操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 德遵普贤

[其它相关] [其它法师]《宝箧印陀罗尼经》讲记(明安法师)

[复制链接]
 楼主| 发表于 2016-8-13 07:46 | 显示全部楼层
诚者实。欲明一切众生身口意业所修解行必须真实心中作。不得外现贤善精进之相内怀虚假,贪嗔邪伪,*诈百断,恶性难侵,事同蛇蝎,虽起三业,名为杂毒之善,亦名虚假之行,不名真实业也······】由善导大师的开示,我们要清楚,我们要真实的发愿利益恶道众生,绝对不能有虚假的心,否则就得不到下面所说那么大的效果。
  “发愿”就是发利益众生的大愿!发愿很重要,前面提过,净土宗十一祖省庵大师讲:“修行要务,立愿居先。愿力则众生可度,心发则佛道堪成”。在这里,我们要再说一些关于发愿的问题,因为很多人学佛还是不太明理的,甚至是颠倒,所以要多说些!我们即使是行善法也不能发恶愿,在喇拉曲智仁波切著的《极乐愿文大疏》中说:【若有微乎其微的有漏善根,则发恶愿也很容易实现:往昔,一个叫能空的年青人被许多军兵杀害,临死时他发了恶愿,以他曾供养舍利子尊者斋食的善业力,恶愿成熟,他转成了一个牧区的黑夜*;邬金莲师、静命堪布、国王赤松德赞昔日修道时,建造夏绒卡绣佛塔过程中一头运土的牦牛因发恶愿而转为朗达玛国王;另有一位软弱的老僧人经常受到众人的欺凌,后来他念诵了七亿遍玛哈革拉心咒,临终时发恶愿说:“我今生虽被众人欺负,但愿我来世投生为具有势力(摄服一切)之人。”后来他转生为新龙暴君滚波南加(他一生中残杀很多人)。这是多哲钦尊者讲述的。据说东方有位大官名叫瓦多,他与革蒙的蒋扬夏巴结仇多年,争斗不休,最后蒋扬夏巴也未能制服瓦多。瓦多死后,他的盲眼儿子瓦龙继续与蒋扬雅巴作战,最终瓦龙失败了。后来瓦龙念诵了两亿观音心咒,因临终时发恶愿而转生为一个恶魔,在革蒙兴妖作怪等。诸如此类的公案有许多。因此,即使成办一分善法也要发善愿,正确回向,万万不能作颠倒回向】
  我们要发善愿,在善愿当中要发利益一切众生的大愿!不能只是世间福乐的人天小愿;不要只发求自了的小乘心愿。这里的【至心发愿】就是发的度苦众生的大愿,我们也要如是的随学!【诵念神咒】,要如理如法的认真诵念,下面是效果【文文句句放大光明】,这是佛眼看到的境界,我们在认真念诵时,有时也能看到,但看到的只是一部分,其实光明是很大的,这些光明对于众生有很大的利益:【照触三途,苦具皆辟,众生脱苦】,这就是免除的众生的苦难,并且众生还能【佛种芽萌,这是随意往生十方净土】,这是说众生成佛的善根成熟了,能够随意的往生到十方诸佛的净土。《佛说无量寿经》上有几句是说阿弥陀佛的光明的经文:【其有众生遇斯光者,三垢消灭,身意柔软,欢喜踊跃,善心生焉。若在三涂极苦之处,见此光明,皆得休息,无复苦恼,寿终之后,皆蒙解脱。】这两段很相似吧,由这段经文就可以知道,我们虽然是凡夫,但只要至心的发愿持咒,仗神咒力,就能广作佛事,利益众生!
  【若人往在高山峰上,至心诵咒,眼根所及,远近世界,山谷林野,江湖河海,其中所有毛羽鳞甲一切生类,碎破惑障,觉悟无明,显现本有三种佛性,毕竟安处大涅槃中。】
  如果有人到了高山峰上,至心的诵念宝箧印陀罗尼,他眼根所看到的一切远近世界,山、谷、树林、野外,江、湖、河还有大海,其中所有的毛羽鳞甲等一切众生,都能够摧碎破坏惑障,都能够觉悟无明,显现本来具有的三种佛性,毕竟能安处在大涅槃当中。
  我们的身体就是塔,我们诵念神咒,就是把宝箧印陀罗尼装进身体的塔中。所以我们诵念神咒,本身就有如同宝塔一样的功德!前面的经文:【若有乌雀、鸱枭、鸠鸽、鸺鹠、狗狼、野干、蚊虻、蚁蝼之类,暂来塔影及踏场草,摧破惑障,觉悟无明,忽入佛家,恣领法财。】与这一段是类似的,不过上面的经文是众生到塔跟前得到的利益;这一段是我们看到众生,众生得到的利益,但作用是一样。所以我们只要如法修持此法,我们就是能动的宝塔,所到之处就能利益众生!
  “若人往在高山峰上”,在高山上可以看的很远,利益的范围就大;若是低处,虽然看的范围不大,但只要眼及之处,也能得利益。【至心诵咒】这一句特别重要,若有口无心,马马虎虎的诵咒,众生得到的利益就没有那么大了。可见我们的修行与利益众生有很大关系,所以佛告诉我们要至心诵咒。【眼根所及,远近世界,山谷林野,江湖河海,其中所有毛羽鳞甲一切生类】,只要眼睛看到的“远近世界,山谷林野,江湖河海”,这是指一切处;“所有毛羽鳞甲一切生类”这是指不论是有毛羽还是有鳞甲的一切众生统统包括在内,它们都能够【碎破惑障,觉悟无明】,我们常念到“愿消三障诸烦恼”,三障就是烦恼障、业障、报障。烦恼障也叫惑障,是指我们种种的烦恼迷惑,障碍修行;业障,就是造种种的不善业,这些对修行也是妨碍;报障,就是苦报,比如堕落到三恶道,或六根不具足,这些都障碍我们修行,“惑障”也就是“无明”,是生死的根本。我们只要至心诵咒,就能帮助众生摧破这些障碍,令它们【显现本有三种佛性】,三种佛性也就是三因佛性:一、正因佛性,即中道实相、真如法性的理性;二、了因佛性,即照了二谛的般若智慧;三、缘因佛性,则是配合了因智慧开发正因的六度万行的功德行愿。佛性是因,成佛是果,要圆满具备此三因方能成佛。又有三种佛性说:一、自性住佛性,真如之理,自性常住,无有改变,一切众生皆具此理;二、引出佛性,依禅定智慧修行之力,本有佛性逐渐显现而引出者;三、至得果佛性,修因圆满,至成佛时,本有的理体佛性彻底显现。【毕竟安处大涅槃中】“大涅槃”就是指成佛!对于“涅槃”我们再解释一点,让大家了解一下。“涅槃”就是不生不灭的意思,可翻成圆寂,“德无不备称圆,障无不尽名寂”,就是一切妙德无不圆备,一切障碍无不消除的意思。涅槃有四种:一是自性涅槃,就是说我们的佛性本来是不生不灭的,所以叫自性涅槃;二是有余涅槃,就是小乘圣人证得的涅槃,只了六道轮回的分段生死,但法执未除,
 楼主| 发表于 2016-8-13 07:47 | 显示全部楼层
所以叫有余涅槃;三是无余涅槃,既除了人我执,又除了法我执,变易生死,分段生死都了了,就是无余涅槃;四是无所住处涅槃,无所住处,就没有住的地方,无处不是,处处都是。“大涅槃”有三德:法身德、般若德、解脱德。小乘只有解脱德,解脱了,但没有证法身,也没有般若智慧;大涅槃具无边的身和智,小乘涅槃,灰身灭智。所以大涅槃和小乘涅槃不同,总之,大涅槃就是究竟圆满的成佛!这一段,我们可以看出,此宝箧印陀罗尼的功德力用不可思议,我们理应好好修持!
  【若与此人往过道路,或触衣风,或踏其迹,或唯见面,或暂交语,如是等人重罪咸灭,悉地圆满。】
  如果与此诵持宝箧印陀罗尼的人往过道路,或者接触他衣服的风,或者蹋到他的足迹,或者只是见到他的面,或者只是与他短暂的说话,这样的人重罪都能够灭掉,悉地圆满。“悉地”意译作成就、妙成就。梵汉并举而称成就悉地、悉地成就。于密教,意指依诵持真言等,以身、口、意三密相应而成就世间、出世间种种妙果。大日经供养法疏上说【悉地者成就,亦云成菩提】。我们只要修此法,无形当中都能利益众生,自己的走路、说话、与人交谈等一举一动,都是广作度生的佛事,可见此法殊胜的威德!这一切众生都是因为我们修法的缘故而得到解脱,那么我们无形当中就结了很多的善缘,将来我们的法缘也一定会非常的殊胜。以前,有位大德法师,法讲的很好,但人来的却不多。后来有人告诉他,可以用自己的财物买些小米,然后加持大悲咒布施给小动物以广结善缘。他照做了,结果二十多年后,他再讲法,就有很多的年轻人来听。我们只要修此法,就能广结善缘,将来乃至于成佛就可以法缘殊胜,这都是此法的威德啊!
  【尔时,佛告金刚手言:“今此秘密神咒经典付嘱汝等,尊重护持,流布世间,不令众生传受断绝。”】
  这一段是佛咐嘱法要给金刚手菩萨等。当佛讲完此法的功德利益时,就对金刚手说:“这个秘密神咒经典今天要咐嘱给你们,“汝等”就是指金刚手菩萨及他的眷属,也包括与会的大众,但以金刚手菩萨为代表。佛要他们要尊重此法,护持此法,流布此法于世间,不要令众生传布受持此经的因缘断绝。此法不仅能利益当时与会的大众,也能利益将来的众生,令一切众生能离苦得乐,成就佛道,此是诸佛心愿,所以佛咐嘱流通。佛要他们“尊重护持”,菩萨本来对法就有尊重之心,佛又这样说要尊重护持,可见此法的尊贵!我们也应当生起尊重之心啊!
  【金刚手言:“我今幸蒙世尊付嘱,唯愿我等为报世尊深重恩德,昼夜护持,流布宣扬一切世间。若有众生书写受持、忆念不断,我等麾催释梵四王、龙神八部,昼夜守护,不暂舍离。”】
  金刚手菩萨说:“我今天幸蒙世尊的付嘱,惟愿我等为了报答世尊的深重恩德,我们将昼夜护持此法,把此法流布到一切的世间。如果有众生能够书写受持此法,不间断的忆念此法,我等就会麾催帝释、大梵天王、四大天王、龙神八部,让他们也昼夜守护,一会儿都不会离开。这里金刚手菩萨说【我今幸蒙世尊付嘱】,对于菩萨来说,护持佛法是他的欢喜之事,所以蒙佛付嘱感到幸运。尤其此法利益无边,殊胜无比,菩萨来守护流布,就可满足自利利他的大愿。【唯愿我等为报世尊深重恩德】世尊的深重恩德,广说就是佛所做的一切,在这里主要是指宣说宝箧印经法。【昼夜护持】,表菩萨的精进护法没有懈怠;【流布宣扬一切世间】,表菩萨的大愿大悲心遍及一切世间,不仅仅只是我们这里,乃至九法界都包括在内。【若有众生书写受持、忆念不断】,众生若能够精进的修持此法,那么【我等麾催释梵四王、龙神八部,昼夜守护,不暂舍离。】由此可知,只要我们精进的修持,周围时时刻刻都有无量的护法善神,我们自然能逢凶化吉,所做吉祥如意。更重要的是一切诸佛的加持,满一切愿!
  【佛言:“善哉!金刚手,汝为未来世一切众生大利益故,护持此法,令不断绝。”】佛说:“善哉!金刚手菩萨,你要为了未来世的一切众生能得大利益而要好好的护持此法,不要令此法断绝。【善哉】说明佛听到金刚手菩萨的护法大愿后,很欢喜赞叹。【令不断绝】这是佛第二次来说了,上面是【不令众生传受断绝】,可见此法很重要,所以佛一再嘱托。我们今天还能遇到此法来修学,肯定是金刚手菩萨的加持守护,我们也要顶礼感恩金刚手菩萨!
  【尔时世尊,说此宝箧印陀罗尼,广作佛事,然后往彼婆罗门家,受诸供养,令时人天获大福利,却还所住。】
  世尊讲完此宝箧印陀罗尼,广作佛事后,就前往婆罗门家接受供养,令当时的人天获得了大的福利,然后返还所住之处。一般来说,佛都是先应供再讲法。而这里我们看到,佛在路上至丰财园就宣说殊胜的法要,此法兴起因缘也很特别,可见此法有大威德,利益众生最殊胜,所以佛不等应供完毕就宣说此法要。【说此宝箧印陀罗尼,广作佛事】佛事就是度化众生的事,佛所做一切都是利益众生的事,都是佛事,但这里的“佛事”主要是指“说此宝箧印陀罗尼”,此法普利人天将来,所以说“广作佛事”。【受诸供养,令时人天获大福利】,佛接受供养也是给众生修福的好机会,接受供养也是利益众生的方法之一,令当时的人天都获得了大福利。当时的人天所获得的大福利,不仅是由于佛接受供养而得,也是由于佛讲此法而得,我们后世的众生也因为修学此法的缘故也能的大福利。
  【尔时大众,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,天龙、夜*、犍闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人非人等,皆大欢喜,信受奉行。】当时大众,比丘、比丘尼(出家二众),优婆塞、优婆夷(在家二众),天龙、夜*、犍闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽(天龙八部)、人非人等,都非常欢喜,信受奉行佛所说的法要。我们也要信受奉行此法要啊,虽然我们没有参加当时的法会,但今天值遇此经,好好修学,那么所的的利益也是无量无边的!
  我们到今天,就把, 此经学习完毕了,
 楼主| 发表于 2016-8-13 07:48 | 显示全部楼层
感谢大家能给后学法供养的机会。佛说人身难得,佛法难闻。我们生在末法的今天,还能值遇如此殊胜的法要,并且能够信受修学,真是无量劫来稀有难逢的机会啊!愿我们大家都能够共同努力修学此经,自利利他,将来同生极乐,同成佛道!谢谢大家!
  愿以此功德,庄严佛净土。
  上报四重恩,下济三途苦。
  若有见闻者,悉发菩提心。
  尽此一报身,同生极乐国!
  南无阿弥陀佛!




发表于 2016-11-28 21:15 | 显示全部楼层
发表于 2016-11-29 10:45 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-28 06:24

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表