操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 佛学钻研者

[学佛交流] 大邪知邪见“供养三宝下地狱”

佛学钻研者 发表于 2017-3-17 19:44
我也看净空法师的讲座,其中有这样一段

净空法师:为何念佛人也下地狱?

不看了不好。还是看完整比较好,否则就存一个偏见在那里,然后把慈云灌顶法师、李炳南老师、净空法师一气儿都否定掉了。
往下看几行,我觉得没问题呀:

瞋恚心念佛,念佛还发脾气、还生气,这是地狱道;念佛不断贪心,饿鬼道;念佛愚痴,邪正不分、是非不明,畜生道;能把五戒十善做好,这念佛才能到人道,这我们才恍然大悟。所以我们今天看到《无量寿经》上的,那个往生的条件是什么?「发菩提心,一向专念」。菩提心是什么?经论上解释得很多,我们综合经论上的解释,用十个字来表明它……

幸亏师兄看完,要不然又一个大邪知邪见“念佛下地狱”出来了。 但是,赵老师现世因果教育,却大大的不幸了。是正是邪,师兄都说不得了。只一人说得。  详情 回复 发表于 2017-3-17 20:24
悠悠龙儿师兄教我的。 不是吗? 这位师兄,定性赵老师邪知邪见“供养三宝下地狱”,如出一辙。  详情 回复 发表于 2017-3-17 20:08
佛学钻研者 发表于 2017-3-17 19:44
我也看净空法师的讲座,其中有这样一段

净空法师:为何念佛人也下地狱?

清代慈云灌顶大师的开示也不是见不得人的,还是也拿来见光比较好:

慈云灌顶法师:一百种念佛

一、为五欲故,发心念佛,地狱界也。

二、为名利故,发心念佛,饿鬼界也。

三、为眷属故,发心念佛,畜生界也。

四、为胜他故,发心念佛,修罗界也。

五、畏恶道故,发心念佛,人法界也。

六、求天乐故,发心念佛,天法界也。

七、欣涅槃故,发心念佛,声闻界也。

八、慕无生故,发心念佛,缘觉界也。

九、欲度他故,发心念佛,菩萨界也。

十、希成佛故,发心念佛,佛法界也。

十一、坚心念佛,地大也。

十二、喜心念佛,水大也。

十三、热心念佛,火大也。

十四、勤心念佛,风大也。

十五、虚心念佛,空大也。

十六、灵心念佛,根大也。

十七、想心念佛,识大也。

十八、念佛旋见,眼根也。

十九、念佛反闻,耳根也。

二十、念佛转嗅,鼻根也。

二一、念佛还尝,舌根也。

二二、念佛摄觉,身根也。

二三、念佛逆知,意根也。

二四、念佛观像,色尘也。

二五、念佛听名,声尘也。

二六、念佛染香,香尘也。

二七、念佛有味,味尘也。

二八、念佛光严,触尘也。

二九、念佛观想,法尘也。

三十、眼不别色,眼识念佛也。

三一、耳不别声,耳识念佛也。

三二、鼻不别香,鼻识念佛也。

三三、舌不别味,舌识念佛也。

三四、身不别触,身识念佛也。

三五、意不别法,意识念佛也。

三六、怖生死苦,苦谛念佛也。

三七、息诸惑业,集谛念佛也。

三八、修戒定慧,道谛念佛也。

三九、证寂灭理,灭谛念佛也。

四十、烦恼不生,无明缘念佛也。

四一、不作诸业,行缘念佛也。

四二、不托母胎,识缘念佛也。

四三、色心断灭,名色缘念佛也。

四四、诸根灰泯,六入缘念佛也。

四五、根尘识离,触缘念佛也。

四六、不领前境,受缘念佛也。

四七、不贪财色,爱缘念佛也。

四八、不求尘欲,取缘念佛也。

四九、业无有成,有缘念佛也。

五十、不受后阴,生缘念佛也。

五一、空无熟坏,老死缘念佛也。

五二、一心念佛,万缘自舍,施度也。

五三、一心念佛,诸恶自止,戒度也。

五四、一心念佛,心自柔顺,忍度也。

五五、一心念佛,永不退转,进度也。

五六、一心念佛,余想不生,禅度也。

五七、一心念佛,正智分明,智度也。

五八、一心念佛,成正遍知,菩提也。

五九、一心念佛,常乐我净,涅槃也。

六十、寂静念佛,空如来藏也。

六一、想像念佛,不空如来藏也。

六二、圆通念佛,空不空如来藏也。

六三、日出念佛,先照时也。

六四、食时念佛,转照初也。

六五、亭午念佛,转照中也。

六六、晡时念佛,转照后也。

六七、日没念佛,还照时也。

六八、念心外佛,小教也。

六九、念心内佛,始教也。

七十、念即心佛,终教也。

七一、念非心佛,顿教也。

七二、念普融佛,圆教也。

七三、有佛有心,净念相继,事法界也。

七四、无佛无心,不假方便,理法界也。

七五、念佛念心,入无生忍,事理无碍法界也。

七六、若佛若心, 含无尽,事事无碍法界也。

七七、一念佛门,含无尽义,总相也。

七八、四五义门,非一念佛,别相也。

七九、十六观等,同成念佛,同相也。

八十、依报清净,非正庄严,异相也。

八一、念佛一门,揽诸义成,成相也。

八二、四种五种,各住自位,坏相也。

八三、依正功德,念佛便周,同时具足相应门也。

八四、 周诸法,不离念佛,广狭自在无碍门也。

八五、一根念佛,六根都摄,一多相容不同门也。

八六、念佛三昧,即一切法,诸法相即自在门也。

八七、正念佛时,余门不现,秘密隐显俱成门也。

八八、此念佛门,一切齐摄,微细相容安立门也。

八九、五种念佛,互摄重重,因陀罗网境界门也。

九十、见念佛门,即见无尽,托事显法生解门也。

九一、前后念佛,不异当念,十世隔法异成门也。

九二、念佛一法,带无尽法,主伴圆明具德门也。

九三、念自心佛,本觉也。

九四、念佛信心,始觉中名字也。

九五、念佛解心,始觉中相似也。

九六、念佛证心,始觉中分证也。

九七、念佛成佛,究竟觉也。

九八、当念佛时,寂寞无为,法身佛也。

九九、当念佛时,无德不具,报身佛也。

一百、当念佛时,凡圣并欣,化身佛也。
人生若得如云水 发表于 2017-3-17 20:04
不看了不好。还是看完整比较好,否则就存一个偏见在那里,然后把慈云灌顶法师、李炳南老师、净空法师一气 ...
然后我就随意点开一集去看,正好看到她举此例子,钱数貌似是5000r?一通比方,最后是送钱给庙里的人很容易导致下地狱的结局,道理就是世俗不学佛者认可的那套,若此比方说得通,佛为何不在经里打这个比方?难道佛陀的智慧不及她*老师?
看了这个我就啥也不看了,更别说其它集了,我连这是哪一集我都没看,光盘我似乎都删除了。

悠悠龙儿师兄教我的。
不是吗?
这位师兄,定性赵老师邪知邪见“供养三宝下地狱”,如出一辙。

师兄发那个帖子还跟赵老师有关?那我闪,因为不知道赵老师。不知者不言,否则容易错。我就尽我的力谈谈对那三位的观点而已。 师兄你们继续聊。算了,我看你们也别聊了。聊天是为了开心或者有收获,是不?不开心没收  详情 回复 发表于 2017-3-17 20:26
人生若得如云水 发表于 2017-3-17 20:04
不看了不好。还是看完整比较好,否则就存一个偏见在那里,然后把慈云灌顶法师、李炳南老师、净空法师一气 ...

幸亏师兄看完,要不然又一个大邪知邪见“念佛下地狱”出来了。
但是,赵老师现世因果教育,却大大的不幸了。是正是邪,师兄都说不得了。只一人说得。

我咋一不小心卷入你们的是非漩涡来了?说不说呢?两难。既然卷进来了,就勉为其难说两句吧。 首先说赵老师吧,其实我听过这名儿,然后搜了下视频,看了一眼,是个五官端正的东北口音女居士,然后赶紧关了。很怕万一  详情 回复 发表于 2017-3-17 20:54
佛学钻研者 发表于 2017-3-17 20:08
悠悠龙儿师兄教我的。
不是吗?
这位师兄,定性赵老师邪知邪见“供养三宝下地狱”,如出一辙。

师兄发那个帖子还跟赵老师有关?那我闪,因为不知道赵老师。不知者不言,否则容易错。我就尽我的力谈谈对那三位的观点而已。
师兄你们继续聊。算了,我看你们也别聊了。聊天是为了开心或者有收获,是不?不开心没收获,就别聊了,一拍两散吧。不如各自念经念佛去。祝师兄们都开心。

不学佛,做人,我都佩服这句话。 就是如此,我们也相信悠悠龙儿师兄。相信悠悠龙儿师兄会铲除邪知邪见。  详情 回复 发表于 2017-3-17 20:34
人生若得如云水 发表于 2017-3-17 20:26
师兄发那个帖子还跟赵老师有关?那我闪,因为不知道赵老师。不知者不言,否则容易错。我就尽我的力谈谈对 ...
不知者不言,否则容易错。

不学佛,做人,我都佩服这句话。

看了这个我就啥也不看了,更别说其它集了,我连这是哪一集我都没看

就是如此,我们也相信悠悠龙儿师兄。相信悠悠龙儿师兄会铲除邪知邪见。
佛学钻研者 发表于 2017-3-17 20:24
幸亏师兄看完,要不然又一个大邪知邪见“念佛下地狱”出来了。
但是,赵老师现世因果教育,却大大的不幸 ...

我咋一不小心卷入你们的是非漩涡来了?说不说呢?两难。既然卷进来了,就勉为其难说两句吧。
首先说赵老师吧,其实我听过这名儿,然后搜了下视频,看了一眼,是个五官端正的东北口音女居士,然后赶紧关了。很怕万一我受不好的影响。这是我个人的偏见:我一般不看居士的东西,怕万一浪费时间。我对萧平实的处理方法也一样。只有李炳南老师例外,原因是,他得到台湾在家出家两界的公认,而且现在已经百年之后,还是被认可。出家师父呢,我也反复考察,是不是很有争议,有争议的,除非我真的喜欢,否则就不看了。真喜欢的,我再考察,争议的都是些什么,哪一方有理。然后决定看不看。祖师大德就比较不用这么累,因为有太多人辨识过了。但我们有时候也需要当代的养料,所以,辨识的过程有时也少不了。这个还真的很考验人。各人的缘分吧,有时也没办法说。
再说说鸡蛋事件吧。其实,我个人也是不赞同吃鸡蛋,所以师兄反对,我觉得也很好。理由是:退一万步,就算现在是没有交配的饲料鸡蛋,不存在生命,但鸡生蛋不是为了给人吃,而是为了繁衍,人们把母鸡关起来,让她们不能结婚,却要不停生蛋,生的目的就是给人吃,实在是太不人道了。何况,绿色有机蛋,那……还是有生命的吧。所以,不论是古代人吃鸡蛋,还是现代人吃鸡蛋,我觉得都不值得提倡。也许比直接杀生好那么一点点?不知道。总之根据楞严经,连牛奶奶酪都让不要吃,毛衣什么的都让不要穿,那么,吃鸡蛋无疑是不好的。
不过二位师兄后来争议起来,我觉得,还是两个问题:一是,两位说的时候是否足够圆融智慧,辩论的时候是否足够圆融智慧。二是,一码归一码,联系到另外的问题,就把论题扩大化了,所以,辩论起来会有点累。当然这是耶非耶?好耶坏耶?也未必。各自从中有收益就是好,无受益无反省就是不好。二位都反省一下,辩论中有意气在吗?有,就调整,应该一定可以使辩论和谐进行,而且各自有收获。这是我最近对自己的反思,不一定对,供养给二位师兄参考,算野人献芹吧。

师兄,是非和辩论还是区别的。两个当事人都在。 师兄小心谨慎是对的。,是个人的取舍,从维摩诘到黄念祖,居士很多。看缘分就看缘分吧,如果是善法,阻碍别人与这个法的缘分就不好了。 鸡蛋和吃肉不是要求别  详情 回复 发表于 2017-3-18 07:05
供养三宝下地狱有什么奇怪的嘛?佛只说皈依三宝不入三恶,那还得你真实皈依啊。

迷人修福不修道  只言修福便是道
布施供养福无边  心中三恶元来造
拟将修福欲灭罪  后世得福罪还在

且以染毒交易之心供养,如何得福,只是增长贪痴。所求不得转以嗔恨,谤佛谤法谤僧,如此之不下地狱将到哪里?

更何况佛也下地狱啊,地藏菩萨现在还在地狱没有出来啊,貌是还得待一阵。

《華嚴經》云:「不起凡夫染污心,必成寂靜菩提果。」  详情 回复 发表于 2017-3-20 19:05
没有解脱,不求解脱,福报就是有漏的,一旦福报享尽,那只能是三恶道了。  详情 回复 发表于 2017-3-20 11:31
供养三宝下地狱有什么奇怪的嘛?佛只说皈依三宝不入三恶,那还得你真实皈依啊。 迷人修福不修道  只言修福便是道 布施供养福无边  心中三恶元来造 拟将修福欲灭罪  后世得福罪还在 且以染毒交易之心供  详情 回复 发表于 2017-3-18 07:11
没有解脱,总在轮回。故,虽供养三宝因未解脱故还在轮回故,六道中善恶升沉,又堕入地狱,说来也是难免,甚至也是必然。 不过,供养三宝不是入地狱的因,是解脱的因。是众生业重,虽然供养三宝,仍然沉沦,但不能把  详情 回复 发表于 2017-3-17 23:50
师兄要求好高啊。 到庙里做供养的有几个能达到这个境界啊?师兄能达到吗?若达不到干脆就不做了,这倒和那位所说相似了。师兄佛经看得多,可否举例原文给我们看看。六祖慧能大师的偈子,毕竟是禅宗,懂的不多。  详情 回复 发表于 2017-3-17 23:11
a167294385 发表于 2017-3-17 22:03
供养三宝下地狱有什么奇怪的嘛?佛只说皈依三宝不入三恶,那还得你真实皈依啊。

迷人修福不修道  只言 ...

师兄要求好高啊。
到庙里做供养的有几个能达到这个境界啊?师兄能达到吗?若达不到干脆就不做了,这倒和那位所说相似了。师兄佛经看得多,可否举例原文给我们看看。六祖慧能大师的偈子,毕竟是禅宗,懂的不多。
a167294385 发表于 2017-3-17 22:03

没有解脱,总在轮回。故,虽供养三宝因未解脱故还在轮回故,六道中善恶升沉,又堕入地狱,说来也是难免,甚至也是必然。 不过,供养三宝不是入地狱的因,是解脱的因。是众生业重,虽然供养三宝,仍然沉沦,但不能把供养三宝与地狱相关。这个原则问题,应该分明。

六祖所说,是心中三毒未尽,福尽还堕故应进取觉悟之意。如用于支持供养三宝与地狱相关,于初学多所增疑。师兄当慈悲将导初学为盼。

说法甚难,有时一时机缘,是对症下药,若脱离机缘,即药亦成毒。....

但是劝导众生皈依、恭敬、供养三宝是自利利他之基本事业。

《妙华莲花经》:
    或以欢喜心, 歌呗颂佛德,
   乃至一小音, 皆已成佛道。
   若人散乱心, 乃至以一华,
   供养于画像, 渐见无数佛;
   或有人礼拜, 或复但合掌,
   乃至举一手, 或复小低头,
   以此供养像, 渐见无量佛;
   自成无上道, 广度无数众,
   若人散乱心, 入于塔庙中,
   一称南无佛, 皆已成佛道。............

我们应该广劝众生进寺进庙,种种亲近供养。见闻生福。何况皈依恭敬供养。即使是散心乱心亦成无量功德!
此不是世间善业能比。三宝是宝故。当于三宝生起信解。真皈依者当信三宝度生无量不可思议利益。

师兄救护众生心切,所谓爱之深则责之切者也。然而众生障深慧浅,一时不能深入。但依三宝无量不可思义功德,令见闻者,随喜者,恭敬者,供养者皈依者皆得度脱。不论散心定心,上智下愚平等救度.....
师兄闻广语重。故而祈请也
南无阿弥陀佛

师兄赞叹供养三宝很好。但供养三宝时导正发心,不以求福为目的是必须的。否则,供养三宝的人不能获得他想要的福时,谤法谤僧,岂不是坏了佛法。  详情 回复 发表于 2017-3-18 07:17
人生若得如云水 发表于 2017-3-17 20:54
我咋一不小心卷入你们的是非漩涡来了?说不说呢?两难。既然卷进来了,就勉为其难说两句吧。
首先说赵老 ...

师兄,是非和辩论还是区别的。两个当事人都在。
师兄小心谨慎是对的。
我一般不看居士的东西
,是个人的取舍,从维摩诘到黄念祖,居士很多。看缘分就看缘分吧,如果是善法,阻碍别人与这个法的缘分就不好了。
      鸡蛋和吃肉不是要求别人断,是让人明白因果,自己知道恶,知恶不作,不造恶因不得恶果。一个不信因果的人,把肉从他嘴里拿出来,是断不了的。推荐吃肉吃蛋,也是错的。
     不论是争是辩,在这场辩论了不是相等条件的。
    说我像赵老师,说赵老师邪知邪见,然后不能把这个邪知邪见视频公开,删除链接。辨别了邪法,你才知道什么是正法。
师兄劝人歇心不争,是的,法尚可舍,何况一个视频。但是不能以邪知邪见主导别人的言论,吃蛋即是例子。如果吃肉不是立乘之际,硬说随顺众生,会误导的。

迷人修福不修道  只言修福便是道
布施供养福无边  心中三恶元来造
拟将修福欲灭罪  后世得福罪还在

且以染毒交易之心供养,如何得福,只是增长贪痴。所求不得转以嗔恨,谤佛谤法谤僧,如此之不下地狱将到哪里?
————————————————————————————————————
赞叹这一段,符合佛说的三法印,也符合佛说的四依四不依。
这不是你我的个人之见,是佛法。
黑齿女 发表于 2017-3-17 23:50
没有解脱,总在轮回。故,虽供养三宝因未解脱故还在轮回故,六道中善恶升沉,又堕入地狱,说来也是难免, ...

师兄赞叹供养三宝很好。但供养三宝时导正发心,不以求福为目的是必须的。否则,供养三宝的人不能获得他想要的福时,谤法谤僧,岂不是坏了佛法。

师兄如此言:不以求福为目的是必须的。否则,供养三宝的人不能获得他想要的福时.. 师兄是认为,皈依供养三宝不能以求福为目的?如果以求福为目的是不如法的?而且以师兄之眼观察,供养人不获果遂就定会诽谤?是这  详情 回复 发表于 2017-3-18 07:57
佛学钻研者 发表于 2017-3-18 07:17
师兄赞叹供养三宝很好。但供养三宝时导正发心,不以求福为目的是必须的。否则,供养三宝的人不能获得他想 ...

师兄如此言:不以求福为目的是必须的。否则,供养三宝的人不能获得他想要的福时..

师兄是认为,皈依供养三宝不能以求福为目的?如果以求福为目的是不如法的?而且以师兄之眼观察,供养人不获果遂就定会诽谤?是这样吗?
连着师兄上面称赞a师兄符合法印等语。师兄对如上所说之意皆是符合法印及四依的了。不知师兄可有教证布施大众?

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛 师兄好,都觉得二师兄可爱,大师兄乱舞金箍棒,将好端端的人打死了,师父都要念紧箍咒了。 师兄依文解字,洋洋洒洒,可谓高才,相比之下,a师兄寥寥数语,可谓无才。不知道她哪里弄个照妖镜来,原来这个  详情 回复 发表于 2017-3-19 06:48
理多于事的人,屁最多。

师兄自视甚高,为何鼻子刚刚够到板凳?  详情 回复 发表于 2017-3-19 06:50
不学无术 发表于 2017-3-18 09:15
理多于事的人,屁最多。

黑齿女 发表于 2017-3-18 07:57
师兄如此言:不以求福为目的是必须的。否则,供养三宝的人不能获得他想要的福时..

师兄是认为,皈依供 ...

阿弥陀佛
师兄好,都觉得二师兄可爱,大师兄乱舞金箍棒,将好端端的人打死了,师父都要念紧箍咒了。
师兄依文解字,洋洋洒洒,可谓高才,相比之下,a师兄寥寥数语,可谓无才。不知道她哪里弄个照妖镜来,原来这个妖怪却是个“贪”字。如拨云现月。
你我桌面上说话,有人却跑到桌下。我这两天萝卜吃多了,萝卜这物甚是通气,这不,桌下人已闻其味,有人以花掩鼻。

南无阿弥陀佛 a 师兄闻广语重,微言大义字字金光。罗刹女妖艳绮语,依文解字常冤诸佛。 尊师兄才高妙语,短帖应众句句中的。真研法常宣正见,悲心殷切真是佛子。  详情 回复 发表于 2017-3-19 08:51
不学无术 发表于 2017-3-18 09:15
理多于事的人,屁最多。

师兄自视甚高,为何鼻子刚刚够到板凳?

你看到是你的识,悠悠龙儿怎么不如此想?没你见 识高? 呵呵。见识高,是好事? 我看你使劲在这方面用功,不得法,无有是处。自净其意吧。  详情 回复 发表于 2017-3-19 07:41
佛学钻研者 发表于 2017-3-19 06:50
师兄自视甚高,为何鼻子刚刚够到板凳?

你看到是你的识,悠悠龙儿怎么不如此想?没你见 识高?

呵呵。见识高,是好事?

我看你使劲在这方面用功,不得法,无有是处。自净其意吧。
为何?因为我就是拾垃圾的人这回答,也不知道是不是抬高了你?

笨嘛。贬人是自贬嘛。