操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 三喔

[施食交流] 施食疑惑之一:为什么非得人施食?

三喔 发表于 2013-1-23 07:51
我只有愚見。若有正見,就不需來這裡請教高手了。
我的愚見,我可以自己保留而不必說出來。
你若覺得“ ...

南无阿弥陀佛

阿弥陀佛,南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-1-24 10:14
佛祖是“知者”“觉者”,是一个彻底了悟的人,师兄为什么认为佛祖菩萨就一定会比你的效果好呢?在你发慈悲心施食的时候,你就是接受施食众生眼中的菩萨。这是其一。
其二,师兄说自己是没什么本事的凡人,这是不对的,您的本事是很大的。生而为人,您可以有很多机会利益众生,您的某一个念头或许都决定了别的生灵生死。
其三,有多少宇宙,有多少世界,有多少生灵,有多少地狱?在如今人类漫长的历史中,我们只有一位释迦摩尼佛出现,这位觉者在世80年,据说长随众也不过千二百五十人,这么低的比例,师兄觉得只靠佛祖菩萨,就可以度尽众生了吗?
其四,师兄用了“假装慈悲”这种字眼,我觉得是很不好的。没有人可以垄断慈悲,因为慈悲在于每个人。人人都有慈悲,慈悲可能在任何时刻展现。就算一个人发愿:“我要发大财,所以我给你们施食!”至少这个人的行径就是一种慈悲啊!就像在公交车上让座,不管出于什么目的,这种行为就值得肯定,因为这行为本身代表的就是慈悲啊!
其五,即使哪一天全宇宙都没有了饿鬼,我还是会施食,因为我不能确定宇宙外是否没有了饿鬼,因为作为一个获得了人身的幸运者,一个佛的仰慕者,我必须效法我所仰慕的对象,做我觉得正确的事情。就像一个仰慕雷锋的人,哪怕世上没有人需要帮忙,走在大街上,也要怀揣着一颗随时帮助人的心,是不是?我不敢慢悠悠的施食,因为在这无常的世界里,我不敢确定来生或者来日哪一个先到来,我必须抓紧时间。
师兄,我只是一个修行很浅的的半个佛教徒,学问不深,涉猎的佛教经典很少,所以我的回答全部都是自己的话。通过上面的帖子知道师兄修为很深了,若有贻笑大方的地方,还请海涵。我最敬佩的菩萨就是地藏王菩萨,师兄觉得“地狱不空,誓不成佛”若是容易做到,还会被称为“大愿”吗?
另外,看帖的其他师兄,作为佛教徒,请大家宽容慈爱,语言柔和,弄得剑拔弩张除了双方都不开心,又有什么益处呢?有疑问就拿出来请教,这是多么正常的事情啊!把提问的人当成自己的老师,把自己当成老师的学生,我们会学到很多东西,交到很多朋友。
南无地藏王菩萨!
每时每刻都会有新鲜的恶鬼出现。所以菩萨忙不过来的。再则,佛法度化学佛者,菩萨就好比老师,如果什么题目都让老师去做 ,学生就无法悟道。菩萨让我们施舍食物,调化刚强众生。

我佛慈悲。感谢文殊菩萨加持,感谢观世音菩萨及诸位菩萨。
首先说,楼主师兄
1、没有自称高僧大德,没有自称证果,没有自称有德行,有功底。
2、没有自称发言为佛法的正解,楼主师兄的发言只是自身疑惑,以及为表达自己意思的各种假设,并非不敬菩萨。
3、楼主师兄没有确认自己说的就是完全正确的。
4、直心可嘉。

所以楼主师兄不应该被认定为谤法。

其次说,楼上各位师兄讲得各有道理,尤其是龙觉这位师兄说的“正见”,的确可以解决楼主师兄的一些疑惑。

我整理一下楼主师兄的疑问,把它们归纳为:

1、楼主师兄在揣摩菩萨的用意

2、楼主师兄认为饿鬼是真实存在的,常在的,并非因缘际会而暂生暂灭,如果没人去度就会一直受苦,而且饿鬼、地狱肯定不是幻觉,肯定不是空,肯定是真实存在的。——有见。参考心经
3、楼主师兄说“被度得干干净净升天了”——生天得乐者不能称为“被度干净”,因为可能有退转,依旧在因果轮回中,还得继续被度;成佛了才能被称作“被度干净”。

4、楼主师兄认为,对于一些可度的众生,菩萨他们没去度。——妄念。从何得知?可有知见立知?
5、楼主师兄认为,菩萨是菩萨,楼主师兄是楼主师兄,完全独立的俩个体。——我执,我见,身见。
6、楼主师兄认为,菩萨是高于楼主师兄的存在。

末学个人的见解是:
(↓以下是看了佛经而产生的世智推理,并非末学亲身所证,只给师兄做个参考,切勿相信)
师兄的世界里那些饿鬼众生,是师兄自己的业所造;师兄世界里的菩萨和佛,也是自己的业所造;师兄现在的想法、心态、感受、行为也是师兄自己的业所造——因此这一切需要师兄自己去度。

师兄的因缘相会,诚心向佛;师兄的因缘相会,而生疑惑;因缘相会,得知为饿鬼施食的方法;因缘相会,很多师兄起行为饿鬼施食,楼主师兄虽诚心向佛,却对施食于饿鬼没有起行。
(↑以上是看了佛经而产生的世智推理,并非末学亲身所证,只给师兄做个参考,切勿相信)

说到底,信与不信,做与不做,疑与不疑,信佛还是信耶稣还是信鬼神,都是个人的趣向导致。

意欲沉迷五蕴之乐者,不欲成佛,即对佛道不屑一顾。
正如心经所言”无智亦无得,以无所得故“,佛也并不比堕落的众生高——只有当众生想要离苦得乐时,佛才是最宝贵、最殊胜的缘。

再说”正见“,想要正信得先有正见,正见怎么来的呢?
这和楼主师兄所认为的并无冲突。
正见是依佛说修行,在禅定中悟来(不知用词是否准确),也就是证了之后才有真正的正见。
这个真正的正见肯定是你自己的了。不用别人说什么你去判断他说的对不对,你自己就能知道的。
在此之前呢,众生学佛都是依佛知见,不能叫做正见。
(所以在这个阶段,我们想的很多东西都是打妄想,说的也都是胡话)

另对于楼主师兄想要揣摩菩萨用意这点,末学建议师兄您可以先自己做菩萨,或学习或了解菩萨戒、菩萨行,如说照做,用心体会。这样将来一定可以理解大菩萨们的用意了。

呵呵,未必然師兄您就不揣摩菩薩聖意啦? 人的主觀能動性就是思考,即便是機器人都要還經過一些程序才會接受指令呢。未必您比機器人還聽話?  详情 回复 发表于 2013-3-1 08:34
佛菩萨再慈悲再伟大,对于无缘的众生也爱莫能助啊,现在施食所回向的都是自己的冤亲债主,是自己和他们之间的事情,当然要由自己来解决了,不可能指望菩萨来带你解决啊,菩萨为什么要我们这么做呢,是希望我们自己发起菩提心,慈悲心,自己相信因果,由不信到信,然后坚定不移的做下去,假如一切事情菩萨都解决了,安排好了,那佛陀那么苦口婆心的来度化众生是为了什么呢,他希望我们自己开悟,真正的明白佛法到底所要传输的是什么意思,就好像你爸爸妈妈,再有本事再有钱也不可能叫你学也不上,工作也不工作就这么张着嘴等着他们喂你啊,尽管他们有这个能力。可是所有的事情都替你摆平了,到头来你又能学到什么呢,父母又能帮你多久呢,纵然父母爱你,但是你如果犯了法要被拉去坐牢他们也没有办法啊,这是你自己种下的因啊,必须得要由你自己承担啊,父母虽然爱子心切,可是这是原则性的问题不能一并而论啊,菩萨就像我们的慈父慈母一样,很爱我们的啊,以他们的能力当然可以度化一切受苦的众生,可是他们能这么做吗,这么轻易的原谅一个犯错的人,并且犯错的人不真心悔改,想的有父母撑腰,下次她还是会犯的啊,所以菩萨为什么要我们自己去施食呢,你施食的对象都是你曾经伤害过的众生,你应当受到他们的惩罚,但是假如你今天忏悔了,你知道错了,你把做善事的功德回向给他们,他们自然就解脱了,他们解脱了你也解脱了,这个时候菩萨才有资格讲他们度化走,不知道我说了你能否懂

你怎麼知道來吃的餓鬼都是你親人?難道不存在與你沒關係的人?難道沒有你仇人? 另外,這位大師慶分下段,我發現寫得有點讓人看不懂,邏輯比較亂,估計您自己看得懂,別人看起來覺得沒什麼條理,腦子有點亂的樣子  详情 回复 发表于 2013-3-1 08:37
雪藏 发表于 2013-2-26 05:04
首先说,楼主师兄
1、没有自称高僧大德,没有自称证果,没有自称有德行,有功底。
2、没有自称发言为佛法 ...

呵呵,未必然師兄您就不揣摩菩薩聖意啦?
人的主觀能動性就是思考,即便是機器人都要還經過一些程序才會接受指令呢。未必您比機器人還聽話?
wenwen783 发表于 2013-2-27 19:36
佛菩萨再慈悲再伟大,对于无缘的众生也爱莫能助啊,现在施食所回向的都是自己的冤亲债主,是自己和他们之间 ...

你怎麼知道來吃的餓鬼都是你親人?難道不存在與你沒關係的人?難道沒有你仇人?你怎麼知道菩薩沒緣分度他們?是哪個佛經告訴你菩薩對他們愛莫能助的?還是你自己推測的?你把你的意思加進去,這佛教能不亂嗎?這算不算亂法?算不算貢高我慢?人家以為佛教裡真這麼講的呢。希望寫明哪些是你自己悟的,哪些是佛經裡本來就有的,出處在哪裡。這點我原帖裡已經談到了,我認為這才是嚴肅的方式。

另外,請這位大師分下段,我發現寫得有點讓人看不懂,邏輯比較亂,估計您自己看得懂,別人看起來覺得沒什麼條理,腦子有點亂的樣子。

我把标题换了下,比较切题。
南无阿弥陀佛。
看了楼主的问题觉得很有意思,说实话,我也经常想这些问题,想得大脑发昏{:1_170:}
比如说,我就曾经以类似楼主的怀疑精神,想到这么一个问题:佛家不是提倡放生么?随着近几年放生的越来越多,竟然发生这样一种让人哭笑不得的情况:现在菜市场里有很多贩子知道有人放生,而且放生的人都是大手笔,竟然做起针对放生的生意。专门买来一些乌龟啊、鲤鱼啊、螺蛳啊,等着你来买去放生!!!如果说以前是因为人们贪图肉食而导致众生受苦,那现在导致众生受苦的是否也有放生者的原因呢?就是因为人们需要放生,所以菜贩子们捕捉众生来给你放??????

楼主的问题和上面这个问题,以及还有我平时想到的许多问题都很困惑我。。。。想得久了,也有一些看法,我就聊一下我自己个人的看法以供楼主和大家参考一下,

首先,不知大家注意到了没有?这些问题都是用逻辑提出来的,越理性的就越有逻辑性。楼主的提问自然是逻辑得不能再逻辑了。
可是!!!然而!!!但是!!!   [color=Red]“逻辑”这个人类最依赖的东西,不可靠![/color],为什么?  “悖论”就是对逻辑最大的讽刺。(不知道什么是“悖论”的自己去百度一下{:1_171:}很容易理解的,,简单的说,悖论就依照严密的逻辑却推导出一个完全不逻辑的结果)。。
再举个例子,禅宗的那些公案,不都是没有逻辑理性么?你如果用逻辑来理解禅宗的公案,就完全不知所云了。
还不够?再举个例子,大家非常熟悉的《金刚经》,里面用最多的一个句子结构:“佛说×××,既非×××,是名×××”。这个也是很不逻辑的吧?{:1_170:}
逻辑的基础就是建立在时间基础上的“前因→后果”。逻辑之所以不可靠,就是因为其基础---“时间”是不真实的!!!
历史上佛祖和爱因斯坦都说过这么一句话:时间是人类的一种幻觉。。。是否印证了“凡所有相,皆是虚妄”?
所以,建立在逻辑计算基础上的这些提问,应该是在逻辑水平上得不到满意答案的。呵呵。
所以我现在只能希望如果将来能有幸达到“开悟”这种状态,这些问题可以有一个或许不是逻辑上的答案。{:1_173:}

这些都是我个人的一些看法,写出来供大家参考一下。如有什么不对的,希望佛菩萨保佑不要造业了{:1_158:}

呵呵,我講的可能也不是完全是邏輯,很多是常識。 如果說考慮問題要放棄邏輯放棄常識,那麼我們會怎麼樣生活呢? 那麼我想請問,你信一件事情,不根據邏輯,那憑什麼去相信?要是我今天也說出很多不合邏輯的話  详情 回复 发表于 2013-5-13 07:53
jiangdi 发表于 2013-3-6 20:45
看了楼主的问题觉得很有意思,说实话,我也经常想这些问题,想得大脑发昏
比如说,我就曾经以类似 ...

呵呵,我講的可能也不是完全是邏輯,很多是常識。

如果說考慮問題要放棄邏輯放棄常識,那麼我們會怎麼樣生活呢?

那麼我想請問,你信一件事情,不根據邏輯,那憑什麼去相信?要是我今天也說出很多不合邏輯的話,你會去信嗎?你會覺得是真理嗎?你會不罵我發神經病嗎?你不會嘲笑我前言不搭後語嗎?

不能對甲方不合邏輯的話就認為是真理,對乙不合邏輯的不符常識的話就不相信吧。

天人只能做护法, 唯有人才有扎实的六根肉身,搞起来好搞一些。
沙门正平 发表于 2012-7-19 07:37
不要把佛法想得太简单。一切有为法,如梦幻泡影。常识告诉你,这可能吗?众生业力不可思议,众生果报亦不可 ...

对,很有道理。不是凡夫心想出来的问题。
-我是个理性的人,有独立主见的人,向来就反对人云亦云。对某些问题,我主张要弄清楚才会去实施。
认同这种学习的方法

-我一直有个问题搞不懂,如果菩萨那么希望饿鬼别再受苦,为什么不自己念念咒,把饿鬼都弄天上去呢?.....怎么还存在着地狱,还有庞大恒河沙多的众生在里面呢?
我们度的是自性众生。施食的是自性众生。

金刚经里面有提过~佛对须菩提说的一句话:『诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心!所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生:若有色、若无色:若有想、若无想:若非有想非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之!如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。』

这个是因为无四象的关系

-如果再深入一层问:怎样知道金刚经的东西就是正确的??
境界不到...我也没办法证实... 不过念金刚经多会发现有一定的威力/感应,所以...

南无阿弥陀佛
本人不才, 本人感觉自己还是模模糊糊。听了些也看了些,最后知道多了,反而模糊更多,不知道那个真的那个假那个有错误。别分别,无分别,为何要分别?如果外面不可信,里面不可信,谁可信?如果自己觉得心安就继续实行,照心随心吧。有些东西不一定一定要有答案,也许那个就是答案,可是偏偏自己看不道,还是那个答案不是自己的要的答案就否决它。
禅定,心外是境,心内是观,心无常不可着相。知道了明白了,又如何?还是无法悟,只能说明白。为何不直接救?如果能有个答案,我想知道。我怕观音说了我也听不懂。信就行,但愿。。。
佛在世的时候  ,有个叫 提婆达多  的,相信你一定知道。  这个人三次想 害死佛。到最后还是没害死佛,提婆达多死后下地狱了。   你能说佛 不度他吗?佛忍心看着他下地狱受苦吗? 我个人感觉  佛在等一个机缘,机缘成熟之后 ,提婆达多会 得度的。  等待机缘 估计要等一段时间。  楞严经里 大势至菩萨 念佛 圆通篇里讲  诸佛 无时无刻不在 忆念 众生,就像忆念自己的孩子一样忆念。  如果孩子执意 远离 佛,诸佛也 没办法。  所以要等一个机缘   ,
对我而言,重点是楼主有没有做施食。如果觉得施食不适合自己也可以布施财,没什么关系?其实,这个帖应该可以算是所有修施食的人的共业吧?呵呵