操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 996|回复: 5

我们为什么要修止观---定智发师

[复制链接]
发表于 2016-7-17 10:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
定智法师:我们为什么要修止观(2014-02-18 23:17:41)

                               
登录/注册后可看大图







    刚才大家一起打坐了五分钟,在这五分钟时间,我们用了止观。
    我们若不修止观,学法无益,我若不修止观,我讲法无益。有止观的力量,使得我的讲法不是戏论,不仅仅是知识学问。你不修止观,你听法无益,法变成知识跟理论,只能跟人家炫耀用,说我学过天台几部书,我学过《四教仪》,这都没什么意义。如果止观跟我们内心无关,达不成任何默契,那这止观也毫无意义、毫无价值。
我们要通过止观,找到我们心的本源。与十方诸佛安住在一起。我们的本师释迦摩尼佛在菩提树下证得的法身,也是过去佛、现在佛、未来佛、东西南北四维上下十方诸佛、无量不说不可说的佛共同所亲证的实相妙理,就是我们现在打坐的五分钟所安住的道场是一样的。
   我们很多人到了印度菩提树下都会激动落泪,而我们今天安住在与十方诸佛同等的法性,我们不会流泪,是因为我们不认识它。这个法性就在我们现前一念,我们不会感动。我们总是情愿跟着自己当下一念心流转生死,受无量苦。而跟十方诸佛安住在一起,我们不愿意。我们情缘流转生死轮回之中,我们情愿追求一切虚幻的名利、万象,而不肯安住于自性中的法宝、自性的大觉之中,不肯让我们的心和十方诸佛和合住在一起。和十方诸佛和合住在一起就是僧宝。诸佛菩萨宣说妙理,就是法宝。十方诸佛圆满的觉性就是佛宝。我们的止观,让我们的颠倒、愚昧变成觉悟,这就是我们自性的佛宝。
    我们每一个人都有自性的佛宝,我们的自性里面一念具足三千,具有无量无穷的妙法,如同泉水滔滔不绝。这就是我们自性的宝藏。我们为什么不去打开?我们自性的觉悟跟法宝的理性和合就是我们自性的僧宝。既然我们自性的三宝就在我们当下一念心中。我们为什么不去止观?所以说,安住在自性的三宝之中,是我们真实的皈依处。
    当然,我们也可以通过住持三宝来达到自性的一体三宝。由自性的三宝又能复合外在的住持三宝。一体三宝跟自性的三宝无二无别。跟外在的住持三宝也是无二无别。当我们通过这样的止观来开发我们自性的宝藏,让我们颠倒的烦恼变成般若智慧。让我们生死轮回的束缚转成诸佛菩萨大自在的解脱。让我们安住在邪执的偏理(如外道的种种执着)回归于诸佛菩萨最圆满的理性,这都是自性的三德。法身德回归于真实的理性,般若德由烦恼回归于智慧,解脱德由生死轮回的束缚回归于诸佛菩萨的大自在、妙用、解脱。这就是我们自性的三德。我们每个人都可以回归自性的三德。
    通过止观,让我们所有的三宝、三德全部都开发出来。这样,我们才可以听闻教理。这样,我们才可以学习教理。所有的教言,全部都在诠释我们自性的功德法宝。如果我们不学教理,我们的止观就是邪观、盲修瞎练。如果我们听闻教理而不止观,我们的止观就变成戏论,变成学问、变成知识、变成炫耀的资本,毫无价值。所以说闻教者必须修观,修观者必须闻教。
    所以我们在止观的时候,必须要从善知识那里听闻教理。二者必须配合。所以说信行人和法行人互相资助,有法行资助信性,由教理资助止观,由止观资助教理。所以我们天台国清寺大门前,有一个壁罩,里面就写了四个字:教观总持。只有教理才能帮助我们的止观变成正观,只有止观才能让我们的教理落到实处,不是毫无意义的戏论。
    纯理论跟我们的内心是不相应的,所以我们要学习教理就必须修观,所以我要大家先止观五分钟,用五分钟观的力量,明白我们听法的目的是要回归我们当下一念。我说法也是从我止观的一念心说出来,你听到这么多法,其实也不过是我当时一念心展现给你们看。收回来,这是我的当下一念。展开来,就是你听到的无穷无尽的妙法。你们听到的无穷无尽的妙法,其实就是你们刚才五分钟的止观。使你所闻的教理有个回归处。

发表于 2017-4-23 15:18 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2017-6-20 15:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2017-11-16 16:57 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-6-28 23:12 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-3 15:31 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-19 02:50

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表