。实际用功念佛后,就知道:所知障很难排除的。

“一人传虚,万人传实”传递了一个什么意思?  详情 回复 发表于 2017-3-26 09:52
不学无术 发表于 2017-3-26 09:48
大德所修境界不要去打听,那个不是自己的。听多以为是自己的,以为比别人高明一些。着我相(想)。实际 ...

“一人传虚,万人传实”传递了一个什么意思?

什么意思?没头没尾就是你的法身。呵呵。  详情 回复 发表于 2017-3-26 10:01
头像被屏蔽
头像被屏蔽
唯一。无量8 发表于 2017-3-26 09:44
天上天下...唯吾独尊

这些代表真心遍一切处。大千世界唯心造,故言唯我(真我)独尊代表唯一,归一,

我的问题是,
这里,师曰一人传虚万人传实。“一人传虚万人传实”什么意思?
什么大圆智镜,如来藏,,,,这些都是过来人描述,总结的东西。可以为实证的人作为验证。

我们如是学到,只能是名相。

没有大用。

喜欢谈玄说妙的人,一般只大事,,,喜欢把所谓的第一义拿来讲的人,也差劲。

只是推销别人的知见,不会观机缘。

头像被屏蔽
佛学钻研者 发表于 2017-3-26 09:52
“一人传虚,万人传实”传递了一个什么意思?

什么意思?没头没尾就是你的法身。呵呵。

阿弥陀佛 谢谢  详情 回复 发表于 2017-3-26 10:04
是吧,知解有用?知解,你的法身还不是没活。智慧还不是没出来。只是多了一点,我知你不知。增长我慢。  详情 回复 发表于 2017-3-26 10:03
不学无术 发表于 2017-3-26 10:01

是吧,知解有用?知解,你的法身还不是没活。智慧还不是没出来。只是多了一点,我知你不知。增长我慢。

虚空含藏。知而不解。也很难做到的。 妄心作主,无明作主,不自在。  详情 回复 发表于 2017-3-26 10:08
唯一。无量8 发表于 2017-3-26 10:01
我只对经书解释!。至于各种论我只是参考而已

我说说自己对他的法义给你听!。。。一人传虚,,,万人传 ...

阿弥陀佛
感恩
不学无术 发表于 2017-3-26 10:01

阿弥陀佛
谢谢
头像被屏蔽
唯一。无量8 发表于 2017-3-26 09:44
天上天下...唯吾独尊

这些代表真心遍一切处。大千世界唯心造,故言唯我(真我)独尊代表唯一,归一,