操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[施食交流] 施食疑惑之一:为什么非得人施食?

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

我是个理性的人,有独立主见的人,向来就反对人云亦云。对某些问题,我主张要弄清楚才会去实施。

我一直有个问题搞不懂,如果菩萨那么希望饿鬼别再受苦,为什么不自己念念咒,把饿鬼都弄天上去呢?菩萨法力那么大,念咒效果一定比我等凡夫俗子强不知道多少倍,饿鬼和地狱里的众生吃了菩萨施的米粒,不是就被度得干干净净升天了吗?不就不存在这个久拖不绝的“胡子工程”了吗?那不皆大欢喜了吗?为什么非要我等没有什么本事的凡人来念呢?而且破地狱真言,一念地狱就成了粉末,历史从佛教开传到现在至今不知道有恒河沙的人念了恒河沙遍了,地狱应该早就没众生受苦了,早就空了,即使还有,也是最近才掉进去的少数人,为数极其有限,怎么还存在着地狱,还有庞大恒河沙多的众生在里面呢?

或许有些朋友会想当然地说:那是菩萨把功德让给我等来做。我不知道这种说法有什么依据。但我想,要让我等凡夫想通了慢悠悠地来施食,快者数天,多者不知道等到何年何月。又据某些人说,人类一天就是饿鬼众生那里的2000年。那么算来,又白白让饿鬼至少多饿几千年。这又何苦呢?菩萨自己施了,不就好了吗?菩萨多得恒河沙都数不过来,有无量亿恒河沙多的菩萨,而每一个菩萨能力比我们这些凡夫大不知道多少倍,人间我们这些凡夫总共才70亿,愿意修佛的才一点点,也不见得都想施食,即使70亿凡夫都来念咒施食,其效果和一个菩萨自己施食相比,简直可以忽略不计。为什么菩萨念咒最有效而不去念,非要拖那么长时间让饿鬼饿着,等我们力量小的念?其實我覺得,施食這種事情,對人說不說都那麼回事,凡人又能改變什麼呢?

为什么一定要舍近就远?舍易就繁?我在考虑,这究竟是不是传说中的慈悲?是慈悲还是伪善?这分明是置饿鬼的痛苦置饿鬼急切盼望救度的呼唤于不顾。我想佛经中从无菩萨不能度饿鬼而只有凡人才能度饿鬼的记载。有的话,请拿出来出示。

有些自私自利只知道假借施食装慈悲,实际为自己捞功德的人骂我什么“世智辩聪”,劝我说:“反正有功德,管那么多做什么?搞这么清楚有什么用?反正说了,对我們有好处就可以了,管那麼多幹什麼?”难道仅仅因为施食对我们凡夫有利,就让饿鬼们饿着?

如果这项工作由菩萨自己完成,菩萨威力巨大,一念咒,全宇宙的饿鬼全部升天,那多好啊!可见饿鬼不能升天的主要原因就是人间总有这么一伙贪图自己得所谓功德的自私自利的人,阻拦菩萨去救,非要站在自己功德的立场上考虑问题,迫使饿鬼们长期受苦。他们才是地狱的真正保护者,否则地狱早空了,在里面受苦受难的你们的亲人早就被解放了。正是你们这些自私自利求功德的人,把自己功德的摄取建立在饿鬼众生的痛苦上。故意慢悠悠地度,要垄断慈悲,生怕被菩萨度完,没了自己赚功德的机会。你们才是全宇宙最坏的人,与慈悲二字一点关系都没有。

如果天下一个愿意施食的人都找不到,你们难道还是不许菩萨自己去施食吗?

想来想去想不明白,看见某些网友斑竹等仿佛很懂的样子,言语之间宛如上海人所称的“老法师”。于是我惶恐把这问题提出来请教一下。希望能得到满意的解答。当然,我更希望能引经据典地回答最好,但请注明出处和原文,道听途说的也请注明一下,即使仅仅是自己个人逻辑推理或想当然所悟,也烦请标明一下。估计以后还会有些愚昧的问题要来请各位明白人不吝赐教哩!

另外请各位大德大师善知识不要学某些宗教红卫兵的脾气对此戴帽子打棍子,威胁这是谤法什么的,末学承受不起呀。

当然,如果斑竹觉得这类问题是忌讳,是不能被网友看见的,看见了要“影响别人施食的信心,产生消极作用”,只肯听顺的,不能听逆的,防民之口,甚于防川,有与生俱来的劣根性,热衷于删帖乃至封名,封IP的,我也没有意见。因为那样做,我也就能变相地明白答案了。

阿弥陀佛,阿弥陀佛,南无阿弥陀佛!

佛陀世尊关于施食的详尽开示(施食的佛经学习)  2011-06-13 20:51:23|  分类: 佛缘空间 |  标签: |字号大

小 订阅
大正藏 No. 1321 佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经
  唐 跋驮木阿译
  1卷
  佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经
    大德跋驮木阿译出
  如是。一时释迦牟尼如来在海会说法。住孤陀山金刚轮峰嚧鸡舍婆罗道场中。与阿僧只不可说四众围绕。安处金刚八楞师子之座。为诸菩萨说方广法。垂欲竟时。尔时世尊愍念恶趣诸众生类。将欲演说嚫那毕利哆摩陀罗(二合)般遮陀罗尼(唐云施饿鬼甘露味大道场会陀罗尼)胜大悲曰秘密善门故。于其心中密放月精摩尼色光。名曰月爱慈光。上至有顶下至阿鼻地狱。其中所有悉皆明彻。如颇梨镜照见而像乃至十方靡不周遍。告诸大众言。善男子。汝等且观六趣受身种种苦恼。于是大众承佛威神见是事已。俱发声言。唯然已见。佛言。世间八苦盖不足言。六趣诸殃甚可怖畏。所以然者。其世间人不信罪福。谤无因果。颠倒无知。悭贪嫉妒。命终之后。殃坠无间。具足受众苦。不可思议。从地狱出生饿鬼中。具诸恶业受报差别。以恶业故受三十六种饿鬼之身。所谓薜荔多鬼(唐云饿鬼).车耶鬼(唐云影鬼).健驮鬼(唐云食香鬼).布瑟波鬼(唐云食花饿鬼).偈婆耶鬼(云食胎藏鬼).阿输遮鬼(食不净鬼).婆哆鬼(云食风鬼).乌驮诃罗鬼(食精气鬼).驮罗质多鬼(嗔悉心鬼).质多鬼(恶心鬼).皤噜耶鬼(食祭祀鬼).视尾哆鬼(食人寿命鬼).芑莎鸡驮鬼(食肉食脂等鬼).蛇底鬼(云食初产子鬼).羯吒布单那鬼(云奇臭鬼其身如烧骨臭).鸠盘荼鬼(守宫鬼).毕舍遮鬼(厕神云守厕词人不净食)。如是乃至轻重孔穴等。以深恶业故。饥渴盛火。嫉妒炽然。常贪饮食。但念浆水余无所知。种种苦切不可言说。感得此身。如大火聚。状厘里羸瘦枯槁。脚臂细弱足如覆盆皮肉干燥血脉燋竭。犹如[月*暴]脯。腹大[(尪-尢+瓦)-王+壬]胀。其状如鼓。咽如针锋。不通气息。常有猛火烧燃其中。头颅纵横五弥楼山。猛火赫焰不曾暂废。动身之时。洞燃火起常为饥渴。大火逼切烧恼身心。东西驰走。鸣鸣叫唤求索饮食。设见美食欲往趣之。以恼贪力。上妙美味变成脓血臭恶流溢。虽见大河清凉泉水欲往取饮。为诸水神以铁杖打之。设无守者。清凉冷水变为火焰。复为雕鹫乌鸱[(面/且)*鸟]鹗铁嘴诸禽留啄其眼。毒恶猛兽饥虎饿狼莽蛇铜狗爬攫搏撮苦不可言。身体窊拶毛发[毯-炎+(左/月)][毯-炎+肖]上答于一毛端有万八千毒恶小虫之所接食。诸饿鬼饥大逼故。嗔心转盛更相残害。破脑出髓互共啖食。五百劫中尚不闻有浆水之名。何况得见。如是苦恼不可为喻。非算数所知。以要而言。百千亿劫具足受身黑业薄劣。尔乃得脱离彼已。又作种种虫兽常处囿厕。或伏下流身诸恶臭处不净。诸善男子。是诸饿鬼皆由前世愚痴颠覆。恼贪溥著心刚如铁。但乐规求剥削他人不知厌足。父母妻子悉不给与。师长教诲视如粪秽。婢亲友不施。如是悭人不虑无常。护惜财物。言作百年。加复教他贪求藏积。不知无常老病相逐身。遇恶病自知不久。常默念。我在生时。勤苦求财。我若死后。是诸恶人食我财物。如吞猛火。居我屋宅。如处暗室。作是念时。以恶业故。罗刹狱卒变为恼人。收其资生。至罪人所。以火焚之。罪人欢喜。以此因缘恶业道中中阴相现风大先动失熅暖相。黄冷诸风因便发动。恶风动故筋脉痑[方*爰](痑音他但反)口中干燥面目狐齿遍体萎黄。腹胀粗锖青黄脉现。饮食不消身体羸瘦。口苦尿黄。目视脱精唯见光焰。喉痹肿急逆气噫满。心头恶臭上衡其咽。声噤短气遍身疮癞。脓血臭烂受大苦楚。临欲终时复作此念。得一铁丸烁开咽喉。得大火聚入中而坐。又得一黑暗处。令离光焰及除冷病。不亦快乎。是时狱卒化作良医。幻提铁丸如大药丸。著其口中令急含口。又化大车作金莲花。上有童子执拂鼓舞。病人见已心生爱著。此化热暖必除我冷。即前往趣气绝命终。生铁丸窟无间。此地狱中是饿鬼道极苦恼处。有一铁山纵广正等二十五由旬。彼山东向有一小孔。如摩伽陀斗。但出黑烟。既入彼中。釰虫刀虫唼食其身。烟动其眼不见火焰。周障驰走头打铁山。脑碎髓出如破酪瓶。铁丸顶入从足而出。乃至略说。一念项死一念项生。罪毕食涕唾鬼中食脓血鬼中。从是展转生厕神中。伺求不净取而饮食。是中罪毕生畜生中。多受诸狗等身。从是毕已复生贫穷。孤露疽癞恶疮哆病消癁。一切诸衰以为严饰。人所恶见寒饿而死。如是相貌受报好丑。闻说之时身毛皆竖。而况眼见。是故汝等当起大悲救其苦难。所以尔者。诸饿鬼等皆是过去汝等父母兄弟姊妹。以颠倒愚痴不肯求出世之乐。恋著三界具造众罪。业力所感生饿鬼中。苦恼交煎无时出离。永失人身。以失人身。远离善友。远善友故。重翳疑网。永不得阿耨多罗三藐三菩提。是故当知甚可愍伤。拔苦厄尔得解脱。
  尔时会中有一菩萨。名曰月爱。曾已薰一习大悲行海。见是事已身体捍动。筋脉抽切悲感势恼。从坐而趣头面作礼。悲泪满目前白佛言。呜呼婆伽婆。愿教我等救护之法。多所安稳。
  尔时世尊告月爱菩萨。善哉大士。真是大悲。修大悲者。愍伤一切故。问我此事。汝当善听。善男子。我有胜大悲曰陀罗尼门。名曰嚫那毕唎多大道场会甘露味法。不可思议。具大慈悲。有大威势。能碎地狱畜生饿鬼广大业山。亦能令菩萨速得如来一子之地。复得成就一百一十种大慈悲心。能令持者现身证得大悲轮顶王陀罗尼大悲不坏藏三昧门。善男子。此大神咒能灭饿鬼饿渴剧火。施与清凉甘露美味。毕定速得阿耨多罗三藐三菩提。譬如夜月能除郁蒸。此陀罗尼亦复如是。汝当系念一心谛听。勿令忘失。我今说之。善男子。若有比丘比丘尼优婆塞优婆夷童男童女及诸人天。意欲受持此方便法者。应须召请尽十方界一切六趣诸饿鬼神众。当作是念。南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无本尊释迦牟尼如来。南无安住大地菩萨众。南无一切龙天善神。愿以威神加哀护助。我今召请十方刹土尽虚空界一切六趣饿鬼有情类。以三宝威神力故。悉至我所。作是说已。面向东方。即诵召请神咒七遍。尔时世尊即为月爱宣说召请陀罗尼咒。即说咒曰。
  那谟菩布哩(一)怛他伽哆耶(二)
  佛告月爱。召请彼已。尔时十方一切六趣饿鬼鬼神悉赴集。瞻仰行者。如见父母。行者尔时应当起大悲心而语之言。汝当善听。我今以此陀罗尼开汝咽喉。施汝清凉柔软快乐。欲令汝等自恣饮食甘露美味。尔时世尊说开咽喉陀罗尼咒曰。
  唵(一)菩布哩(二)迦怛哩(三)怛哆伽哆(四)
  诵此陀罗尼神咒满七遍已。是诸鬼等以此咒力。咽喉通息猛火息灭。无复痛恼身心泰然。尔时行者当先施水。欲施水者每于晨朝或日中时。取一掬净水。面向东方。咒之七遍。向东散洒著于空中。其水以此陀罗尼力一渧堕地。变成十斛天甘露浆。诸鬼神等充足饱满欢喜无量。尔时世尊为月爱故即说咒。水陀罗尼咒曰。
  那谟苏卢婆曳(一)怛伽他哆耶(二)怛铁他(三)苏嚧苏嚧(四)波啰苏噜莎婆呵(五)
  佛告月爱菩萨言。善男子。是名施甘露浆陀罗尼神咒。复次若诸人天欲施其食者。每日要于斋前时。以好最胜器钵。或金银器。或铜器铁器鍮石铅锡。或琉璃颇梨贝玉等器。若无上者。但得木石瓦器实清净者。或瓢瓠亦得用。盛满乳酪。若无乳酪。净水亦得。取所有饮食。或乳饭。若粳米大麦饭。若饼麴粥等。著于器中。勿著菜茹。于一阴凉树下。先诵召请咒。次诵开咽咒。如向所说。咒器中食七遍已。泻著树下。是时十方一切饿鬼。以陀罗尼威德力故。皆得食吃。亦不变化作脓血。亦无遮禁。自恣啖食。充足饱满。灭饥汤火。身体安乐无诸痛恼。复有清凉柔软微风。来触其身。悭垢除灭。身无热苦泰然快乐。身诸长毛恶虫堕落。亦无一切毒恶禽兽来相残毁。心意勇悦以此因缘。罪毕得出生人天中。受天尊胜微妙快乐殊胜自在。当知是人唯佛与佛乃能称赞。尔时世尊即便宣说施甘露食陀罗尼咒曰。
  那谟娑婆怛他伽哆(一)南嚩揭帝(二)三沫罗三沫罗(三)
  尔时释迦牟尼佛说是胜大悲曰陀罗尼神咒已。是时天地六种震动。于此三千大千世界。皆悉光明。雨天宝花纷云而下。及天宝香璎珞伎乐如雨乱坠。即时六趣一切无间治罪苦具更相堂触。其音演畅。无常苦空解脱之音。镬汤炉炭摧折破坏。一切罪人自识宿命。释然快乐如入三禅。于此会中有得初果乃至阿罗汉果。无量人天发阿耨多罗三藐三菩提心。尔时世尊告月爱菩萨及诸大众。此陀罗尼难可得闻。而况得见。过去未来俱胝如来皆共宣说。我今释迦牟尼亦复为汝开示宣说。善男子。若诸天人如法受持。若为诸鬼神及饥渴所逼非分横死者。则不得名为胜大悲曰陀罗尼也。何以故。此陀罗尼譬如摩尼宝王。能满有一切意愿。亦明月能令优昙钵花映媚开敷。善男子。若有菩萨不著己乐。救于彼苦。薰修大悲。一切利安。如法施行。此人真是大悲菩萨。是人已为行观音行。一切诸佛授手摩顶。诸尊菩萨所苦爱护。一切贤圣视之如子。诸天龙神随侍卫护。月爱当知此人功德与弥勒菩萨等。所以者何。是善男子。若能振发丈夫之人日日修行。一日施食。一天下饿鬼皆得食吃。多日施食。十方六趣一切饿鬼尽得饱满。如是菩萨所得福聚不可思议。难可测量。不觉不知。自然而得阿耨多罗三藐三菩提。善男子。此陀罗尼若但赞诵写书。是人超越世间六十亿劫微细生死。何况如法修行无时间断者。善男子。我今分明语汝。是持咒者于弥勒佛前。若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记。于此贤劫次第成佛者。我则堕于欺诳众生。成道已来所说经法一无是处。是故月爱当知。末后诸人等闻此咒已。深心信解。彼人转身得转轮王位。百千万劫常摄梵福。值佛出世作无量供养。修于梵行远到一切神通之岸。所可受生身体坚固。如那罗延。寿命长远。彼身金色。以三十二大丈夫相而自庄严。得梵音声。一切世间威德自在。善男子。谁有智者见如是利而不受持。当知此人失大利益。尔时月爱菩萨闻佛说已。欢喜无量。重白佛言。善哉世尊。愿赐闲静听。我更问此陀罗尼大悲秘藏。云何方法。云何受持。唯愿说之。尔时世尊观察大众。舒颜含笑。赞月爱言。善哉大士。能问此事。一心谛受。当为汝说。佛告月爱。若有人天意乐受行我大悲法门者。彼人应当于白月八日或十五日。香汤沐浴涂诸妙香。著白净衣食三白食(谓乳酪粳米食或云大麦)起悲伤心。于诸众生愿誓安乐。于东方日出时。或夜月圆满时。于清净处。或月夜露地。当作三肘香水曼荼罗(云坛地也)以香泥涂地。除去恶硵。坛开四门(若用日初出肘。当作四方坛。若以月夜盛时。当作满月形)须四钵乳安其四角。又须四瓶盛满香水亦著四门以随时五色草木花安其瓶口。须五炉香四角布列一炉安中心。又以一灯其灯用苏安著中座。复取四钵盛花水及粳米饭。于坛中心作一莲花座。杂色綩綖敷其台上。安置佛形或观世音像。此门安置阎罗等。东门安置天主等。略说。以种种幡盖交映严饰。烧香唯得用阿迦噜香(唐云沉水香)如法结已。行者向西门面向南。于座前置一火炉烧竖勒炭。先取苏酪蜜和著器中。行者先请十方佛及住大地菩萨金刚天龙鬼神已。系心不乱想六趣众生种种苦恼。如向所说。既见此已。悲泣盛彻欲救护。复想己身乘宝花台飞到其所。调身按摩流泪如雨。欲灭其火陪复悲哽。痛彻骨髓(若心不相应者。当想一切饿鬼如己所爱父妻子)如是作观十四遍已。即于定中得如来极爱一子之地。想了出观。面对东方。召请十方一切饿鬼。诵此召请咒满十四遍已。复想诸鬼遍满阎浮。次为开咽令得解脱。即咒坛中香水乳饭香花等。用食咒还著本处。行者尔时即取一撮乳酪。诵施食咒。咒三遍一掷火中。如是满足千遍已。尔时此处有无量百千那由他十方饿鬼。一切集聚间无空缺。欢喜饮食。即现其身与行者语。随行者意一切施与不违逆。行者即为示教利喜令得解脱。当尔之时。十方刹土现在诸佛遥赞行者。复与遥授菩提之记。一切菩萨欢喜爱念。一切天龙各各将香花璎珞种种妓乐遥施行者。行者由行威神力故。不起于座即得百千那由他陀罗尼门。百千俱胝三昧门。善男子。举要而言。是人现身火不能烧。水不能溺。毒不能害。刀不能伤。转坐受身即十住成如来地。佛告月爱言。是名施甘露味大坛场法。若欲速疾一子地三昧陀罗尼等及阿耨菩提者。要须入大曼荼罗。若为事弊不能成办者。但如上所说依法受行。一切成验也。尔时世尊即为月爱菩萨摩诃萨而说偈言。
是陀罗尼门  诸佛先已说
  我今亦演说  饶益人天故
  若人信乐者  闻持如此咒
  汝听其功德  我今当略说
  若于千亿劫  广造不善业
  诵持此咒故  七日能令净
  菩萨于亿劫  积集诸福德
  诵持此咒故  七日能令胜
  当知诸佛法  方便不思议
  得者乃能知  佛言无有二
  尔时世尊复告月爱菩萨言。善男子。当知此人说其功德不可穷尽。汝应忆念如法受持。何以故。我于处处经中。说世间出世间由偏说。悲田最为第一。复次月爱。我于一时。为诸比丘说。若人以深敬心施我饮食。未授我中间。回以施狗。我赞此人得福无量。是故月爱。虽施阿罗汉辟支佛。现受其报有限有量。但得五百劫人天果报。善施饿鬼一揣之食。是人福德即是菩提。菩提者不可限量。是故福寿不可限量。汝今谛听。我复为汝说此陀罗尼功能所作之事。若复有重罪恶业累障难可除断者。每日咒乳粥以施饿鬼。满足七日。一切罪障悉灭无余。又复一法。若人遇大重病及诸鬼病等。当作面粥三器。咒之七遍。于旷野中施诸饿鬼。如是二七日。所遇病痛即得除愈。又复国土中恶业毒流行。人民疾疫畜生夭横者。当作火炉。取萨利杀波子(唐云白芥子)和苏蜜等。呼诸毕利哆等。然后取一撮一咒一投火中。如是日日各一百八遍。七日已恶鬼欢喜。收摄恶毒疾患除灭。又复若人横遭口舌者。当作蜜浆。咒之七遍。洒著四方。一切口舌自然殄灭。又复若有怨家仇心欲相谋害者。当于晨朝为诸鬼等设美饮食。称前怨名。是诸饿鬼便令彼人预遭衰祸。又复有法。若饥俭劫时。当咒五谷乳酪等一百八遍。投著湫池中。即得国土民人丰乐。又复有法。若欲悉底唎摩耶者。取牛苏乳酪等。面向此方。咒之千遍。施诸饿鬼。呼舍提驮蓝婆等。为我取彼彼即得来。若欲令去呼令将去便将去。又复有法。若欲使取种种财宝者。如上设食。咒满万遍。呼名语之。即得金银七宝来施行者。又复一法。取胡粳米苏蜜等。指撮咒之一遍一烧。满一千八遍。必得大财物。一切所求皆得如意。又复有法。若欲满足檀那。行者每日施饿鬼饮食。满其百日即得具足。又法。若欲求寿命延长者。如上作法满其百日。即得长寿。又法。若欲现身色力美感见者欢喜者。当施饿鬼满足百日。必得如意。如是略说但有一切求事种种衰患举意对治一切皆得。是故我今略说少耳。尔时世尊复告月爱菩萨摩诃萨言。此陀罗尼经不可思议。说其功德。若复一劫若减一劫。亦不能尽。若当来世能持此经。当知是人已为便摄二十种大福德聚。何谓二十。一者现在不为饥渴穷厄疾病衰祸恼娆身心。二者人有所食啖。若美不皆成上味。三者其人所入野道。虫毒和合草药终不能伤。四者其人鬼神罗刹精魅魍魉观之如佛。五者其人诸佛菩萨天仙龙神护如眼精。六者其人所有疫病若业若模不能近身。七者其人寿命增进卧安觉妄触事吉祥。八者其人隘旷野乏少水草自然称适。九者其人头貌怡悦肤体光泽无有恶色。十者其人常逢善友。乃至菩萨现为侣。复次一者其人未来常生刹利王家。二者其人具足色力寿乐辞辩。三者其人常生诸佛菩萨前。四者其人所在之处伏藏自现。五者其人恒得他人恭敬侍接。六者其人所有财宝无能夺者。七者其人意欲所愿悉得称遂。八者其人不随饥俭劫难生。九者常生天上受尊胜乐。十者常以法喜禅悦无饥渴。是为二十种大福德聚。善男子。此陀罗尼威德自在。若视饥渴人面诵之即得饱满。若咒枯树尚得生枝。何咒有情不蒙其福。最故我今殷勤三说嘱累于汝。汝当忆持为众生说勿便忘失。尔时月爱菩萨从佛得闻此方便法。欢喜踊跃。即以毗楞伽摩尼珠璎珞及诸花香而散佛上。即于佛前以偈赞曰。
  大悲观世音  迦陵频伽音
  以众巧言辞  开示甘露法
  为欲悉摧伏  广大业山故
  以此方便门  殷勤付属我
  我依佛严教  堪能广流布
  唯愿法中生  草复以为卢
  佛说此经已。一切众菩萨摩诃萨金刚力士释梵四镇天龙鬼神。闻佛如来赞说此亲那毕利多甘露味法陀罗尼。皆悉欢喜奉教修行
  评论这张  转发至微博  转发至微博  0人  |  分享到:         阅读(76)| 评论(0)| 转载 (0) |举报
   科学家终于确定了2012是真的学家终于确定了2012是真的将要进入4度空间`````  极为厉害的超级大施食法!!仅施十余次,已得巨财,太神奇了,不看是您的损失!!
历史上的今天

相关文章
观音心咒布施饿鬼 施食饿鬼的诸功德利益 瑜伽集要救阿难陀罗尼焰口轨仪经 【大随求陀罗尼】 大宝广博楼阁善住秘密陀罗尼咒
最近读者
登录后,您可以在此留下足迹。

评论
  登录并添加博主为博友、通过对方确认后可以发表评论,请先登录。登录>>
上一页 1... -1-1-1-1-1-1-1... -1下一页
关于施食,放焰口的情况,末学所知甚少。
关于佛法中的一些事情,作为初学,都是先照着做。明白其中真相并不容易。
念佛三昧也好,楞严三昧,法华三昧,菩萨神通没有一样是初学能搞清楚地。
一般都是按照佛经,或者出家法师,或在家居士的样子去做。
佛法大海,信为能入。信为道原功德母。
普贤十大愿王有众生无尽,我愿无尽。
众生是无量无边的。
佛有三不能,即不能尽众生界。佛菩萨时时刻刻都在度人。
谁说佛菩萨不度人?
我们是肉眼凡胎看不到而已。
不要把佛法想得太简单。一切有为法,如梦幻泡影。常识告诉你,这可能吗?众生业力不可思议,众生果报亦不可思议。常识告诉你,这不是吓唬人吗?或者故弄玄虚吗?印光大师告诉我们:禅宗一千七百则公案,有一条没明白,其余一千六百九十九则全没明白。这是什么道理?学佛当从经典中学,不要从传闻当中学。另外,从高僧大德那里学,这个比较难遇到。

对,很有道理。不是凡夫心想出来的问题。  详情 回复 发表于 2013-6-23 19:10

深入佛讲的经典,向大善知识学习,深信因果!佛讲的法很广,每一个方面都讲到了,是我们没有好好的去读佛经,就生出了与佛法相违背的知见,我觉得这样对,这样不对,那样不对,自己在那里用自己的知见生出这么多看法就和佛法不如一了,未学认为没有学到一定程度的时候,不要随便的发表自己的言论,不正确的知见会惑乱了对佛法认识浅薄没有正知正见的众生。  乱讲话将来要堕拔舌地狱的噢!

如此说来,当有人告诉你皇帝不是没穿衣服,而是你眼拙看不见时,你也一定跟着别人说看见衣服了? 当你害怕别人说自己悟性低,甚至害怕别人说你是魔来的时候,也把自己根本无法解释的、根本不懂的,说自己已经懂了,  详情 回复 发表于 2013-1-22 08:37
也是末学,与楼主一同学习。
我觉得因果最大,哪怕菩萨也不能大过它。
菩萨并不是不想做,但因果律在那里,他们也不能去做。

说得好呀,您的意思是说即使是菩萨都不能违背因果去施食,但您作为一个俗人反倒能违背因果了吗?  详情 回复 发表于 2013-1-22 07:45
国人太过相信自己的能力,而盲目的迷信大乘佛法,忽略了所谓的小乘佛法,忘记了禅宗祖师的“高高山顶立,深深海底行”,几乎变得眼高手低。修大乘佛法其实是一件很艰苦,甚至于是痛苦的事业。楼主提出的问题往往会被扣上一些帽子,然后被打死,并送入地狱,这便是现在所谓学佛者的慈悲心。我们在有疑问的时候,也确实说明我们没有深入经藏,但是经藏浩瀚,如果一时没有读到的,那些读到过的前辈应该慈悲帮助,而不应该这个地狱,那个地狱的了事,即使真的该入地狱的,那不是更应该救的么,好人要救,恶人更要救,博地凡夫没有什么值得骄傲的,有的应该只是战战兢兢,如履薄冰,我们是在学佛,而不是在搞政治,打打杀杀是政治的事,学佛不是搞学问,我不会罗列出条目,去做统计学的分类比较,对于楼主的问题后学没有能力回答,只做存疑,并在日后的修学中探索答案,希望楼主也是,主要还是靠自己,并严格遵循佛说的四依,凡夫的回答多是似是而非,甚至错谬,学佛者也别动不动就对问题妄加指责,卫道士往往是偏激的,脱离中道就是错的吧,不要救别人不出,自己反而掉进陷阱,学佛者还是应该脚踏实地的学习佛法的经论,后人的讲解,诠释只能作为临时的工具,而不能作为唯一的、最终的。如法的善知识很难遇到,望楼主守住心中的光明,直至照破天地,佛法之幸,众生幸甚。末学井蛙管见,前辈善知识明鉴!

你说得有道理 那是什么原因 我也有这个疑问  详情 回复 发表于 2014-1-20 20:24
你说得有道理 那是什么原因 我也有这个疑问  详情 回复 发表于 2014-1-20 20:24
说得太对了。我想您一定对大乘的实质有了比较深入的领悟才说出了“这是件很艰苦而痛苦的事业”这句话。 现在很多有“红卫兵精神”的人混进来,也打着要修炼的旗号,甚至还要搞垄断。这就是乱的起源。  详情 回复 发表于 2013-1-22 07:50
师兄,我说一点我个人的见解如有不对请诸位师兄原谅,佛菩萨讲的经里面讲的主要是讲因果的,而因果的之间还有个很重要的缘字,佛菩萨法力再高也度化不了无缘之众生,或者说度化不了缘分未到的众生,而我们每一个人其实也是未来佛,我们每一个人又都有很多和我们自己有缘的众生,我们能帮助和度化的也是和我们有缘分的众生,而不是你想的那样所有的众生我们都能度化,就跟现实当中你想让座给别人,而别人却不坐是一回事。南无阿弥陀佛,末学愚笨不知师兄看明白没有。

兄说得相当好,其实我觉得你已经快接近真相了。你大方向是对的,有待于再深入一些。  详情 回复 发表于 2013-1-22 15:37

“如果菩萨那么希望饿鬼别再受苦,为什么不自己念念咒,把饿鬼都弄天上去呢?菩萨法力那么大,念咒效果一定比我等凡夫俗子强不知道多少倍,”

答: 咒语本身就有威德力,从菩萨口中念出来,并不见得比一个凡人用至诚心念出来的效果更好。

“地狱应该早就没众生受苦了,早就空了,即使还有,也是最近才掉进去的少数人,为数极其有限,怎么还存在着地狱,还有庞大恒河沙多的众生在里面呢?”

答:我觉得现在地狱的众生应该更多才是,为啥这样说,你看看现在的人的所作所为,就知道了,你能保证有几个人将来不会下地狱?六道之中除了地狱,其他五道时时刻刻都有堕入地狱的众生,你凭啥认为“为数极其有限”?

“正是你们这些自私自利求功德的人,把自己功德的摄取建立在饿鬼众生的痛苦上。故意慢悠悠地度,要垄断慈悲,生怕被菩萨度完,没了自己赚功德的机会。你们才是全宇宙最坏的人,与慈悲二字一点关系都没有。”

答:偏激,片面

“如果天下一个愿意施食的人都找不到,你们难道还是不许菩萨自己去施食吗?”

答:谁不允许菩萨施食了?你看见谁说了?什么时候?在哪?叫什么?

最后,我觉得你问了这些问题,问错人了,你应该去问佛,因为是佛传下的施食法门,并且极力鼓励学佛人去做。有空多看看佛经吧。问你一个问题:你是学佛的吗?

Liz
请你不要以这样的态度对待一个对佛法存疑的人,不要说粗话,或许你还没有受戒(佛在世时以佛为师,佛涅般后以戒为师),但是你的语言已经证明你没有如法修行。佛菩萨不会像你这样无礼地对待一个提问的人。相反,对于  详情 回复 发表于 2012-7-24 10:04
呃,我也才刚施食没多久,大概5个月,我其实也是个佛学新手我不会说我很懂这些,但是我们都在学习它们,都会通过各种合适的渠道接受一些信息,所以我只是发表一下个人理解。
我觉得我以前常从电视里面听到里面演佛门弟子的都会说一句:佛度有缘人。换言之,无缘的人或其他六道众生他度不了,我看过楞严经里面有这样一段话,(大意是)魔王对佛说我可以用各种咒来伤害你或你的弟子们,佛说没关系我可以破,魔又说如果有一天你的信徒都不相信你的咒了呢,佛就哭了,说:那我就没办法了。这段话知道楞严经的人应该有原文可以给我证明,当然我完全背不下来啦,我还看了一些网上的文章还有所谓的因果视频(不确定这些视频里面的事是不是真的),感觉到每个众生都是身上缠满因果这个锁链,佛菩萨们已经在佛界里面了,他们没办法和这些有锁链的人们连上,就像无限信号一样的东西吧,所以佛菩萨们想办法将一些方法用他们的方式传给下面的一些大德然后他们或者出书或者口传,然后流通这些信息,其实也就是通过这些书或信息告诉我们方法,我们才是和这些锁链有关系或者信号相通的存在,通过我们用咒语也好,经文也好,让他们解脱。
施食就是很明显的存在啊,我用的是海涛法师的施食仪轨,里面开头的南无佛陀耶,南无达摩耶……就是请佛菩萨们来的咒语,我们的力量有限,要靠菩萨们来加强才行,其实咒文只是通过我们的口,真正派用场的佛菩萨们,我反正是这么认为的,而且在我施食前先去看了全版的,也就是出书版的不是别人传说的那种,佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经,上面佛说一切有他们,不会出事。然后我觉得,哦,有你们就行,然后我只需要去做就行了。
最后,我也想说我做这个的确抱着互惠互利的心理去做的,但是我就算不做这个也可以的,我已经念了5年的楞严咒了,楞严咒本身就有消罪业的功德,我只是看了施食同修说的,饿鬼们实在太可怜了,我反正只是每天一杯牛奶三块奶油饼干然后点一盏灯而已,他们就能吃饱,就能开心就能转生、升天、解脱,为什么不去做,我觉得我要是可以,我来完全没问题的。只要这事不伤害我还有我的家人。
顺便再问一下,你的意思是不是我们今生有罪知道这方法也不去做,等挂了以后等佛菩萨们来拯救我们?万一……真的他和你信号不通……你……打算怎么办?
我比较喜欢自救外加真有能力帮一下别人,虽然看不到,不过还是会很开心的
李醉答:放狗屁!与魔民心渡佛子腹。偏激而又可恶。

“如果天下一个愿意施食的人都找不到,你们难道还是不许菩萨自己去施食吗?”

答:谁不允许菩萨施食了?你看见谁说了?什么时候?在哪?叫什么?

最后,我觉得你问了这些胡说八道的问题,问错人了,你应该去问佛,因为是佛传下的施食法门,并且极力鼓励学佛人去做。有空多看看佛经吧。问你一个问题:你是学佛的吗?

“ ...

请你不要以这样的态度对待一个对佛法存疑的人,不要说粗话,或许你还没有受戒(佛在世时以佛为师,佛涅般后以戒为师),但是你的语言已经证明你没有如法修行。佛菩萨不会像你这样无礼地对待一个提问的人。相反,对于提问的发帖人,他的直心正是亲近佛法的根本基础。《佛遗教经》说“谄曲之心与道相违,是故宜应质直其心”;《楞严经》中云“十方如來同一道故。出離生死皆以直心。心言直故。如是乃至終始地位中間。永無諸委曲相”。三喔师兄道出内心的问题正是为了免去“诸委曲相”,这正是他可爱的地方,也是求法者应具备的品质。   

我对佛教很感悲哀的地方之一,就是中国有很多具有根深蒂固红卫兵基因的人也混了进来。难怪……  详情 回复 发表于 2013-1-22 08:32
佛在灵山莫远求,灵山就在你心头。人人有座灵山塔,好向灵山塔下修!
佛是你的心,菩萨是你的心,地狱也是你的心,你的心如何取舍,只能由你自已来决定!修行只能由自已,别人代替不得!
楼主的存疑是学佛过程中的好事,但在学佛过程中不懂的就多问,千万不要自以为是的解说,有时不对的看法、存疑会造业。本人感觉到你对佛法了解的不全面,请好好的看大德的开示和一些佛教的基础。到时你就 自己能回答这问题了。可以告诉你,就是佛陀也逃不过因果报应。自己 做的事自己去承担,这是宇宙七大法则中的一个。

既然你说“佛陀都逃不过因果报应”,所以说饿鬼就该这么饿着。 那么,是不是说人就可以逃过因果报应,所以可以去施食把饿鬼解救出来呢?  详情 回复 发表于 2013-1-22 08:27
我等凡夫,何必争论。
如梦中人,争论何意。
莫若实修,一心专修。
以戒为师,莫管他论。
依教奉行,圆满自知。
争论无益,徒增嗔怒。
众生业果,刹那生灭。
六道轮回,刹那出入。
非是凡夫,所能了知。
三宝大悲,无不济度。
以凡疑圣,是断善根。
凡夫知见,如井底蛙。
未得道者,亦复如是。
争论无益,但得实修。
究竟圆满,无不了知。
一切疑惑,自然蠲除。
自觉觉他,觉行圆满。
呵~看的出你是個很理性的人

你所提出的問題與看法     少了就是那麼點人性

就光下面這句話    就枉費你白學佛了!!

我一直有个问题搞不懂,如果菩萨那么希望饿鬼别再受苦,为什么不自己念念咒,把饿鬼都弄天上去呢?菩萨法力那么大,念咒效果一定比我等凡夫俗子强不知道多少倍,饿鬼和地狱里的众生吃了菩萨施的米粒,不是就被度得干干净净升天了吗?

因為你連尊重三寶的心都沒有     一直的在質疑佛菩薩

我想請問你     學佛的基本你放在哪裡??

佛如果把它的字體拆出來    不就是人+弗  嗎?

每一位佛都是由人轉變昇華而成佛的  不是嗎?

佛慈悲=人慈悲    人慈悲=佛慈悲

這不就是相對的嗎?那我們藉此修慈悲心有何不對??

我們就先撇開經典的意義來說好了~

為什麼要施食?那是因為我們不捨眾生飢餓受苦

但除了沒有實質上看到祂們到底有沒有吃到以外

這麼做也是在維護我們的三摩地也是在培養我們自身的慈悲心

當你的提問這麼多且每件事情都擺明了你的合理的懷疑

那你有沒有捫心自問       你那顆慈悲的心還在不在??

那些處處傷人自傷的言語出現.....

除了懷疑佛菩薩們   你也設下陷阱讓所有的同修都因此困擾

更撥弄了人們對佛法的敬重   這是身為三寶弟子該做的嗎?

提問問題不是該用這種語氣的

若要人尊重你前      請你先自重~

阿彌陀佛

楼主师兄有大怀疑的精神很好。有所谓的大疑大悟不疑不悟的说法。有问题提出来大家一起讨论也是很好的。都要把心态给端正。

我是这样认为的。鬼道的众生更多,比佛菩萨还要多很多。要不然地藏菩萨等也不至于到今天还没成佛呢?地藏菩萨的威力也很大啊。为什么众生度不完啊。这是这个道理啊。因为众生无尽。。。。。

同样的道理,佛菩萨也施食帮助鬼道等众生施食啊。也是同样的道理,众生太多了也是救不完。。。。我们学施食就是等于加入佛菩萨的行列一起普度众生。
如果楼主有时间,可以去请一本“地藏菩萨本愿经”看看,里头有你想知道的答案。如果看后不明所以,也可上网搜索“地藏菩薩本願經白話解釋
book.bfnn.org/books2/1196.htm - 转为简体网页”看看。南无阿弥陀佛

大概这些书我看的比你还要早些  详情 回复 发表于 2013-1-22 07:46
地藏经里讲
业力甚大 能敌须弥 能深巨海 能障圣道
因果谁也逃不掉 佛菩萨也不能
佛陀在世时曾有一个女人诽谤佛陀让她怀孕 那就是因果报应 即使成佛也是一样 该来的总会来

详情 回复 发表于 2013-6-23 19:18
阿弥陀佛。别说饿鬼度不完,地狱度不空了。现在活在世界上的众生大多都不愿自度,沉醉于五浊恶世,几千年了佛菩萨们都没度完众生。众生要靠自力、愿力、佛力才能得度啊。南无阿弥陀佛