操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1899|回复: 10

闻法欢喜赞 乃至发一言 则为已供养 一切三世佛妙法莲华经方便品浅释宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-9-12 09:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x




                               
登录/注册后可看大图




K4 颂叹法希有

如三世诸佛 说法之仪式 我今亦如是 说无分别法
诸佛兴出世 悬远值遇难 正使出于世 说是法复难
无量无数劫 闻是法亦难 能听是法者 斯人亦复难
譬如优昙华 一切皆爱乐 天人所希有 时时乃一出
闻法欢喜赞 乃至发一言 则为已供养 一切三世佛
是人甚希有 过于优昙华
如三世诸佛,说法之仪式,我今亦如是:释迦佛说,我现在说真实的佛法、说佛乘实智的道理,也像过去世、现在世、未来世这三世诸佛,说法之仪式是一样的。说无分别法:说这种最微妙、最第一,是唯一佛乘、更无余乘的这种无分别法,这不是一般人的心意识所可明白的。
诸佛兴出世,悬远值遇难:十方诸佛出现于世,这要很久远的时间,所以说很不容易遇着。正使出于世,说是法复难:假设就正当佛出现于世,而说这《妙法莲 华经》,这也是最难的。所以释迦牟尼佛最初才说《阿含经》,然后说《方等经》、《般若经》,到最后才说《法华经》;可见说这部经,也是不容易的。
无量无数劫,闻是法亦难:在无量无数劫这么长远的时间,能听闻说这种法,也是不容易;所以现在说《法华经》,这是最希有的一个法会。能听是法者,斯人亦复难:能听闻过这《妙法莲 华经》的人,这个人也是不容易遇的,也不容易找的。好像什么呢?
譬如优昙华:好像优昙华这么稀有。优昙华是梵语,译为瑞应华,一种祥瑞的花。这种花,要经过三千年的时间,才开一次花;花一开了,没有好久,就又落谢了!因为很不容易遇着的,所以才这么出贵、这么稀有。一切皆爱乐,天人所希有:优昙华因为它这么稀有,所以一切人和天上的人,都欢喜这种花。时时乃一出:非得要到了时候,这种花才能出现于世。
闻法欢喜赞:听见这《妙法莲华经》时,这个人生出一种欢喜赞叹的心,乃至发一言:或者就说一句话来赞叹这《法华经》,“噢!这《法华经》真是最微妙了!”则为已供养,一切三世佛:你就这么赞叹一句,这已经算是供养十方三世一切诸佛了。
是人甚稀有,过于优昙华:这个人也是很稀有的;优昙华,三千年遇着一次开花,这个人比优昙华还更为稀有。可见听法是不容易的,这种因缘是很难遭难遇的。我们现在能听见这《妙法莲华经》,每一个人都要生大欢喜心;这都是在无量劫,广种善根。今天善根成熟了,才能听见这《法华经》;如果不是有善根的话,绝对没有机会听的。

K5 颂不虚

汝等勿有疑 我为诸法王 普告诸大众 但以一乘道
教化诸菩萨 无声闻弟子 汝等舍利弗 声闻及菩萨
当知是妙法 诸佛之秘要
释迦牟尼佛又说,汝等勿有疑:这种法比优昙华更难遭难遇,我所说的法,你们切记不要生一种怀疑。为什么呢?我为诸法王,普告诸大众:因为我为诸法之王,已得到真实的智慧;所以我现在用诚实的言语,来普遍告诉你们在法会的大众,以及未来的大众。
但以一乘道,教法诸菩萨:我只用成佛的一乘佛道,这种的法,来教化所有的菩萨。无声闻弟子:在这个法里,没有教化声闻弟子的法、没有教化小乘人的法。
汝等舍利弗,声闻及菩萨:舍利弗!你们这一些声闻和权教的菩萨等,现在都应该转移到佛乘,应该要回小向大了!不要再得少为足,不要再中道自画!说我走到半路上,就不要向前再走了。所以当知是妙法,诸佛之秘要:你们应该知道,《妙法莲华经》所说的这种妙法,是十方三世一切诸佛最秘密、最要紧的妙法,切记不要生一种疑惑心。

K6 颂拣伪敦信 分二 L1 颂拣伪 L2 颂敦信
今L1

以五浊恶世 但乐着诸欲 如是等众生 终不求佛道
当来世恶人 闻佛说一乘 迷惑不信受 破法堕恶道
有惭愧清净 志求佛道者 当为如是等 广赞一乘道
《妙法莲华经》是诸佛的秘要,所以释迦牟尼佛成佛以来,很久也不说这《妙法莲华经》。为什么不说?因为它太重要了!说出这种法来,如果众生不相信,就会堕落到三恶道去;所以佛宁可不说这种法,也不愿意令众生堕落到三恶道里头去。以五浊恶世:因为这是劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊的五种浊恶世界。但乐着诸欲:这五浊恶世所有的众生,他们所好乐的是什么呢?就是这诸欲。诸欲,就是一切他们所贪欲的、所欢喜的。所贪欲、所欢喜的是什么呢?
如是等众生:像这一类的众生,着住到诸欲上,就贪这种一时的、不究竟的快乐,人人都迷于这种的快乐上。所谓“迷”,就是对这个欲上不觉悟、不明白。人这种种的欲,好像贪财的,就迷到财上;贪色的,就迷到色上;贪饮食的,就迷到饮食上。贪吃毒药的,就迷到吃毒药上;吃了一点,以为这回大约吃得少,所以没有开悟,再吃多一点,或者就会有一点办法了。根本这种事情,就是越迷越深;越深他就越迷,贪着这种的欲。这种欲,就是叫你心心念念想这种东西,你着到什么欲上,就迷到这种东西上,不能自拔;自己好像在泥潭里似的,就拔不出腿来。把这个腿拔出来了,那个腿又陷进去了;那个腿拔出来,这个腿又陷进去了。所以总迷到这种种的欲上!
佛早就知道有这一类的迷昧众生,终不求佛道:他们不想求佛道,好令自己生出一种真正的智慧来把迷昧打破。
在佛的当来,也就是我们现在;我们现在这一切,佛早就知道了。当来世恶人,闻佛说一乘:当未来世的一切恶人,他们听见佛所说的一乘佛法。迷惑不信受:对《妙法莲华经》这种的法,生出一种怀疑来,说这是讲的什么?我怎么从来都没有听见人家说怎么成佛?什么叫成佛啊?生出一种迷惑,不知道怎么叫“成佛”,所以就不信受。破法堕恶道:他们不但不信受,而且还破坏,说是:“他们讲的佛法,根本就没有道理!”所以就堕落到地狱饿鬼、畜生去。
有惭愧清净:但有的人知道生一种惭愧心,觉得自己是错误了,生一种改过迁善的心,求清净,志求佛道者:立志一定要成佛。当为如是等,广赞一乘道:佛说,我应当为这一类的众生,来赞叹《妙法莲 华经》这一乘的佛道。

L2 颂敦信


▲Top

法界佛教总会.DRBA / BTTS / DRBU


 楼主| 发表于 2016-9-12 10:00 | 显示全部楼层
**L2 颂敦信

舍利弗当知 诸佛法如是 以万亿方便 随宜而说法
其不习学者 不能晓了此 汝等既已知 诸佛世之师
随宜方便事 无复诸疑惑 心生大欢喜 自知当作佛
舍利弗当知:舍利弗和一切的比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、菩萨、天龙八部等,你们都应该知道,诸佛法如是:十方诸佛,佛佛道同;所谓“十方三世佛,同共一法身”,法身都是一个的。所以十方诸佛的法,都是一样的,都是像《妙法莲 华经》这种的妙法;可是佛要观看机缘,来给众生说法。所以佛以万亿方便:用无量无边种种的方便法门,来教化众生。随宜而说法:随宜,就是随顺众生的机宜;众生需要什么法的时候,佛就为这一类的众生,来说这一种法。
其不习学者,不能晓了此:佛说出这种的法来,要是众生不去学习,他就不会明白这种的佛法。一定要深深的去学习,然后才能明白这种的佛法;他既然不明白这种的佛法,当然也就不会依法修行了;不会依法修行,就不会成佛。
汝等既已知:舍利弗!你们这一班的大阿罗汉、大菩萨、大比丘等等的,你们现在已经都知道这真实的妙法。诸佛世之师:十方诸佛和我释迦牟尼,都是世界的导师;随宜方便事:都是随宜说法,用权巧方便来教化众生。无复诸疑惑:你们这一些在会的大众,不要再生疑惑心了!心生大欢喜:你们现在听闻《妙法莲 华经》,心里应该生大欢喜、生难遭难遇的想;这种的因缘,不是容易遇着的。自知当作佛:你们每一个人现在都应该知道,自己将来一定会成佛的。所以在这个法华会上,一切的众生是决定成佛,因为释迦牟尼佛都给授过记。
※    ※    ※    ※
现在我把这个赞来给你们讲一讲。本来讲《法华经》,没有讲赞的;不过这也是赞《法华经》的,我讲给大家听一听:
世尊现瑞 弥勒疑详 文殊为众广宣扬
古佛放毫光 三请法王 为演妙莲香
南无法华会上佛菩萨
世尊现瑞:释迦牟尼佛就现出这六种祥瑞。弥勒疑详:弥勒菩萨就生出一种怀疑,他不明白佛为什么现这六种的祥瑞,所以他就请文殊师利菩萨来给解释。文殊为众广宣扬:文殊菩萨为大众来说过去佛的因缘,这种种道理。古佛放毫光:那么在过去古佛,十方诸佛,也都同时放毫光,来赞叹释迦牟尼佛。三请法王:因为舍利弗对释迦牟尼佛三次请法。为演妙莲香:就为说《妙法莲华经》。
南无法华会上佛菩萨:你这么一念“南无法华会上佛菩萨”,已经就有功德无量了!
**[url=http://www.drbachinese.org/online_reading_simplified/sutra_explanation/Lotus/Lotus_02.htm#top][/url]

发表于 2016-10-31 13:24 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-6-3 23:10 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-8-24 05:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-6-17 12:45 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-2 15:53 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-3-24 14:44 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-7-14 17:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-10-3 16:00 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2021-2-13 08:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 21:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表