操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1539|回复: 8

三迦叶舍利弗目犍连妙法莲华经序品浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2016-7-23 11:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
优楼频螺迦叶、伽耶迦叶、那提迦叶:优楼频螺是梵语,译为木瓜林,言其喜欢在木瓜林中修道。伽耶也是梵语,译为城。那提也是梵语,译为河,或译为江。他们兄弟三位,以前都是事火的外道;他们认为火是最神圣的,是万物之母,所以就专门恭敬火,向火叩头顶礼来拜火。你说愚痴不愚痴?这火,你拜它又有什么用呢?没有用,他还是要拜它。所以佛悟道后,最初教化众生,先度五比丘;度完了这五比丘之后,佛一观察,现在应该度谁去呢?一看,摩竭提国这三迦叶机缘成熟了,应该去度他们三个人;于是佛就走到优罗频螺迦叶那个地方去。
去那儿做什么呢?你度人,不能说到那个地方,就说:“我来度你啦!你信不信呀?”不能这样子讲,佛也有方便权巧的方法。佛到这儿来,说:“这天黑啦!我不能走了!我在你这儿借一宿住,可不可以呀?”优罗频螺迦叶那时已经都有一百六十岁了,“这个人怎么与众不同?哦!是有点来历的。”想要看看这个人究竟是什么来历,什么因缘?可是怎么找也找不出来,怎么看也看不出来。看这个人,是个普通人一样;但又知道这个人是个特别人。啊!奇怪!什么因缘我都可以观察,一看就知道,怎么就不知道这个人了呢?于是就说:“你要在这儿住?好!”他让佛住到什么地方去了呢?住到火龙洞里去。那儿有一只火龙,给优罗频螺迦叶当护法;但是它非常的恶,谁要到它那地方去,它就用火把谁给烧死。
到半夜,火龙出来了,看见佛在这儿,就用邪火来烧佛;佛就入火光三昧,在这三昧里,火龙无论怎么样烧,一点也烧不着佛。然后佛就把这火龙给收伏到钵里──佛当初,我相信不会像六祖那么样说:“你只会放火,你不敢到我这钵里来?”不用这么讲,自自然然,用法力把这火龙给收到钵里;然后就给火龙说法,这火龙就皈依佛了!之后,佛又用种种的神通变化,优罗频螺迦叶一看,啊!自己是没有那么大的道德,是要皈依佛了!于是就皈依佛了。
优罗频螺迦叶皈依佛后,他就带着五百个弟子,也统统皈依佛出家了;没有好久,就都证圣果了。那两位弟弟一看,这老大哥已出家做和尚了──原来他们都是事火外道,都是同事的,现在这哥哥出家了,这弟弟也要跟着出家。于是这伽耶迦叶、那提迦叶,带着五百个弟子也都出家了;出家之后没有好久,也就都证圣果了。
舍利弗:这舍利弗尊者,相信每一个人都很熟的,都很记得,因为他有一段令人忘不了的因缘。舍利弗尊者的舅舅,叫摩诃拘絺罗,他和他的姊姊两个人常常辩论;可是每逢辩论,他姊姊都一定输的,每一次辩论,都是摩诃拘絺罗辩胜利。他姊姊叫“鹙”,可是姊姊怀孕了之后,奇怪的事情就发生了。
什么奇怪的事情?他再和他姊姊辩论,每一辩论,都是他输了,他姊姊反而胜利了。所以拘絺罗就知道了,哦!姊姊以前不是这么聪明来着,现在这么聪明了;她这个肚子里边,一定是个有智慧的小孩子,帮助妈妈来辩论的。他就想:“哦!我现在要学本领去了!如果不学本领,将来这个外甥生出来之后,我做舅舅的,是个老前辈,如果被外甥给辩论输了,这多倒架子!太丢人了!”于是就到南印度去学法;你说学得怎么样子呢?他白天晚间都读书学法,学得头发也不剪、胡子也不剃,手指甲长出几吋长也不剪。
为什么不剪?不是故意不剪,不是说像现在某某一般青年人,也长头发、长胡子,也不修边幅,也不读书。他所以不同的地方,就因为没有时间来修饰,连剪手指甲的时间都没有;干什么呢?就是读书──白天晚间都是读书。你说,这才是真正用功读书的!因为读书,把一切的工作都停止了,没有时间去剪指甲,没有时间去剃胡子、剪头发,没有那么多的时间;所以一般人就都称他为“长爪梵志”,长指甲的梵志。
那么他把南印度所有医、卜、星相,一切辩论的学问,都学熟悉了;回来,就去见他姊姊去了。见了姊姊,就问:“我这外甥那里去了?”他姊姊说:“你的外甥跟佛出家去了!”呵!他一听说跟佛出家,就生大骄慢:“啍!我的外甥八岁登座说法,就声震五天,五印度统统都轰动了,所有几百个论师,都被他给战败了!他这么样聪明的小孩子,怎么能够去跟一个沙门出家呢?这太可惜了!”他这么生出了一种骄傲心,于是就要去见佛,想:“我去看看这个沙门有什么本事,能把我那么聪明的外甥骗去做徒弟了?”
到了那里,看见了佛,就想尽方法来攻击佛,却想不出来一个方法;读了十几年书,指甲都不顾得剪,回来就是为了预备和外甥来辩论,殊不知回来却用不着,外甥跟佛出家了。现在见了佛,也不知要用所学的哪一种书来和佛来辩论的好,想来想去,他想出来一个宗了,就和佛立出一个宗。
佛就问他:“你以什么为宗呢?”他说:“我以‘不受’为宗。”不受,你无论讲什么,我也不接受;你说什么,我也不理;我就是不受你所说的道理,我看你有什么办法?
佛说:“好!你以‘不受’为宗,那么你还受不受你‘以不受为宗’的这个见呢?”佛这么一问,把他问得哑口无言。如果说“受这个见”,这又是受了;如果说“不受这个见”,根本就没有宗了!你说“以不受为宗”,这就是个“见”,就是你这种知见。如果说“不受”,更与自己相违,自己根本说没有道理了,好像立出来一棵树,却没有根了!如果说“受”他自己这个见,那根本这个宗就立不住了。
在没有辩论以前,他和佛打赌击掌,说:“我若辩论输了,我就把头割下来给你;你要是输了,你就要把我的外甥还给我。”那么这回一败涂地,一想:“头割下来就完了,这怎么可以呢?”于是就跑了。
跑出大约五、六英哩,自己想:“噫!我怎能讲话不算数呢?我说如果辩论输了,就要斩我自己的头;我现在跑了,怎么可以呢?唉!回去把自己的头砍下来算了!”自己这么一想,就又跑了回来,和佛要刀,说:“你把你的戒刀给我!”佛说:“你要刀干什么?”说:“我和你立这个辩论,我已经输了,我要砍下我的头给你!”
佛说:“在我佛法里,没有这一种方法!你输了,就算了嘛,何必要斩头呢?”佛于是就给他说法;一说法,他当场就证得法眼净,开了法眼。法眼一开,知道佛法是奥妙无穷的:“原来我学了这么多年的外道法,连佛这个法的万分之一都不如呢!”所以不但没有抢回自己的外甥,自己也跟着佛出家了。舍利弗尊者的舅舅,有这么一个因缘;所以我相信,每一个人都认识这个舍利弗。
舍利弗是梵语,译为鹙子,又叫珠子,又叫身子。怎么叫鹙子?因为他母亲的眼睛,就和鹙鹭鸟的眼睛一样,生得非常美丽,所以就叫鹙;舍利弗这“弗”,就是“子”,所以舍利弗就是“鹙鹭之子”。怎么叫珠子呢?这个“珠”,就是他母亲的名字,因为他母亲这眼睛像个珠似的;所以他母亲又叫珠子。怎么又叫身子?就是他是由他母亲身上分出来的一个儿子。
他智慧第一,他的神通也非常之大;并不是说智慧第一,神通就第二,不是的。怎么说呢?有一次,摩诃目犍连尊者和他较量神通;怎么较量神通呢?释迦牟尼到另外一个地方去说法──佛说法,这一切的弟子都一定跟着去听法。为什么?如果不听法,那么佛说过了的法,以后就听不到了;那时候,不像现在有个录音机,可以把它录下来,这一次没有听,留着以后慢慢听。那时候还没有这个方法,所以佛的弟子都要跟着去听法的;唯独这时候,舍利弗入定了。摩诃目犍连尊者说:“好!你不出定,我用神通来使令你出定!”目犍连尊者就用尽他所有的神通,想把这舍利弗尊者托起来;可是不单托不起来,连舍利弗尊者衣服的角也不能动分毫。你说这舍利弗的神通有多大!本来目连尊者是神通第一,但是他和舍利弗尊者两个人斗法,却斗不过舍利弗,足见舍利弗尊者的神通更大!
大目犍连:目犍连是梵语,翻译为莱菔根,又译为采菽氏。他的名字叫拘律陀,拘律陀是一种树的名字,那么他的出生,也和大迦叶尊者这种的因缘相同;大迦叶尊者也是因他父亲母亲向树祈祷、去求,才生的。目犍连尊者也是这个样子,他的父母向拘律陀树求子,而生了他;所以,以这个树名,作为他的名字。
目连尊者的母亲虽然求神,可是不信佛、不信法、不信僧。不但不恭敬三宝,并且还毁谤、破坏三宝,说三宝如何不好、如何不可以信;所以目连的母亲死了,就堕地狱去了。等到目连证罗汉果、得六通之后,他就遍观世界,找他母亲;一看,他母亲堕了地狱。他因为开了佛眼、法眼、慧眼,得了五眼六通,看到他母亲在地狱里受苦,也没有饭吃;于是,他就托了一钵饭,给他母亲送饭去。
到了地狱里,把这一钵饭给了他母亲;他的母亲在生的时候,贪心得很厉害,做饿鬼,仍然还是贪心。她用一只手拿着钵,另外那只手就用袖子把钵盖上;她赶快跑到没有饿鬼的地方,才拿出钵里的饭,自己偷着吃。为什么她遮着?她怕其他的饿鬼来抢。可是,殊不知这个饭一到她的口里,就变成了火;什么道理呢?因为她的业障太重了!罪业太深了!所以就是再好吃的东西,她也不能吃。


 楼主| 发表于 2016-7-23 12:00 | 显示全部楼层

目连尊者虽然神通第一,现在也没有咒念了──也没有神通,也没有法子──找师父去喽!徒弟所学的这一些个本领,到那儿也都用不上了!于是就回去祇桓精舍找释迦牟尼佛,说:“我母亲堕地狱了,我给她送饭去,她一吃,这饭就变成火。您说怎么办呢?求世尊慈悲,救一救我母亲!”
释迦牟尼佛就给他出一个方法,什么方法呢?就说:“你母亲因为毁谤三宝,罪业太重了!现在不是你一个人的力量,可以救得了你母亲的。想救你母亲,应该在七月十五,佛欢喜日、僧自恣时这一天,你设盂兰盆供,这是‘解倒悬’的供。你先供十方僧,在十方僧没有吃这个东西的时候,你自己不可以吃的;你先要供佛、法、僧,然后再可以使用这些供品。这一天,你来供养三宝,你的母亲就会离苦得乐!”所以目连就依照这个方法,来设盂兰法会、盂兰盆供。所以每年到了这一天,每一个寺庙都有盂兰盆法会,超度过去七世的父母和现生的父母。有的人说:“我父亲母亲还没有死呢!那我怎么办?”父亲母亲还没有死,就超度过去七世的父母;超度过去的父母,现在的父母也会增福延寿。
目连尊者的神通第一,神通大得不得了。有一次,释迦牟尼佛到忉利天去说法,经过须弥山,在路上,就遇到一条毒龙。这一条毒龙就妒忌佛:“你这沙门要到天上去说法,我单不叫你去!”就在口里吐毒沙,想要把佛给毒死;可是目连尊者用他的神通,把这些毒沙都变成细软的棉花,根本就不能发生作用。
这毒龙一看:“这沙门有神通,把我的毒沙都给变化了!”于是它就现了一个大身。它把须弥山蟠了三匝,你看厉害不厉害!须弥山究竟有多大?那须弥山,有说不出来的那么大;我们的四大部洲,都在须弥山的四边。这个时候,目连也现大身,比它这身更大;它绕三匝,目连现了一个大身,绕了九转。这个毒龙一看:“啊!你怎么比我厉害!”但是它还不肯认输。
这时候,目连尊者又变成一只小虫子,就钻到毒龙的肚子里边去,把它的肠子咬得非常之痛;这毒龙知道自己没有这么大的神通,于是也就皈依佛了!所以说,目连的神通,非常之大的。
目连尊者是哪一位呢?就是我们现在所讲的大愿地藏王菩萨。地藏王菩萨因为看见他母亲受苦了,他不单不忍他自己的母亲受苦,也不忍一切众生的母亲受苦,所以他发愿去做地藏王,到地狱里去管地狱的事情。这是目连尊者的因缘。

发表于 2016-9-30 19:28 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2016-10-27 16:40 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-11-5 18:03 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2019-2-13 16:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-5-11 09:51 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-2 09:46 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2021-2-7 09:39 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-3 09:41

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表