操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 三喔

[施食交流] 施食疑惑之一:为什么非得人施食?

楼主敢于直言,我看是学佛人之必备的。佛菩萨法力无边千真万确,六道众生都要以因果律为准,善有善报恶有恶报。佛菩萨把因有不善之人都超度上天,则为不公平是吧。欠债还钱天经地义。正所谓菩萨畏因众生畏果。学佛也是如此要内求。是心是佛是心作佛。

说得好呀,一切都讲因果。 那么当饿鬼的因是什么呢?既然当了饿鬼,阴司已经做了判决,又何必去改动呢?假设某饿鬼被判很多万年的,后来当了饿鬼才没两天,吃了人的食,升了天,这算不算在藐视阴间的法律呢?算不  详情 回复 发表于 2013-1-22 08:19
看师兄是有求真精神的。如果师兄真的想懂,希望师兄自己研究一下楞严经。十法界是怎么来的?师兄讲施食方面的,那饿鬼是怎么来的?地狱是怎么来的?要弄懂了就不会乱骂人了。
佛说一切经典一切法门为了什么呢?为了度你,也是为了度我啊师兄。如果我们不明白这个道理那么我们的饿鬼,地狱,以及六道,永远也空不了。如果我们真的明白了做到了,这些都空了,地藏王菩萨也就成佛了。是谁不让地藏王菩萨成佛呢?是我们众生啊师兄。
师兄好好研究楞严经,楞严经对于聪明人最为对机。这是佛陀正法之所在。是开智慧之经。
南无阿弥陀佛。

您说的楞严经,我以后有机会去看的。 不过您说的道理我并不赞同。地狱空不空,那得看人变得好不好。就像人间的监狱什么时候能空?只有人人都做好人了才会空,而并不是说大家都开后门,走关系,行贿法官和狱卒,把  详情 回复 发表于 2013-1-22 08:23
好,开悟楞严,成佛法华。

实际上,我们度的是自性众生。
其中 道了 自己参
阿泽 发表于 2012-7-19 13:16
也是末学,与楼主一同学习。
我觉得因果最大,哪怕菩萨也不能大过它。
菩萨并不是不想做,但因果律在那里 ...

说得好呀,您的意思是说即使是菩萨都不能违背因果去施食,但您作为一个俗人反倒能违背因果了吗?
lyy迎 发表于 2012-8-7 22:40
如果楼主有时间,可以去请一本“地藏菩萨本愿经”看看,里头有你想知道的答案。如果看后不明所以,也可上网 ...

大概这些书我看的比你还要早些
哇哈哈 发表于 2012-7-20 12:27
国人太过相信自己的能力,而盲目的迷信大乘佛法,忽略了所谓的小乘佛法,忘记了禅宗祖师的“高高山顶立,深 ...

说得太对了。我想您一定对大乘的实质有了比较深入的领悟才说出了“这是件很艰苦而痛苦的事业”这句话。
现在很多有“红卫兵精神”的人混进来,也打着要修炼的旗号,甚至还要搞垄断。这就是乱的起源。
铮铮 发表于 2012-12-23 12:04
楼主敢于直言,我看是学佛人之必备的。佛菩萨法力无边千真万确,六道众生都要以因果律为准,善有善报恶有恶 ...

说得好呀,一切都讲因果。

那么当饿鬼的因是什么呢?既然当了饿鬼,阴司已经做了判决,又何必去改动呢?假设某饿鬼被判很多万年的,后来当了饿鬼才没两天,吃了人的食,升了天,这算不算在藐视阴间的法律呢?算不算在破坏因果呢?那些饿鬼的冤亲债主对这施食者抱什么心情呢?
安楞严 发表于 2012-12-23 18:13
看师兄是有求真精神的。如果师兄真的想懂,希望师兄自己研究一下楞严经。十法界是怎么来的?师兄讲施食方面 ...

您说的楞严经,我以后有机会去看的。

不过您说的道理我并不赞同。地狱空不空,那得看人变得好不好。就像人间的监狱什么时候能空?只有人人都做好人了才会空,而并不是说大家都开后门,走关系,行贿法官和狱卒,把囚犯都私放出来才是让监狱空的唯一手段。同样,施食是要让地狱空饿鬼空的唯一而且最好的手段吗?我也正在考虑这一问题。
d_ch9 发表于 2012-7-24 11:35
楼主的存疑是学佛过程中的好事,但在学佛过程中不懂的就多问,千万不要自以为是的解说,有时不对的看法、存 ...

既然你说“佛陀都逃不过因果报应”,所以说饿鬼就该这么饿着。
那么,是不是说人就可以逃过因果报应,所以可以去施食把饿鬼解救出来呢?
wsy1111 发表于 2012-7-14 19:05
南无阿弥陀佛!
楼主师兄的话题,确实值得思考。
末学的看法是,三恶道的受苦众生,都是同自己有密切关系 ...

您说:饿鬼和您是“互为父母、兄弟、子女等等亲人”,所以要施食,那要是佛告诉你,饿鬼和你一点关系都没有,你还打算施吗?或者说,饿鬼原来是你的仇人,你还要施食吗?如果你觉得还是应该施,那么亲人不亲人又有什么区别呢?何必要用亲人来煽情呢?
Liz 发表于 2012-7-24 10:04
请你不要以这样的态度对待一个对佛法存疑的人,不要说粗话,或许你还没有受戒(佛在世时以佛为师,佛涅 ...

我对佛教很感悲哀的地方之一,就是中国有很多具有根深蒂固红卫兵基因的人也混了进来。难怪……
和谐 发表于 2012-7-19 12:03
深入佛讲的经典,向大善知识学习,深信因果!佛讲的法很广,每一个方面都讲到了,是我们没有好好的去读 ...

如此说来,当有人告诉你皇帝不是没穿衣服,而是你眼拙看不见时,你也一定跟着别人说看见衣服了?
当你害怕别人说自己悟性低,甚至害怕别人说你是魔来的时候,也把自己根本无法解释的、根本不懂的,说自己已经懂了,没有困惑了吗?
你没有困惑了,早就超过罗汉了,您超过罗汉了吗?
佛是很讲道理的,从没那么霸道不许别人提问题,绝不会像现在的某些人,是允许别人提问题的。这些人甚至不许别人听不懂,谁要说听不懂,它就要判谁下地狱。
liuhanze 发表于 2012-7-20 18:44
师兄,我说一点我个人的见解如有不对请诸位师兄原谅,佛菩萨讲的经里面讲的主要是讲因果的,而因果的之间还 ...

兄说得相当好,其实我觉得你已经快接近真相了。你大方向是对的,有待于再深入一些。

难道争论就是学佛吗?没有正信,从何谈学佛。书是看了,经也读了,自觉见识而执己见,东一爪子,西一爪子,把佛经知解的支离破碎,没有实修的实践,是寸步难行的。不是佛不度人,佛菩萨再临,众生迷误也难识。  详情 回复 发表于 2013-1-22 17:40
三喔 发表于 2013-1-22 15:37
兄说得相当好,其实我觉得你已经快接近真相了。你大方向是对的,有待于再深入一些。

难道争论就是学佛吗?没有正信,从何谈学佛。书是看了,经也读了,自觉见识而执己见,东一爪子,西一棒子,把佛经知解的支离破碎,没有实修的实践,是寸步难行的。不是佛不度人,佛菩萨再临,若众生自迷也难识。

此为正信,而非盲从也。来源http://www.fosss.org/book/ajiangcha/jie/01.html  详情 回复 发表于 2013-1-23 00:19
龙觉 发表于 2013-1-22 17:40
难道争论就是学佛吗?没有正信,从何谈学佛。书是看了,经也读了,自觉见识而执己见,东一爪子,西一棒子 ...
有智慧的人不盲目相信

舍利弗尊者——佛陀的十大弟子之一,他非常有智慧。有次佛陀正在说法时,突然转而问他:「舍利弗,你相信这点吗?」舍利弗回答:「不!我还未相信。」佛陀赞叹他的回答:

很好,舍利弗!你是具有智慧者,是不盲目相信的智者。智者以开放之心聆听,然后衡量其真实性,再决定是否相信。

在此佛陀树立了教师的典范。舍利弗所说是真实的,他只是说出自己真实的感受。对某些人而言,若说不相信,就会被视为质疑教师的权威,因此不敢说而只会附和与同意。但佛陀并不以为忤,他说你无须为不是错误或邪恶的事感到羞耻,对不相信的事表示不相信,这并没有错。佛陀在此的作为,对身为人师者提供了很好的示范。有时你也可能从小孩的身上学到东西,不要盲目执著于权威的身分。

此为正信,而非盲从也。来源http://www.fosss.org/book/ajiangcha/jie/01.html

你能说出自己的正见吗?别用他人的话,就用自己话讲,这样才能正确找出问题的根源,你表面信佛,实质是反对。本来不想回复了,可你这样下去还学佛做什么?你的那些回复我大致看过了,说实话,不想看。不值得回复。如果你尊敬他人,就别回复我了,希望你能理解。
“舍利弗尊者——佛陀的十大弟子之一” 这一句希望你明白,别片段去知解。有修有证,而证不是从口中来的。

我只有愚見。若有正見,就不需來這裡請教高手了。 我的愚見,我可以自己保留而不必說出來。 你若覺得“不值得回复”,那就請一邊玩去。我並未強迫你回复過。 我可以判定你那裡得不到我問題的答案,所以不想浪費你  详情 回复 发表于 2013-1-23 07:51
yue852963 发表于 2013-1-23 01:13
不知道我的答案是否能让你信服?

請問你有什麼答案需要我來信服?
我往上面跟貼看了,沒有看你發過其它的貼。
龙觉 发表于 2013-1-23 00:36
你能说出自己的正见吗?别用他人的话,就用自己话讲,这样才能正确找出问题的根源,你表面信佛,实质是反对 ...

我只有愚見。若有正見,就不需來這裡請教高手了。
我的愚見,我可以自己保留而不必說出來。
你若覺得“不值得回复”,那就請一邊玩去。我並未強迫你回复過。
我可以判定你那裡得不到我問題的答案,所以不想浪費你的寶貴時間。
你可以省下時間去多看點書,這或許對你有好處。

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2013-1-23 13:49