操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1951|回复: 5

[佛力超胜] 念弥陀圣号的利益

[复制链接]
发表于 2016-9-19 15:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**  129212929_14706210978161n.jpg

**

**一句弥陀具足无量光寿

**

**  为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?小学生、愚夫愚妇他们念佛得什么真实受用呢?大家要明白,每尊佛陀都各有圣号,就像人各有名字一样。那么佛陀的为什么称“圣号”呢?因为他有圣德。每尊佛都按他的德号来称呼,就像本师“释迦”世尊;释迦是印度话,中国话就是“能仁”之意,仁者,慈悲也,就是他能慈悲度化众生。

**

**  那“阿弥陀佛”其义如何呢?也是印度话,译成中国话是“无量光”、“无量寿”。一句弥陀圣号含藏着无量光、无量寿这种德行在里头,这是阿弥陀佛经过无量亿劫,大慈大悲修行福慧、四摄六度等种种功德庄严所成。

**

**  我们念阿弥陀佛就能得到无量光、无量寿,就好像母亲怀中的婴孩,虽然婴孩不懂母乳有什么维他命、营养成分,可是只要在怀中能安安乐乐,不要哭、不要叫,在怀里吃,在怀里睡,自自然然就会长得白白胖胖,一岁岁的长大,一年年的增智慧、乃至成人报效国家。

**

**  我们众生,虽然不懂阿弥陀佛有何功德,但只要你念佛就像婴儿吃母乳一样,即能得到阿弥陀佛的种种功德、智慧。就好像多种维他命结合浓缩在一起,不论你缺那一种营养,只要你吃这多种维他命,就能吸收到那一种营养。又弥陀圣号的功德如同电源、水源,想要光明时,只要插上电源,转动开关,不就有光明了吗?需要水时,只要接上水源,将龙头一转,水就来了。事实的道理就是这个样子!所以虽不知佛功德之不可思议,只要我们念佛,弥陀智慧之光、功德之水自然就会加临到我们身上。

**

**  再进一步来说,为什么称念阿弥陀佛圣号,我们就能业障消除呢?的确凭着这句佛号即可消业障,因为弥陀圣号之功德充遍法界能长养念佛人的法身,如同空气可滋养我们的色身。现在营养学家发现,人不吃饭、不喝水还不马上就死,但一没有空气一定即刻就死;其实空气具足一切营养,风一吹来,风中也具足一切营养,我们身体各毛孔都能吸收到那些养分。同样的,我们念阿弥陀佛,也能具足弥陀的一切功德,使业障消除。

**

**  理不易明白,要拿事相比喻才能明白,这就是以易知解难知。以上念佛的道理,诸位明白了吗?希望大家都能开智慧。

**

**  担麻弃金的故事

**

**  对这位还就读于兴大研究所的同学,我现在以佛法中一则“担麻弃金”的故事来劝勉你,并请诸位注意听!

**

**  担麻弃金的故事是讲有两个贫穷的人,因为没钱,两人就带少许的干粮上山找宝去。找了三、五天也没找到,但干粮已用完了,只好寻回头路回去。一上路没多久就看到路上有麻,这麻是可织成布疋的麻,两人很高兴的想,若担回去卖也能赚钱,于是尽量的担,能担十斤就担十斤,能担百斤就担百斤。

**

**  两人担麻继续朝回头路走,走了一天,忽然在路上看到了布。这两人中有智慧的就把麻丢掉而担布,另一人则说:“这麻已担了一天,可以拿回去卖,你现在丢掉不是太可惜了吗?”聪明的告诉他:“麻还要织成布才能做衣,现在有了布是最好了,还担麻做什么!”但愚者还是要担麻。

**

**  这一担又是一天,到第三天,喔!看到金子了--黄金。这聪明的人就又把布丢掉改担金子;而担麻的还是执着那麻,“麻已担二天了,现在要把它丢掉,太可惜了!”他还是要担麻,这就叫“担麻弃金”;金子不要,布也不要,要麻。事实上有了金子,生活就可以改善了,要房子、衣服等都有了,但他就是不听聪明人的话。

**

**  那个担金子的回去后,因为有了金子就发财成了富翁,生活富裕;那担麻的回去,太太就说:“你怎么这么蠢啊!你和某人一起去,怎么他担金子回来,你就担麻回来?难道你没看到金子吗?”他说:“不是啊!金子很多呢!但我担麻,舍不得放啊!”“哎呀!你怎么这么蠢!”小孩子也说:“爸爸!你蠢到这样子,累得我们要跟着你受苦啊!”最后太太、儿子都被这担麻的愚人给气走了。

**

**  世间上有没有这样的人呢?有啊!因有这样愚蠢的人,所以有这样的故事。又如一种人,明知学佛虽好,但他总认为我已学其它的多年了,现在改学佛不好意思啊!为了不好意思而舍正法一句弥陀具足无量光寿。

**

**  为什么要念“南无阿弥陀佛”呢?小学生、愚夫愚妇他们念佛得什么真实受用呢?大家要明白,每尊佛陀都各有圣号,就像人各有名字一样。那么佛陀的为什么称“圣号”呢?因为他有圣德。每尊佛都按他的德号来称呼,就像本师“释迦”世尊;释迦是印度话,中国话就是“能仁”之意,仁者,慈悲也,就是他能慈悲度化众生。

**

**  那“阿弥陀佛”其义如何呢?也是印度话,译成中国话是“无量光”、“无量寿”。一句弥陀圣号含藏着无量光、无量寿这种德行在里头,这是阿弥陀佛经过无量亿劫,大慈大悲修行福慧、四摄六度等种种功德庄严所成。

**

**  我们念阿弥陀佛就能得到无量光、无量寿,就好像母亲怀中的婴孩,虽然婴孩不懂母乳有什么维他命、营养成分,可是只要在怀中能安安乐乐,不要哭、不要叫,在怀里吃,在怀里睡,自自然然就会长得白白胖胖,一岁岁的长大,一年年的增智慧、乃至成人报效国家。

**

**  我们众生,虽然不懂阿弥陀佛有何功德,但只要你念佛就像婴儿吃母乳一样,即能得到阿弥陀佛的种种功德、智慧。就好像多种维他命结合浓缩在一起,不论你缺那一种营养,只要你吃这多种维他命,就能吸收到那一种营养。又弥陀圣号的功德如同电源、水源,想要光明时,只要插上电源,转动开关,不就有光明了吗?需要水时,只要接上水源,将龙头一转,水就来了。事实的道理就是这个样子!所以虽不知佛功德之不可思议,只要我们念佛,弥陀智慧之光、功德之水自然就会加临到我们身上。

**

**  再进一步来说,为什么称念阿弥陀佛圣号,我们就能业障消除呢?的确凭着这句佛号即可消业障,因为弥陀圣号之功德充遍法界能长养念佛人的法身,如同空气可滋养我们的色身。现在营养学家发现,人不吃饭、不喝水还不马上就死,但一没有空气一定即刻就死;其实空气具足一切营养,风一吹来,风中也具足一切营养,我们身体各毛孔都能吸收到那些养分。同样的,我们念阿弥陀佛,也能具足弥陀的一切功德,使业障消除。

**

**  理不易明白,要拿事相比喻才能明白,这就是以易知解难知。以上念佛的道理,诸位明白了吗?希望大家都能开智慧。(妙莲老和尚)

**


发表于 2016-9-19 17:09 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2016-9-20 19:26 | 显示全部楼层
发表于 2016-9-21 17:45 | 显示全部楼层

:




南无阿弥陀佛
发表于 2016-9-21 20:15 | 显示全部楼层
自称佛菩萨化身 不是骗子就是天魔        至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚、行之得法,都会有或多或少的感应和通灵的经验发生,从佛教的立场而言,从来也不否定,可是并不重视。如果有人有了少许的神秘感应,就以为是得了神通或以为是佛菩萨的显圣,那是不正确的。

        佛与菩萨有应而无相、无相而有力,那就是随机应化的感应作用。但是他们不会采取一定的模式和特定的人作为他们的使者和代表,神应无方,感而遂通,怎么可能有特定的人作为佛菩萨的代表?虽然有佛菩萨的力量通过不同的人及物而表现,此人此物亦不可自视为佛菩萨的自身。

        假如有人,不论僧俗,不论佛教徒或外道徒众,自称是佛菩萨的化身,他若不是想以大妄语来搏取利养、恭敬、妄自尊大的名位,就是鬼神、外魔附身、显异惑众。他们虽然也有若干百分比的灵验,但于信仰者的祸福无补,所以正信的佛教徒不该表现这种身分,也不得信赖表现这种现象的人。

        从佛教的史传所见,只有释迦世尊是佛,尚没有第二人自称是佛的例子。如果自称是佛,不论是佛的什么身,都是大妄语,要不便是鬼神附身的现象。

       表面看,他们是行道救人,事实上是惑乱人心,鼓励社会大众不从事实际的努力,只求幸致的福佑。至于菩萨也是一样,历史上的菩萨,在佛的时候,只有弥勒菩萨,说他是在五十六亿万万年之后,在此世界第二位成佛。其他如观音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨等并非历史人物,而是由佛介绍而知的大菩萨。

        另外如马鸣大士、龙树菩萨、无著菩萨、世亲菩萨等印度的大乘论师,也是后人依据他们的大乘言行,尊敬他们为菩萨。又如中国的天台智者大师,被后人称为东土小释迦,但他自称尚是信位的凡夫;永明延寿禅师,被称是阿弥陀佛化身,那也不是他个人的自述;九华山的地藏,是新罗的王子出家,法名为地藏,后人认为他是地藏菩萨的化身,亦非他自称是地藏菩萨。所以,正信的三宝弟子,应该看所有的众生都是未来的佛菩萨,也都是佛菩萨的化现,但他们是凡夫的身份。

        如果这些自称是佛菩萨化现的人,能说出你的过去,指示你的未来,甚至于知道你和你的关系人的历史背景,并预言你们未来的发展,也不应为其所惑。鬼神都有这种力量,如果你自己以持咒、修定的努力,也会达到这种目的,但那也不是神通,而是咒力、鬼神的感应,或是差遣鬼神所得的结果,最多是定力的现象。

        因此,这种人谈未来未必正确,说过去也不会比你自己知道的更为清楚,对过去世那就更渺茫了,准确性到什么程度,连他们自己也不知道。

        因为凡事不能违背因果,一定要发生的事,鬼神帮不了忙,预知于事无补,只有善恶勤惰的因缘可以改变;若非大善大恶,不能改变定业、定果,只要尽心尽力,为善去恶,行佛所行,言佛所言,学菩萨所学,未来的命运就操之在己。
网址:http://www.rufuzhai.com

官方微信号:RUFUZHAI(如福斋)

点评

南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2016-9-21 22:06
 楼主| 发表于 2016-9-21 22:06 | 显示全部楼层
永光 发表于 2016-9-21 20:15
自称佛菩萨化身 不是骗子就是天魔        至于宗教徒,不论是什么层次,只要信之虔诚、行之得法,都会有或 ...

南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-20 03:10

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表