操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1832|回复: 9

五千退席妙法莲华经方便品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-8-26 18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x




                               
登录/注册后可看大图





**D2 广开三显一断疑生信 分三
E1 法说周 E2 譬说周 E3 因缘周  E1 分五
F1 正法说 F2 身子领解 F3 如来述成  F4 与授记 F5 四众欢喜  F1 分二
G1 长行 G2 重颂  G1 分三
H1 许 H2 受旨 H3 正说
今H1

尔时,世尊告舍利弗:汝已殷勤三请,岂得不说。汝今谛听,善思念之,吾当为汝分别解说。说此语时,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷五千人等,即从座起,礼佛而退。所以者何?此辈罪根深重,及增上慢,未得谓得,未证谓证,有如此失,是以不住。世尊默然而不制止。尔时,佛告舍利弗:我今此众,无复枝叶,纯有贞实。舍利弗!如是增上慢人,退亦佳矣!汝今善听,当为汝说。
尔时,世尊告舍利弗:在这个时候,释迦牟尼佛告诉舍利弗说,汝已殷勤三请,岂得不说:你既然已经一次又一次,殷殷勤勤这么样三次请求我说这个法,我怎能不讲这个法呢?汝今谛听,善思念之:那么你现在就要谛视而听,要专心一意,好好想一想我所说的法,吾当为汝分别解说:我现在给你们详详细细、分别清清楚楚的,来解说这种真实不虚的妙法。
说此语时:释迦牟尼佛说完了这话的时候,会中有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,五千人等:在这个法会里,即刻就有比丘、比丘尼、男居士、女居士,有五千多人,即从座起,礼佛而退:佛想说这个法时,他们就都站起来,向佛顶礼完就走了;他们虽然都是增上慢人,但是他们还都向佛顶礼。
所以者何:为什么他们要退出呢?此辈罪根深重:因为这一班人,他们都是罪孽深重,造的罪业太深了,所以不能留下来听这个妙法。及增上慢:和这一类的增上慢人,也在从中作怪。未得谓得:他们没有得到智慧,就说自己已得到智慧了。未证谓证:他们没有证得初果、二果,没有证到阿罗汉果,就说自己已证果;没有证得佛果,说证得佛果了。总觉得自己不错、比谁都好,这就是优越感作怪的毛病。有如此失,是以不住:他们认理不清,才失去听《妙法莲华经》的机会,所以他们就不在这儿听经。
世尊默然,而不制止:世尊看见这五千人退席,也不讲话,也不制止。
尔时,佛告舍利弗:在这个时候,佛告诉舍利弗,我今此众,无复枝叶:我现在这个法会的大众,没有枝、岔。头先我说是糠和皮子,这就是枝和叶,就是末梢。纯有真实:真,就是挺干;实,也就是真材实料。现在那枝叶都没有了,就剩栋梁之材;所谓的“皮毛”都去了,真实的米就都落到这儿了。也就是那些有罪孽的人都走了,现在这些人都是有福德的,这叫“真实”。真实,就是这些诚心的弟子;枝叶,就是那些不诚心的弟子。好像某某人到这儿,又说要皈依、要受戒;也皈了依、受了戒,现在又跑了!这情形就同于五千退席的道理一样。他学了几个月的佛法,就想开悟;又说他的兄弟是开悟的,这简直的是欺骗世人嘛!
舍利弗!如是增上慢人,退亦佳矣:像这一些个增上慢的人,他走了更好!免得影响其他的人。汝今善听,当为汝说:你现在好好地听我讲,你不要跑了!我现在给你们这一些真正有信心的弟子来讲这个法。
**H2 受旨

舍利弗言:唯然,世尊!愿乐欲闻。
舍利弗就说了,“好!好!”我们就等着,等着佛讲。称了一声世尊!我们大家都很高兴的,愿意听佛说这种真实不虚的《妙法莲华经》。
**H3 正说 分二
I1 明四佛章广上诸佛权实二智 I2 明释迦章广前释迦权实二智 I1 分二
J1 总明诸佛 J2 别列三世佛  J1 分四
K1 叹法希有 K2 说无虚妄 K3 开方便 K4 示真实
今K1

佛告舍利弗:如是妙法,诸佛如来时乃说之;如优昙钵华,时一现耳。
释迦牟尼佛对舍利弗说,我现在一定给你说《法华经》!因为你已经一次来请法,再次来请法,三次来请法;由这三次请法,就知道你代表所有的法会大众,特别诚恳,所以我一定要给你说!舍利弗就说,是!我们大家就欢喜来听!
佛告舍利弗:释迦牟尼佛告诉舍利弗,如是妙法:如是,是指法之辞,就是说这个妙法。妙法就是如是,如是也就是妙法;若不是妙法,就不会如是;若不如是,也就不是妙法。如是妙法,就这样子,就是妙法。什么样子呢?没有个样子;若有个样子,那又变成有相了;没有样子,就是无相的实相,这是真实的妙法。
这种妙法,不是任何时候都可以听到的,所以是稀有;诸佛如来,时乃说之:十方诸佛如来要等到时节因缘成熟了,然后才能宣说这种妙法。这种妙法有一个譬喻,如优昙钵华,时一现耳:比喻优昙钵罗华;这种花,只是开很短很短的时间就谢了,所以它就出贵稀有。现在这种妙法,和优昙钵罗华是一样,不是常常有的。
**K2 说无虚妄

舍利弗!汝等当信佛之所说,言不虚妄。
你们这些个声闻、缘觉等,应该信佛的所说的话;佛所说的言词,都是真实不虚的,你切记不要生出一种怀疑心!
**K3 开方便

舍利弗!诸佛随宜说法,意趣难解。所以者何?我以无数方便、种种因缘、譬喻言辞,演说诸法。是法,非思量分别之所能解,唯有诸佛乃能知之。
舍利弗!诸佛随宜说法:虽然这是开权显实的妙法,可是佛为实施权,为这真实的法而施一种权巧方便随宜说法,观机逗教,因人说法。意趣难解:佛所说的法,一言具足无量言的妙意,无量的意思也归纳成为一个道理;所以这其中的道理,是不容易明白的。
所以者何:什么缘故不容易明白呢?我以无数方便:释迦牟尼佛说,我成佛以来,用无数量那么多的方便法门,为实施权,种种因缘:以种种的因缘来教化众生,譬喻言辞:又举出一些譬喻的言词,演说诸法:来演说这所有的一切诸法。
是法,非思量分别之所能解:虽然有种种的因缘、种种的譬喻言词,来演说这一切的诸法;可是这一种法,不是容易明白的,不是用你的识心和意识来分别思量,就能明白。你不要用第六意识和第七分别识来揣测这佛法的道理!那怎么样呢?唯有诸佛,乃能知之:唯有佛和佛之间,才能知道这种法。唯,是仅仅,也就是单独。
**K4 示真实 分四
L1 标出世意 L2 重征出世意 L3 正明出世意 L4 总结出世意
今L1

所以者何?诸佛世尊,唯以一大事因缘故,出现于世。
这是什么道理呢?什么缘故?十方诸佛和世尊,就因为有一种大事因缘的缘故,才出现在这个世界上。
我们每一个人现在想一想:什么是我们的“大事因缘”呢?哪一种事情是我们的大事?释迦牟尼佛为这个大事因缘出世,这个大事,是什么大事?我告诉你们,这大事就不是小事,要是小事,就不会说是大事。
明白了吗?这是很简单的一个解答。那么还有一个很深的解答,你们自己再想一想!那是非常之妙,妙到你不能想像的程度,也就是不可思议。
前边已经讲过了,说是“不可以思量分别之所能解”;所以我们现在想的,完全都不对了;我们现在分别的,也是错了。不分别、不思量,这就是妙法;我就要你们答覆这个问题。其实这个问题不需要答覆,因为它没有答案。那为什么又要问?为什么又不要问?你能答覆我“为什么我不问”,那么我就可以不问了。哈哈!现在我们讲这个“大事因缘”。这两个答覆,我方才已经用不思量、不分别的来裁判,都是合格了!
为什么?不答覆,也就是没答覆。这地方讲得太糊涂了!本来有答覆,为什么又说没答覆?因为现在释迦牟尼佛将入涅槃前,这个答覆唯有释迦牟尼佛才能裁判。我现在裁判这种的问题还不够资格,所以我们大家最好把这个问题忘了,也不要去想。可是我相信各位一定忘不了!为什么?因为是大事因缘,不是小事因缘。要是小事的因缘,就会忘了;这是大事的因缘,怎么可以忘了?你有什么法子可以把它忘了?忘不了的。忘不了,那怎么办呢?我们要明白它!
讲来讲去,这一大事因缘,我还没有说出来;现在我不要啰啰嗦嗦的,令大家也不知道是什么大事因缘。这个大事因缘,好像现在我手里拿着什么东西似的,你看看,有什么东西?这是大事因缘。你知道了,这是大事因缘;你不知道,这也是大事因缘。你看!有什么东西?什么也没有!这个大事因缘,也就是这样子!什么也没有,这就叫大事因缘。大事因缘就是没有事;没有事,释迦牟尼佛所以要找一点事情来做,也就为了要说《法华经》;说《法华经》就是大事因缘。
那么《法华经》是说的什么?是说《法华经》的妙法。这一种妙法是什么?是不能想的,你一想就不妙了,你一问什么就不妙、谈不到妙了!那么,我们听经干什么?我们不听经,那不更妙吗?谁叫你听来着?你可以不听,没有人叫你听啊!你现在想要不听,也停止不了。
发表于 2016-8-26 18:21 | 显示全部楼层
南无观世音菩萨!


                               
登录/注册后可看大图
 楼主| 发表于 2016-8-26 18:21 | 显示全部楼层
还有一件大事,我们人也不应该忘了!方才我叫你们忘,你忘不了;这件事情我不叫你们忘,你们单要忘!所以现在我遇到这个大事因缘了,不得不再把它告诉你们,就是:我们每一个人的生死大事!我们每一个人有生、就有死,这种生死的问题,明白不明白?你知道你怎么生的?不知道!你知道你怎么死?也不知道!很聪明的人,生死的问题不知道?我们这个大事因缘,就是生死的大事!若把生死的事情搞清楚了,这个大事才算办完了;你生死的问题不清楚,你的大事没有办完。
昨天来那些游客,他问得很奇怪的,“你为什么把橘子摆到佛前呢?”我觉得这问题对每个人还有一点用处,所以今天再把它重复一下。他们问谁呢?问我这个出家的“高徒”,他站到那地方比谁都高。他的答覆大约是拖泥带水、不清楚就是了,我就着了急了,“这么简单的问题,怎么还答不出来?”我也不管三七二十一,就跑到法座上来,说:“你问橘子摆到这儿干什么?佛要吃!佛欢喜吃橘子!”“佛还会吃橘子?”我说:“当然了!当然佛会吃橘子!因为我们人欢喜吃橘子,佛是人成的,所以我相信佛一定欢喜吃橘子。因为我欢喜吃,我欢喜吃的东西,我就可以供佛的;我推己及人,我自己欢喜吃,我也知道佛欢喜吃。那么我以橘子来供佛,当然佛不会生气的。”意思是这样。这些人一听,是见所未见、闻所未闻,也就没有话讲了!
再讲一讲“大事因缘”,我们想要知道这个大事因缘,先要知道小事的因缘;你不知道小事的因缘,就不知道大事的因缘。小事的因缘从什么地方起的?就从无明那儿起的。无明,就是小事的因缘;生死,就是大事的因缘。为什么有生死?因为我们人有无明;无明一有了,贪心、瞋心、痴心、慢心、疑心全都跑出来了!若没有无明,这些问题就都没有了。有了无明,就有了问题;有了问题,就有生死。所以我们现在先要把这个小事的因缘弄清楚;小事的因缘一清楚了,你清楚小,就清楚大了!“大”是由“小”而延大的;小孩子由小长成大人,由大人而又会老,由老而又会死。若不知道根本的小事因缘,那大事因缘也不能解决,现在先要把无明破了,那大事因缘也自然就了了。所以想要明白大事因缘,先要从小事因缘做起。
 楼主| 发表于 2017-4-19 08:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-12-11 15:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-10-10 19:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-10-10 19:41 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-30 17:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-1-30 17:34 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2021-3-2 13:44 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-24 01:19

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表