操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学佛交流] 大家如何看待跋迦梨比丘的自杀?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

以下经文摘自《杂阿含经》第四十七 http://xmwk.zgfj.cn/e/action/Sho ... d=2525&id=25237

一二六五、跋迦梨经:跋迦梨比丘于病床听法而解脱后,从容自刃。佛为记说第一记。

像如是的经教,乃结集者的我们。都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于王舍城的迦兰陀竹园。

那时,有一位尊者,名叫跋迦梨,住在王舍城的金师精舍。染有疾病,而在困苦,以尊者富邻尼,为其瞻视供养(常时的看护人)。

这时,跋迦梨对富邻尼说:「你可往诣世尊之处,代我向世尊稽首礼足,问讯世尊少病少恼,起居轻利,安乐住与否?你就说:『跋迦梨现住于金师精舍,因疾病困笃,委积在于床褥里,愿见世尊。然而因疾病困苦,气力羸惙,不能亲诣世尊之座前。唯愿世尊降临于此金师精舍,由于哀愍之故!』」

这时,富邻尼受跋迦梨之语后,就往诣世尊之处,稽首佛足,退住在一边。然后,白佛说:「世尊!尊者跋迦梨叫我代他向世尊礼拜,问讯世尊:少病少恼、起居轻利、安乐住否?」

世尊回答说:「令彼安乐。」(叫他安心吧!)富邻尼白佛说:「世尊!尊者跋迦梨住在于金师精舍,现在因疾病困笃,委在于床褥里,愿见世尊,可是没有身力到这里来诣世尊。善哉!世尊!愿您降临金师精舍,由于哀愍之故!」

那时,世尊默然听许(核准请愿)。这时,富邻尼知道世尊听许后,就礼佛双足后,离去。

这时,世尊在于晡时,从禅定醒觉过来,就往诣金师精舍,至跋迦

梨之住房。跋迦梨比丘遥见世尊之降临,就从床欲起来迎。

佛陀告诉跋迦梨说:「且止,不可以起来。」世尊乃坐在于另一床座,对跋迦梨说:「你的心堪忍此病苦吗?你的身体所患之病,是增,是损呢(好一些了吗?)跋迦梨白佛说:「……如前经叉摩比丘修多罗里广说过的。世尊!我的身体非常的痛苦,极为难以堪忍的程度。我欲求用刀自杀,不喜乐于痛苦之生。」

佛陀告诉跋迦梨说:「我现在问你,你就随意回答我。你的意见如何呢?跋迦梨啊!色是常呢?是非常呢?」跋迦梨回答说:「是无常的,世尊!」

佛又问:「如果为无常的话,是否是苦的吗?」回答说:「是苦的,世尊!」

佛陀又问:「跋迦梨!如果是无常,是苦的,则为是变易之法。那么,在此里面,宁有可贪,可欲的吗?」跋迦梨白佛说:「弗也,世尊!」受、想、行、识,也如是之说。

佛陀告诉跋迦梨说:「如果对于那个身体,并没有可贪、可欲的话,就是善终,后世也是善的。」

那时世尊为跋迦梨说种种之法,示教照喜他后,就从座起而去。就在于那个夜间,跋迦梨尊者,则思惟而想解脱。欲执刀自杀,不喜乐于久生。

这时,有二位天神,其身极为端正,在于后夜之时,诣世尊之处,稽首佛足,退住在一边。然后,白佛说:「世尊!尊者跋迦梨,因疾病而困苦,思惟而想解脱,欲执刀自杀,不喜乐于久生。」第二位天神则说「「那位跋迦梨尊者,已经善于解脱,而得解脱。」说此语后,二天俱礼佛足,实时隐没不现。

那时,世尊,于夜过后,到了朝晨时,就在于大众前敷座而坐,而

告诉诸比丘们说:「昨夜有二位天子,形体都很端正,来诣我所,稽首作礼,退住在一边,而作此言说:『尊者跋迦梨住于金师精舍,由于疾病困苦,思惟解脱,而欲执刀自杀,不喜乐于久生。』第二位天神则说:『尊者跋迦梨已经善于解脱而得解脱。』说此语后,二天俱来稽首作礼,而实时隐没不现。」

世尊同时并告诉一位比丘说:「你当往诣尊者跋迦梨比丘之处,语跋迦梨说:『昨夜有二位天神来诣我所,稽首作礼,退住在一边,语我而说:『尊者跋迦梨因疾病困笃,思惟解脱,欲执刀自杀,不喜乐于久生。』第二位天神则说:『尊者跋迦梨已经善于解脱,而得解脱了。』说此语后,实时隐没不现。这是天之语。佛陀又记说你:你对于此身,已不起贪欲,就是善终,后世仍然也是善。』」

这时,那位比丘受世尊之教后,就诣金师精舍,跋迦梨之疗房。那时,跋迦梨,语其侍病者说:「你们持绳床来,大家共举我身,放置于精舍之外面,我欲执刀自杀,不喜乐久生。」

这时,有众多的比丘,出房舍外,正在露地经行。受佛教令的比丘,则诣众多的比丘之处,问众多的比丘而说:「诸位尊者!跋迦梨比丘,现在住在于何处呢?」诸比丘们回答说:「跋迦梨比丘曾告诉其侍病比丘,叫他举绳床来」。叫他们把其扶出精舍之外,欲执刀自杀,不喜乐于久生。」受佛教令的比丘,就诣跋迦梨之处。

跋迦梨比丘遥见佛使之比丘之来到,就对侍病者说:「请把绳床降下,着在于地上。因为那边有比丘快速而来,好似世尊的使者的样子。」那位侍病的比丘,就降下绳床,放着于地上。

这时,那位使者比丘到达后,对跋迦梨说:「世尊有教言,以及天神也有所说之语,叫我来传达。」那时,跋迦梨对于侍病者说:「请扶我着在于地上,不可以在床上听受世尊之教,以及天神所说之

语。」这时,侍病的比丘,就扶跋迦梨,将其安在地上。

那时,跋迦梨说:「你现在可以宣示世尊的告勅,以及天神所说之语了。」使者比丘说:「跋迦梨!大师告诉于你:『昨夜有二位天神来白我说:跋迦梨比丘,因疾病困笃,思惟解脱,欲执刀自杀,不喜乐于久生。第二位天神说:跋迦梨比丘已经善解脱,而得解脱了。说此语后,实时隐没不现。』世尊又记说:『你乃善于命终,后世也善。』」

跋迦梨说:「尊者!大师乃善知所知,善见所见的。那二位天神也是善知所知,善见所见。当然我在于今天,对于色为无常之事,已经决定无疑。由于无常之故,就是苦的之事,也决定无疑。如为无常,为苦的话,就是变易之法。对于这些并没有可贪、可欲之事,都已决定无疑。对于受、想、行、识,也是如是。然而我到了今天,这个疾病的苦痛,仍然如故的随着在于我身。我欲执刀自杀,不乐于久生。」跋迦梨将话说完后,就执刀自杀。

这时,使者比丘供养跋迦梨的死身后,就还诣佛所,稽首佛足,退坐在一边,然后,白佛说:「世尊!我已将世尊所勅令之话,具告尊者跋迦梨。他曾作此言而说:『大师善知所知的事,也善见所见之事。那二位天神,也是善知所知,善见所见的!』其它广说,乃至执刀自杀。」

那时,世尊告诉诸比丘们说:「你们随我往诣金师精舍,跋迦梨之遗尸之处吧!」大众到达后,世尊看见跋迦梨的死身。有远离之色。看见后,对诸比丘们说:「你们看见这位跋迦梨比丘的死身在地,有远离色吗?」诸比丘们白佛说:「已经看见了,世尊!」

佛又告诉诸比丘们说:「你们看见遶在跋迦梨之身的四面周匝,有闇冥之相,正围遶在其身边吗?」

诸比丘们白佛说:「已经看见了,世尊!」

佛陀告诉诸比丘们说:「这是恶魔之像。恶魔正在周匝求觅跋迦梨善男子的识神,当会往生到何处之事。」佛陀并告诉诸比丘们说:「跋迦梨善男子的识神已经不住在那里,已经以刀自杀而他往了。」这时,世尊,为了那位跋迦梨,说第一记(记说已证阿罗汉果)

佛说此经后,诸比丘们,听佛所说,欢喜奉行!

比丘自杀,也不是稀奇事。

关键是你有什么想不通,有疑问,倒是可以提出来。

题目是我出的,提出疑问的该是你们才对。  详情 回复 发表于 2017-1-5 10:52
**一二六六、阐陀经:阐0陀比丘在病床听摩诃拘絺罗说法后,举刀自刃。佛为他记说第一记。

**像如是的经教,乃结集者的我们,都同样的听过的:有一个时候,佛陀住在于王舍城的迦兰陀竹园。

那时,有一位名叫阐陀的尊者,住在于那罗聚落的好衣庵罗林中,他有疾病,很困笃。

这时尊者舍利弗听闻尊者阐陀在那罗聚落好衣庵罗林中,有疾病,很困笃之事。他听后,对尊者摩诃拘絺罗说:「尊者,你知道吗?阐陀比丘在那罗聚落的好衣庵罗林中,有疾病,很困笃。你我当共往诣去看他。」摩诃拘絺罗听后,就默然而答应他。

于是,尊者舍利弗,和尊者摩诃拘絺罗,就共诣那罗聚落的好衣庵罗林中,而到了尊者阐陀的住房。

尊者阐陀遥见尊者舍利弗、尊者摩诃拘絺罗之到来,就?床欲站起来。舍利弗尊者就告诉阐陀尊者说:「汝且莫起!」

舍利弗尊者和摩诃拘絺罗尊者,坐在于异床,问阐陀尊者说:「现

在如何呢?尊者阐陀!你所患之病,可以堪忍其痛苦吗?是增呢?是损呢?(病情好与坏)」其它都如前述之叉摩修多罗里广说过的。

阐陀尊者说:「我现在的身病,极患苦痛,难可以堪忍的。所起之病,唯有增而无损。我只想执刀自杀,不愿乐于苦痛之活。」

舍利弗尊者说:「阐陀尊者!你当努力,莫自伤害!如果你在世间的话,我当会和你来往周旋。你如果有缺乏的话,我当会给与你如法的汤药。你如没有看病之人的话,我会当你的看护人,必定会使你适意,不会使你不适意的。」

阐陀回答说:「我有人供养我的。那罗聚落的诸婆罗门长者们,都来看视过我。衣被、饮食、卧具、汤药都没有乏少。也自有修梵行的弟子,随意为瞻病为看护人,并没不适意。但是我的疾病,因苦痛逼身,难可以堪忍,唯欲自杀,不乐于苦生。」

舍利弗说:「我现在问你,你就随意回答我。阐陀!眼根和眼识,以及眼目所认识之色境,那此宁为是我、异我、彼此相在吗?」阐陀回答说:「弗也,尊者舍利弗!」又问:「阐陀!耳、鼻、舌、身、意,和意识,以及以意识所认识的法境,那些宁为是我、异我、彼此相在吗?」阐陀回答说:「弗也,尊者舍利弗!」又问:「阐陀!你对于眼根、眼识,以及色境,到底是为何所见(见到甚么?),何所识(认识甚么?),何所知(知道甚么)之故,而说眼根、眼识,以及色境,都不是我,也不是异于我(他之我),也不是彼此相在(此他相结合之我。自我、他我之对立共存)呢?」

阐陀回答说:「我对于眼根、眼识,以及色境,都见为是灭,知道为灭之故,看见眼根、眼识,以及色境,都非我、不异于我,彼此不相在的。」

又问:「阐陀!你对于耳、鼻、舌、身、意等根,意等之识,以及

法境,为何所见、何所知故,对于意根、意识,以及法境,都见为是非我、不异我、彼此不相在呢?」阐陀回答说:「尊者舍利弗!我对于意根、意识,以及法境,见为是灭,知道为灭之故,对于意根、意识,以及法境,都见为非我、不异我、彼此不相在。尊者舍利弗!然而我今天,因为身病非常的苦痛,不能堪忍,欲以刀自杀,不乐于苦生。」

这时,尊者摩诃俱絺罗,对尊者阐陀说:「你现在应该向于大师所训示的如所说之句,去修习正念:『如有所依者,则为是动摇。动摇的话,就有所趣向。所趣向的话,就为之不休息。不休息的话,就会随趣往来。随处往来的话,就会有未来的生死。有未来之生死之故,就会有未来的出没。有未来的出没之故,就会有生、老、病、死,忧、悲、恼、苦。像如是的,会有纯大苦恼之聚集。」

如所说之句也曾经这样的说过:『如没有所依的话,就不会动摇,不动摇的话,就能得到没有趣向,无趣向的话,就会有止息,有止息之故,就不会随趣往来,不随趣往来之故,就不会有未来之出没,没有未来之出没的话,就没有生、老、.病、死,忧、悲、恼、苦。像如是的,纯大聚就会消灭。」

阐陀说:「尊者摩诃拘絺罗!我供养世尊之事,到了现在,已经完毕了!我随顺善逝,现在已经完毕!我已适意,而不是不适意。弟子所作的,于今都已作完。如又有其它的弟子,欲有所作,而供养大师的话,也当如是的供养大师。是适于意,非不适于意。然而我现在,因身病之苦痛,难可以堪忍,因此,唯欲以刀自杀,不乐于苦生。」那时,尊者就在于那罗聚落的好衣庵罗林中,以刀自杀。

这时,舍利弗尊者供养阐陀尊者的舍利(遗骨)后,则往诣佛所,稽首佛足,退住在一边,然后,白佛说:「世尊!尊者阐陀,已在于

那罗聚落的好衣庵罗林中,以刀自杀。其皈趣如何呢?世尊!那位阐陀尊者,当会往生至于何趣呢?受如何之生呢?后世如何呢?」

佛陀告诉舍利弗说:「他不自己记说而说过吗?他不是说过:『尊者摩诃拘絺罗!我供养世尊之事,到了现在,已经完毕了。我随顺善逝之事,到了现在已经完毕了。是适意,而不是不适意。如果又有人供养大师的话,当如是而作(应如他所作的去作,就不会有错),是适意,而不是不适意。』吗?」

那时,尊者舍利弗又问世尊而说:「世尊!那位尊者阐陀,从前在于镇珍尼婆罗门聚落,有供养家、极亲厚家、善言语家」(是否有这回事)?

佛陀告诉舍利弗说:「如是,舍利弗!以正智、正善解脱的善男子,定会得有供养家、亲厚家、善言语家的。舍利弗!我并不说他有大过。如果有人舍此身后,还有余身相续的话,我就会说他们,为有大过的了。假若有人,舍此身后,不会再有余身之相续的话,我就不会说他有过。没有大过之故,在于那罗聚落的好衣庵罗林中,以刀自杀的。」

像如是的,世尊乃为那位尊者阐陀,记说第一记(证阿罗汉果)。

佛说此经后,尊者舍利弗,非常的欢喜,作礼后离去。

不学无术 发表于 2017-1-5 10:46
比丘自杀,也不是稀奇事。

关键是你有什么想不通,有疑问,倒是可以提出来。

题目是我出的,提出疑问的该是你们才对。
跋迦梨比丘于病床听法而解脱后从容自刃佛为记说第一记。

故   师兄帖子的题目并没有正确描述经文的主题
当年很多阿拉汉最后的入灭     也是阿拉汉经典入灭方式    就是举身飞入空中   
一边喷火   一边喷水    而入灭的   

这算是自杀吗?     

还有现在鸡足山入定   等待弥勒佛降生的大迦叶尊者    交给弥勒佛衣钵后
也将以阿拉汉经典入灭方式而入灭   

问题的关键   是不是真正的不受后有

而不受后有的理解 是不是人们以为的以后永远也不要有个什么身体了   

我的认为答案是否定的   而并不是以后永远也不要有什么身体了
而是   佛陀  阿拉汉(佛陀在南传经典里就是阿拉汉的果位)   
这些已经完全解脱的圣众        再来入世  
其心   是    唯作心       以唯作心 行事    不会再有任何的业果
故说   不受后有

补充内容 (2017-1-5 12:10):
也有一些尊者   证得阿拉汉果位后   但没有神通   没有十八般变化

这就难怪道家嘲笑佛家“只修性不修命此乃修行第一病”了。我是性命双修后升天的,不过还是会下落的,那时释迦牟尼佛不知道有万有引力,所以以为升天后不会下落了,其实还是要下落投胎轮回的,所以修佛法只能是调适心  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:13
这有什么好奇怪的。色身坏了,不堪用了。自杀而死与病亡有什么差别。天天喊臭皮囊,皮囊坏了不扔掉留着干嘛?该死的时候不死留恋什么?更如经言心如不贪不依自然今善后善。

你准备自然死亡还是涅槃,还是自杀?  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:14
妙寂O 发表于 2017-1-5 12:07
当年很多阿拉汉最后的入灭     也是阿拉汉经典入灭方式    就是举身飞入空中   
一边喷火   一边喷水     ...

这就难怪道家嘲笑佛家“只修性不修命此乃修行第一病”了。我是性命双修后升天的,不过还是会下落的,那时释迦牟尼佛不知道有万有引力,所以以为升天后不会下落了,其实还是要下落投胎轮回的,所以修佛法只能是调适心理,达到清净,但不能说心清净了,心体(神识)就不会受到物理法则的约束了。除非修到出阳神才能真正的摆脱投胎轮回的命运。如果佛陀涅槃是带着阳神走的,那可以说他不用投胎轮回了,否则就是他自己骗了自己,还骗了那么多的信徒们。一切都要靠各人的实践证明了。
再说想不想投胎不是心理作用就能办到的。不过佛陀的不受后有之身是他和其他阿罗汉真实的心愿,能不能实现是另一回事。

每次看楼主表达类似的意思,我都感觉蓝瘦,香菇。可惜我又懒惰不读经,无力。真是书到用时方很少。  详情 回复 发表于 2017-1-6 11:39
修行到出阳神 是整个无上正等正觉修行过程中的重要的一步 但这还不是最究竟的 很多修行者也停留在了此境界 其实还不是最究竟的  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:31
佛家怎么不修命了 当然修 只不过说法也是隐晦的 很多人没读懂罢了 当今的佛教 的确是越来越走样 沦为口头禅 文字戏论的越来越多  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:28
a167294385 发表于 2017-1-5 14:29
这有什么好奇怪的。色身坏了,不堪用了。自杀而死与病亡有什么差别。天天喊臭皮囊,皮囊坏了不扔掉留着干嘛 ...

你准备自然死亡还是涅槃,还是自杀?
心静无染 发表于 2017-1-6 09:13
这就难怪道家嘲笑佛家“只修性不修命此乃修行第一病”了。我是性命双修后升天的,不过还是会下落的,那时 ...

佛家怎么不修命了
当然修   只不过说法也是隐晦的    很多人没读懂罢了
当今的佛教   的确是越来越走样     沦为口头禅     文字戏论的越来越多

佛家如果修命就不会生病了。佛陀强调的是心解脱,意解脱,解脱知见的涅槃心境,而把神通看作是有为之法,不太提倡。  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:39
心静无染 发表于 2017-1-6 09:13
这就难怪道家嘲笑佛家“只修性不修命此乃修行第一病”了。我是性命双修后升天的,不过还是会下落的,那时 ...

修行到出阳神   是整个无上正等正觉修行过程中的重要的一步   

但这还不是最究竟的   

很多修行者也停留在了此境界     其实还不是最究竟的

你说说什么是阳神?  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:36
妙寂O 发表于 2017-1-6 09:31
修行到出阳神   是整个无上正等正觉修行过程中的重要的一步   

但这还不是最究竟的   

你说说什么是阳神?

我知道你出的不是阳神 也不是阴神 而是后天的识神 出后天识神的原因是修行人真气不足 心力比较弱 朦朦胧胧的 出后天识神是比较危险的 其境界通常是阴暗朦胧 就像阴天灰蒙蒙的  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:43
妙寂O 发表于 2017-1-6 09:28
佛家怎么不修命了
当然修   只不过说法也是隐晦的    很多人没读懂罢了
当今的佛教   的确是越来越走 ...

佛家如果修命就不会生病了。佛陀强调的是心解脱,意解脱,解脱知见的涅槃心境,而把神通看作是有为之法,不太提倡。

佛家的修行中的修身法 那是非常厉害的 比道家 密宗 绝不逊色 你当不净观 白骨观 只是降服欲念的啊 ? 非常厉害的修心修身法了 何以故 心即气也 心意到处 真气即到 尤其白骨观  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:48
心静无染 发表于 2017-1-6 09:36
你说说什么是阳神?

我知道你出的不是阳神  
也不是阴神     

而是后天的识神   出后天识神的原因是修行人真气不足     心力比较弱     
朦朦胧胧的    出后天识神是比较危险的     
其境界通常是阴暗朦胧    就像阴天灰蒙蒙的

那阳神可就不一样了     明亮    非常光明的

阴神是修炼过程中  心意不真   有夹杂妄念导致的    没有修炼到纯阳  
就急于出来了    属于不纯     但也比后天识神好多了     不是一类的了  

那你说说这个比丘自杀后是出的阳神还是阴神?另外,天人身体都很明亮,为何佛陀还说他们会轮回呢? 付:有一位天子,容色非常的绝妙,在于后夜之时,来诣佛所,稽首佛足。其身上的光明遍照于祇树给孤独园。  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:49
心静无染 发表于 2017-1-6 09:39
佛家如果修命就不会生病了。佛陀强调的是心解脱,意解脱,解脱知见的涅槃心境,而把神通看作是有为之法, ...

佛家的修行中的修身法    那是非常厉害的  
比道家   密宗   绝不逊色   
你当不净观    白骨观   只是降服欲念的啊 ?
非常厉害的修心修身法了
何以故   
心即气也     心意到处    真气即到   
尤其白骨观   
那是气入骨脉的根本大法   
稍后给你分享一篇文章   

原来你还是喜欢外道的东西,把心都说成是气了。按佛法来说,气就是色。佛法是不要执着这个色的。当然,各人心愿,悟性不同,暂时喜欢也没关系,但如果因为喜欢这个气而生烦恼,那就还是要皈依佛法了。  详情 回复 发表于 2017-1-8 10:32
那为何这个比丘要自杀啊?他不是修佛法的吗?  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:51
妙寂O 发表于 2017-1-6 09:43
我知道你出的不是阳神  
也不是阴神     

那你说说这个比丘自杀后是出的阳神还是阴神?另外,天人身体都很明亮,为何佛陀还说他们会轮回呢?
付:有一位天子,容色非常的绝妙,在于后夜之时,来诣佛所,稽首佛足。其身上的光明遍照于祇树给孤独园。

给你看一下这个 元神出壳和识神出壳的界定 识神出壳是在恍惚态中出现的似乎和阳神出壳相似的现象,它是一种精神飞跃,是识神之幻觉,是行者入静接近于虚空时似乎在功态出现的另一个 “我”,可与自身乍合乍离  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:53
佛家和道家的修行方法不尽相同 是两个思路 以后再细说  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:52
修三昧真火与骨脉的秘法(转)
本文是绝对的绝密,我为了指正世上普传的修气脉法门,炼精化气等法门而公开于世。
          凡夫俗子要证道,第一关便是要炼精化气。不能炼精化气,则证道无门,生死不能了。要炼精化气必须要先修三昧真火。要修三昧真火必须要知道,什么叫骨脉。
          医学上的气脉与修道的气脉根本就是不同一回事。如凡人的任督二脉与十二经络本来就是通的,根本就不用修。道家强调修的皮肉之脉根本就是错误的。当年玄奘法师西天取经曾取回一本至密的《无名经》,后被盗,疑流入道家。但这本《无名经》只有半本,疑这半本经书结合了中国的本土文化演成现在的丹法。所以道家有些东西是对的,但有些东西是错误的,所以我今天要把错误的东西补上来。道家修的是皮肉之脉,这皮肉之脉人人本通,何必要修?如果你的皮肉任督二脉与十二经络不通,人老早死了。人的任督二脉与十二经络每天都按十二时辰在运行,若有一条经络与脉不通,人马上就生病。只要你没死,没生病,说明你的皮肉之经脉都通的,根本就不必要修。
          我们要证道,要修的是骨脉。皮肉之脉是后天水谷之气的通道,而先天精气神三宝根本不走皮肉后天水谷气脉。所以,要证道,要打通的是骨脉。骨脉一词,我相信很多人连听都不曾听过,更无从说起如何修了。
          修骨脉就是炼精化气,要炼精化气就要修三昧真火。心即气,气即光明。故要修骨脉,就要观想骨头。为什么世尊在世时证果的大阿罗汉那么多?他们都是修骨脉的。要修骨脉就要通想骨头,所以世尊很多亲传弟子都是修白骨观、不净观成就的。
          心念到骨即气到骨,气即光明,光明即暖相。当观想骨头时,气即入骨,当精气充满了骨脉,骨头就会发起暖相,骨头发暖就是精气入骨,精气入骨充满即会骨头发暖发光,是谓白骨流光。
          修骨脉,要精气充满就要修命门。命门两边是肾。两肾各有两条通道,上通道送精气入脊骨中分清浊,清者上行补脑还精,浊者下行入四肢骨腔成骨髓。肾主生精气,主骨髓。故修道人第一要戒色。不戒色,则肾所化生精气下行入外肾,成凡精,主生育后代。凡人色心一动,肾精气则下行。肾精气下行,就会使脑精气不足,智慧不明,骨髓空虚,百病从生。是故,人房事多腰骨痛就是这个原因。
          要使肾所生的精化清者上行补脑,浊者下行入骨,就要意守命门,保持命门发暖发热。意守命门发暖发热,是炼精化气,生起三昧真火的根本。意守命门发热,则二肾化气精气不遇冷,肾一但受冷,先天精气就马上化为凡精。所以要炼精化气,除了意守命门外,平时还要按摩命门。
          修三昧真火,炼精化气,修骨脉的具体做法有三种:
          一:从脚趾头的骨开始观想,从脚趾骨开始观想至发光发热,再由拓骨、跗骨、跟骨、胫骨和腓骨、髌骨、股骨,再向上走,髋骨、骶骨、腰骨、胸骨、颈椎、头骨;另一路:由指骨、掌骨、腕骨、橈骨和尺骨、肱骨、锁骨和肩胛骨。最后都上到头骨,皆发光发热。全身骨头发光发热后,再由骨髓到血肉发光发热。
          二:开始单单观想命门发热,等命门发热后,再由命门发热分上下二条路线发光发热。先修下行至脚趾头,再从脚趾头从下到命门发光发热,再从骨到血肉发光发热。至于命门以上,先保证命门以下半身,从骨至血肉皆观想至发光发热再修命门到头的半身。修命门至头的半身,要修至下半身皆筋骨血肉发热后,再由命门上行背部,再由背部经头面下行胸肚部。注意:是从命门之火扩展全背,从内到外,从骨到肉的发热,不是指任督二脉发热,而是从下到上,从骨到肉的片状上行。
          三:单单意守命门发热,由命门先天精气自行冲通气脉,自行充满骨髓。
          修三昧真火、炼精化气、骨脉是一体的。三昧真火主要是心念不离下半身。心即气,气即是生命的能量。人心就如天上的太阳,阳光所照之处,生机无即。人的心平时最少想到的地方就是下半身及后,所以人下半身及背部是人身的冰山,心念要时时不离下半身及背后,这样才能打通骨脉,才能使先天精不化凡精。
          修三昧真火、炼精化气、骨脉,大至是息静心止。息静心止,则命门真火自然起,再由命门火从骨到肉,气光暖自然遍全身,是为无为法。有为法则是意守命门开始,然后从下到上,从里到外,从骨到肉,观想气光暖遍全身。至筋骨血肉气光暖充满时,全身的白骨流光,血液变白,皮肉经脉气行似光流飞星时,才是真正的炼精化气,里外气脉全通。
          这个法子我七八年前修过半年。我是一个很懒的人,打坐修定没有任何形式。只是平时日常中把气沉到底,什么也不想。念头不动久了,命门自然发热。命门自发热后,再微微意守,及观想下身骨头发热发暖。约三个月左右,命门自动发起一股火力自动冲任督二脉。连冲个把月,有一天晚上,冲力特别大,冲得我从床上跳起来,突然全身特别热,如爆炸一样,最后终于小通。通后精神特别好,连二个晚上都睡不着。有些人觉得皮痒痒,就以为气脉通了,那还早还得很。我敢说我小通,是因为我当时充开了光明。我自从那时起,我一运气,马上可以看到白光在运行。运气时,在任督二脉,运气运到那里白光闪亮,奇经八脉并没有通。又约过了二三个月,真气冲击全身充了个把月,又是在我睡禅时冲开涌泉劳宫四肢。从此,皮肉之脉,可以发气收气运气自如了。
          但到了这个承度,气脉还是未真正的大通。为什么通到这个承度还未算真正的通气脉?因为只通了后天皮肉之脉,而骨脉没有通。
          人全身的骨脉关键是脊骨中的中脉。中脉就是在脊骨中,下连内肾外肾及四肢骨骼,上连大脑,内连五脏六腑。人身每一个内脏都是与脊骨中的脉相连的,关之一身性命生死。我的中脉只是入气,并未真通大通,所以通了后天皮肉之脉还是作用不大的。我从来不真正说起过我自身气脉的事,这次破例谈起,只是为了众人知道骨脉、炼精化气、三昧真火的重要性。
          或许有人会问:“你七八年前气脉就通到这个地步,那到现在一定很利害了!”说来惭愧,我这七八年来都忙于赚钱,荒废了修行。现在回过头来看,我真的不是赚钱发财的料,还是好好修行吧!
          我再强调一次:你要气脉大通,必是从下到上,从骨到肉的发起三昧真火才能冲开气脉。修气脉你只管骨头从下到上,从骨到肉发热就行了。骨头真正发热了,白骨流光了,气脉自然会通的,不用刻意去修的。
          不管是天人乘还是独觉乘还是菩萨乘,心须要成就四加行才能成道。四加行之一就是暖相。真正的暖相是从骨头骨髓开始发暖的。如果只是皮肉发暖,那叫虚火,发炎,不是真火。
          你知道如何验证修行人是不是证菩萨果位或是真菩萨转世的吗?验证是不是真正肉体菩萨就是看他的骨头。如历史上的金地藏菩萨在其涅磐后,后人到他的身骨时,骨头发出金石之声,依经典才知道是真菩萨。唐时的一行禅师圆寂后,后人看到他的骨头是金色的,发出金石之声而知他是菩萨中圣者。六祖慧能大师的肉身在文革时,内脏及一些骨头发极端分子掏了出来,发现慧能大师的骨头是金色的,有金石之声。要像以上几位肉位菩萨一样,骨头如金石般,必须经三昧真火炼化骨头骨髓血液,方能成就圣果。所以能看到此文的人,说实,是真的有很大福报的。如果你信不过我不要紧,可以去看世尊的法典,按世尊所传授的白骨观去修。
          我要说的其实很简单:后天的气脉,不过是水谷之气的通道。真正要通的是先天三宝的通道__骨脉。修骨脉主要是先修至骨头发热发暖为第一步。修至骨头发光为第二步。特别是要脊骨节节发光发热。骨脉绝密到什么承度,你上百度查查便知,包你什么也查不到,只能查到骨脉这个医学词。为什么查不过?因为太重要太秘密了,能听到骨脉这词已经是福份不浅了。
         偈曰:
                                 心无所住名修性。念不离身名修命。
                                 意不离骨真火生,真火光明透百骨。
                                 百骨流光血如玉,方名炼精化真气。
                                 精血尽化百脉开,天人合一真定来。
                                 能得真定受蕴尽,心气光明凝阳神。
                                 想行识尽名还虚,至此方为真圣贤。

刚才仔细读了一遍,这位仁兄的确修白骨观有些成就,可惜没有坚持,但修到佛陀一样的金身不是一生能做到的,我修行方法都知道,但个人体质不行了,修出来的气感都是冷的,阳气不足,出不了阳神,能来世投个好人家,再  详情 回复 发表于 2017-1-13 10:00
杂念太多。  详情 回复 发表于 2017-1-8 10:35
没那么复杂,这个作者的心念太多了,内气在身体里变化是入静深浅和时间长短决定的,没必要去想那么多,佛陀天天入正定,涅槃后火化后剩下的舍利子就说明他的内气已经把骨头的分子结构改变了,所以烧不化。  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:58
妙寂O 发表于 2017-1-6 09:48
佛家的修行中的修身法    那是非常厉害的  
比道家   密宗   绝不逊色   
你当不净观    白骨观   只是 ...

那为何这个比丘要自杀啊?他不是修佛法的吗?

那阿拉汉为什么最后都要入灭呀 包括佛陀  详情 回复 发表于 2017-1-6 09:54
心静无染 发表于 2017-1-6 09:49
那你说说这个比丘自杀后是出的阳神还是阴神?另外,天人身体都很明亮,为何佛陀还说他们会轮回呢?
付: ...

佛家和道家的修行方法不尽相同   
是两个思路     
以后再细说

回答不了就直说。  详情 回复 发表于 2017-1-6 10:04
心静无染 发表于 2017-1-6 09:49
付: ...

给你看一下这个   

元神出壳和识神出壳的界定
识神出壳是在恍惚态中出现的似乎和阳神出壳相似的现象,它是一种精神飞跃,是识神之幻觉,是行者入静接近于虚空时似乎在功态出现的另一个 “我”,可与自身乍合乍离,出神入化,以环乱真,此乃心魔作怪。是行者真气不足,修心炼己不纯所致。那么如何鉴别识神出壳和元神出壳呢?一以元神真空来界定。识神出壳是未进入真空的幻知幻觉,而阴神,阳神出壳的条件就是心死神活,元神显现进入了真空。丘处机言:”未到真空,阴神亦不得出,难处做得,乃功行也。“明确指出阴,阳神超脱的界定就是进入真空。二是用光明度来界定,识神出壳所处的幻空象阴天;而元神出壳时,不论白天黑夜都是艳阳天。

众所周知元神出壳分为阴神出壳和阳神出壳,那怎样界定阴神出壳和阳神出壳呢?陈樱宁言:”阴未尽,出神太早,谓之阴神。“阴神是精气神不足,阳施阴化不彻底,炼己不净,阳气不纯,婴儿显像模糊,或婴儿局部放光,仍有阴黑之余气,而急于出胎所致。若重新回炉,不须很长时间可使阴神化为阳神。如孙不二言:......阴神即出之后,再行修炼,将那阴神原形粉碎,倾下金鼎玉炉,重新起火,火候足时,自然阴尽阳纯,真人显像。”阴神在出游中亦有慧听慧视,唯一缺憾是见不到自己的本来面目,这和识神出壳有本质区别。

那何谓阳神呢?阳神本质就是一种气,一团真气结成,是神精混合体,是精气神不断凝结的产物。故古人有“仙人道士不是神,积气累神以成真。”凡迷神迷鬼者只会自误前程。按丹道渐法,筑基,炼精化气,炼气化神,炼身还虚来看,阳神在炼气化神的末尾出现,至雪花飘空,天花乱坠,乃出神之景。如《法诀性命》:“道胎是一人身内阴阳气合一成为道胎,也得弥历十个月胎足。天花乱坠,速用念动向太空口诀可出胎。性命二光合一,胎可现有形之我。此我也是本身灵父、灵母真阴阳气所成。此是神与神交能生神。此神者能化有形之我,散则是气,聚则成形。”“男子身中本无胎,今而欲结一胎,必要有因,则四伏气于丹田气穴中,而结胎也。用念攒簇正气,冲开祖窍,上出天门。庙门不开,三光聚于祖窍,冲由天谷。出顶门,开出一孔,现出一团金光,大如车轮,而阳神端坐金光之中。”又言“此是先天中先天气,实则是纯阳之正气,即是旧神,是正眼六通所成。众人有所见,可与众人谈话,亦能取物,与本身相貌丰样。阴神者,闭眼五通所成,是一股阴灵气,能见众人,众人看不见他。不能导人谈话,亦不能取物。终久有生死。唯阳神永无生死也。”可以看出凌空摄物是判断阴神和阳神的指标。此外阳神又分为三等,以《经楞伽》言为三昧乐正受意生身,觉法自性意生身,种类俱生无行意生身。十月成胎乃三昧乐正受意生身,能纵横自在,隐显如意。三年哺育为觉法自性意生身,通一切法,悉由自性现,依《天仙金丹心法》言此时之阳神不仅可以凝空摄物,更可以以一化五,可以己变人,以人变鸟兽昆虫,花草树木,山水亭楼,器用珍宝诸法。“九年还虚,得种类俱生无行意生身,具千万亿化身,端除一切微细无明,灵肉合一,不死之带肉大觉金仙,万劫不坏金刚之体。如《性命法诀》”: “九年面壁、虚空粉棒之法诀,韬光依灭尽定而寂灭之,寂灭日久,直至三年、九载,空定衡极;灭尽无余之际,神光周足,法相圆满 ; 色空俱泯, " 形神俱妙。其敛也,至精至彻

根据长阿含经打本经的记载,所有降生地球上的佛陀都是金身而来的,也就是说他们都是已经修出阳神升天到兜率天后又下来度化众生的。其实他们早就修成功了,到地球上投胎、长大、修行、成佛的过程,不过是做样子给地球  详情 回复 发表于 2017-1-13 10:39
阳神是元气积累炼化的物质体,佛陀的阳神是金色的,不是一生一世修出来的。坐在阳神里的是元神。元神就是我们自己的真身,样子有时像个婴儿,有时像个大人。梦中见到的自己就是。一般也叫灵魂。投胎轮回的是元神,成  详情 回复 发表于 2017-1-13 10:10
这些思想都是杂念,都在三界之内。佛经中也有很多天人出现,他们的天人身(阳神)都能放光明,但还是在三界内,比肉身的人寿命长些罢了。如果佛陀说的是对的,那么这些三界天人也是会生老病死的,他们的阳神也有寿命  详情 回复 发表于 2017-1-8 10:49
按这个标准释迦牟尼佛是修出阳神了。否则就不会有法身化身报身三身成就。我认为化身就是阳神,是由内气积累、能量达到一定程度时具备的发光的物质体。修出阳神相对于给自己造了一个气身或光身飞行器,可以穿墙、飞升  详情 回复 发表于 2017-1-7 10:12
还没回答我的问题。什么是元神呢?  详情 回复 发表于 2017-1-6 10:03